Россию признали ответственной за насилие в отношении жительницы Чечни. Бывший муж чуть не убил женщину
Комитет ООН признал, что Россия нарушила Конвенцию ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин, не сумев восстановить права жертвы домашнего насилия из Чечни Шемы Тимаговой, которую едва не убил бывший муж.
12 апреля 2019 года Комитет ООН CEDAW по ликвидации дискриминации в отношении женщин опубликовал Мнения по жалобе жительницы Чечни Шемы Тимаговой, ставшей жертвой насилия со стороны бывшего мужа. Решение «S.T. против России» — первое дело о домашнем насилии в России, в котором Комитет признал ответственность государства.
Комитет ООН указал, что Россия нарушила Конвенцию ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин, поскольку не смогла восстановить права Тимаговой. Комитет отметил, что она стала жертвой дискриминации по признаку пола и рекомендовал России выплатить пострадавшей компенсацию в связи с причиненным ущербом — Шема чудом выжила после того, как ее бывший муж несколько раз ударил ее топором по голове.

«Я убью тебя»
Муж Тимаговой постоянно подвергал ее физическому насилию и психологическому давлению. В 2009 году он избил ее лопатой до потери сознания. Тогда его признали виновным в причинении вреда здоровью и наказали небольшим штрафом в 15 тысяч рублей, говорится в сообщении Проекта «Правовая инициатива», который представлял интересы потерпевшей.
После этого женщина развелась с мужем, но оставалась с ним под одной крышей: их общий дом был разделен на две половины. Зимой 2010 года бывший супруг Тимаговой отключил отопление в ее части дома. Шема обратилась за помощью к властям, после чего бывший муж напал на нее: со словами «Я убью тебя» он два раза ударил Тимагову топором по голове, а потом оставил истекать кровью.
Мужчину задержали и предъявили обвинение в покушении на убийство, однако в суде прокуратура и адвокаты подсудимого заняли общую позицию и настаивали, что Тимагова оскорбляла мужчину и тем самым «сама его спровоцировала». Прокуратура попросила суд переквалифицировать обвинение на более мягкое и отказать пострадавшей в компенсации морального вреда и расходов на лечение.
Шема Тимагова подверглась травле и была вынуждена уехать из своего дома и снять квартиру.
В итоге обвинение было переквалифицировано и бывшего мужа пострадавшей осудили за причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта (статья 113 УК РФ), «вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим аморальным поведением потерпевшей».
Ачхой-Мартановский районный суд приговорил его к 9 месяцам лишения свободы и с учетом времени, проведенного под стражей, освободил в зале суда.
«В приговоре по этому делу было указано, что нападение было спровоцировано женщиной», — говорится в сообщении «Правовой инициативы».
Верховный суд Чеченской республики оставил решение местного суда в силе.
После приговора Шема Тимагова подверглась травле и была вынуждена уехать из своего дома и снять квартиру. После нападения женщина получила инвалидность второй группы, ей требуются постоянное лечение и прохождение регулярных медицинских обследований, которые она не в состоянии оплачивать.

Меры борьбы с домашним насилием
Кроме выводов по делу пострадавшей, Комитет ООН CEDAW рекомендовал властям принять важные меры по снижению случаев насилия над женщинами и государственной поддержке жертв, такие как:
— криминализация домашнего насилия
— введение охранных ордеров
— ратификация Конвенции о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (на сегодняшний день Конвенцию подписали уже все страны Совета Европы, кроме России и Азербайджана)
— расследование всех обвинений в насилии по признаку пола и наказание виновных
— предоставление жертвам насилия доступа к правосудию, включая бесплатную юридическую помощь и психологическую поддержку
— ознакомление сотрудников правоохранительных и судебных органов с положениями Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин
— разработка и внедрение эффективных механизмов борьбы со стереотипами, обычаями и практикой, которые оправдывают насилие в семье.
«Теперь правительство России должно надлежащим образом рассмотреть мнения Комитета вместе с его рекомендациями и в течение шести месяцев направить в Комитет письменный отчет о предпринятых мерах. «Правовая Инициатива» продолжит представлять интересы пострадавшей на национальном и международном уровне», — комментирует решение Комитета адвокат Проекта «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова.

Помощи от государства нет
Как рассказала Гнездилова «Даптару», в 2017 году Комитет ООН уже признавал за Россией нарушение Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин, но тогда речь шла об угрозах убийством, которые получала от бывшего мужа жительница Санкт-Петербурга.
«Тогда были предложены фактически те же рекомендации, но мы считаем, что чем больше будет таких указаний, тем больше шансов, что к ним прислушаются, хотя гарантии дать тяжело, — говорит юрист. — Рекомендации действительно важные, потому что они говорят о системных мерах борьбы с домашним насилием, то есть, например, не просто ввести уголовную ответственность [за домашнее насилие], но и ввести охранные ордена, о которых мы так давно говорим и которые именно предотвращают насилие, а значит, более важны для защиты, чем даже наказания».
Охранные ордена — это судебные предписания виновнику жестокого обращения не приближаться и не вступать в коммуникацию с жертвой, поясняет Гнездилова. Они нужны в ситуациях, когда человека нельзя наказать, поскольку он не совершил преступления, а, например, только высказывал угрозы. В случае нарушения этого предписания ответчика ждут серьезные санкции.
Также, по словам юриста, важно предоставлять психологическую помощь и адвокатов для пострадавших женщин.
«У нас пострадавшие не имеют право на бесплатную юридическую помощь от государства и из-за этого часто не могут обращаться в суды, в правоохранительные органы, потому что нет никакой поддержки. Так что будем надеяться, что рекомендации Комитета ООН будут выполнять», — заключила Гнездилова.
Юлия Сугуева