Главред Даптара Светлана Анохина отобрала тексты для т.н. «новогоднего» списка. Это своеобразный отчет что ли о том, о чем мы писали, за что переживали.
В прошлом году аналогичный материал мы озаглавили «…Прочитать на новогодних каникулах». Сейчас и слово каникулы (со всем, что за этим стоит – долгие выходные, от которых даже устаешь, ощущение, что тебе дали передышку для расслабона и осмысления, друзья, которых не видел сто лет, а тут они прилетели домой к родным, еда-еда-еда, и своя в холодильнике, и та, что в гостях), и сам Новый год будто утратили смысл. И с ночи с 23-го на 24-е февраля началось новое летоисчисление.
Так что на этот раз список мы составляем не столько для читателя, сколько для себя. Чтобы отметить материалы, которые мы считаем наиболее значимыми.
Например, интервью с четырьмя сестрами из Хаджалмахи, чья история еще раз подтвердила то, что мы говорим уже давно – кавказских девушек и женщин, бегущих от насилия в семье, ищут азартнее и настойчивее, чем, скажем, мужчин, похитивших ребенка у бывшей жены. Ищут как преступниц, с привлечением представителей силовых структур и при огромное поддержке всего северокавказского общества.
Так, к примеру, искали Лейлу Гераеву из Ингушетии, чьи родители обвинили дочь в краже драгоценностей. А сама Лейла, написала заявление в Следственный комитет о давлении на нее и угрозах убить.
Сопротивляться системе очень нелегко, особенно если ты сталкиваешься с ней напрямую и объявляешь войну полицейским. Дело Юлдуз Курашевой из Дагестана стало первым на Северном Кавказе, где полицейские, применившие насилие к задержанной, получили обвинительный приговор. И главное тут, что добилась этого приговора женщина, у которой не было ни связей, ни больших денег, ни «спины».
А вот Зарему Мусаеву из Чечни отбить пока не удалось. О том, какая она, самая известная на сегодняшний день чеченская политзаключенная, как растила и воспитывала своих детей, что любит и над чем смеется, рассказал Даптару ее сын Абубакар Янгулбаев.
Один из самых любимых моих материалов на Даптаре – про Нати Курбанову из Дагестана. Любимый и потому, что там потрясающая женщина, и потому, что это репортаж. Жанр, от которого мы почти отказались в силу понятных причин. И очень круто, что наш автор Амина Дамадаева не ограничилась аудиозаписью разговора, а поднялась и съездила к Нахи сама, посмотрела на ее дом, на затопленный сад и дала нам возможность увидеть все это через простые человеческие слова.
Иногда этих самых простых и человеческих слов просто не хватает, а требуются другие, такие, чтоб прожигали до печенок, резкие и невозможные в журналистском материале. Это мы почувствовали на себе, когда совершенно случайно, в ходе работы над другим материалом узнали, что уже с 2015 года девушкам и молодым женщинам из Чечни не только трудно получить загранпаспорт, но и просто вылететь в Москву или выехать во Владикавказ. Кто, почему и зачем устроил им локальный лагерь в родной республике и при чем тут терроризм читайте тут.
И опять очень тяжелая тема про матерей, разлученных с детьми и отстаивающих свое право на любовь, заботу и участие в жизни ребенка. Истории Гульнары из Дагестана и Эльзы из Чечни, как и многих-многих других, о которых мы писали, лишний раз свидетельствуют о крайней уязвимости женщины. И о том, что государство не желает исполнять даже собственные свои законы и в случае, когда дело касается уроженок Северного Кавказа, отмахивается – «у вас там свои правила».
Серьезность положения подтверждается резолюцией Парламентского Совета Европы, где отмечено значительное ухудшение положение девочек и женщин в России и особенно на Северном Кавказе.
Как именно выглядят эти «свои правила» хорошо знают женщины из Чечни, которые пытались провести антивоенный митинг в Грозном. Для тех, кому лень проходить по ссылке, коротко перечислим: это полипропиленовые трубы, задержание мужей и сыновья, которых отправляют на войну, чтобы наказать женщин за непокорность.
Женщинам в Дагестане «повезло» больше. Никаких полипропиленовых труб. Всего лишь электрошокеры, задержания, побои, штрафы, и прочие приятные мелочи для вышедших на митинг против мобилизации…
В конце прошлого года мы решили делать цикл материалов о мужчинах, что помогают бежать девушкам с Кавказа. Интересно было, кто они, что ими движет и зачем они это делают. Первым было интервью с Владиславом Хоревым, который не так давно опять засветился в деле Лейлы Гиреевой, а уже в 2022 году вышли еще два материала. Один о Максиме, второй о Сергее. Почитайте все три, это любопытно. Забегая вперед, скажем, как оказалось, это совершенно разные люди, с разной мотивацией и разным пониманием цели и степени собственной ответственности.
И еще один цикл на близкую тему (в какой-то момент она стала очень актуальной для Северного Кавказа) – это анимационные ролики «Символ свободы», сделанные кризисной группой «Марем». Они о том, как и в какой момент женщины понимают, что ад, из которого они бежали, уже позади. Пока ролика всего два. Один про красную юбку, второй про обычный крючок на двери ванной комнате.
А вот тут разбор глобального тренда на эмансипацию, где подчеркивается, что девушки бегут не только для того, чтобы скинуть платок и напялить короткую юбку. Иногда как раз наоборот, чтобы надеть хиджаб и жить по исламу. В общем, есть над чем подумать.
Где в сегодняшнем опасном мире можно найти островок условной безопасности рассказывает Белла Шахмирза. А Агунда Бекоева требует, чтобы улицы Владикавказа носили и женские имена и пишет об этом.
Хотелось бы в завершение о чем-то менее трагическом, о победах, например, и достижениях. Об этом – в книге Жени Волунковой «13 удивительных женщин Северного Кавказа». Или о браке двух ингушских политзэков Зарифы Саутиевой и Исмаила Нальгиева, который был заключен прямо в СИЗО. А может, о нашей бывшей коллеге, журналистке из Дагестана Диане, которая взяла и принялась создавать свои украшения.
Но как бы мы ни старались отвлечься, читая колонку о коротких юбках, что не по-детски будоражат Дагестан даже в этом страшном году, нам никуда не уйти от главной, совсем не новогодней темы. Где есть Женщина и Война. «В докладе генерального секретаря Совета безопасности ООН от 16 октября 2002-го года ‘О женщинах, мире и безопасности’ женщины и девочки выделены в отдельную категорию как лица, которые в условиях вооруженных конфликтов оказываются в ситуации ‘повышенной уязвимости’».
Постарайтесь, пожалуйста, выжить. Уберечь себя и близких. Обнимаем вас. Ваш Даптар.