Гражданка Казахстана Гульнара Алибекова не может найти девятилетнюю дочь Хадижат, которую в Дагестане удерживают родственники бывшего мужа. В возбуждении уголовного дела о похищении ребенка женщине отказали, объяснив это тем, что девочка находится в семье отца якобы добровольно. Гульнара утверждает, что ее экс-партнер запугал дочь и манипулирует ею, чтобы отомстить за развод.
«Муж вроде есть, но по факту его нет»
Гульнара – лачка, родилась и живет в Актау. В 2010 году она познакомилась с аварцем Исмаилом Давудовым, который приехал из Махачкалы по работе: он моряк на рыболовецком судне. На тот момент у женщины был трехлетний сын от предыдущего брака. Гульнара и Исмаил поженились в ноябре 2012 года. Когда Гульнара забеременела, Исмаил ушел в плавание и вернулся из рейса только через полтора года, когда уже родилась Хадижат.
«За время нашего брака мы с мужем почти не общались, он мог на год или полтора уйти в море, – вспоминает Алибекова. – Связи у Исмаила не было, очень редко он звонил мне по спутниковому телефону. Получается, муж вроде есть, но по факту его нет. Мне все приходилось делать самой – воспитывать детей, делать ремонт. Кроме того, он не смог найти общий язык с моим сыном, ревновал к нему, говорил, что люблю его больше дочери. Я просто перегорела, не видела смысла дальше жить с человеком, которого разлюбила. Исмаил посчитал, что я нашла другого мужчину, я не стала это отрицать, хотя у меня никого не было. В 2018 году он согласился развестись и опять ушел в море».
В 2020 году Давудов вернулся из рейса, уехал в Махачкалу, где снова женился по мусульманским обычаям. Пока шел официальный бракоразводный процесс, он позвонил Гульнаре и попросил привезти дочь в гости – соскучился. Поскольку в Казахстане из-за пандемии коронавируса обучение в школах было дистанционным, бывшие супруги договорились, что девочка пойдет в первый класс в Махачкале.
«Я не почувствовала никакой опасности, ведь до этого несколько раз привозила дочку погостить к родителям Исмаила, оставляла ее на месяц-полтора, а потом без проблем забирала. За моей девочкой присматривали бабушка, дедушка и новая жена Исмаила, за что я ей очень благодарна. Я спокойно привезла дочку в Махачкалу, собрала ее в школу, мы отметили день знаний, и я вернулась домой», – рассказывает Гульнара.
В октябре 2020 года суд Актау официально развел Алибекову и Давудова, определив место проживания девочки с матерью. Исмаил не стал обжаловать это решение.
Они схватили мою девочку за руки и ноги, вытащили из дома, она вырывалась и кричала, что хочет остаться со мной
«Жить с твоим хахалем моя дочь не будет»
По словам Гульнары, она поддерживала связь с дочерью по телефону, отправляла ей подарки, узнавала о делах в школе из родительского чата. Летом 2021 года, когда начались каникулы, Гульнара приехала забрать Хадижат, но девочка уговорила маму оставить ее в школе еще на год – ей нравилось учиться, появились подруги.
«Я привезла Хадижке телефон, чтобы напрямую общаться, а не передавать трубку через бабушку и дедушку, – рассказывает Гульнара. – Они телефон ей не покупали, чтобы якобы не отвлекал от учебы. На обратной дороге в Казахстан поняла, вотсап Хадижки удален. Мне же Исмаил написал, что его дочь жить рядом с моим новым хахалем не будет».
Она отмечает, что после ссоры с бывшим мужем, телефон у девочки отобрали. С дочерью она смогла поговорить только через учительницу. Хадижат была вынуждена запираться в женском туалете, так как боялась, что племянники Давудова, которые учились в этой же школе, узнают об их общении и пожалуются старшим.
В январе 2022 года Гульнара без предупреждения приехала в Махачкалу за дочерью и остановилась в доме тети. Брат Алибековой под предлогом навестить с девочкой родственников, привез ребенка к матери. Об этом почти сразу узнал Давудов.
«Он тут же приехал к моей тете, начал выхватывать ребенка, кричать. Тетя его оттолкнула и сказала, что вопрос, где будет жить девочка, будут решать старейшины. Собрался тухум, на котором родственники попросили меня не забирать дочь посередине учебного года, а дождаться летних каникул. Я им поверила, и это было большой ошибкой», – сокрушается Гульнара

Встречи под конвоем
В начале июня Гульнара вернулась за дочерью. Привезти ребенка согласился брат Исмаила Магомед, сотрудник Ленинкентского полка ППС. Когда Алибекова сказала, что собирается увезти девочку в Казахстан, Магомед достал телефон и начал писать кому-то сообщения. Вскоре в дом ворвались двое мужчин.
«Они схватили мою девочку за руки и ноги, вытащили из дома, она вырывалась и кричала, что хочет остаться со мной, – говорит Гульнара. – Дочку запихали в машину и уехали. На следующее утро я приехала за девочкой в дом бывшего свекра, но меня не подпустили к ребенку. Вид у Хадижки был очень испуганный, я уверена, что ее запугивают и настраивают против меня. С ней специально говорили на аварском языке, который я не понимаю».
В отделе полиции по Советскому району Махачкалы заявление у Алибековой не приняли. Объяснили тем, что если ребенка удерживают родственники, то это не считается похищением.
Гульнара обратилась в районную прокуратуру и следственный отдел с требованием вернуть ей ребенка. Ей отказали в возбуждении уголовного дела, так как «Хадижат Давудова хочет остаться с отцом, никто ее не похищал и против воли не удерживал». Алибекова же, по мнению следователей, «добросовестно заблуждалась, что в отношении ее дочери свершено преступление, так как неправильно расценила обстоятельства, произошедшие в доме ее тети».
«Пару раз братьев Исмаила удалось уговорить разрешить мне пообщаться с дочерью, – отмечает Гульнара. – Но только под их присмотром. Три дня мы с ней встречались, гуляли, но было это как под конвоем. Когда мужчины шли близко, она была как камень, на все мои вопросы отвечала “нет” и “не знаю”, говорила, что теперь ее семья – это отец и дяди. Когда получалось отойти подальше, Хадижка сразу смягчалась, робко пыталась ко мне потянуться. Сейчас я не знаю, что с моей девочкой. Родственники Исмаила заблокировали мой номер и не открывают дверь».
Даже если муж скончался, его родственники все равно могут забрать детей ради получения выплат или недвижимости
«Трактуют шариат, как им выгодно»
Гульнара наняла адвоката и обратилась с иском в Верховный суд Дагестана, чтобы получить исполнительный лист и решение суда Казахстана вступило в силу в России. Первое заседание состоялось 8 июля, дата следующего еще не назначена.
«Один из полицейских сказал мне: я сочувствую вам как матери, но и Давудова по-мужски понимаю. Получается, если есть решение суда о том, что ребенок должен жить с матерью, за его исполнение придется побороться. Вообще-то мы живем по российским законам, а не по шариату. Да и шариат мужчины трактуют так, как им выгодно. Могут оболгать человека, не имея доказательств. Про меня Исмаил говорит, что я веду аморальный образ жизни, меняю мужчин, не в состоянии содержать ребенка. Здесь везде полное беззаконие и мужская солидарность», – заключила Алибекова.
Гульнара остается в Дагестане и продолжает искать встречи с дочерью. С Исмаилом Даптару поговорить не удалось. По словам бывшей жены, сейчас он находится в рейсе. Брат Давудова Магомед на звонки и сообщения журналиста издания не ответил.
Ситуация Гульнары Алибековой – далеко не единичный случай на Северном Кавказе, когда женщина, добившись положительного решения суда, не видит своих детей. Исследование, проведенное проектом «Кавказ без матери», показало, что отец может забрать ребенка силой, не вернуть из гостей или с прогулки, устроить травлю матери, чтобы она сама отдала детей под давлением родственников и старейшин. Кроме того, в Чечне, Ингушетии, Дагестане неэффективно работает служба судебных приставов – требования женщины вернуть ребенка нередко игнорируют.
Даже если муж скончался, его родственники все равно могут забрать детей ради получения выплат или недвижимости. Например, в 2010 году в Чечне братья погибшего милиционера Махсуда Болатханова выгнали из дома его вдову Зелиху Магомадову, отобрали шестерых детей, завладели компенсацией по потере кормильца, а затем в суде лишили родительских прав. Только в 2019 году ЕСПЧ признал лишение родительских прав Магомадовой незаконным, когда дети уже выросли без матери.
Лидия Тимофеева