В апреле появился новый инстаграм-аккаунт WSолидарность с Мадиной – @ws_madina. Админы паблика называют его аккаунтом, посвященным женскому образованию на Северном Кавказе. Ведется он от имени Мадины, а помогает ей в нелегком деле ее папа по имени Магомед.
Это, конечно, мультяшные герои, но и целевая аудитория паблика – девочки и молодые девушки, и важная информация подается легко и без назиданий.
«Мы хотим популяризировать образование среди девочек на Северном Кавказе, – рассказывает одна из создательниц паблика. – Публикуя интервью с разными успешными женщинами и статьи о них, Мадина помогает девочкам определиться в выборе будущей профессии».
А по пятницам здесь публикуются личные истории, где слово предоставляется подписчицам. Они рассказывают о тех, кто поддержал их или подтолкнул в самореализации. Такие «теплые дружеские встречи», где девушки поддерживают друг друга вдохновляющими примерами из собственной жизни.
История подписчицы. Роза, чеченка, 25 лет:
На Северном Кавказе была образовательная программа «Новые Горизонты». Это был бы мой первый большой тренинг, где я научилась бы писать проекты и реализовывать их. Для прохождения на программу, в первую очередь, нужно было отправить заявку, а самым сложным для меня было написать мотивационное письмо. Я ведь никогда его не писала! Да и само слово – «мотивационное» – я не понимала.
За месяц до этого я познакомилась с подругой, с которой дружу до сих пор. Я написала ей и попросила помочь с заявкой. Мы писали это письмо несколько часов, она не говорила, что писать, а задавала вопросы, чтобы я сама дошла именно до тех слов, которые надо написать.
В 2019 году в «Новых Горизонтах» был отбор кандидатов на тренера в неформальном образовании, которые потом поехали бы в Берлин и учились там. Нужно было проходить несколько этапов, и здесь тоже была со мной моя подруга.
Я прошла отбор, стала тренером и сейчас активно работаю в сфере неформального образования. Подругу мою зовут Зарина, она ингушка.
Но это не закрытый клуб «только для девушек». Ведь Мадине помогает ее папа Магомед. Он поддерживает все ее начинания, а еще собирает истории мужчин, которые содействуют развитию женщин в их семье. И, конечно же, делится этими историями на страницах паблика. Ведь и женщины, и мужчины должны видеть, как поддержка отца или брата помогает девочкам воплощать свои мечты. Этот замечательный Папа Магомед показывает, что можно растить дочь без принуждения, наказаний и максимальной строгости. Что даже на Северном Кавказе, где главный инструмент воспитания подрастающей девочки – тотальный контроль, – возможны и системы взаимоотношений мужчин и женщин, отцов и дочерей. Поддерживающие, вдохновляющие на развитие.

История подписчика. Аудио-пост о поддержке брата. Ибрагим, 24 года, чеченец.
Он рассказывает о своем видении, почему образование для женщин так важно. Он говорит, что образование и хорошая работа помогут во взрослой жизни, а ведь любой брат желает своим сестрам добра. И в семье если женщина воспитывает детей, то ее образование отразится на ее детях. Он помогал сестрам учиться, подсказывал, какие решения лучше принять. Ибрагим занимает позицию, что нужно придерживаться золотой середины и не выбирать «либо семья, либо карьера». Он уверен, что все можно совместить. А главное – не бояться объяснять родным, если они против образования, как девушке важно учиться, быть увереннее и смелее.
Напомним, Мадина – не первый проект, где акцент делается на образе отца помогающего, а не наказывающего. В 2018 году дагестанские журналистки Светлана Анохина и Аида Мирмаксумова начали проект «Отцы и дочки», а в апреле этого года по материалам проекта издательство АСТ выпустило книгу «Письма папам».
История подписчицы. София, 32 года, цахурка:
– У нас долгое время было две кассеты, которые мы бесконечно прокручивали. Одна из них – «Молчание ягнят». Мне запомнилась героиня Джоди Фостер, по сценарию она проходит путь от страха до бесстрашия. Тогда случились и первые наставления отца, которые я несу в себе и по сей день: «Будь такой же смелой, как Кларисс». Сейчас мне 32. И я уже давно не та маленькая и наивная девочка, созерцающая мир в розовом цвете. Но папины слова врезаются в мою память в самые трудные минуты. Может быть, он сам уже о них и не помнит, но они всегда живут во мне, и пробуждаются с еще большей силой, как только опускаются руки.
В Международный день защиты детей Мадина решила выводить паблик в режим «регулярного вещания» вот по какой причине: «Семьи на Северном Кавказе традиционно являются многочисленными, — говорит Мадина. – Но обеспечены ли все дети, особенно те, кто живут в сельской местности, базовыми потребностями и доступом хотя бы к начальному образованию? Это большой вопрос, подтолкнувший меня на создание нашего паблика. День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились и занимались любимым делом».
Пожалуй, целевая аудитория паблика куда шире, чем девочки в поисках профессии. Поддерживающие отцы, братья – о них мы уже говорили выше, но на самом деле, это дело всей семьи, близких и просто неравнодушных людей. Здесь каждый найдет что-то ценное для себя.
Паблик WSолидарность не позиционируют себя как фем-движение. И действительно. тут нет «горячих тем», не ведется борьба ни с кем-то, ни за что-то. Но периодически в постах поднимаются вопросы, которые так или иначе призывают задуматься, насколько реальность, в которой мы живем, влияет на положение девочек и женщин Северного Кавказа.
Например, задается вопрос – знаком ли кто-нибудь из подписчиков с семьями, где девочки не смогли получить образование? По какой причине это произошло? Ответы на эти вопросы вскрывают определенные проблемы в современном кавказском обществе в целом, и раскрывают реальное положение женщины на Кавказе в частности. И здесь Мадине тоже помогает ее папа Магомед. Раз в месяц он приглашает в ее паблик мужчин, которые поддержали свои дочерей, сестер, жен в получении образования, иногда и вопреки предрассудкам или общественному мнению.
История подписчицы. Хава, 16 лет, ингушка:
– Я помню, когда училась в 4 классе, мы проезжали мимо людей, трудящихся во благо окружающей среды. Я спросила у папы, а зачем они подметают, на что мне папа ответил, что они в школе были двоечниками, и именно поэтому они убирают мусор и прочее. Это не было злорадством в отношении тех людей, просто папа, видимо, знал, что мне нужно что-то говорить, чтобы разбудить во мне интерес к знаниям. Папа также добавил, что если я не буду хорошо учиться, то буду жить на улице и никому не буду нужна. В тот момент это меня так замотивировало, что я по окружающему миру (этот предмет я никогда не любила) получила 5! И сейчас папа продолжает настаивать на том, что образование — это самая важная ценность для человека, особенно для девочки.

Паблик набирает обороты, и теперь там появилась возможность пообщаться с гостями Мадины в прямом эфире. Первыми спикерами были учительница химии Фариза Китаева и переводчица, журналистка и основательница Летней школы «Балапанлар» Бэлла Шахмирза. А месяц назад у Мадины и ее папы Магомеда появился свой ютьюб-канал.
Помимо «воспитания здорового взгляда на женское образование на Северном Кавказе», в паблике появляются оповещения о возможностях. Это грантовые программы, ссылки на конкурсы, форумы (с датами и условиями участия), фестивали, новые школы, информация об учебных программах, волонтерстве за рубежом и участии в международных стипендиальных программах.
История подписчицы. Настя, 26 лет, ингушка:
– История моя начинается в 2008 году, когда я, восьмиклассница, решила для себя, что хочу стать журналистом, второй Политковской, светилом ТВ. Меня со всех сторон отговаривали, пытались навязать мнение, что это профессия не для воспитанной девочки, что туда только «дамы с низкой социальной ответственностью» идут, что это не для ингушки, и что вообще нечего делать мне в этой сфере.
Но за мной стояла моя МАМА.
Когда я впервые сказала, что хочу быть журналистом, она сказала: «Ты уверена? Точно хочешь? Не врачом, не юристом, не космонавтом? Потом не будешь перекладывать на меня вину за свои неудачи?» Конечно, я ей обещала быть молодцом.
И мама поддержала мое решение. После окончания школы мы подались на журфак МГУ, было очень много сомнений, нервов, родня смеялась, мол, да кто ты такая, чтобы в МГУ учиться. Маме говорили, что девочке одной делать нечего в Москве, высказывали свое «фу» и «фе», что в Москве девочки гуляют, на свиданки только бегают. И мама отвечала, что правильно. Все бегают, и в Ингушетии бегают. Просто моя дочь мне говорит, куда и с кем она идет, а ваши дочери от вас скрывают. А еще она была уверена в том, что я поехала учиться, а не заниматься ерундой.
Ерундой, конечно, я тоже занималась, и пары, как все студенты, тоже могла пропустить, могла сидеть в кафе целый день, но это часть студенческой жизни, мне дали свободу выбора и действий, и я знала, что мне доверяют. Потому старалась оправдать это доверие.
Проект WSолидарность с Мадиной еще совсем молодой. И хотя те, кто придумал и создал Мадину пока не хотят называть себя, но уже сейчас понятно, что паблик будут двигать вперед все неравнодушные: предлагать идеи, вдохновлять своими историями, поддерживать, радостно учить и благодарно учиться.
Алена Докшокова