«Мужчинам полезно видеть эти письма»

В апреле в издательстве АСТ выходит книга «Письма папам». Ее авторы: журналисты Светлана Анохина и Аида Мирмаксумова и блогер Марьям Алиева. В сборнике – более 50 писем, они все разные: «о безграничной любви и равнодушии, о благодарности и обиде, но объединяет их одно – просьба-заклинание ‘Я твоя дочь, услышь меня!’».

Тираж книги 2500 экземпляров, стоимость 345 рублей. Все вырученные деньги пойдут в фонд «Марем», который помогает оказавшимся в трудной ситуации женщинам.


Из книги «Письма папам»:

– Ты помнишь, что ты сказал, когда я просила меня забрать? Ты помнишь, как сказал, что дома тебя не поймут? Что хотел забрать, когда я была маленькой и сказать дома, что я ребенок твоего друга? Помнишь, папа? Ты такой влиятельный человек не имел смелости сказать, что я твоя дочь… Удивительно, не так ли?

– Хоть я и мучаюсь от того, что не соответствую. Но ты знаешь, я горжусь, что у меня был такой папа. Я всегда гордилась. Хоть никогда тебе об этом и не говорила.


Из рук в руки, от сестры к сестре

Письма начали писать еще в 2018 году, когда журналисты Светлана Анохина и Аида Мирмаксумова запустили проект «Отцы и дочки». Проект состоит из двух частей. Первая – «Не бойся, я с тобой», это пять мультфильмов, созданных по реальным историям, где Отец не карает, не наказывает, а спасает.

Вторая часть – «Письма папе» – интерактивная. Всем выросшим дочкам, у кого накопились несказанные слова, которые они не решились или не смогли сказать отцам, предлагалось оформить их в письмо. В прямое обращение к Отцу, даже если не видели его ни разу в жизни.

После очень осторожной и деликатной редактуры, эти письма пересылались тем, кто готов был зачитать их на камеру.

Так чужая история, чужая боль передавалась из рук в руки, от женщины к женщине, от сестры к сестре. Кому-то становилось легче.


«На презентации проекта «Отцы и дочки», это в начале 2018 года было, – рассказывает Светлана. – в махачкалинском Этноцентре, были зачитаны самые мягкие, нежные письма. И сразу же пошла ответная реакция. В тетрадке, где люди писали о своих впечатлениях, мы обнаружили кривые буквы «фи, фемки». А первое слово, которое я услышала, когда озвучила в фейсбуке вообще саму идею – было слово «предатели». Понятное дело, тут же может оказаться поколеблен «авторитет Мужчины» и «авторитет Отца»! Дочка на Кавказе может позволить себе только одну реакцию – быть послушной и благодарной, что бы с ней ни происходило, какие бы решения отец ни принимал. А если с чем-то вдруг не согласна, то она неблагодарная дрянь и предательница! И получается, что она лишена права даже пожаловаться, просто рассказать, где ей было больно и плохо. 

Реально такое было отторжение у мужчин, у нас же была фокус-группа, мы проверяли, как люди реагируют. И мужчины из этой группы были напуганы, как будто, если их дочки получат возможность говорить, то вскроется какая-то страшная тайна. Раскроется что-то, что подрывает их репутацию отцов, репутацию мужчин. И это очень интересный феномен и его бы понаблюдать, посмотреть, почему так получается».


Из книги «Письма папам»:

– Пару месяцев назад мама сказала, что встретила тебя на улице, и вы даже о чем-то поговорили. Я поинтересовалась, спросил ли ты обо мне. Мама ответила: «Нет». Я очень расстроилась из-за этого, опять слезы и бессонные ночи, опять визиты к психотерапевту. Но я вдруг четко поняла одну вещь. Если ты ведешь себя так по отношению к нам с мамой, это не потому, что мы недостаточно хорошие. Это потому, что ты достаточно плохой.


Photo by Pixabay on Pexels.com

Давайте вместе!

Где-то через год после запуска проекта к нему подключилась блогер, автор книг «Не молчи» и «Не слушай» Марьям Алиева.

«Года три назад, – вспоминает Марьям. – Я сама приняла участие в проекте, зачитывала письмо. Мне проект сразу очень понравился, я пересмотрела все мультики, все ролики. А где-то около полугода назад, я вдохновилась и решила сделать книгу, в которой девочки могли рассказать о том, о чем так и не сказали своим отцам. Кинула клич в сториз, и рассказала, мол, планирую делать такую книгу, давайте вместе. Оставила свою почту. Предложила идею своему редактору, и она сказала, что идея классная, давай делать».

И вот на этом этапе к команде примкнула художница из Болгарии София Возная. Она взялась за разработку макета обложки. 

«Она сама нас нашла, – говорит Светлана. – Мне написал кто-то из знакомых правозащитников, что вот тут девушка очень увлечена вашим проектом, на нее он очень большое впечатление произвел, она бы хотела поработать с вами. И мы такие – о, ну, давай, девушка, работай с нами! Создали группу в ватсапе, как положено, и очень долго спорили, какой должна быть обложка. Почему-то выбрали такую в бордовых тонах. Было несколько вариантов, мне хотелось, чтобы обязательно был платок, чтобы с Кавказом была какая-то ассоциация. Но нас не одна. Нас три! И у каждой свое видение обложки! В общем, София старалась, старалась и достаралась. Сделала! Мне нравится. А больше всего нравится, что София сама пришла и сказала: ‘Мне интересно, меня это волнует, мне хочется с вами поработать’».


Из книги «Письма папам»:

– Много лет спустя ты спросил, не было ли ошибкой отпустить меня, тогда еще совсем юную девушку, по сути ребенка, в другую страну. Я удивилась вопросу. «Ты что, пап? Это было вашим лучшим родительским решением. Иначе, я не стала бы тем, кем стала и большой вопрос, достигла ли бы всего сама, оставшись в статусе твоей дочки. А почему ты сейчас спрашиваешь?» И ты ответил: «Меня гложет мысль, что я не смог защитить тебя от всего, с чем тебе пришлось справляться в одиночку».


Photo by Juan Pablo Serrano Arenas on Pexels.com

А можно, я тоже напишу?

Письма присылали из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Тбилиси, Еревана, Израиля, Америки. Но большинство писем – с Кавказа, «где проблема отношений отцов и дочек намного острее». Письма все анонимные, «у нас есть такая договоренность с девушками, что мы не говорим, кто авторы писем». 

«Нет ни одного письма, после прочтения которого я бы хотела его поскорее забыть, – признается Аида Мирмаксумова. – Наверное, я скажу сейчас про мое любимое письмо, оно пришло из Чечни. Это было первое письмо из Чечни, которое я читала, и понимала, что сейчас рушатся все стереотипы о чеченских мужчинах в моей голове. В общем, такой красавчик папа представлен, что я в него влюбилась, в это письмо. 

Еще мне письмо запомнилось от девушки, где она пишет про инцест. Я знаю, что это не единичный случай, это было первое письмо, которое я прочитала в сборнике и именно поэтому, скорее всего, оно произвело на меня впечатление. Я подумала, какая молодец девочка, что написала. Как тебе больно и какая ты отважная!». 

Авторы говорят, что пока о втором таком сборнике не думают, но запрос на него уже есть. Сразу после того, как информация о выходе книги была размещена на их страничках в соцсетях, Светлане написали в директ: «Добрый день, вторая часть будет книги? Я бы тоже хотела написать письмо своему отцу. Отцу, который так и не смог стать мне отцом».


Из книги «Письма папам»:

– Для всех ты – человек-душа-веселье-праздник. Все тебя считают своим парнем, но никто и не догадывается, что у любого, даже самого милого и доброго человека накапливаются негативные эмоции и требуют выхода. И для всего этого ты выбрал мою маму, которая не может обидеть в ответ, дать сдачи. Ты просто знал, что она все вытерпит и за это я готова была тебя убить. 


Photo by Maria Lindsey Content Creator on Pexels.com

Те, кому это нужно

Как рассказывают авторы, одним из самых частых вопросов, что им задавали, был вопрос – «а зачем?». В ответ они пожимали плечами. Количество писем говорило само за себя. Им писали и люди, привыкшие выражать себя через слова и буквы, и те, кому это давалось тяжело.

Но, как оказалось, ответ есть у специалистов. 

Поясняет психолог и волонтер группы «Марем» Настасья Андриадзе, она одна из тех, чьи письма вошли в сборник:

– Есть такое выражение «Бумага стерпит все». И это безопасная форма выражения себя, когда тебе не нужно вступать с оппонентом в спор, в диалог, смотреть ему в глаза, бояться его обидеть. Так ты можешь чувствовать себя свободней, высказать свои болезненные переживания, обиды, горечь. А может, и радость. Это ведь тоже важно, у нас не всегда бывает возможность даже выразить благодарность родителям, не говоря уже про гнев, ярость, злость и нелюбовь. Такая практика вообще широко распространена в психологии, часто предлагают писать письма гнева, письма прощения и прочее. 

Когда эти письма становятся доступны людям и через них читатели могут соприкоснуться с личным горем, со своей утратой, со своими переживаниями, со своими невыраженными чувствами. Это чувство единства с другими людьми, пережившими или переживающими то же, что и ты, может оказаться очень поддерживающим. Да, это может вызывать слезы, боль утраты, это будет проживание своего собственного горя, но через текст других людей. 

В какой-то степени мужчинам полезно видеть эти письма и знать, где какие ситуации, как могут повлиять на девушку, на ее жизнь, что может сделать в воспитании дочери отец. С этой точки зрения сборник можно назвать неким пособием, по которому желающий услышать голос другого человека, собственного ребенка, может понять, как не допустить ошибок, как не сделать ребенку больно.

Патимат Амирбекова