«Привезти ребенка в Россию было большой ошибкой». Чеченка из Австрии – о похищении дочери бывшим мужем

Жительница Австрии Эльза Алиева почти год безуспешно старается вернуть свою дочь, которую бывший супруг насильно удерживает в чеченском селе Бачи-Юрт. Ребенок не ходит в школу и не получает необходимого лечения. Эльза и ее отец Адам Алиев рассказали о попытках забрать девочку из региона, где решение австрийского суда о проживании ребенка с матерью не действует. История, как ни страшно это писать, вполне обыденная. То же самое случилось с Ольгой из Австрии, с Аминат из Эстонии, с Линой из Италии – до них до всех, давно уже уехавших в Европу, Кавказ дотянулся и отобрал детей.

«Считал, как долго я ела или была в ванной»

Эльза родилась в Гудермесе. Когда ей было девять лет, семья переехала в Австрию. Сейчас она уже плохо говорит по-русски и сильно стесняется этого: в основном общается на чеченском и немецком языках.

В 17 лет Эльза вышла замуж за Хусейна Ногиева, проживавшего во Франции. Молодых людей познакомили отцы, они оба родом из Бачи-Юрта – это село с населением 20 тысяч человек, в 50 километрах от Грозного.

Брак получился слишком ранним – «так вышло», говорит Эльза. Поскольку Хусейн надолго отлучался по работе, она большую часть времени находилась в доме со свекром и свекровью.

«Свекор был человеком, так скажем, своеобразным, – вспоминает собеседница. – Когда я уходила в ванную, он записывал в тетрадь, сколько я там находилась. Считал, как долго я ела. Это было просто невыносимо».

Прожив в доме мужа три месяца, Эльза решила развестись. Семья девушки встала на ее сторону. Через две недели после развода по исламским обычаям и возвращения в дом к родителям в Австрию, Эльза узнала, что беременна.

1 февраля 2013 года Эльза родила девочку, которую назвали Алиса. За это время Хусейн успел еще раз жениться, а потом развестись. Через два года родственники уговорили Эльзу вернуться к мужу – супруги прожили год, а в 2017 году развелись официально.

Эльза рассказывает, что Хусейн не интересовался жизнью дочери: не заботился о ней, не давал денег, не помогал с лечением. У Алисы диагностированы олигоартрит (поражение нескольких суставов), ювенильный идиопатический артрит (хроническое, тяжелое прогрессирующее заболевание детей и подростков), вальгусная деформация коленных суставов (при этой болезни колени расходятся в разные стороны) и селективный мутизм (тревожное расстройство, выражающееся в нежелании вступать в речевое общение в определенных ситуациях).

В сентябре 2017 года суд Вены определил единоличную опеку Эльзы над дочерью, а затем обязал Хусейна выплачивать алименты.

Алиса сейчас как сирота: ни с матерью, ни с отцом. Я очень беспокоюсь о ее здоровье и жизни

Из Вены – в Бачи-Юрт

В июле 2021 года Эльза прилетела с дочерью из Вены в Гудермес, чтобы познакомить девочку с родственниками. Кроме того, врачи рекомендовали им отдохнуть на Каспийском море для профилактики олигоартрита.

Хусейн, узнав о приезде бывшей супруги, тоже прилетел из Франции в Чечню. Он попросил разрешения повидаться с Алисой и пообещал, что затем привезет ее обратно. Эльза была не против общения ребенка с отцом, кроме того, Хусейн имел на это право по решению суда Австрии.

Два раза Хусейн забирал и в договоренное время возвращал Алису матери, а в третий раз не отдал. Заявил, что Эльза дочь больше не увидит. Хусейн, как это обычно и случается при отъеме детей кавказскими отцами, отправил ребенка к своим родителям в Бачи-юрт, передоверив им ее воспитание, а сам вернулся во Францию.

Эльза не видела дочь с 1 августа 2021 года.

«Мне удалось только два раза встретиться с дочерью – родители Хусейна знали, что я приду, поэтому оба раза заранее вызывали полицию и позвали соседей. В их дворе собралось больше людей, чем на свадьбе или похоронах. Алиса сильно плакала, было видно, что она напугана. Потом я еще несколько раз приходила к их дому, но мне никто не открыл. Там такие высокие ворота, что перелезть через них было физически невозможно», – рассказывает Эльза.

Девочка по-прежнему живет с бабушкой и дедушкой в Бачи-Юрте. Алису перевели на домашнее обучение и лишили общения со сверстниками, которое, как отметила Эльза, необходимо для реабилитации при селективном мутизме. Девушка уверена: все сделано для того, чтобы она не смогла встретить дочь у школы и забрать ее.

Photo by Mikhail Nilov on Pexels.com

«Не кормили, били, бросили на улице»

Из-за своего диагноза Алиса состоит на учете в австрийской клинике. Согласно врачебному заключению, ей нужно каждую неделю вводить препараты метотрексат и энбрел. Но ни Хусейн, ни его родители не лечат девочку, жалуется Эльза.

«Хусейн пытается убедить всех, что Алиса на самом деле здорова, а я специально сфальсифицировала документы на дочь, чтобы оформить инвалидность и получать пособие», – объясняет Эльза.

Она отметила, что при обращении с иском в Шалинский городской суд об определении места жительства ребенка с отцом, Хусейн принес справку из отдела по делам несовершеннолетних. В ней говорилось, что мать якобы «не против постоянного проживания дочери с отцом, в том числе за пределами России». По словам Эльзы, она этого никогда не говорила.

Как дедушка Алисы, родители Хусейна не разрешают девочке даже звонить матери.

«Они всем говорят, что мы били ребенка, не кормили, бросали на улице на два дня, – возмущается Адам Алиев. – Конечно, это неправда.  Мы все пути, кажется, перепробовали. В Австрии и Франции заявили, что если бы девочку похитили там, то ее легко бы вернули матери. Но так преступление совершено на территории России, они не могут вмешиваться. Наша большая ошибка в том, что мы привезли Алису в Россию».

13 октября 2021 года Шалинский городской суд принял определение о прекращении производство по делу, поскольку суд Австрии уже определил место проживания ребенка с матерью.

«Алиса сейчас как сирота: ни с матерью, ни с отцом. Я очень беспокоюсь о ее здоровье и жизни. На протяжении всех лет я единственная заботилась о ней. Из-за разлуки со мной дочка испытывает сильнейший стресс. Отцу ребенок не нужен – все его действия связаны с личной местью из-за того, я с ним рассталась», – считает Эльза.

С просьбой помочь вернуть дочь Эльза обращалась в Курчалоевский ОМВД, Курчалоевскую районную прокуратуру, к уполномоченному по правам ребенка в Чечне, в администрацию президента, к детскому омбудсмену России Анне Кузнецовой. По словам Эльзы, ее заявления остаются без ответа. В возбуждении уголовного дела о похищении девочки было отказано.

Отец из Петербурга специально прописался в Чечне, чтобы прятать ребенка от матери и не исполнять решение суда

Право на детей и семью

Руководство Чечни, Ингушетии и Дагестана открыто заявляет, что дети должны воспитываться в семье отца, и чтобы мать потом не приходила к государству за пособиями, отмечает адвокат Ольга Гнездилова. По ее словам, Европейский суд по правам человека признает факт системной дискриминации женщин на Северном Кавказе в вопросе воспитания детей, но с  каждым годом позиция властей в этом вопросе становится только жестче.

«Мы с коллегами ведем более 30 дел в российских судах и ЕСПЧ о нарушении прав матерей и детей на общение после развода или смерти отца, – рассказывает Гнездилова. – Реальное количество таких случаев намного больше, так как не все из них мы можем принять в работу, в том числе, если с момента разлуки прошло слишком много времени».

ЕСПЧ вынес уже пять постановлений, в которых признал, что Россия нарушает право матерей и детей на семью, а также не содействует исполнению судебных решений. В пример Гнездилова привела одно из дел, когда отец из Петербурга специально прописался в Чечне, чтобы прятать ребенка от матери и не исполнять решение суда. Это ему удавалось на протяжении 2,5 года. 8 марта 2022 ЕСПЧ принял решение в пользу матери.

«Год назад Минюст России со ссылкой на исполнение группы дел в ЕСПЧ “Муружева и другие против России” опубликовал проект закона о введении уголовной ответственности за неисполнения решения суда. К сожалению, законопроект не был внесен в Госдуму, а существующий сейчас административный штраф в 1 тысячу рублей не способствует исполнению решений о передаче ребенка матери», – заключила Гнездилова.

Редакции не удалось связаться ни с Хусейном, ни с его родителями, которые удерживают Алису. Мы готовы выслушать их точку зрения

Лида Тимофеева