Это другое?! Как в России женское обрезание стало «легким вредом здоровью»

В конце января в Ингушетии завершилось судебное разбирательство в отношении врача-гинеколога Изаны Нальгиевой, которая сделала девятилетней Мадине «ритуальное женское обрезание». Вина медика была доказана, однако суд назначил Нальгиевой лишь штраф в размере 30 тысяч рублей, а от наказания освободил. Истек срок давности. Судья магасского суда Иса Даурбеков не посчитал случившееся с девочкой чем-то серьезным и даже призвал маму ребенка «решить дело миром», ведь отрезанное «обратно не пришьешь». А то, что впечаталось в память девочки как бесконечный ужас, где ее раздевали и удерживали за руки и за ноги, а она, маленькая и беспомощная билась, кричала, звала маму, пока не задохнулась от обжигающей боли, – суд посчитал «легким вредом здоровью». То есть, деянием «повлекшим кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности».

Тем временем, правительство РФ рассматривает, например, реестр так называемого «токсичного контента», за который можно получить и реальный срок. Но это, как вы понимаете, другое. И вообще: пора определить истинные традиционные ценности гражданина РФ и закрепить их на законодательном уровне. А что до насилия… Смотря какое, смотря где. В общем, это другое.

Щадящий метод?!

Даптар подробно писал о том, как девочка подверглась калечащей операции на гениталиях. б этой истории Напомним обстоятельства дела. В 2019 году девочка поехала в гости к отцу в Ингушетию вместе со своим братом (родители девочки в разводе). Там новая жена мужчины отвела падчерицу и свою родную дочь в клинику «Айболит», где девочкам было сделано «ритуальное обрезание». Но сначала девочку уверяли, что она умрёт, если не согласится «сделать прививку», а потом мачеха и медсестра силой удерживали ребёнка на операционном столе, пока производилась «операция». После всего этого отец посадил дочь и сына в маршрутку и отправил обратно к матери в Грозный. В дороге у ребёнка открылось кровотечение.

Мать, узнав о случившемся, отвела дочь к врачу, а затем подала заявление в управление СКР по Чечне.

Стоп-кадр с видео, где Нальгиева поясняла, что всего лишь отрезала «кусочек кожи»…

Медсестра клиники «Айболит», удерживавшая кричащую девочку к ответственности привлечена не была. Как, впрочем, отец и мачеха девочки, настоявшие на проведении операции. Судья Иса Даурбеков отказался приобщать к делу эти материалы. И аргументы стороны защиты, настаивавшей, что дело Нальгиевой следует рассматривать как минимум ещё по трём уголовным статьям – «причинение вреда здоровью», «иные действия сексуального характера» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» – судья отмел легким манием руки. Ограничившись вынесением приговора по статье 115 УК РФ – «умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья».

На решение суда не повлиял даже тот факт, что после «операции» у ребенка появилось психическое расстройство. Специалистка из бюро судмедэкспертизы Ингушетии Роза Баркинхоева в экспертных выводах для следствия добавила справку о женском обрезании.

«В России нет отдельного закона против обрезания девочек. Эта практика нацелена на контроль сексуальности женщин, ее поведение в плане сохранения девственности до брака и целомудренного образа жизни впоследствии. Наиболее часто практикуется операция в виде имитации или насечки на клиторе, целью которой является кровопускание. Согласно представленной карте пациента, при проведении ритуального обряда («женское обрезание») выбран наиболее щадящий метод в виде насечки на капюшоне клитора. Маловероятно, что данный вид вмешательства приведет к нарушениям функции прооперированного органа»…

В настоящий момент делом занимаются юристы «Правовой инициативы», поскольку решение суда их «совершенно не устраивает» (Минюст РФ внес НОФ «Правовая инициатива» (Назрань) в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»). Задача, правда, перед юристами стоит непростая, поскольку дела, так или иначе связанные с «местными и/или религиозными обычаями» заканчиваются, как правило, не в пользу пострадавших: «у них просто так принято».

Photo by EKATERINA BOLOVTSOVA on Pexels.com

Зачищать и блокировать

По иронии судьбы практически в тот же день, когда был вынесен столь мягкий приговор по делу о «ритуальном обрезании», руководством РФ было принято решение рассмотреть предложения по реализации проекта создания саморегулируемого реестра токсичного контента в сети «Интернет». Разумеется «в целях защиты несовершеннолетних». С данной инициативой в ноябре прошлого года выступил президент АО «Крибрум» Игорь Ашманов. По мнению Ашманова, «токсичным контентом» является как информация о насилии, так и высказывания об опасности прививок, а также поддержка идей радикального феминизма, чайлдфри и ЛГБТ. Если идея автора данной инициативы будет одобрена, такой контент будут «блокировать, зачищать и понижать в рейтингах», а к авторам контента применять «соответствующие меры воздействия». К какой именно категории следует отнести ту или иную информацию будет решаться «в ходе открытого общественного обсуждения». Итоги рассмотрения данного предложения поручено доложить президенту РФ до 1 июня.

Практически в тот же день Минкультуры РФ вынесло на общественное обсуждение проект указа президента РФ об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. В данном документе перечисляются «традиционные ценности» и «угрозы традиционным ценностям».

Что ж, похоже, дети нашей страны наконец-то будут под надёжной защитой. Вот и закон о пожизненном для педофилов-рецидивистов уже принят. Ну, а если по какой-нибудь местной «традиции» папа очередной девочки решит «понадёжнее» решить вопрос «нравственности», как это было сделано в Ингушетии, и как, увы, наверняка продолжают делать в некоторых семьях, «почитающих традиционные ценности» – так «это другое». Так, лёгкий вред здоровью. Главное, чтоб не ЛГБТ и не чайлдфри…

Действительно серьёзное?!

То ли дело, например рисунки. Это будет пострашнее какого-то обрезания девочек! Художница Юлия Цветкова с 2019 года находится под уголовным преследованием, инициированным после заявления гееборца Тимура Булатова – деятеля «нравственного джихада» из Санкт-Петербурга. Цветкова обвиняется в совершении ряда преступлений: «Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов с использованием сети «Интернет» (до 6 лет лишения свободы), «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением сети «Интернет» (приговорена к штрафу в размере 50.000 рублей за публикацию о правах ЛГБТ). Позднее Булатов подал заявление в полицию и на мать Цветковой Анну Ходыреву – тоже за «пропаганду нетрадиционных ценностей».

Сейчас Юлия находится под подпиской о невыезде. 18 января 2022 года Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре поручил провести повторную искусствоведческую экспертизу работ Цветковой. Любопытный нюанс: экспертизу будет проводить «Центр социокультурных экспертиз», который, в том числе, участвовал в уничтожении «Мемориала» (признан в РФ иноагентом и ликвидирован решением Верховного суда).

По-видимому, дело Цветковой – это тоже «другое». Если издевательство над ребенком в Ингушетии 2019 году уже «не засчитывается» за сроком давности, то дело, заведённое в том же 2019 году на Цветкову за рисунки – это «действительно серьёзно».

Photo by Sharon McCutcheon on Pexels.com

Эти страшные буквы: ЛГБТ

Вообще, ситуация, сложившаяся вокруг ЛГБТ, парадоксальна. Помимо того, что, напомним, информация об ЛГБТ, подающаяся в позитивном ключе – один из главных пунктов в списке потенциально «токсичного контента», в Российской Федерации ещё действует закон о запрете на «пропаганду нетрадиционных отношений». Но вот незадача: «с медицинской точки зрения» ЛГБТ-персоны не считаются больными людьми, а их ориентация – это «вариант нормы». Зато «по закону» об этом лучше молчать, иначе «статья»!

Как в этом случае работать, например, с такими подростками психологам? По УК РФ или в соответствии с медициной? Многие специалисты просто предпочитают не связываться, бросая ребят, по сути, на произвол судьбы. А если взять регионы, где полиция ведёт списки «подозреваемых» и причастных к представителям ЛГБТ… В общем, «разбирайтесь сами».

Напомним, например, о деле Максима Панкратова – парень отвечал на вопросы детей в YouTube по теме «каково быть геем». Разумеется, никто не говорил о сексе и насилии. Но в итоге на мужчину было возбуждено дело сначала по факту «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» (данные действия, совершённые с применением СМИ или использованием сети «Интернет», влекут наложение штрафа от 50.000 до 100.000 рублей), а затем ещё одно дело по факту «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних» (наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет). Обоснование для столь серьёзных обвинений выглядит издевательски – якобы, данная передача была нацелена на «вызывание сексуального возбуждения». Помимо уголовного преследования, Панкратов стал мишенью для нападок и угроз от разнообразных «блюстителей нравственности».  

29 декабря 2021 года было составлено два протокола за «гей-пропаганду среди несовершеннолетних» на юристку общественной организации «Ты не одна» и Ресурсного центра для ЛГБТ Анну Плюснину (об этом сообщается в её личном блоге).

«Посодействовали этому: психологи «Центра социальной помощи семье и детям «Гнездышко»» Кировского района г. Екатеринбурга и Центра социальной помощи семье и детям «Каравелла» Верх-Исетского района г. Екатеринбурга, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Кузнецовва А.Ю., депутат ГосДумы РФ от партии «Единая Россия» Земцов Н.Г.», – отметила Анна. Если ее «вина» будет доказана, назначат штраф, до 100 тыс рублей.

Перечислять подобные истории можно долго, ведь «полиция нравов» трудится, не покладая рук, дети под надёжной защитой в рамках «традиционных ценностей».

Ну не убили же!

Итак, «в России нет отдельного закона против обрезания девочек», а потому, выходит, «нет закона – нет проблемы». Можно резать, калечить, доводить до психических болезней по этой логике – всё это будет квалифицироваться как лёгкий вред здоровью. Ну, в самом деле, не умерла же? Репродуктивные функции не нарушены? В смысле, рожать может? А что еще надо?!

Тем временем, согласно подписанному указу президента РФ 2018–2027  годы в России объявлены Десятилетием детства. Цель – совершенствование госполитики в сфере защиты детей. Кейс 2019 года с обрезанием сюда, впрочем, не попадает. Есть дела поважнее.

Например, 2 февраля 2022 года Верховный суд РФ удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании движения «Колумбайн» террористическим. Вот это уже по-взрослому, не то, что раньше: законом разрешалась просто блокировка так называемых «колумбайн-сообществ» в соцсетях. Но это как-то мелко, что ли, да и неинтересно – работать со «школотой» да с их семьями разбираться. Посадить – и все дела. Даже если неосторожно что-нибудь комментировал «ВКонтактике». В колонию шагом марш! Всё, проблема решена.

Ну, а 4 февраля завершилось общественное обсуждение проекта указа президента РФ о государственной защите «традиционных ценностей». Результат пока не известен, но общая политика нашей страны, что все будут «ЗА».

А пока мы ждем, можно сравнить кейсы, чтобы сориентироваться, что действительно важно для госполитики нашей страны, а что так, «мелочи жизни»:

Например, Моргентштерн. Тоже зло всея РФ: до 15 лет лишения свободы грозит рэперу. За «пропаганду паразитирующего образа жизни, девиантного поведения и наркотиков» и слова «не стоит тратить столько денег на празднование Дня Победы» ему назначили штраф в 100 тысяч рублей. Потому как, по определению российской судебной системы, его песни намного опаснее для той же девятилетней Мадины из Ингушетии и ее ровесниц, чем скальпель, кромсающий их тела. Дети и их родители могут спать спокойно теперь!

Студент помочился на стенд с фотографиями ветеранов. Срок – 4 года колонии. Или же  10 месяцев колонии за «оскорбление чувств верующих» («непристойное фото», где на фоне виден храм).  Полтора года (условно) за регулярные избиения трёхлетнего ребёнка. Два года лишения свободы полицейскому за убийство своей жены. Два года и два месяца лишения свободы 19-летней девушке «за вандализм» (облила краской будку проходной у здания Генпрокуратуры). 200 тысяч – штраф за мытьё ботинок «святой водой». 30 тысяч за калечащую операцию на половых органах ребёнка. Освобождение от наказания в связи с истечением срока давности.

А на официальной страничке дагестанской газеты «Нур-ул Ислам» во «вКонтакте» с 2013 года висит публикация о благотворном влиянии отрезания головки клитора маленьким девочкам на их мораль и нравственность. Материал подписан главредом издания Мухаммадом Гаджиевым и известным в Дагестане сексопатологом, доктором медицинских наук Ахмедом Азизовым. Никто из них не был ни оштрафован, ни, тем более, осужден за призывы калечить девочек. Государство не считает это правонарушением.

«Вы не понимаете, это другое», да?

– На главном фото – одежда Мадины после обрезания

Дана Алова, Светлана Анохина