Их шесть. Две азербайджанки, грузинка-езидка, аварка, осетинка и черкешенка. Живут в разных местах: одна в Турции, вторая в Азербайджане, остальные в России – в Москве, Питере и на Дальнем Востоке. Среди них филологини, бухгалтерки, юристки, студентки, преподавательницы. Все они – админки паблика «Феминизм. Кавказ». К ним приходят попросить совета или просто пожаловаться, как трудно с давящими родителями, хочется жить, а «законы гор» и «традиции» лишают права выбора, что выдают замуж за нелюбимого или наоборот, не отдают за того, кого сама выбрала, потому что он другой национальности. Там выслушают, поддержат, а может, и помогут. Даптар поговорил с Наилей, одной из админок, как быть командой и не рассориться, почему черно-белое мышление – это нехорошо и что понимается под свободой.
Начало
— Поговорим об истории создания паблика. Кем и в каком году он был создан?
— Паблик был создан в 2017 году Лилей, админкой главной, ее сейчас уже нет. Она умерла в прошлом году. У Лили была подруга, если мне не изменяет память, ингушка. У той были какие-то внутрисемейные проблемы, нужно было делать ноги, и Лиля помогала уйти, переехать на новое место. Так ей пришло в голову создать сообщество для кавказских женщин со схожими проблемами. Поначалу паблик в VK вела одна Лиля, потом уже присоединились другие девушки, в том числе через пару лет и я.
— Как это произошло? Нужно сделать что-то выдающееся, чтоб тебя заметили или самой попроситься в админы?
— Так же, как и остальные подписчицы, писала душераздирающие истории о себе, своей семье. Я тогда была еще подростком, то есть, ты только начинаешь осознавать себя, тебе хочется расширить свое жизненное пространство, у тебя такой подростковый максимализм, а тебя со всех сторон ограничивают. Так что я изливала душу в сообществе и после очередной публикации Лиля и остальные решили взять меня в админство. Видимо, им моя личность была уже знакома, они подумали, что я справлюсь. И я уже предложила создать нашу площадку также в других соцсетях, решила, что нам точно нужно расширяться, чтобы о нас узнало как можно больше людей, в частности, девушек с Кавказа.
Бывает и такое, что девушка опубликовала свою историю и поняла, что написала много личного, поняла, что ее могут узнать родственники, знакомые
— Насколько я понимаю, у вас там все строго засекречено. Админки знают друг друга, кто такие, откуда?
— Мы не все виделись в реальной жизни друг с другом, но основные данные знаем. Другое дело, что мы их не публичим. Совершенно лишним будет оставшимся где-то там родственникам узнать свою дочь или сестру. Большинство из нас давно уже живут самостоятельно и далеко от родни, но кому нужны разборки, пусть даже и на расстоянии? Были случаи, когда люди пытались пролезть в админы, войти в доверие. В основном молодые парни, они всячески выражали поддержку, пытались сделать вид, что они на нашей стороне. Такое было после публикации поста, что мы набираем админов. Вот один великодушный человек ответил, мол, я бы хотел. Мы, конечно же, отказались, потому что подозрительный такой человек с Северного Кавказа.
— Слишком великодушный или что?
— Великодушный, да. Он очень просился, очень хотел помочь нам и его настойчивость как-то настораживала. Это же интернет, ты ничего точно не знаешь, но понимаешь по переписке, что человеку доверять не стоит. Публикации у нас все анонимные, разве что девушка сама просит назвать ее имя или ник. Бывает и такое, что девушка опубликовала свою историю и поняла, что написала много личного, поняла, что ее могут узнать родственники, знакомые, тогда она может попросить нас в любую минуту удалить пост со всех соцсетей и мы, конечно же, эту просьбу выполняем.
— И вот так мирно живете безо всяких разногласий и расколов в команде?
-У нас сейчас сформировался такой коллектив, что очень нам комфортно друг с другом. У админок у каждой свой характер. Я, например, чуть-чуть розовоочкастая, верю каждому сообщению и меня можно обвести вокруг пальца. А ведь иногда ты понимаешь по сообщению, что тебя сейчас обманут, что тебе пишет какой-то фейк, с непонятно какой целью пост хочет опубликовать. Возможно, чтобы сделать вброс в группу, а потом у себя там где-то показывать пальцем и говорить: «Видите? Они же мой вброс приняли. Значит, у них все остальное тоже нафантазированная чепуха». Вот я на это иногда ведусь. А другая админка, с опытом ведения группы, замечает сразу, что здесь откровенная какая-то ерунда.

Ты не одна
— Вернемся к истории создания паблика. Ну, вот помогла Лиля своей подруге сбежать и устроиться на новом месте, все хорошо, задача выполнена. Так для чего группа?
— Первоначально – это поддержка. Моральная. Чтобы девушки зашли в группу, почитали истории, сказали: «О, а у меня так же. Я-то думала, это нормально, думала – мне некомфортно, но куда деваться, а тут, оказывается, девчонки пишут, что им не нравится, они хотят изменить свою жизнь». И чтоб почувствовав эту поддержку, они уже предпринимали какие-то шаги. Самостоятельно.
— Была выработана какая-то внутренняя политика, о чем пишем, о чем нет, кого поддерживаем, кого сразу баним?
— Мне кажется, тогда Лиля не сильно задумывалась над строгими правилами группы, все-таки нужно было создать сообщество, начать писать, что у нас происходит и привлечь аудиторию. Я не знаю, какие в тот момент Лиля ставила ограничения, но по крайней мере сейчас у нас есть уже сформулированные правила. Как во многих феминистских группах это запрет на осуждение жертв. Запрещены споры, какой феминизм лучше – радикальный, либеральный или еще какой. На эту тему можно общаться во множестве других сообществ. У нас все-таки своя специфика. Запрещено обсуждение политики, запрещено оскорбление национальностей, этнических меньшинств.
— Помню, лет 5-6 назад шли очень жаркие споры насчет хиджаба. Говорилось, что это угнетение и что девушка не должна придерживаться этих норм. Я понимала, на чем основаны критические высказывания, но также было ясно, что тем самым вы отсекаете огромную группу потенциальных соратниц, для которых ислам очень важная тема.
— Мы одно время пытались запретить вообще обсуждать религию, но с каждой публикацией все больше понимали, что это невозможно, споры каждый раз вспыхивали, так что мы уже просто закрыли глаза на это правило. Можно даже сказать, убрали его и критика религии у нас в сообществе разрешена. До определенных границ, конечно. Оскорбления, переходы на личность запрещены. Очень тяжело держать этот баланс. Вроде бы хочется и привлечь внимание этих девушек, потому что все-таки целевая аудитория — именно девушки из ортодоксальных мусульманских семей и потому что у них происходят эти внутрисемейные запреты на личный выбор. Неважно, будь то учеба, работа, личная жизнь. Но опять же, запрещать критику мы не в силах.
Может, у нее есть возможность уехать, но она боится, потому что ее годами запугивали, втирали, что если она уйдет, ее обязательно найдут
Между двух огней
— Сколько человек через ваш паблик получили практическую помощь? И какую, собственно, помощь вы можете оказать?
— Был период, когда мы оказывали финансовую поддержку. Возможно, мы еще когда-нибудь такое устроим, но сейчас стараемся этого избегать. Все-таки это такая ответственность. Сборы открывали раз десять, средства перечисляли сами подписчицы, в основном деньги собирались на билет на самолет. Билет покупала одна из наших админок. То есть, мы точно знали, кому помогаем и что собранные средства не будут потрачены на что-то другое. Вспомнила курьезный случай, Лиля нам рассказывала. Она попыталась помочь девушке из Армении, та жаловалась на проблемы в семье, ну, все типично – жизни нет, родители тираны, хочу бежать. Были собраны деньги, приобретен билет, девушка улетела… А затем попросилась обратно. Пожила одна немножко, погуляла, повеселилась и решила вернуться.
— И ей купили обратный билет?
— Не буду врать, не помню детали.
— Когда вас просят о помощи в побеге, вы как-то обговариваете планы девушек, их жизненные обстоятельства?
— В большинстве случаев мы отказываем в таких просьбах. Если вдруг там еще нужна помощь юридическая, консультация психолога, можем дать контакты кризисных центров, денег у нас своих нет. Бывает, что какая-то душещипательная история и девушке нужно решиться что-то сделать. Может, у нее есть возможность уехать, но она боится, потому что ее годами запугивали, втирали, что если она уйдет, ее обязательно найдут. И поэтому ей нужны хотя бы эти комментарии с поддержкой, советами в духе «я тебя понимаю», «а у меня так же» и вообще, элементарное сочувствие, признание проблемы. Одна из наших админок, она юристка, помогает давать правильные советы девушкам насчет суда, документов, куда обратиться. Но если вдруг какая-то ситуация, что никто не может помочь и нужно убегать, просим отправить документ, удостоверяющий личность, голосовое сообщение, подробно расписать ситуацию. Ну, и конечно, нужно, чтобы девушка понимала, что будет делать по приезду на новое место, спрашиваем, есть ли у нее работа, есть ли у нее какие-то сбережения.
— К сожалению, об этом многие забывают – «Ой, бежит! Давайте, поможем!». Но часто человек бежит просто от ужаса, не понимая, куда. И там оказывается совершенно беззащитной, беспомощной.
— У нас были истории, когда родители не позволяли паре пожениться, и просит о деньгах у нас девушка, а юноша сидит и дожидается там, что вот ее привезут. Мы в таких случаях отказываем и говорим, что мы можем помочь уехать, но только в кризисный центр, через который ты сначала пройдешь, у тебя будут уже какие-то связи, контакты, юристы, правозащитники. Будет, к кому обратиться, если парень твой подведет. Ты сама уже будешь решать, нужен ли тебе этот человек или нет. Мы очень боимся, что девушки попадут в зависимость. Но тут нужно понимать, что девушки, которые обращаются к нам в таких ситуациях, они как между двух огней. И оставаться не могут в семье, и боятся полностью довериться молодому человеку. И для кого-то уйти, пусть даже к плохо знакомому парню лучше, чем сидеть в этой бесконечной яме с запретами и ограничениями.
Люди из условной Центральной России не понимают, что на кавказскую девушку, которая сбежала от родни объявляется прямо настоящая охота
— Не боитесь комментаторов-советчиков? Ведь человек в таком загнанном состоянии не всегда может здраво оценить ситуацию. Он видит в группе, которой он доверяет, какой-то совет и следует ему. А тот может оказаться небезопасным, а то и просто губительным.
— Ну, все-таки у нас модерация круглосуточная, мы следим, что пишется в комментариях, так что какие-либо радикальные меры решения проблемы, какие-то опасные, я думаю, исключены. Ну, и далеко не всегда мы говорим: «Беги-беги, делай ноги!». В любом случае каждый несет ответственность за свои решения. Так что даже если вдруг что-то произойдет (кстати, ни разу к нам еще не прилетало ничего подобного), то пардон, мы-то уже ничего не сможем сделать.
— Вы упомянули, что порой просят совета насчет документов. Что имеется в виду?
— Люди из условной Центральной России не понимают, что на кавказскую девушку, которая сбежала от родни объявляется прямо настоящая охота. Ее выслеживают, пробивают ФИО по всяким базам, подключают полицию. Как нам пишут, чуть ли не у каждой первой девушки в семье есть человек, работающий в правоохранительных органах, либо это друг отца, брат отца обязательно где-то затесались в органах. Те, кто нацелен сбежать с концами, часто хотят поменять имя в документах. Чтобы их труднее было найти. И вот у нас была одна девушка, она думала, что это вообще незаконно — смена имени, что это нелегально. Но мы ей растолковали, что это ее право, если есть 18, то иди и меняй имя, фамилию. Получай новый паспорт. Объяснили, в какие органы можно обратиться за сменой документов.
— Ваши беглянки дают вам обратную связь? Вы знаете, что с ними, как они устроились, где?
— Чаще всего нет. Мы считаем, что если молчат, стало быть, все хорошо, если бы возникла проблема на месте, наверное, к нам бы обратились снова.

Хейтеры и родственники
— Недавно обнаружила, что у вас новый аккаунт в инстаграме. Что случилось?
— Сейчас у нас 13 000 подписчиков в твиттере, во «вКонтакте» 11 000, в телеграме 1600. В новом аккаунте в инстаграме подписчиков пока немного, но в предыдущем аккаунте их было около 7000. Блог заблокировали из-за многочисленных жалоб на наши публикации. Как пишут администраторы сети – за «враждебные символы» и «высказывания». Но мы этого ожидали и, если наш новый аккаунт тоже удалят, нисколько не удивимся. В инстаграме много аккаунтов, на которые действительно, следовало бы обратить внимание, есть радикально настроенные пользователи и группы, не знаю, почему именно нас они так часто удаляют. Кажется, тут все-таки подписчики играют роль, заходят на страничку «бравые горцы», возмущаются и одним нажатием отправляют жалобу.
— Потому что в названии группы рядом стоят слова «феминизм» и «Кавказ»?
— Думаю, в том числе, по этой причине. В какой-то момент «феминизм» сделался словом ругательным, клеймящим, вызывающим возмущение. Мол, с чего вдруг? Что вам надо вообще? Какой феминизм? Какое-то иностранное слово, чо там напридумывали себе? Сидите, не высовывайтесь! У наших людей такова ментальность, черно-белое мышление. Золотой середины наши люди вообще не рассматривают. Все смешалось — традиции, обычаи, религия и выстроилась такая дихотомия – вот добро, вот зло. Добро – это женщине сидеть дома, не высовываться, слушаться мужа. Шаг влево – это уже непорядок, тут «что-то берега попутала» и это зло. И феминизм воспринимается как угроза, возможно, даже национальная. Будто если какая-то девушка соберет чемодан, начнет жить отдельно, как сейчас говорят, сепарируется, не будет битой, а будет счастливой, будет решать сама, что ей делать, то в тот же момент исчезнет культура народа. Но я думаю, если какая-то культура зиждется только на том, чтобы держать женщину в узде, то к черту такую культуру. При этом, у каждого народа есть то, что нужно хранить. Это история, языки, наши национальные танцы. Это все прекрасно, и мы сами это любим. Но многие намешивают в понятие «культура» еще и контроль над женщиной.
— Это все хейт от «борцунов за традиции», а вот родственники девушек, что к вам обращались, ни разу не писали?
— Помню один только случай. Мы общались с девушкой, она, кажется, планировала побег, и в какой-то момент я захожу в переписку, а мне там пишет другой человек, вообще изменился тон сообщений и последовали какие-то угрозы, типа «еще раз сюда напишешь, то…». Но пока все угрозы ограничивались комментариями в интернете. Мы к этому привыкли.

Зачем все это
— Наиля, а для чего вы все это делаете? Ну, вот если по-честному. Что вам лично дает админство в этой команде? Это же лишний напряг, время, нервы.
— Очень хочется, чтобы у девчонок открылись глаза. Мы начали замечать, что все больше кавказских девушек живут свободно. Многие кавказские мужчины, да и женщины скажут на это: «Ааа, хотят носить короткие юбки, гулять по клубам, понятно. Сворачиваем статью, делаем выводы». Но для нас жить свободно значит иметь личный выбор в любой сфере жизни. Хочется сделать их счастливыми. Чтобы они сами себя сделали счастливыми.
— Это разве гарантирует счастье?
— Ну, у каждого свое счастье. Если девушка понимает, что без личного выбора не будет счастлива никогда, ей остается перешагнуть через себя и все страхи, которые ей вбили в голову. Только так. И мне кажется, что наша группа как раз и дает этот толчок, обеспечивает поддержку.
— Вы не пробовали войти в какие-то коллаборации с другими российскими феминистками?
— Нет. Даже не пытались. А зачем? Все-таки у нас своя специфика и она немного или много, но отличает феминизм кавказский от общероссийского. Хотя, я думаю, общественное сознание медленно, но верно, меняется, в частности, у наших женщин. Ну, иначе быть не может. Как бы ни казалось нам, что топчемся на одном месте, девушки уже не могут и не хотят мириться с существующим положением вещей и меняют свою жизнь. Меняют к лучшему.
Светлана Анохина