«Когда муж наказывал, то «забывал» дать деньги на прокладки». Как распознать экономическое насилие

Психологи Асият Магомедова и Анна Край объяснят, что такое тотальный финансовый контроль и в чем его опасность. Потому что это не просто «не купил жене шубу – уже абьюзер», как любят говорить противники принятия закона о профилактике домашнего насилия. Агрессорами движет желание поставить партнера в уязвимое положение, чтобы его было проще контролировать.

«Теперь твоя работа – дом»

Экономическое насилие возможно в семьях, где бюджет завязан на одном человеке, и только он решает, сколько и на что можно потратить, а остальные не только не имеют своих денег, но зачастую лишены информации об источниках и размерах доходов семьи.

Эта проблема актуальна не только для Северного Кавказа. Но в регионе, живущем в так называемом «правовом треугольнике» (адатное право, шариат и российское законодательство), она приобретает свою специфику. По словам психолога Асият Магомедовой, в северокавказских республиках, где мужчина традиционно считается главным в семье, а от женщины требуется послушание, нередки случаи, когда муж или отец злоупотребляет своей властью. 

Например, девушка может с детства мечтать стать хирургом или дизайнером, но по решению отца ее выдают замуж в 17-18 лет, лишая возможности получить профессию и она оказывается в полной финансовой зависимости от мужа. Тот, в свою очередь, может запретить ей работать. Или, к примеру, привлечь к участию в семейном бизнесе, но при этом не платить ни копейки, а родственники еще и пристыдят – «ты трудишься на благо семьи». Но гораздо чаще ей говорят: «твоя работа – это дом».

«Жена обязана обязана слушаться мужа, почитать его родителей, рожать много детей, – рассказывает Магомедова. – Нужно, чтобы в доме был идеальный порядок и вкусно приготовлено. В итоге она полностью переключается на семью, а к 40 годам, когда дети выросли и у них своя жизнь, понимает, что ей уже трудно найти хорошую работу. Квалификация, если она и была, за столько лет потеряна».

Экспертка подчеркивает, что далеко не все семьи, даже вполне патриархальные и традиционные, считают финансовое насилие нормой.

«В исламе даже предусмотрен махр, то есть, свадебный подарок от жениха невесте, которым женщина может распоряжаться по своему усмотрению, – поясняет психолог. – Но это все работает при условии, что муж соблюдает все положения ислама, если он любящий, заботливый и справедливый человек. А если нет, то те же самые традиционные и религиозные установки делают женщину заложницей ситуации».

Иногда тот же махр, который должен быть по идее финансовой подушкой безопасности для женщины на случай развода или потери кормильца, муж может отобрать. Как рассказывают активистки кризисной группы «Марем», к ним обращалась девушка, у которой муж забирал махр дважды. В первый раз, чтобы заплатить за аренду квартиры, в которой они жили. Через месяц он все вернул. Позже ситуация повторилась, но деньги он уже не отдал. 

«Наша заявительница считала, что это сделано сознательно, к тому времени отношения в семье стали напряженными и он понимал, что без этих денег она чувствовала себя беззащитной и беспомощной», – отмечает одна из сотрудниц «Марем».

Мужья, проявляющие экономическое насилие, нередко объясняют свое поведение заботой. Психолог Анна Край вспоминает, как к ней обращалась клиентка, которая работала в сфере услуг – заказчики могли ей звонить даже по выходным. Муж девушки стал забирать телефон на выходные,  якобы для того, чтобы ее не тревожили звонками и она больше отдыхала. 

«Девушке поначалу была приятна такая забота и внимание, – говорит психолог. – Через какое-то время муж стал не только прятать телефон, но и запирать ее на выходные в квартире – решил, что ей никуда ходить не нужно. В итоге доход девушки уменьшился, она потеряла клиентов, а муж, почувствовав власть, стал распускать руки».

Photo by cottonbro studio on Pexels.com

«Придешь из магазина, свекровь во все пакеты залезет»

В кавказских семьях, где в одном доме могут жить родители и их взрослые дети со своими семьями, нередко всеми деньгами распоряжается старшая женщина. Больше всего от этого страдают невестки. «Даптар» публиковал историю Лины из Чечни, которая рассказывала, как отработав день, возвращалась в дом мужа, где ее уже поджидала свекровь.  

«Забирала все, оставив мне рублей 100-150 на дорогу, – жаловалась Лина. – Дальше – больше. Я иду в магазин, она мне выдает мои же деньги, но сразу вопросы: ‘А зачем идешь, а что ты будешь [покупать]?’ И пока не перечислишь все, из дома не выйдешь. Придешь из магазина, она во все пакеты залезет, все пересмотрит и еще отчитает, если куплено масло за 75 рублей, а не маргарин за 45».

И это не единственная история. Амина из Кабардино-Балкарии развелась с мужем из-за того, что не хотела жить в рамках традиции, по которой все деньги семьи находятся у свекрови. 

«Свекровь не просто брала часть денег для домашних нужд, она изымала всю зарплату – мою и мужа – до копейки! – возмущалась Амина. – Говорила так: ‘В семье должен быть один кошелек, иначе лада в этом доме не будет, так жила я, так жили наши предки». Мне родители тайком подкидывали деньги на колготки. Так в итоге этими копейками приходилось еще с мужем делиться, он просил у меня на проезд. Мол, тебе же родители дали, поделись! А наши деньги нужны маме, мы в ее доме живем».

Инструмент давления и унижения 

Проблема усугубляется в семьях, где строго распределены гендерные роли: мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага. По словам Край, часто муж запрещает жене работать по следующим причинам:

  • чтобы не выглядеть в глазах других мужчиной, который не в состоянии обеспечить семью
  • из религиозных соображений: жена не должна выходить на люди без сопровождения или работать в смешанном коллективе
  • из ревности и потребности контролировать каждый ее шаг
  • из-за желания поставить ее в положение просительницы.

«У нас было несколько кейсов, когда деньги становились инструментом давления и унижения, – рассказывает одна из активисток группы «Марем». – Во всех случаях женщины не работали из-за недавно родившегося ребенка или по требованию мужа. В одной истории муж был достаточно состоятельный, но жене денег никогда не давал. Если что-то нужно было, то покупал и приносил в дом сам, говорил, что она должна помнить, из чьих рук все получает».

Другая история из кейсов движения – девушка жаловалась, что иногда муж в качестве наказания «забывал» дать ей деньги на прокладки. Третья – точно так же «забывал», что нужно купить памперсы и смесь для ребенка.

«Еще была история, когда финансовые манипуляции касались здоровья женщины. У нее были проблемы с зубами, требовалось лечения у стоматолога, но муж отказал ей в деньгах, мол, обойдешься. Убирать, готовить, рожать можешь? Вот и хватит с тебя», – добавила собеседница.

«Берут вторую жену, не обеспечив первую»

Шариатом признается право женщины развестись, если она заявляет, что муж ее не обеспечивает. Но часто она не уходит из-за страха, что не сможет прокормить себя и детей. Повезет, если родители поддержат и согласятся принять разведенную дочь. Но если помощи со стороны семьи нет, то она не сможет даже снять себе квартиру. Асият Магомедовой знакомы ситуации, когда даже после жестоких побоев женщина не решалась развестись и уйти. 

«Если в паре есть конфликт, а муж адекватный, то он будет обеспечивать детей в любом случае и расставание пройдет цивилизованно, – поясняет психолог Магомедова. – Но другой муж скажет: ‘Иди, куда хочешь, детей я заберу и возьму еще одну жену’. И возьмет же. Особенно, если это будет бизнес-леди в разводе, которая может обеспечить своих детей от первого брака и ему не нужно дополнительно тратиться. Получается так, что берут вторых и даже третьих жен, не имея возможности или не желая обеспечивать первую с детьми».

Психологи говорят, что экономическое насилие небезопасно, оно всегда связано с психологическим насилием и есть серьезный риск, что оно перерастет в насилие физическое. Так произошло с 23-летней матерью троих детей Мадиной Умаевой из Чечни. Она поссорилась со свекровью, та пожаловалась сыну и после этого Мадину живой не видели. Молодую женщину похоронили поспешно, той же ночью. Конфликт же произошел из-за того, что Мадина получила материнский капитал, не посоветовалась со свекровью и посмела распорядиться деньгами по своему усмотрению – купила в дом телевизор и детскую одежду…

Лидия Тимофеева