Брачный договор и мусульманки. О финиковых косточках, алиментах и женской «меркантильности»

Дарида Мирземагомедова – юрист с 7-летним опытом работы.  В шапке ее инстаграм-профиля @daridda_lawyer написано «юрист в хиджабе». А в сториз можно найти ссылки на сообщество @amanatinfo – «Новое поколение мусульманок», где размещены ее статьи о правах мусульманки.

Дарида работает с мусульманками, находящимися в стадии бракоразводного процесса, по ее словам, стараясь найти точки соприкосновения исламского права и светского.

Даптар узнал у нее, как мусульманкам отстаивать свое право на содержание после развода, насколько правильно совмещать шариат со светским правом и почему брачный договор важно заключить до свадьбы.

Финиковая косточка

– Вы же не шариатский юрист. Насколько часто мусульманки обращаются к светскому юристу?

– Довольно часто. Я думаю, что мусульманка, которая отстаивает свои права, натыкается на бессилие шариатского суда – имею в виду отсутствие механизма принуждения к исполнению вынесенным этим судом решений. Поэтому приходится прибегать к другим законным механизмам воздействия на притеснителя прав женщины, а именно – к светскому законодательству.

Что предполагает семейное право? Развод, раздел имущества, алименты, определение местожительства детей. Эти вопросы всегда острые и спорные. Очень редко бывшие супруги полюбовно договариваются. И чаще всего женщины обращаются в светский суд. Некоторые даже принципиально перепрыгивают стадию досудебного урегулирования через шариат.

– Это не противоречит шариату?

– На самом деле, противоречит. Но есть понятие вынужденности обращения к светскому закону. Чтобы мусульманин мог вынужденно обратиться к светскому праву, необходимы три условия. Он должен понимать, что шариатское правосудие совершеннее светского. Его обращение к светскому закону обусловлено тем, что в шариате отсутствует способ защиты своих прав. Он будет отстаивать только те права, которые даны ему исламским правом.

Есть мусульмане, которые категорически против светских законов. Их небольшой процент, но они есть, среди них и мужчины, и женщины. По их мнению, абсолютно любое обращение к светскому законодательству – это обращение к судам тагута (тагут – вступающий в противоречие с законами Всевышнего – прим.ред.), а значит, это выводит из ислама. Женщины в семьях, где бытует такое мнение, могут столкнуться с рядом проблем. Например, мужчина ставит условия: «Мы делаем самый минимум, который необходим: в ЗАГСе не регистрируемся, дети родятся, получим свидетельство о рождении. Запишу ли я себя в графе «отец» – пока не знаю». А, может, и не запишет.

Есть мнение, что якобы официальная мать-одиночка получает большие деньги от государства. С точки зрения российского закона, такой союз мужчины и женщины – сожительство без правовых последствий. Моя боль – когда я вижу, что брак не зарегистрирован, а в свидетельстве о рождении стоит прочерк в графе «отец». Взыскать алименты в таком случае становится сложнее.

Еще одна проблема – отсутствие института махра. Эта проблема распространена у мусульман из стран СНГ. У нас это либо непонятные 5 тысяч рублей, которые устанавливаются номинально имамом в мечети, либо финиковая косточка. И это все подносится под соусом того, что женщина не должна быть меркантильной.

В исламских государствах, где есть шариатское правосудие, никто не говорит, что это неудобные вопросы, что женщины меркантильные, как они смеют заикаться о деньгах

– Действительно, у нас любят эту манипуляцию: если сторона невесты интересуется махром (деньги или имущество, что дается женихом невесте при заключении брака; при разводе не возвращается – прим.ред.), значит «позарилась на деньги жениха». Но ведь с точки зрения ислама так и должно быть: женщина должна позаботиться о себе заранее.

– Иногда отсутствие махра обусловлено не тем, что мужчина жадный, а его возрастом вступления в брак. На Кавказе вступают в брак в среднем в 21-27 лет. Чаще всего, они в это время только встают на ноги. В принципе, в исламе они могут не дать весь махр сразу. Например, желаемый махр – 500 тысяч рублей. Для кого-то это существенная сумма, плюс еще свадебные расходы. Родственники же не захотят свадьбу на десять человек, все хотят пышную большую свадьбу. Соответственно, страдает цена махра. Ислам дает право отсрочить махр. Мужчина говорит: «Я дам своей жене в будущем 500 тысяч». А в случае, если он решит его не отдавать, как его принудить? Никак. Поэтому возник вопрос: как можно институт махра закрепить через светское законодательство? И тут жизнь женщинам существенно облегчил бы брачный договор.

Есть такая устаза Иман (преподаватель шариатского права, мусульманская правозащитница, магистр исламского права – прим.ред.). Недавно мы с ней провели совместную работу по разработке брачного договора: она со своей стороны дает мне шариатские знания, а я ей – знания светского законодательства.

Сначала мы пытались найти законодательное закрепление махра через нотариально оформленное долговое обязательство. То есть, мужчина обязуется отдать такой-то женщине, допустим, миллион рублей в течение пяти лет. Но столкнулись с другим вопросом: если женщина сама попросит развод без весомых оснований (а их много), она теряет право на махр. А долговая расписка все равно имеет законную силу.

Поэтому мы решили загладить отсутствие достойного института махра в России и прописать имущественные права супругов в брачном договоре. Пусть названным махром будет даже 5 тысяч рублей (неважно, чем обусловлена эта незначительная сумма), но у женщины есть брачный договор, и она имеет право на оговоренных условиях на раздел совместно нажитого имущества в браке и на содержание после развода. Здесь важно понимать, что право на раздел имущества, приобретенного в браке, это условие, добровольно оговоренное супругами перед свадьбой. Но нельзя считать право на раздел имущества альтернативой махра. Все же достойный махр, выплаченный перед свадьбой, лучше для женщины.

Photo by Mohammed Hassan on Pexels.com

– Чем такой брачный договор отличается от так называемого светского?

– Это такой же нотариальный документ. Но пункты в нем не противоречат шариатскому праву. Просто обязательства супругов гораздо уже. Например, российское законодательство дает больше возможностей для разрешения имущественных споров. Когда сопоставляешь систему шариатского права и светского законодательства, многое отсеивается. Мы оставили главные болевые точки мусульманок России: раздел имущества и содержание женщины после развода.

В нашем брачном договоре мусульманке следует прописать условия своего содержания после развода: размер и сроки. Допустим, размер содержания – это МРОТ, 12 тысяч рублей, на протяжении шести месяцев. Немного, но женщина за это время хотя бы встанет на ноги. У нее будет стартовая сумма, чтобы начать новую жизнь.

Второе условие, о котором мы говорим в брачном разводе, – раздел имущества. Это тоже у нас больная точка. Например, светское законодательство требует делить совместно нажитое имущество 50/50. А в шариатском праве жена имеет право только на то, что она сама купила на свои деньги. Если женщина всю жизнь сидела в декрете, либо вообще не работала, то она остается ни с чем. Брачный договор существенно бы смягчил ее положение.

Если супруги до брака оговорили бы, что, например, в случае развода имущество, приобретенное в браке, делится пополам, это было бы законно с точки зрения шариатского права. И если в случае развода мужчина не выполнит обещание, женщин спокойно может обратиться в светский суд, чтобы отстоять свое право на половину имущества, и с точки зрения шариатского права она была бы права.

У нас на Кавказе не популярен вопрос раздела имущества. К женщине, которая отстаивает право детей на алименты, вопросов нет. А про женщину, которая отстаивает право на раздел имущества, начинают говорить: «Она не мусульманка», «Она противоречит нормам ислама» и т.д. Здесь важен принцип морального давления. Когда у женщины есть брачный договор, и она может утверждать, что с мужем они все обсудили до брака, а сейчас он ведет себя, как недостойный мужчина, то ее хотя бы поддержит общественность. Потому что в противном случае мужчина может вести себя недостойно, манипулируя религиозными нормами, и будет выглядеть правым: «Она позарилась на имущество, на свое содержание. Да что она вообще за мусульманка? Где у нее сабур, терпение?» А если бы у нее был брачный договор, хотя бы с точки зрения морали ей было бы легче. Да и в случае судебного разбирательство вопросов было бы в разы меньше.

– Мне кажется, наше общество еще не готово к брачному договору. А попытка заранее обезопасить свое будущее иногда воспринимается как подготовка к побегу.

– Когда мы обсуждали эту тему в клабхаусе, примерно 70% опрошенных на эфире мужчин сказали, что они не согласны заключать брачный договор до свадьбы – «Что это за обсуждение на берегу? Она что, сразу к разводу готовится?» Но около 30% мужчин, они были довольно образованы, говорили, что не видят в этом ничего плохого. У нас уже есть почва. Я надеюсь, что мы потихоньку, пусть маленькими шажочками, будем менять правосознание мусульман, тем более, в шариате есть понятие брачного договора.

В исламских государствах, где есть шариатское правосудие, никто не говорит, что это неудобные вопросы, что женщины меркантильные, как они смеют заикаться о деньгах. Арабские женщины хорошо знают свои права. По некоторым масхабам, женщина может оговорить, будет ли ее будущий муж потом брать еще жен. Она может оговорить, как и когда будет выплачиваться размер махра. Можно заранее оговорить, как часто она будет ездить к родителям. Шариатское правосудие дает гораздо больше возможностей женщине до брака обозначить свои границы, оговорить самые разные области семейного права. А мы все никак к этому не придем, сразу думают, что женщина меркантильна, и это может отпугнуть потенциального жениха.

Хочешь, чтоб дети остались с тобой? Забудь об алиментах!

– Вы сказали, что в нашем обществе нет вопросов к женщине, которая борется за алименты, но есть вопросы к женщине, которая отстаивает право на раздел имущества. Мне кажется, это не совсем так. 

– Действительно, некоторые мужчины страдают манией финансового преследования со стороны бывшей супруги.

– Допустим, отец не хочет платить алименты и стоит бывшей жене о них заикнуться, как он забирает детей и уже сам подает на эти алименты. Это вообще по шариату?

– Такие ситуации редко происходят и, конечно, здесь явное противоречие с исламским правом. Обычно мужчина попадает в цель, когда начинает манипулировать женщиной: «Ах, ты заговорила об алиментах? Тогда я заберу у тебя детей! Ты же знаешь, что в исламе дети воспитываются исключительно отцом». Чаще всего на этой стадии все заканчивается, потому что наши женщины податливы к подобным манипуляциям, и отказываются от своего права на взыскание алиментов. Они мыслят примерно так: «Да ну, не буду я с ним связываться. Я сама справлюсь, пусть подавится своими деньгами».

Например, в Чечне и Ингушетии вопрос с алиментами вообще не стоит. Женщины в первую очередь хотят отстоять детей. У меня есть знакомые акулы юриспруденции, ингуши и чеченцы. Когда мы обсуждаем с ними эту тему, они никогда не встают полностью на сторону светского законодательства. Они говорят: «Да, конечно, в центральной России такое еще пройдет, а у нас нет. Лучше сюда не суйся». Чечня и Ингушетия – это отдельная тема. Даже при обсуждении этой темы в клабхаусе были юристы, которые говорили: «Пока власть, грубо говоря, не поднимает этот вопрос, закрывает на него глаза, сделать что-то не получится. Каким бы крутым адвокатом ты ни был, против системы власти не попрешь».

Задуматься о содержании детей женщина должна задолго до развода. Кризис в семье наступает до бракоразводного процесса, и женщине лучше подготовиться к этому заранее

– Учитывая, что к вам обращаются в основном женщины из мусульманских сообществ, мне, честно говоря, не понятно, почему вообще такой вопрос возникает. У нас все говорят, что по исламу мужчина должен обеспечивать жену и детей. Если жена бывшая, то – детей. Почему вообще такой вопрос встает?

– Отказ от содержания своих детей не имеет ничего общего с исламом. Если в вопросах раздела имущества с исламской точки зрения еще можно поспорить, на чьей стороне правда, то тут 100% правда на стороне женщины. По светскому законодательству мужчина после развода должен содержать детей солидарно с женщиной, то есть, каждый вносит свою лепту, а по шариатскому мужчина должен обеспечивать своих наследников на 100%.

Почему у нас этот вопрос возникает? Потому что у наших мужчин – правовая неграмотность с точки зрения ислама. Или, может, они специально манипулируют, угрожают забрать детей, заставляя женщину поверить, что совместное проживание детей с матерью после развода – это уже подарок. Мол, я и так ей детей оставил, чего она еще хочет?

И многие женщины тоже думают, что дети должны остаться с отцом. Но если начать копать, то выясняется, что, наоборот, в исламе преимущественное право воспитание детей – у матери, и алименты нужно платить не эти несчастные 0,5% МРОТ, а достойные.

Photo by Monstera on Pexels.com

– Но у нас в Дагестане очень часто после развода мужчина тут же официально становится безработным и без какого-либо стабильного дохода.

– По исламу вообще нельзя прибегать к обману. Но да: очень часто мужчина нанимает юриста, и они выходят на то, чтобы алименты присуждались в размере МРОТ. И ладно бы это был действительно минимальный размер оплаты труда – в Дагестане это примерно 11 тысяч – они делают ½ МРОТ. Выходит, ребенку в среднем полагается алиментов в 5 тысяч рублей. Что можно на 5 тысяч купить ребенку? Просто смешно.

Есть много способов вывести таких мужчин на чистую воду. В Дагестане мужчины не привыкли, что женщины начинают взаимодействовать с приставами, и выяснять, какое у них на самом деле имущество, где они на самом деле работают, какой у них на самом деле доход. Поэтому алиментщики зачастую не следят за реальным отображением их имущественного положения. Обращаясь к приставам, можно получить ответы о банковских операциях, движимом и недвижимом имуществе и реальном заработке бывшего супруга.

Например, мужчина в суде заявил, что у него нет работы и дохода, а по факту он машину на себя оформляет и не скрывает это. А женщина не пытается выяснить, какое там реальное положение дел, и довольствуется копейками. Я очень люблю эту область, потому что у женщины тут много способов, во-первых, взыскать с бывшего мужа алименты, во-вторых, отстоять их достойный размер.

– Что делать, если например, мулла или кадий вынес решение, что горе-папаша должен выплачивать детям определенную сумму, а тот все равно отказывается?

– Жаль, что у нас не популярно разрешение семейных споров в так называемых шариатских судах. На самом деле, женщине не стоит отвергать такую процедуру. На многих мужчин действуют наставления от духовных лидеров. Более того, мусульманка до обращения в светский суд обязана обратиться к религиозным деятелям за разрешением спора. Мой совет как юриста: если до суда удалось придти к некому соглашению об уплате алиментов и их размере, обязательно заверьте такое соглашение у нотариуса.

Многие не знают, что рождение детей в новом браке – это не безусловное основание для снижения алиментов

– Есть ли какие-то способы, чтобы женщине было проще взыскать достойный размер алиментов?

– Задуматься о содержании детей женщина должна задолго до развода. Кризис в семье наступает до бракоразводного процесса, и женщине лучше подготовиться к этому заранее. Например, ситуация такая: мужчина зарабатывает шабашками, делает ремонты квартир, получает неплохо, но официально он безработный. Жена об этом знает. Но конфликты в семье участились, и, возможно, развод не за горами. Поэтому она должна заранее начать собирать доказательную базу. Это могут быть чеки, квитанции о расходах, например, на детский сад и дополнительные занятия, а также расходы на продукты, одежду и т.д. Так в суде женщина может показать реальный размер трат в браке. Поэтому доводы папаши, что у него нет постоянного дохода, в суде будут неубедительными. Такой осознанный подход женщины позволит взыскать достойный размер алиментов. Поэтому мое главное напутствие: хочешь мира, готовься к войне.

– Но часто случается, что мужчина снова женится чуть ли ни сразу после развода. А бывают истории, когда берет не одну, а двух или трех жен, рождаются дети и вот уже многодетный отец просит суд снизить размер алиментов.

– Это очень распространенная схема на Северном Кавказе. Многие не знают, что рождение детей в новом браке – это не безусловное основание для снижения алиментов. Суды первой инстанции тоже не заинтересованы вникать во все нюансы этих споров. Если женщина грамотно не заявит свои возражения относительно урезания размера алиментов, суд вынесет решение в пользу мужчины.

– В вашем брачном договоре есть пункт об алиментах?

– Нет. Законодательно нельзя закрепить обязательства, касающиеся детей. В исламе, кстати, брачный договор должен быть заключен до брака. А в светском праве супруги могут это сделать даже после десяти лет заключения брака. Например, мы с мужем – мусульмане, и мы уже не можем заключить брачный договор. Но мы в силах изменить практику введения брачного договора. Как минимум, мы можем изменить отношение к обсуждению материальных вопросов перед свадьбой. Пусть сейчас мы муравьиными шажочками двигаемся и встречаем волну негатива, но может следующему поколению уже будет проще, и мы сможем, как те же арабские женщины, озвучивать свои условия на берегу.

Аида Мирмаксумова