«Братья, ваши женщины уже не ваши! Они свои собственные!» Вторая серия мини-дока «Символ свободы»

Движение в поддержку жертв домашнего насилия «Марем» подготовило вторую серию анимационного док-сериала «Символ свободы». Первая серия – «Юбка» – вышла 20 июня. Вторая названа так же просто – «Крючок». Сам проект – про обычные вещи или действия, которые позволили девушкам и женщинам из республик Северного Кавказа, вынужденным бежать от своих семей, впервые почувствовать, что они свободны.

Женское поведение и внешность, точнее, «неправильное поведение» и «неправильная внешность» одна из самых востребованных тем для обсуждения в северокавказских пабликах. Об этом говорят как общественные, так и религиозные деятели, это самый верный и действенный прием для каждого блогера, желающего увеличить количество подписчиков и завоевать популярность. А призыв «следить за своими сестрами, женами и дочками» встречает единодушное одобрение и полное понимание у тех, кому адресован. У мужей, братьев, отцов и даже сыновей.

Только раз, когда он привез меня в больницу с разбитой головой, я минут сорок была без него, без его звонков и смс-ок. – Цитата из мультфильма «Крючок»

Но даже самые консервативные и патриархальные из них чувствуют – что-то идет не так. Лучше всего это смутное тревожащее ощущение было сформулировано в комментариях одного из ингушских телеграм-каналов. «Братья, – писал комментатор, словно извещал о беде. – Братья, ваши женщины уже не ваши! Они свои собственные!».

Проект «Символ свободы» именно об этом. О том, как кавказские женщины становятся «своими собственными» и что именно помогает им это осознать.

Все рассказанные посредством анимации истории, реальны. Записаны они со слов самих героинь. Таких проектов множество и обычно упор делается на детальном описании бытового ужаса, фактов насилия и бесправия. Авторки «Символа свободы» сознательно отказались от такого приема, отведя его на задний план. И в новой серии проекта ничего не говорится о том, как издевались над героиней, как из-за побоев она потеряла ребенка, как бежала, как ее выслеживали и преследовали.

Все это осталось за кадром. Но все это легко понять и прочувствовать.

Хотя изначально планировалось привлекать к работе над проектом девушек с Северного Кавказа, после 24 февраля многое изменилось и вторую серию «Символа свободы» отрисовывала и анимировала Дарья Петушок из Питера.

«Для меня было большим удовольствием работать над мультфильмом и через него помочь этой истории стать увиденной, услышанной, прочувствованной, – говорит Дарья. – Я очень многому училась в процессе, ведь это мой первый мультфильм, работа с нуля. Одной из неочевидных сложностей в работе было изображение самих персонажей, их внешнего вида. Например, я имела общее представление о том, что такое хиджаб, но какие-то важные детали и особенности его ношения я узнавала уже в процессе проработки отдельных кадров. Или вот уже в почти готовом мультфильме дорисовывала характерные бороды троим мужчинам, чтобы они выглядели более понятно и узнаваемо для региона, где происходят события — из подобных мелочей складывается контекст истории. Такие вещи сложно замечать самостоятельно, не являясь носительницей опыта, о котором речь в мультфильме. Я рада, что в процессе работы рядом были люди, которые могли направить мой взгляд на важные нюансы, поправить там, где я не права».

В доме не было закрытых дверей, кроме одной. Той, через которую можно было уйти. – Цитата из мультфильма «Крючок» –

Как говорят авторки проекта, основной акцент сделан на предметах, которые для девушек, много лет проживших в условиях тотальной несвободы, стали символами новой жизни, в которой они впервые что-то решают за себя. Впервые распоряжаются своим временем, деньгами, телом. Впервые никто не контролирует их каждый шаг. И весь проект именно об этом, о простых вещах и действиях, которые вдруг дают давно отнятое ощущение – я живая, у меня есть право на себя.

Асият Нурланова