Живая. Живая. Вольная! Третья серия мини-дока «Символ свободы»

Движение в поддержку жертв домашнего насилия «Марем» подготовило вторую серию анимационного док-сериала «Символ свободы». Первая серия – «Юбка» – вышла 20 июня 2022 года. Вторая – «Крючок» – 9 сентября того же года. И вот сейчас «Марем» презентует третью серию – «Лифчик для свободы».

Напомним, истории, что легли в основу мультфильмов, вполне реальны, рассказаны они самими героинями. А все героини – девушки и женщины Северного Кавказа, которые в свое время обращались в «Марем» за помощью. Как говорят авторы проекта, он про обычные вещи или действия, которые позволили этим женщинам, вынужденным бежать от своих семей, впервые почувствовать, что они свободны. И это всегда что-то очень простое, трогательно простое. Например, выйти из дома, ни у кого не спрашивая разрешения и самой решать, куда повернуть – налево или направо. Или позволить себе юбку яростного, запретного красного цвета. Или закрыться в ванной. Понимаете? Свобода закрыть дверь на крючок!

Если в двух первых мультах героини, по их же просьбе, оставались анонимными, то нынешняя история уже была рассказана и не раз. О Патимат Идрисовой из дагестанского села Кироваул и трех ее отчаянных побегах писали статьи, снимали сюжеты, но за массой трэшовых жутких деталей, где есть и погоня, и похищение, и насилие во всех его видах, и угроза убийством, и страх, и предательство, терялись очень важные мелкие подробности ее истории.

Из дневника Патимат Идрисовой: «Видела сон. Мы с матерью были в нашем старом доме. Она попросила помочь, корова отелилась, и теленок умер. Мы потащили теленка до речки, хотели выкинуть его бедную тушку. Вдруг теленок встает на ноги. Говорю матери – он живой! А она хватает его и топором рубит ему голову».

Третью серию «Символа свободы» анимировала Дарья Канаева, 20-летняя студентка Школы дизайна высшей школы экономики. Для Даши это был дебют:

«Когда мне только предложили такую возможность – поработать над мультом, я сомневалась. Прочла описание деятельности ‘Марем’ и решила, что над темой будет очень тяжело работать. Но мне настолько хотелось приложиться к этому как феминистке, как женщине, как художнице, что я решила – оно того стоит. Надо сразу сказать, нам студентам, предложили несколько брифов, это документ, где заказчик и художник договариваются о деталях предстоящей работы, и бриф ‘Марем’ сильно отличался от всех остальных. Меня подкупила установка – не показывать само насилие, самого насильника. Конечно, я прочла саму историю героини и не один раз. И, конечно, когда я работала над анимацией, я понимала, что за одним словом, за одним предложением стоит какой-то очень тяжелый эпизод ее жизни. С одной стороны это все очень печально, что очень многое пришлось обрезать, но с другой – мне кажется, что история получилась очень лаконичной. Весь текст построен не вокруг каких-то отдельных тяжелых подробностей жизни, а вокруг общей проблемы, которая знакома не только девушкам с Северного Кавказа, это, скажем так, общечеловеское, общеженское страдание. Наверное, поэтому из всех набросков внешности героини мы выбрали тот, что не слишком похож на реальную Вику-Патимат, тоненькую, хрупкую. Думаю, если бы я рисовала ее похожей на саму себя, мне было бы тяжелее. Было бы больше ментальной связи с ней. На самом деле, она вовсе не такая хрупкая, конечно. Не представляю, как можно было прожить в таком насилии и все равно решиться бежать, причем, не один раз. Я на такое абсолютно не способна. Когда кураторы и преподаватели смотрели мою работу, первым, что они озвучивали было – какой кошмар, неужели в нашем веке такое бывает? И я тоже чувствовала некое сопротивление, соприкасаясь с этой историей. И я очень рефлексировала, что мне повезло родиться в семье, где насилие не считается нормой. Но я очень рада, что моя дебютная работа получилась именно такой. Очень рада не просто в своем вузе делать какие-то визуальные исследования по поводу феминизма, по поводу женщин в истории анимации, а присоединиться и к самому проекту, и к истории героини. И, конечно, я очень рада, что у нее все получилось».

В коротком анимационном фильме невозможно было рассказать всю историю Патимат, описать, как она месяц пряталась в кризисной квартире «Марем» в Махачкале и не могла уснуть без ночника с разноцветными огоньками, как на каждый шум на лестничной площадке вкидывалась и по часу замирала у дверного глазка, обмирая от ужаса, что вот опять нашли, опять схватят, утащат, запрут. Впрочем, это как раз неоригинальная часть истории, такое происходит со всеми беглянками без исключения. Все они вынуждены прятаться и опасаться тех, кто, казалось бы, должен поддерживать, оберегать, защищать. Родителей, братьев, мужей. Семьи.

Цитата из мультфильма «Лифчик для Свободы»: «Лак я выбрала темно-синий. С блестками. Как будто ночное небо и на нем звезды. И я под ним, и никто мне не указ. Хочу – направо иду, хочу – налево. Прямо тоже могу, если хочу. Меня нашли через десять дней. В огромной Москве. Схватили на улице, засунули в машину и привезли назад, в село. Первые дни на ночь приковывали к батарее. Чтоб не вздумала снова. Телефон отобрали, все отобрали. Звездное небо мать сдирала с моих ногтей кухонным ножом».

А вот Символ свободы у каждой свой. И у Патимат это был «лифчик для свободы», как она сама его назвала. Лифчик, который она купила во время одного из побегов и, пока не вырвалась, не убежала достаточно далеко, чтоб не вздрагивать от стука в дверь, не надевала ни разу. Даже не примеряла. Потому что он был для другой жизни, несовместимой с той, что была ей предписана по факту рождения в дагестанском селе, в дагестанской семье. Для той жизни, о которой она так жадно мечтала и без которой отказывалась существовать.

Асият Нурланова