Лиана Сосуркаева пытается вернуть своих детей: влиятельные в Чечне родственники покойного мужа отобрали у нее сына и дочь. Законы России – на ее стороне. Из истории женщины ясно: в Чечне законы РФ не работают.
Детей забрали, мать прогнали
32-летняя Лиана рассказывает, что счастливо жила с мужем Саид-Эмином в Ставрополе и растила детей. Они поженились по любви в 2010-м году. Спустя четыре года муж внезапно скончался. Женщина с сыном и дочкой переехала к родителям.
Через некоторое время деверь уговорил Лиану продать ставропольскую квартиру. Взамен он пообещал построить дом в Грозном, где женщина будет жить с детьми. Подумав, Лиана согласилась, и без всяких расписок передала средства, вырученные за квартиру.
Саид-Салах действительно выстроил дом, но заселил туда не только вдову брата с детьми, но и своего сына с семьей, а также и сам подолгу там оставался.
А спустя восемь месяцев и вовсе оказалось, что Лиане там нет места. Дети Лианы гостили в высокогорном селе Итум-Кали. Когда женщины не было дома, Саид-Салах сменил замки. Тут-то и выяснилось, что дом, построенный на деньги Лианы, оформлен не на нее, а на сестру Ахмадова. Вдова осталась ни с чем.
Дети смотрели через окно, плакали и рвались к матери, но видели лишь, как ее прогоняют прочь
Она обратилась в управление Следственного комитета с требованием защитить ее имущественные права и возбудить дело о мошенничестве. Раз за разом ведомство подписывало отказы, не усматривая события преступления: Ахмадов везде заявлял, что ставропольская квартира Лианы была приобретена на его средства, а вдову обвинял в желании нажиться, а сестра Ахмадова – Айшат – писала встречные заявления и требовала наказать саму Лиану. Вдова же с детьми скиталась без жилья.
Лиана обратилась в муфтият. Дело рассмотрели и рассудили так: она с детьми может переехать в Итум-Кали, в дом Ахмадова. Женщина подчинилась и провела несколько месяцев в отведенном ей сельском доме. Но оттуда ее попросил родич-депутат. Лиана вернулась в Грозный, сняла квартиру, определила дочь в школу и продолжила борьбу за свое жилье. Ей удалось достучаться аж до самого муфтия Чечни, Салаха Межиева. Он подтвердил правоту вдовы и Ахмадовы были вынуждены как-то позаботиться о ее жилье. Они и позаботились, оплатив аренду квартиры за полгода.
31 мая 2019 года племянник Ахмадова забрал детей в гости на Курбан-Байрам. А когда Лиана приехала за ними, Ахмадовы не пустили ее даже во двор. Дети смотрели через окно, плакали и рвались к матери, но видели лишь, как ее прогоняют прочь.
Законы РФ не для Чечни?
Женщина заявила в полицию, следственный комитет, прокуратуру и районную опеку. Чиновники слали отписки, закрывая глаза на то, что Лиана – единственный законный представитель детей, что они насильно удерживаются у дяди.
Зато Ахмадовы, наконец, добились своей цели: Лиана больше не пыталась вернуть дом и свои средства. Теперь она хотела только одного – забрать детей. У нее были все основания волноваться: Ахмадов, по ее словам, нередко давал волю рукам, а в мае 2018 года избил племянника так сильно, что понадобилось везти мальчика в травмпункт, где и зафиксировали побои на теле ребенка.
Лиана обратилась в орган опеки и попечительства Итум-Калинского районного отдела образования с заявлением об «отобрании несовершеннолетних детей». И получила официальный ответ за подписью сотрудницы районной опеки Шамиловой М.Г., в котором говорилось, что «у детей удовлетворительные условия проживания, фактов жестокого обращения не выявлено».
Все лето Ясмина и Рахман провели у дяди. На восьмилетнюю девочку легли домашние обязанности: уборка и мытье посуды. В сентябре родственники пристроили детей в местную школу. Правда, только как вольных слушателей, поскольку для официального зачисления в школу необходимо заявление о приеме, подписанное законным представителем ребенка. А единственным законным представителем обоих детей на сегодняшний день является их мать.
Школа – единственное место, где Лиана могла иногда видеть детей. Те жаловались маме на то, что с ними плохо обращаются и бьют.
9 сентября 2019 Лиана предприняла попытку вывезти дочь и сына, забрав их из школы, но добрые люди донесли Ахмадовым. Такси, в котором они ехали, перехватили по дороге вооруженные племянники Ахмадова, напугали водителя, а детей у Лианы отобрали силой.
У детей – стресс, беспокойство, тревога
Лиана заказала экспертизу психоэмоционального состояния детей. Она привезла в Итум-Кали психолога с опытом судебных и внесудебных исследований детско-родительских отношений Ламару Исмаилову.
По заключению Исмаиловой, состояние несовершеннолетних характеризуется «стрессовым истощением, связанным с травмированием, потерей общения с высокозначимым близким человеком, то есть, мамой, на длительный срок».
После общения с Рахманом эксперт вынесла такое заключение: «Наличие стресса, вызванного неспособностью поддерживать взаимоотношения в семье в желаемом состоянии. Обстоятельства заставляют ребенка идти на компромисс, ограничивать свои потребности, отказаться от того, что он желает».
Так же эксперт отметила, что у мальчика «наблюдается беспокойство и тревога, вызванные остро переживаемым чувством собственной беспомощности, неспособностью взять события под контроль. Рахман испытывает острые переживания, так как считает, что окружение враждебно к нему».
Исмаилова утверждает: «Психологическое отношение Ясмины к матери позитивное, привязанность носит надежный характер. Высокозначимым близким взрослым для Ясмины и Рахмана является их мама. Дети очень привязаны к маме, им очень не хватает общения с ней, все их мысли заняты мамой, из-за чего они стали повышено тревожными, беспокойными».
Психотравмы у детей, связанные с разлукой с родителем, могут стать причиной невротических, психических и психосоматических нарушений в будущем, заключает эксперт.
Судебная волокита
10 декабря 2019 года Шатойский районный судья Ислам Гуциев искусно заволокитил процесс по иску с требованием немедленно передать ей детей, утверждает Лиана.
Лиана не ограничена в правах, она – единственный законный представитель детей, дядя – даже не опекун. Кроме того, в анамнезе у Саид-Салаха Ахмадова – федеральный розыск и тюремный срок за незаконный оборот оружия. В его доме сына Лианы усадили позировать с оружием и боеприпасами, что вызывает у матери беспокойство.
Что же сделал судья? Не отказав в иске напрямую, он назначил детям новую психологическую экспертизу с целью выяснить, хорошо ли им с дядей. А вот ходатайство о передаче детей матери до окончательного судебного решения судья Ислам Гуциев принять отказался.
Верховный суд Чечни в марте отклонил жалобу Лианы и поддержал решение Гуциева: должна быть экспертиза. Как будто нет Семейного кодекса, утверждающего право малолетних жить с родителями. Как будто нет 38-й статьи Конституции РФ, декларирующей это право.
«Не по чеченским законам»
По словам же Ахмадова, Лиана не имеет права жить с детьми, где пожелает – это «не по чеченским законам». Он недоволен ее постоянными жалобами, но детей отдавать не собирается. Говорит, что они сами не хотят.
После того, как Лиана стала общаться с журналистами и рассказывать о своих злоключениях, Айшат Ахмадова, сестра Саид-Салаха, обратилась в полицию с заявлением. Женщина утверждала, что о ней и её братьях были распространены ложные и порочащие сведения, и требовала привлечь Лиану к ответственности.
Вот отрывок из заявления Ахмадовой: «Сосуркаева утверждает, что мой брат Ахмадов забрал ее сына и дочь из корыстных побуждений. Данные сведения не соответствуют реальности и порочат моих братьев».
Лиана дала объяснения в отделе полиции: она сказала, что не отказывается от своих слов, что все, что она говорит – правда. Причем закрепленная видеоматериалами и судебными документами.

«Я не знаю, с кем они, как они»
Лиана убеждена, что ее сына и дочь настраивают против нее. Со дня неудачной попытки забрать своих детей, то есть с сентября прошлого года, ей ни разу не удалось спокойно с ними поговорить. Один из сотрудников школы, друг семьи Ахмадовых, моментально передает, что она приехала. Являются племянники Ахмадова и прогоняют женщину.
«Я не знаю, с кем они, как они, – рассказывает Лиана. – По телефону со мной им говорить не дают. В условиях изоляции мне тем более тревожно за них. Пока всех не закрыли на карантин, знаю, они бегали, играли на улице. А сейчас там на улицах стоят военные, никому не позволяется выходить».
«Она подошла, обняла меня, сказала, что любит, но сильно боится: ее за это ругают»
«На новогодние каникула, я знаю, Ясмину отправляли к тете в Грозный, – продолжает женщина. – Там ее, наверное, запугали. Она совсем изменилась. Кроме того, они с Рахманом сильно похудели. Когда я приехала после Нового года, Ясмина меня избегала. Я была потрясена. Попросила сына, давай подойдем к ней вместе, может, оттает. Мы зашли в класс, он начал говорить с сестрой. Она подошла, обняла меня, сказала, что любит, но сильно боится: ее за это ругают».
Лиана опасается, что во время карантина, родственники Ахмадова приложат все силы, чтобы как следует «обработать» обоих детей.
«Прецеденты уже бывали, – рассказывает психолог Ламара Исмаилова. – Как-то ко мне обращались судебные приставы по поводу отказа шестилетнего мальчика общаться с матерью. Даже мои попытки поговорить с ним наталкивались на агрессию, он кричал – «Отстань, убирайся!». И при этом все время оглядывался на деда по отцу. Как мне потом рассказали, этот дед имел репутацию человека очень жесткого, агрессивного. И, конечно, ребенок, который его боялся и при этом находился в полной зависимости от деда и его настроений, больше всего боялся вызвать его неудовольствие».
Последний раз Лиана видела сына и дочку 18 марта, перед всеобщим карантином. Судебные процедуры продолжатся после окончания пандемии коронавируса.
Марьяна Симонова