«Их гнобят, унижают». Монолог Лины

«Не стать феминисткой я просто не могла», – говорит Лина, рассказывая свою историю. Ей 35 лет, она из Чечни. И она не понимает, почему знакомые соплеменницы не разделяют ее взгляды.

– Когда я начала читать разные паблики в сетях вроде «Феминизм. Кавказ», то поняла, что это мое, прямо мое, родное! Все, что обсуждается в этим группах, именно о том, за что я бьюсь. Когда мне идиоты разные начинают говорить – «А, тебе тоже феминистки мозги промыли!», – я отвечаю: «Неее, это все ваши обычаи и традиции!»

Иногда выхожу во двор с нашими женщинами на лавочке посидеть, слушаю их и в ужас прихожу. Спрашиваю: «Неужели у вас мнения своего нет? Почему вы живете мнением вашей марнаны (свекровь на чеченском – Даптар), которая контролирует даже цвет ваших трусов?

Они ахают: «Как ты можешь, тебя обработали!»

Что такое быть чеченской девочкой, я понимала на слове «нельзя». Этих «нельзя» было очень много

А чего меня обрабатывать? Я что, сама не могу разобраться, что портит мою жизнь, а что делает ее лучше? Все это я на собственной шкуре испытала, сама попробовала и поняла – мне такого не надо.

Отец развелся с мамой, когда я была еще совсем маленькой, меня воспитывала старшая сестра отца.

Что такое быть чеченской девочкой, я понимала на слове «нельзя». Этих «нельзя» было очень много. Мне как девочке нужно было сидеть дома. Идешь со школы строго домой. Если задержалась, то целую нотацию тебе читали: про обычаи и про то, что девочка всегда должна быть дома, даже гулять нежелательно – если увидят тебя с мальчишками, что будут говорить?!

Мне тогда было лет десять, но я должна была жить по наказам каких-то старцев, которые много веков назад придумали эти неписаные обычаи.

Женщине в нашем обществе, независимо от ее возраста, ничего нельзя. Так жили почти все женщины, кого я видела. Их гнобят, унижают, они постоянно должны оправдываться и отпрашиваться, но они так живут. А я не смогла, не хотела. Сижу порой и думаю, ну, почему они живут и их все устраивает, нигде не жмет? И не могу найти ответ. Не могу ужиться в их обычаях. И очень многие эти запреты – не для меня.

Лет в 14 у меня, кажется, впервые ясно появилась эта мысль. Там была целая история. Мой одноклассник жил прямо возле нас, и мы с ним дружили с самого детства. Как-то мы шли из школы, и лямка моей сумки порвалась. Я ее уронила, а он поднял и понес. Тетка это увидела. Она била меня, пока рука у нее не заболела, а потом обрезала мне волосы огромными портновскими ножницами. Схватила меня, зажала, как кутенка между колен и начала кромсать так дико, что я до сих пор при виде советских этих ножниц огромных с их лязгом вся холодею.

До сих пор для меня даже на сантиметр укоротить волосы – это истерика, я не могу, мне их жаль.

Когда через недели три приехал отец, я ему сказала, как тетка научила: что у меня появились вши и пришлось волосы срезать.

Тетка ведь тоже была сильная только со мной, а отца, хоть он и был ее младшим братом, всегда страшно боялась. Или даже не его, а того, что с ней будет, если до него дойдут какие-то слухи и ему придется реагировать по нашим обычаям. Она ведь не была идеальной. Я об этом задумалась сравнительно недавно. Не скажу, что мне прямо стало ее жалко и я все ей простила, просто поняла, насколько эта жестокая ко мне женщина сама была запугана и изломана.

…В 14 лет я познакомилась со своим будущим мужем. Выйти из дома было нелегко, но с подружкой меня выпускали, и мы сразу бежали за две-три остановки от дома. Туда приезжал мой будущий муж с другом и мы вчетвером гуляли, общались.

Так продолжалось целый год. А когда тетка меня в очередной раз избила, я убежала и позвонила будущему мужу. Сказала: «Я домой не пойду!» Через минут 20 он приехал, первый вопрос, что задал: «Ты за меня замуж пойдешь?» Для меня в тот момент это было спасением.

Он меня привез к себе в село, в дом родителей. Оттуда позвонил моему отцу, хотя у нас так и не положено, отец попросил меня к телефону, спросил, по согласию ли я уехала, я ответила, что да. Так и вышла замуж.

Photo by Khoa Vu00f5 on Pexels.com

То, что променяла шило на мыло, стало ясно позже. Сначала мы жили отдельно. Он страшно гулял, бухал, его бабы приходили ко мне беременной на разборки, но я не обращала на это внимания, потому что он разрешал мне работать, я поступила учиться, носила платья и выше колена, и с глубоким вырезом. Да, мне было обидно, что он мне изменяет, что его почти не бывает дома и мы с ребенком его не видим. Но у меня была свобода. По нашим чеченским меркам – очень большая свобода.

Но она была фальшивой, зависела не от меня. Как дали, так и отняли. В один прекрасный день свекровь со свекром звонят и говорят, что все уже решено и мы будем жить с ними. В селе. И вот там началась жопа.

Я должна была встать в четыре утра, натаскать воды, потому что в нашем доме не было водопровода, затем уже делать все домашние дела. На работу мне, как ни странно, позволили устроиться. Но зарплату нужно было отдавать свекрови. Вот я отработала день, в шесть вечера приехала домой, она уже ко мне идет: «Сколько сегодня заработала?» И забирала все, оставив мне рублей 100-150 на дорогу. Дальше – больше. Я иду в магазин, она мне выдает мои же деньги, но сразу вопросы: «А зачем идешь, а что ты будешь покупать?» И пока не перечислишь все, из дома не выйдешь.

Придешь из магазина, она во все пакеты залезет, все пересмотрит и еще отчитает, если куплено масло за 75 рублей, а не маргарин за 45. Из-за прокладок были страшные скандалы – «Мы прокладками не пользовались, мы пользовались тряпочками и потом стирали их!»…

Без разрешения свекрови из дома выйти не позволялось. Сначала нужно было спросить ее, затем мужа и только потом иди. И пофиг, что муж согласен меня выпустить, если мать не согласна, ты никуда не пойдешь.

И возражать нельзя, тогда бы меня выгнали из дома, а мои родные сразу сказали – нам разведенка не нужна, вышла замуж, там и живи

Как-то позвонили родные, пригласили на день рождения моей двоюродной сестры. И тут я совершила ошибку. Подошла сначала к мужу, можно? Он говорит – «Нет проблем, езжай, можешь и с ночевкой». А свекровь, наверное, задело, что не у нее первой спрашиваю. Она на меня так посмотрела – «Ха! Ты сейчас уедешь, а если кто-то из соседей придет, кто чай на стол поставит? Кто такой твой муж? Тут я решаю, кому и куда уходить». И муж спорить с этим не стал, мол, ну, если мама не разрешила…

Это права свекрови. Это обычаи. И возражать нельзя, тогда бы меня выгнали из дома, а мои родные сразу сказали – нам разведенка не нужна, вышла замуж, там и живи.

Последней каплей стало требование, чтобы я выплатила какой-то ее кредит. Я отказалась. Мужа тогда дома не было, он уехал в Москву на заработки. И вот в 12-м часу ночи в нашу с ним комнату входит свекровь, включает свет и говорит – «Собирайся и уматывай из нашего дома». И меня выгнали. Ночью. С ребенком.

Больше я на эту удочку не попадалась. Были хорошие парни, были предложения, но это все были либо единственные сыновья, либо младшие. То есть, опять пришлось бы жить с родителями мужа. Мне напрочь отбило желание выходить замуж.

И вот если эту мою историю рассмотреть, то становится понятно, что не стать феминисткой я просто не могла. Просто сначала не знала, как называется, то, что я чувствую и как думаю.

Феминизм для меня – это возможность иметь свое мнение, право на тот образ жизни, который я для себя выбрала, на мое тело.

Это право решать, сколько у меня будет детей и будут ли они.

Право растить своего ребенка после развода (а у меня его свекровь со свекром поначалу пытались забрать!), воспитывать его так, как считаю правильным, не ломая и не подчиняя его своей воле.

Право выходить из дома, не спрашивая ни у кого разрешения.

Ехать, куда я хочу и когда хочу.

Право не выходить замуж, и жить одной, не считаясь со всяким «чеченская девушка должна в семье жить».

И право не чувствовать себя второсортной, каким-то недочеловеком только потому, что я родилась девочкой.

Записала Асият Нурланова