Зарезал. Задушил. Избил до смерти

 

История Мадины из Гудермеса, что скончалась несколько недель назад, разошлась по всем СМИ. Девушка могла стать жертвой домашнего насилия, о чем изначально заявляла ее мать. Но чеченские власти заставили женщину извиниться за слова, а мужу погибшей подарили новый дом.

Женщин на Северном Кавказе мужья убивают, насилуют, держат в клетке, режут, бьют. Надежда на справедливость в России, как показывает практика, у жертв почти нулевая. Ни законы РФ, ни традиционное право, ни ислам на деле не защищают пострадавших.

Родителям не нужна, муж бил

Российские и европейские правозащитные организации обратились в следственный комитет России. Они просят председателя Александра Бастрыкина взять под личный контроль расследование гибели Мадины Умаевой (фото на главной).

Вся короткая жизнь Мадины уже описана в многочисленных публикациях, разобрана и рассмотрена детально. Это не очень счастливая жизнь. Растила Мадину мачеха, родители разошлись и ребенок, как это чаще всего бывает в вайнахских семьях, остался у отца. Когда тот узнал, что Мадина тайком видится с матерью, счел это оскорблением для себя и указал дочери на дверь. Ей было 14. А в 16 Мадину выдали замуж. Брак этот тоже нельзя назвать счастливым – Мадина регулярно сбегала из дома, появлялась у матери в Аргуне со следами побоев на лице и теле, но под давлением обоих родителей, возвращалась к мужу. Так она прожила семь лет, родила троих детей, а 12 июня 2020 года скончалась в Гудермесе, в доме, где жила с мужем и детьми. Мадине было 23 года.

Как ни цинично это прозвучит, история до определенного момента может считаться вполне обычной. Никому не нужная девочка, которую регулярно избивают и которой некуда пойти, после очередной ссоры с мужем и свекровью погибает предположительно от побоев. То, что резко отличает историю Мадины Умаевой от прочих страшных историй российских женщин, забитых мужьями до смерти, это активное вмешательство в дело чеченских властей.

Смерти Мадины предшествовал скандал с мужем Висхаджи Хамидовым и свекровью. Те, как уверяет мать Мадины Хутмат Довлетмирзаева, обвиняли девушку в растрате детского пособия, единовременной выплаты в связи с пандемией. Часть денег Мадина потратила на покупку телевизора, а свекровь и муж считали, что она не имела на это права.

Кадыров: В чеченских традициях женщина, которая вышла замуж, родила детей, должна знать своё место

Днем 12 июня из дома Хамидовых раздавались крики и шум скандала. Как рассказывает Хутмат, две соседки видели ее дочь лежащей на земле у ворот и подошли ближе, чтобы помочь. Их остановила Гюмсет Хамидова, свекровь Мадины, сказала, что она так часто притворяется, и выпроводила женщин.

В 17:30 того же дня из дома Хамидовых поступил вызов на станцию скорой помощи. Где-то в 18:10 – 18:15 приехавший врач констатировал смерть и позвонил в полицию, примерно в то же время вызвали имама. В девять вечера родителей Мадины известили о смерти дочери, мать едва успела попрощаться, а отец не успел на похороны вовсе. Мадину похоронили в 12 ночи, что очень необычно для Чечни.

Практически сразу в чеченских соцсетях и ватсап-группах стала появляться информация об этих странных ночных похоронах. Видео сопровождалось текстом «Муж забил женщину до смерти». Муж и свекровь девушки утверждали, что та умерла в результате эпилептического припадка. Но мать Мадины настаивала: ни эпилепсией, ни астмой, ни аллергией Мадина не страдала. «Я уверена, что мою дочь убили», — заявила она журналисту телеканала «Грозный» 21 июня.

Следственный комитет начал проверку. Назначили эксгумацию и вскрытие. Но еще до вскрытия ЧГТРК «Грозный» выпустил сюжет в защиту Хамидова.

«Личная трагедия обернулась для него осуждением тех, кто поверил интернет- рассылкам», — такими словами начинается ролик.
А 23 июня в дело вмешался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он собрал всех причастных к истории в мэрии Гудермеса, выслушал родственников Умаевой и Хамидова, а потом лично объявил о результатах (пока предварительных) вскрытия: признаков насильственной смерти не было обнаружено.

Матери Мадины Кадыров сказал следующее: «Ты труп своей дочери отдала на растерзание по всей России, там голова, там позвоночник. Все твои разговоры от соседки и всё, что с твоей дочерью произошло после её смерти, все эти сплетни дальше распространились. Ты за всё будешь отвечать, грех лежит на тебе. Неужели не нашлось ни одного мужчины в вашем роду? Люди уже поговаривают: органы девушки на экспертизу отправляют, у неё мать сумасшедшая, что ли, как допустила такое? В Европе тоже треплют языком, что в Чечне нет суда, что издеваются над женщинами. В чеченских традициях женщина, которая вышла замуж, родила детей, должна знать своё место. Её поругать можно, побить можно, мать бьет же своих детей».

После такого внушения Хутмат извинилась перед Кадыровым за свою версию об убийстве дочери в эфире телеканала «Грозный», а потом извинилась еще и перед зятем и его родителями. Вслед за матерью свои заявлениея сделали отец и дядя Мадины, сказав, что не имеют ни к кому претензий, а дядя даже попросил приостановить следствие.

Действия властей заставляют усомниться заранее в выводах следствия, какимим бы в итоге они ни оказались

Но чеченское ТВ активно продолжало «отмазывать» Хамидова. В ход пошло все. И справка от психиатра о его недееспособности, и информация (никем и ничем не подверженная), что в тот момент, когда соседи слышали крики в доме, а затем Мадина без чувств лежала у ворот, он был в больнице – проходил обследование.

Видимо, этого оказалось недостаточно, и был задействован главный аргумент. Удар был нанесен по самой Мадине. Точнее, по имени молодой женщины, которую и при жизни никто не защитил, и после смерти не вступился. Обвинение было знакомым: «Она гуляла! Была неверной женой!». Это, якобы следует из аудиосообщения ее матери, отправленного родственнице. Когда и при каких обстоятельствах его записали, можно только догадываться. Чеченскому обществу дали понять: не смейте вступаться, не смейте даже сочувствовать и требовать расследования, мол, даже если ее убили, то имели право.

ЧГТРК «Грозный» целиком и полностью подчиняется главе республики. Ролик с сообщением, намекающим на неверность Мадины наверняка готовился с высочайшего одобрения. Эти действия властей заставляют усомниться заранее в выводах следствия, какимим бы в итоге они ни оказались.

Тем более, что муж погибшей Мадины получил от властей Чечни ценный подарок. В новостях канала «Грозный» 18 июля показали репортаж о заселении семейства в новый просторный, уже обставленный мебелью дом, который был приобретен на средства фонда им. Кадырова. Результаты вскрытия эксгумированного тела Мадины пока не известны.

pexels-photo-4058943.jpeg
Photo by Oleg Magni on Pexels.com

Топором по голове

Впрочем, этот случай не единственный. В практике адвокатов, работающих на Северном Кавказе и занимающихся делами о домашнем насилии и убийствах женщин, сотни похожих примеров. Остановимся на нескольких.

В апреле прошлого года Комитет ООН CEDAW по ликвидации дискриминации в отношении женщин, рассмотрев дело Шемы Тимаговой из Чечни, признал ответственность России за нарушение Конвенции ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин.

В 2009 году муж избил Шему лопатой до потери сознания. Наказание было символическим – 15 тысяч рублей. А в 2010 году, уже после развода, он напал на Шему с топором и нанес сильные удары, едва не раскроив ей череп. Шема выжила чудом, но стала инвалидом.

На суде прозвучала версия, что Тимагова «оскорбляла и провоцировала бывшего мужа на нападение», а он «действовал в состоянии аффекта в связи с «аморальным» поведением потерпевшей».

Ачхой-Мартановский райсуд приговорил подсудимого к девяти месяцам лишения свободы и, с учетом времени, проведенного под стражей, освободил в зале суда. А Шеме пришлось покинуть не только дом (после развода суд признал за ней и ее детьми право на половину дома), но и село, в котором она жила.

Младшую убил, старшую похитил

В Европейском суде по правам человека рассматриваются две жалобы от уроженки Ингушетии Елизаветы Алиевой. Первая – на отсутствие эффективного расследования вооруженного похищения, которое она пережила в июле 2015 года, вторая касается убийства ее младшей сестры Марем Алиевой.

В 1994-ом году 16-тилетнюю школьницу Марем похитил и вынудил выйти за него замуж Мухарбек Евлоев. Ни две актуальные на тот момент жены и шесть детей, ни разница в возрасте почти в 30 лет «жениха» не смущали.

Марем несколько раз пыталась уйти от мужа, но он возвращал ее домой. Однажды, в качестве наказания отрезал ей ногтевую фалангу пальца левой руки, в другой раз обрил полголовы и грозился плеснуть в лицо кислотой.

Марем с детьми сбежала 8 июля 2015 года. А 9 июля в дом ее сестры ворвались двое мужчин в камуфляже и сам Евлоев. Елизавету за волосы протащили по всему дому, требуя, чтоб она сказала, где находится сестра, а затем усадили в машину, где уже сидел муж Елизаветы, и повезли за пределы Сунжи, в сторону свалки. Соседи позвонили в полицию и машину похитителей стали преследовать. Елизавете удалось сбежать, а ее мужа вытолкали из автомобиля вслед за ней. Супруги написали заявление о похищении.

Через какое-то время, поверив Евлоеву, который поклялся на Коране, что больше не тронет жену, Марем вернулась к мужу. А 20 сентября она позвонила сестре. Сказала, что ночью муж стоял у ее кровати и обещал убить, а сейчас во дворе собрались мужчины: «Если мой номер через полчаса не будет работать, Лиза, спаси меня».

Больше о Марем никто не слышал. Дети говорили об окровавленной веревке с петлей – они обнаружили ее, вернувшись из школы. А сама Елизавета, которая успела попасть в дом до того, как в нем прибрали, рассказывает, что видела окровавленный фен сестры и клок ее волос на полу.

dcba04ff48261fff7505f9efb108365b_1400x850
Марем Алиева

По делу Алиевой в отношении неустановленных лиц было возбуждено дело об убийстве (ч.1 ст.105 УК РФ). Ничего о расследовании не известно. Возможно, оно просто затеряется.

Как и дело о смерти Хеды, дочери Евлоева от первой жены. В 2013 году ее нашли в доме со смертельным огнестрельным ранением. В левой руке девушки был зажат  пистолет, хотя Хеда была правшой. По словам Елизаветы Алиевой, Марем рассказывала ей, что Евлоев бил дочь, издевался над ней, и та жаловалась, что «отец заходил к ней ночью и трогал ее». Хеду похоронили через два часа после того, как обнаружили тело. Никакого расследования не было.

Евлоев за похищение двух человек с применением оружия получил 6 лет колонии строгого режима и штраф в 80 тысяч рублей. Но через полгода уже был на свободе. А позже президиум Верховного суда Ингушетии вообще отменил приговор, посчитав, что Елизавета с мужем были отпущены похитителями добровольно, что освобождает тех от ответственности.

Муж Елизаветы развелся с ней, изменил свои показания и, по информации Медиазоны, устроился работать к Евлоеву. Елизавета навсегда уехала из страны, где ее и ее сестру не смогли защитить ни «справедливые российские законы», ни «крепкие ингушские традиции», ни религиозные авторитеты.

Не сбежала, а убили

Другое дело, что ждет рассмотрения в европейском суде по правам человека: история Тоиты из Чечни.

Аида, мать молодой женщины по имени Тоита (имя изменено – прим. ред.), заявила об исчезновении дочери. В октябре 2016 года Тоита была в гостях у приятельницы, а потом, по словам хозяйки, Тоите позвонил бывший муж, сотрудник полиции, и сказал, что подъехал и ждет ее у дома вместе со своим старшим братом. Тоита распрощалась и ушла обеспокоенная, днем раньше она призналась подруге, что боится деверя. С этого момента никто не видел Тоиту ни живой, ни мертвой. Супруг сказал, что она сбежала.

Родные Тоиты уверены, что она была убита. Мать Тоиты рассказывает, что муж избивал ее дочь рукояткой пистолета, резал ножом, грозил убить ее и ее братьев, запрещал общаться с родственниками, держал неделями вместе с малолетними сыновьями в какой-то клетке в подвале, лишая пищи и воды. Тоита обращалась в полицию, проходила медицинское освидетельствование, фиксировала побои, ножевые ранения. Проверка фактов районным отделом МВД Грозного не дала никаких результатов.

С заявлением о пропаже дочери Аида обращалась в прокуратуру, МВД, Следственный комитет, но безрезультатно. Полиция опросила родных и близких Тоиты, этим и ограничилась. Версия о причастности мужа и его брата к исчезновению молодой женщины не разрабатывалась.

Это дело ждет своего часа в Европейском суде по правам человека, интересы потерпевших представляет организация «Правовая инициатива».

pexels-photo-3225796.jpeg
Photo by Joanne Adela Low on Pexels.com

Преступление. И «наказание»

В феврале 2019 года Тагир Велагаев, полицейский из Дагестана задушил свою жену Умужат, с которой прожил семнадцать лет, завернул тело в ковер и оставил в квартире. Спустя двенадцать дней труп нашли соседи и полиция. Еще через день убийца написал явку с повинной.

Суд принял на веру заявление адвоката, что Велагаев убил жену в состоянии аффекта из-за «тяжкого оскорбления со стороны потерпевшей». И убийца был сурово наказан ограничением свободы. То есть, он продолжает жить как жил, но должен регулярно отмечаться в полиции, а также не может выезжать за пределы республики и посещать массовые мероприятия.

В сентябре 2019 года житель Владикавказа Вадим Техов зарезал свою бывшую супругу Регину Гагиеву, явившись к ней на работу. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В момент совершения убийства Техов считался «находящимся под домашним арестом», он шел убивать бывшую супругу прямо с браслетом на ноге. Ранее он избивал Регину, угрожал ей ножом, она неоднократно жаловалась в полицию на домашнее насилие, но правоохранители не реагировали. И только за год до трагедии машина правосудия нехотя заработала и… Техова оштрафовали на пять тысяч рублей.

Он ворвался, избил, сломал нос и челюсть, приставил нож к щеке и сказал, что будет мучительно убивать

Гуллю Казанбиеву привезли в больницу Махачкалы в сентябре прошлого года. У нее была сломана верхняя челюсть, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, переломом костей предплечья, многочисленные ушибами на лице и теле.

Как установило следствие, повреждения ей нанес бывший муж Абдурахман Курбанов. Девушка утверждает, что издевательства длились пять лет. В тот страшный день, вспоминает Гулля, он ворвался, избил, сломал нос и челюсть, приставил нож к щеке и сказал, что будет мучительно убивать. Ей удалось вырваться из дому, — помогло присутствие соседей, преступник просто ушел. Девушка очнулась в реанимации. Уголовное дело возбудили лишь спустя полтора месяца.

Мужчину привлекли по статье «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Следком, невзирая на все доказательства, на рассказы Гулли, как муж столкнул ее в овраг и закидывал камнями, как пытался поджечь дом ее родных, отказывается видеть в этой истории покушение на убийство, и признавать, что бывший муж это угроза жизни и безопасности как самой Гулли, так и ее родных. Преступник, скорее всего, отделается тремя годами тюрьмы. Сейчас он даже не в изоляторе, а под домашним арестом и продолжает угрожать жертве.

Лидия Михальченко