«Я на твоей стороне и хочу помочь». Как игра стала реальностью

Владислав Хорев – ведущий разработчик одной из международных IT-компаний, живет в Питере, в свободное время пишет мобильные приложения и игры. Он – автор визуальной новеллы «Побег в Москву», где главный герой, русский парень Семен помогает, дагестанке Алие бежать от прессинга родителей. 24 ноября 2020 года игра вышла в свет, а уже через две недели Владиславу написала девушка. Звали ее Милана Магомедова и она так же, как Алия, планировала побег. Так Владислав сам попал в сюжет собственной игры.

В самом начале интервью Владислав оговорил свои условия. Как оказалось, он пообещал Милане ничего не рассказывать о ней за ее спиной, для девушки это было важно. Обещание свое он держит до сих пор, и поэтому отказался, к примеру, рассказывать, как произошла их первая встреча с Миланой. Да и о многом другом говорить не стал. И поэтому историю их побега мы будем пересказывать, опираясь на уже опубликованные в СМИ факты.

«Нерусская девушка хочет сбежать от родителей»

— Как появилась такая тема для игры – Кавказ, побег дагестанки? Вы успешный человек, работаете в банке, и вдруг судьбы кавказских женщин вас так озаботили?

— Я давно читал сайт «Кавказ.Реалии», паблик «Феминизм. Кавказ» и все в таком духе, и мне показалось, что это была бы хорошая тема: что-то такое новое, интересное и немного экзотичное для России. Таких сюжетов до сих пор не было, и я не ошибся: игра хорошо «зашла». К тому же меня в свое время очень зацепила история Аминат Лорсановой. Это чеченка, которой все же удалось сбежать за рубеж. Я подумал, что это интересный сюжет для игры, а потом начал много читать на эти темы, и сюжет уже обрастал подробностями. Есть такой жанр игр – «визуальная новелла», я фанат некоторых таких игр, думал свою написать, но чего-то не хватало. А потом, когда начал узнавать про эти темы, про Кавказ, все эти параллельные линии сошлись в одной точке: и так появилась моя игра «Побег в Москву». 

– А Милана как узнала об этой игре? 

— Если я правильно понял, у нее был знакомый, который играл в эти игры, и он ей сказал: «Ха-ха, смотри, про тебя игру сделали». Она заинтересовалась, поиграла, и после этого связалась со мной. В конце игры шли титры, где были указаны все разработчики, и большей частью я: автор, сценария и т.д., ну, а в конце титров я оставил сообщение – «если у вас похожая проблема – напишите мне, я что-нибудь придумаю». Вот она и написала.

Что именно написала Милана, точно не известно. Наверное, просто пересказала основные события своей жизни. А они почти у всех девушек, о которых пишет Даптар, практически одинаковые. В истории Миланы был весь привычный набор, который на Кавказе считается «правильным воспитанием дочери». Дома на девушку кричали, иногда поколачивали, из дома выпускали редко и контролировали все ее перемещения и знакомства. Ей было отказано в праве выбора даже собственной будущей профессии. Когда она захотела сменить институт, отец ударил ее и пригрозил, что отправит в Дагестан, в село, где уже ни о какой учебе и речи не будет. Кто-то живет так всю жизнь. А Милана не захотела. И Владислав ее понимал.

— Когда игра так скоро перетекла в реальную жизнь, мне стало немного не по себе, как будто я свое будущее себе предсказал. Но ведь нечасто такой шанс выпадает – поучаствовать в таком приключении, и я решил: «Ок, будем действовать, как в игре». Да и ситуация казалась не такой сложной: она жила не где-нибудь в горном селе, а в Тюмени, обычный российский город, я просто помогу девушке переехать в другое место, удостоверюсь, что с ней все в порядке, да и все.

Здесь и далее – скриншоты из игры

«Я почувствовал, как участился мой пульс»

Оказалось, что не все так просто.

В том, что ее будут искать, девушка не сомневалась, и единственным выходом ей виделся отъезд за границу, ведь у ее родителей загранпаспортов не было.

Владислав прилетел в Тюмень в конце декабря, к тому времени Милана получила свой загран, и после Нового года, дождавшись удобного момента, она выскользнула из дома с заранее собранными вещами.

Владислав и Милана решили лететь в Стамбул, Турция во время пандемии была одной из немногих стран, открытых для россиян. Уже там Милана узнала, что объявлена в розыск, и решила вернуться в Россию. Выбрали Санкт-Петербург – город, где на тот момент проживал Владислав. В Питере он снял для Миланы квартиру, и девушка написала объяснение в полиции, что с ней все порядке. 

— Когда эта история завертелась, вы себя ощущали собой или Семеном из игры?

— Пожалуй, Семен из игры – это тоже я. Обычный русский парень, который тихо работает, ведет обычную скучную жизнь. А потом все стало так же, как в игре: «О! Приключения! Как интересно!». Я рассудил тогда так, если что-то серьезное начнется, то скажу: «Вот, ‘Птицы’ в Петербурге, или группа ‘Марем’ – они лучше разбираются, и с большей вероятностью помогут, давайте теперь с ними будем держать связь». Сначала никакой особой разницы между игрой и реальностью не было. Милана так же, как и Алия, бежала из дома, ей звонили, уговаривали, просили вернуться. Разве что, сама Милана не была такой наивной растерянной, как Алия, ну, и последующие события в реале, все-таки, очень отличались от сюжета в игре. Что так все обернется я, конечно, не предполагал, но, когда понял, что дело принимает серьезный оборот, уже просто не мог сойти с дистанции. 

«Серьезный оборот» начался с приезда в Питер родителей Миланы. Ее мама Гюлесер Магомедова просила о малом. Повидаться хотела и убедиться, что у дочки все в порядке. Милана согласилась и даже пригласила маму к себе на съемную квартиру. Ей казалось, что это счастливый финал ее истории. Но в ту же ночь в квартиру к Милане приехали ее отец и «друг семьи». Отец ударил девушку, а потом ее силой вывели их дома и усадили в машину. И неизвестно, как бы все повернулось, если б не вмешался Владислав, Милана успела сообщить ему о вторжении.

– Они ворвались, рылись в ее вещах, искали документы, – рассказывает Хорев. – Среди документов нашли бумаги, которые касались меня: справки ПЦР-теста и банковскую карточку с моим именем. Так и вышли на меня. Но это стало известно позднее. А сначала я ездил по району, где она находилась, у Миланы была включена геолокация, и увидел белую «Тойоту». Какие-то люди сажали в нее Милану. Я сразу сфоткал номер машины, сел им на хвост, выследил, куда ее увезли. Потом вызвал туда полицию. 

— А вы не боялись, что эти мужчины возьмутся за вас, не было страха «во что я ввязался, из-за совершенно незнакомой девушки у меня могут быть большие неприятности» и все такое?

— Конечно, было страшно поначалу. Но потом я смотрю: а до меня, похоже, никому и дела нет. А после я и вовсе расслабился, осознав, что кавказцы не такие уж и страшные, какими их рисуют. Да, они много и грозно говорят, но до дела мало кто доходит. И я-то – ладно: взрослый мужчина, могу за себя постоять, если что, а что будет с ней? Я испугался. Испугался за Милану. Понял, что все приняло серьезный оборот, и теперь я точно должен довести дело до конца. 

В полицию, куда Владислава тоже попросили проследовать, прибыл сотрудник Центра «Э». И вот тут история стала развиваться так, как Владислав не мог и предполагать.

Быть Семеном

В игре, которую разработал Владислав, Семена и Алию во дворе дома, где скрывается девушка, перехватывает родственник девушки Имран. Он пытается увезти Алию, но Семен говорит, что как мужчина он не может вот так поступить, и поедет с ними. Они едут в дом к Имрану, тот хорошо их принимает, «как гостей». Утром приезжают родители Алии, отец ее очень агрессивно настроен, а Имран пытается его успокоить, мол, «времена изменились, может, не надо давить». А вот в реале никакого медиатора Имрана не было. Был отдел полиции УМВД по Василеостровскому району Санкт-Петербурга и люди, представляющие закон. И уж совсем нельзя было предугадать, что полицейские и сотрудник Центра «Э» даже не попытаются защитить Милану. Что они назовут Владислава вербовщиком, а у нее откажутся принимать заявление о похищении и посоветуют подчиниться родителям, потому что – «ты ж понимаешь, у вас так принято!». 

— Были ситуации, когда возникала мысль: черт, а вот в игре я такого не предусмотрел, а, оказывается, вон как бывает!

— Конечно, несколько таких моментов было. В первую очередь, это паспорт: нужно было сразу сделать нотариально заверенную копию, чтобы если вдруг ее паспорт отберут – у меня хранился какой-то документ, который мог бы помочь ей покупать билеты или показывать удостоверение личности. А потом нам нужно было озаботиться адвокатом, чтобы если бы нас забрали в полицию – сразу связаться с ним. А нам пришлось все это узнавать на своем горьком опыте. Но во многом уверенность придавала твердость намерения самой Миланы, что она сбежит в любом случае. Ну, и когда ее вернули домой, она нашла способ связаться со мной, и сообщить, что все в силе, и она настроена решительно.

10 февраля Милана сбежала от родителей повторно: на этот раз в одной пижаме и без документов. Владислав помог ей и на этот раз, организовав переезд в Екатеринбург. История Миланы на этот момент уже освещалась в СМИ, и журналист «Радио Свобода» нашел для девушки адвоката – Федора Акчермышева. По рекомендации адвоката, они обратились в ГУ МВД Свердловской области, чтобы ее сняли с розыска, а также подали заявление об утрате паспорта. Но родители Миланы не оставляли попыток вернуть дочь, заявляли, что она психически больна, а Владислав Хорев и Федор Акчермышев как агенты террористических организаций, завербовали и похитили девушку.

23 марта Милана и ее адвокат приехали в отдел миграции за новым паспортом, где их схватили оперативники. Милане пришлось снова объяснять, что никто ее не похищал и не вербовал. Во время разговора в кабинет ворвался мужчина «с нерусской внешностью», схватил адвоката Миланы, силой выволок его в коридор и избил на глазах сотрудников полиции. А позже Акчермышев и Милана заметили «осаду»: автомобили с дагестанскими и тюменскими номерами у отделения полиции. Приехавшие к отделению полиции журналисты, похоже, спугнули незнакомцев: машины уехали, и Федору с Миланой удалось ускользнуть из отделения. Некоторое время Милана еще скрывалась в Екатеринбурге, оставаясь на связи с Владиславом.

– Тогда внутри всей этой истории я видел, что Милана прекрасно справляется самостоятельно, либо с моей помощью, – вспоминает Вячеслав. – Каких-то совсем критичных ситуаций не было. Ну, наверное, если бы она исчезла со всех радаров, например, вот тогда, пожалуй, я начал бы подключать других людей, или обращаться к Алене Поповой. Кстати, я ей и написал после того, как на адвоката Миланы напали. Мы тогда поняли, что нужно предать историю огласке, чтобы чувствовать себя в большей безопасности. Но Алена мне так и не ответила.

«Я помог ей, потому что хотел»

Линия романтическая в игре не прописана, это не побег двух влюбленных: Семен помогает Алие по одной простой причине – он считает, что человек имеет право быть свободным и распоряжаться собственной жизнью. Но именно эта линия в реале очень интересовала и полицейских, и сотрудника центра «Э». И они очень настойчиво допытывались, какие, собственно, отношения были у Владислава и Миланы.

Ответ Миланы был прямым, точным и ломал такую привлекательную схему «доверчивая наивная девушка в руках опытного искусителя». Она сказала, что с самого начала была договоренность, что они с Владиславом «друг другу никто», что у нее есть фото его документов, она не должна ему никаких денег, так что фактор финансовой зависимости можно исключить. Как и религиозный фактор, потому что, по словам Миланы, никакого отношения к религии она не имеет. Но если с Миланой все ясно, она нуждалась в помощи, то, что же двигало Владиславом? Ведь все эти поездки требовали времени, сил, денег, в конце концов.

– Ну, если честно, – признается Владислав. – Сначала мне было просто интересно пережить свою собственную игру наяву: такое волнующее приключение. Но потом я уже боялся за жизнь Миланы, и стремился сделать все, чтобы она была в безопасности. 

– У вас были мысли, что вы, возможно, сунулись на такую территорию, где все-таки нужно было бы обладать какими-то другими знаниями, связями и компетенциями? 

– Ну, я ведь и сам человек непростой насчет тех же связей. У меня есть много способов защитить себя, знакомства необходимые, если потребуется. Ну, и по ходу дела я убедился, что семья Миланы – не того уровня люди, чтобы представлять какую-то по-настоящему серьезную опасность для меня. А я читал другие истории, когда привлекали и ФСБ, и других «больших людей». В случае с Миланой все было гораздо проще.

– Будет ли продолжение игры? Что с учетом опыта хотелось бы добавить?

– Это будут приключения после «плохой концовки», и, конечно, тот опыт, который я получил в «приключениях с Миланой» будет использован в продолжении игры. Но это ни в коем случае не будет методичка на тему «как правильно спасать дагестанку». Будет игра, как фильм, книга, произведение искусства, просто более качественно проработанная. И потом, будем смотреть реалистично: маловато работающих способов какому-нибудь простому парню состыковаться с кавказской девушкой в такой истории, чтобы теперь еще понадобилась «методичка». Если посмотреть фильм про супергероя, вряд ли станешь супергероем. 

— А будет мирный финал для кавказской девушки или она обречена постоянно бежать?

— Да, все будет хорошо. Будет несколько «хороших концовок», связанных с разными странами, например. И у самой Миланы все в порядке, она сейчас за рубежом, учится. Пока я ей немножко помогаю, но скоро она получит разрешение на работу, и дальше, думаю, справится сама. 

Переоценка ценностей

– Ваша личная позиция по поводу «местных обычаев» какая, когда говорят «не надо вмешиваться, это наши традиции, а девочка просто молодая и не ведает, что творит, не надо лезть»?

– Мы живем в современном мире, традиции эти жестокие и устаревшие. Я сам из Башкортостана, у нас есть мусульмане, все мирно сосуществуют друг с другом, и ничего подобного там не наблюдается. Выходит, можно жить вот так. 

– Каким вы стали теперь? После всего, что произошло.

– Наверное, я стал более чувствительным к подобным историям, я стал смелее, не боюсь полиции, не боюсь кавказцев. Теперь я лучше ориентируюсь, как правильно с ними общаться, как лучше действовать. Ну, и переоценка ценностей произошла в моей жизни. Раньше я думал так: вот, я работаю программистом, может, где-нибудь в Сингапуре или в Лондоне затею какой-нибудь стартап, стану миллионером, в общем, были думы в духе Силиконовой долины. Но теперь, после всей этой истории, я смотрю на себя и понимаю, что для меня намного ценнее не разбогатеть, основав крутую IT-компанию, а участвовать в каких-то таких историях. Я из тех, кто сразу откликается на любую несправедливость, и сейчас так вышло, что в фокусе моего внимания – Кавказ. 

– Вы же как раз сейчас в Дагестане. Это как-то связано с игрой?

— Да, это связано с игрой… в каком-то смысле. О деталях я не могу пока говорить, скажу только, что некоторое время спустя после истории с Миланой, мне написала другая девушка. Она тоже планирует побег, и я прилетел к ней…

Алена Докшокова, Светлана Анохина