«Они доказали, что смогут преодолеть все испытания». Брак политзаключенных из Ингушетии стал уникальным?

Двое ингушских заключенных – Зарифа Саутиева и Исмаил Нальгиев – поженились, находясь в СИЗО Пятигорска. Они приговорены к длительным срокам за участие в митингах против изменения границ Ингушетии и Чечни. Этот брак назвали необычным, поскольку он не вписывается в рамки традиционного общества, а также разрушает представление о жертвах репрессий.

Зарифа держится, дух у нее сильный

Со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году граница между Ингушетией и Чечней не была четко установлена. В сентябре 2018 года главы республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение, в соответствии с которым Ингушетия передала Чечне около 34 тысяч гектаров своих ненаселенных территорий. Сначала власти Ингушетии успокаивали жителей тем, что это не односторонняя передача земель, а «равноценный обмен». Затем выяснилось, что якобы эти территории были отнесены к республике по ошибке и теперь их справедливо возвращают Чечне.

В феврале 2019 года были приняты поправки к закону о референдуме в Ингушетии, которые предполагали, что территориальный вопрос не будет выноситься на всеобщее голосование. С 26 по 27 марта в Магасе вспыхнули протестные акции, на которые вышли десятки тысяч человек. Попытки силовиков выгнать собравшихся с центральной площади города закончились столкновениями митингующих с полицией.

Зарифу и Исмаила сблизило участие в митингах в Магасе. До этого они были просто друзьями и единомышленниками

В декабре 2021 года семерых лидеров ингушского протеста, в том числе Зарифу Саутиеву и Исмаила Нальгиева, суд приговорил к срокам от 7,5 года до 9 лет колонии. Участников митинга признали виновными в организации насилия, опасного для жизни и здоровья полицейских, а также в создании экстремистского сообщества или участии в нем. Правозащитный центр «Мемориал» признал всех арестованных ингушских активистов политзаключенными.

Зарифе назначили наказание в виде 7,5 года лишения свободы, Исмаилу – 8 лет. По словам адвоката Саутиевой Билана Дзугаева, это первый случай в Ингушетии, когда женщину осудили по обвинению в преступлении, совершенном по политическим мотивам.

Все осужденные по «ингушскому делу» находятся в СИЗО-2 Пятигорска. Как рассказал Дзугаев, за время заключения у Зарифы ухудшилось здоровье. У нее изначально был диагностирован сахарный диабет второго типа – с этим заболеванием ей нужно соблюдать строгую диету и постоянно принимать лекарства, которые ей передают в изолятор родственники. Сейчас у Зарифы появились и другие заболевания, которые адвокат не называет, ссылаясь на медицинскую тайну. 

«Бесценные годы Зарифы, к сожалению, проходят под стражей. Но она держится, дух у нее сильный, – подчеркивает Дзугаев. – Когда участники ингушского протеста пересекаются на следственных и судебных действиях, им удается перекинуться парой-тройкой предложений. Они продолжают быть как одна семья и стараются поддерживать друг друга».

Расследование уголовных дел затянулось на три года из-за большого объема материалов. Все дела объединены в одно, которое насчитывает сотни томов. Ожидается, что Зарифа Саутиева и другие осужденные пробудут в СИЗО до конца 2022 года, после чего суд начнет рассматривать апелляцию на приговор.

Никто не допускал мысли об отношениях

Саутиева и Нальгиев заключили никях (религиозный брак) 12 октября. Родственники Исмаила поехали к родственникам Зарифы, попросили ее руки, те дали согласие. Никях в исключительных случаях можно заключать без участия брачующихся, если будут соблюдены определенные условия. Среди них: взаимное согласие жениха и невесты, присутствие отца девушки или близкого родственника по отцовской линии и наличие двоих свидетелей-мужчин.

Журналистка, одна из лидеров ингушского протеста Изабелла Евлоева говорит, что Зарифу и Исмаила сблизило участие в митингах в Магасе. До этого они были просто друзьями и единомышленниками.

«Если бы нам тогда сказали, что через несколько лет Зарифа выйдет замуж за Исмаила, то никто бы не поверил, – признается Евлоева. – Им самим, наверное, это показалось бы чем-то невероятным. Но потом появилась симпатия, основанная на том, что у них очень много общего – понимание политики и жизни в целом».

История Зарифы – уникальный случай, когда ингушской женщине показали, что она может быть наказана за позицию и участие в протестах наравне с мужчиной

По словам собеседницы, брак Саутиевой и Нальгиева в какой-то степени стал вызовом ингушскому обществу. Во-первых, ранее не было ни одного случая, чтобы ингушская пара поженилась, находясь под стражей. Во-вторых, Зарифа намного старше Исмаила: ей 44 года, ему – 31.

«Ингуши относятся к этому вопросу очень щепетильно, – отмечает Евлоева. – Впрочем, как и любое патриархальное общество, где считается, что мужчина должен быть взрослее и опытнее. Думаю, этот прецедент у многих людей в Ингушетии поменяет отношение к подобным союзам. Знаю случаи, когда пары не решались заключить брак только потому, что женщина старше. То, что Исмаил не отступал и боролся за свои чувства, говорит о нем как об очень сильном и смелом человеке».

Малсаг Ужахов, Ахмед Барахоев, Барах Чемурзиев, Мусса Мальсагов, Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев и Зарифа Саутиева на судебном процессе, где рассматривается уголовное дело по обвинению их в организации насилия в отношении силовиков (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ) и создании экстремистской организации и участии в ней (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ). — Фото: Википедия, SagovSAID00650

Наша сестра теперь не одинокая птичка в клетке

Пользователи ингушского сегмента соцсетей единодушны в оценке брака Зарифы и Исмаила. Они оставляют множество комментариев со словами поддержки: «Дала барт ц1а боль! Иразе вахар хилд! (пусть Всевышний дарует им единство – перевод) Мы плачем и радуемся вместе с ними!», «Впервые за последнее время новость, которая вызвала искреннюю радость! Ираз долаш беркате вахар а, дунен рузкъа а, 1аьхартен рузкъа а хилда! Дала сихонца маьрша ц1енах тохалба уж! (Желаю счастья, достатка в доме и всего наилучшего! Пусть как можно скорее вы освободитесь и вернетесь домой! – перевод), «Исмаил не дал затоптать честь и достоинство нашего народа. Теперь я спокоен, наша сестра теперь не одинокая птичка в клетке».

История Зарифы – уникальный случай, когда ингушской женщине показали, что она может быть наказана за позицию и участие в протестах наравне с мужчиной, поясняет президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» Саида Сиражудинова. По ее мнению, в этом браке можно увидеть пример стойкости, силы и стремления к свободе у людей, которые этой свободы лишены. Поскольку тема личной жизни на Северном Кавказе публично не обсуждается, решение Зарифы и Исмаила пожениться стало чуть ли не политическим жестом и протестной акцией.

«Зарифа и Исмаил стали соратниками, поддержкой друг для друга, они показали, что могут выдержать все происки против них и преодолеть сложнейшие испытания. Все трудности они проходили с улыбкой. Мы понимаем, как это сложно. Они достойны счастья», – подытожила Сиражудинова.

Лидия Тимофеева