Правильная мама – это как? По формулировке дагестанского судьи, решения которого отменяются? Никак нет!
История Нины Церетиловой, многодетной мамы из Дагестана, которая постоянно сталкивается с хейтом, стала известна на всю Россию. Нина – современная женщина, у нее успешный бизнес, она катается на лыжах и скейтах, у нее есть татуировки и пирсинг. А еще у Нины есть бывший муж, который долгое время не платил алименты, а потом украл у нее детей. Уже второй год идет эта война. Нина борется за детей. А бывший муж борется с Ниной и со всеми, кто на ее стороне. Он называет их нефорами и говорит, что таких надо уничтожать.
Дела о взыскании с Магомеда Церетилова (бывшего мужа Нины) 600 тысяч долга по алиментам потянуло за собой разбирательство об определении местожительства детей. А в июле 2020 года превратилось в дело о праве быть Непохожим. Именно тогда, в июле, судья Кировского районного суда Махачкалы Амир Закарьяевич Амиров вынес решение о проживании детей с отцом. В решении перечислялись все «прегрешения» Нины, собранные бывшим мужем на ее страничке в инстаграме. Но особенно Амира Закарьяевича травмировал пирсинг Нины и то, что «на ее теле изображены татуировки с надписями». Скучный канцелярский язык судебного решения украсила формулировка «ведет образ жизни, не соответствующий нормам и правилам поведения многодетной матери».
Редакция «Даптара» не смогла найти «норм и правил» ни в каких документах или методичках. Не нашел их и Верховный суд Дагестана, который отменил решение судьи Амира Амирова. Но сама формулировка почти сразу стала аббревиатурой и ушла в народ как НиППММ.
По этим НиППММ от судьи Амирова многодетной матери не дозволено многое. Набивать «татуировки с надписями», устраивать вечеринки с друзьями, участвовать в съемке музыкальных клипов и роликов, «вести себя, как подросток», просить у подписчиков совет, как рассказать детям «про ЭТО», и иметь на кухне пилон, снаряд для занятия воздушной гимнастикой или «металлический шест», как назван он в судебном решении. По-видимому, у судьи Амира Амирова пилон ассоциировался исключительно со стриптизом, а со спортом и многодетными матерями не ассоциировался.
Лейсан Даулетовой, которая недавно открыла школу танцев на пилоне для мусульманок, крайне повезло, что Амир Амиров работает в суде Махачкалы, а не Казани. А пожилым дагестанкам, о которых писал в книге «Татуировки дагестанских женщин» Габиб Исмаилов, повезло еще больше – ведь у них бы непременно отобрали детей.
К сожалению, о нормах и правилах поведения для многодетных отцов в решении судьи Амира Закарьяевича Амирова не сказано ничего. Может, таковых не существует в природе. А может, образцом соответствия этим нормам является бывший муж Нины, Магомед Церетилов. И тогда можно считать, что уклонение от содержания детей при одновременном наращивании числа новых жен, отсутствие официальной работы и собственного жилья, похищение детей и публичное поливание их матери грязью, клеветой и оскорблениями это уже не девиантное поведение отдельно взятого мужчины, а добрая традиция, «сложившаяся в Российской Федерации и республике Дагестан».
Попытка загнать матерей в какие-то узкие и абсолютно незаконные рамки, обрядить в одинаковую одежду и навязать им выдуманные нормы, вызвала протест у самих женщин. Пока широкая и не очень общественность ломает голову над тем, что же такое нормы и правила поведения многодетной матери, сами мамы рассказывают о себе в интернете – делают посты с хештегом #ЯМЫ_Многодетная_Мать и #viva_Nina .
— Я гоняю на велике и на самокате, стреляю из рогатки, лазаю через заборы, набиваю татухи, обожаю путешествия и хожу на улицу без лифчика, да и вообще одеваюсь неподобающе. И имею на это право. Как и Нина, как и все мы, однодетные, двудетные и многодетные, — пишет Оля из Питера.
— Мне вполне норм быть достаточно хорошей мамой. И это то, что я чувствую от своих детей, а общество здесь, простите, вообще не при чем… Я играю и дурачусь, хохочу, когда смешно, танцую, когда хочется танцевать, катаюсь в свои 42 на велике и самокате, и если у меня нет розовых волос, то не факт, что они не появятся завтра.И для меня это вопрос выбора и прав человека. Но никак не определяет меня как хорошую или плохую мать, — пишет Юля, логопед из Махачкалы.
— Я мама одного гиперактивного пацана, которому 8 лет, — пишет Карина из Дагестана. Она носит хиджаб и руководит благотворительным фондом, — Могу нагло отжать последнюю конфетку у него! А ещё я его эксплуатирую — заставляю убираться по дому. Мать из меня так себе… Ах, да, могу по попке дать!
Карина – далеко не единственная, у которой один или два ребенка (то есть официально они не имеют статус многодетных), но которая все равно приняла участие в челлендже. В инстаграме уже 41 публикация от матерей в поддержку Нины и в защиту своего права быть разными, носить никаб или шорты и при этом оставаться хорошими мамами.
— Я мусульманка в хиджабе с пирсингом в носу, и, о, стыд и позор разрешаю своим девчонкам красить волосы, сама плету им афрокосы почти каждое лето, ещё с трёх лет! Даааа! Они ходят с синими, фиолетовыми, желтыми, розовыми афрокосами! Даже в школу! А ещё! А ещё, мы к нашему стыду катаемся на самокатах, скейтах, гироскутерах и на всем, что движется. И это не мешает моим девчонкам совершать вместе со мной намаз, знать традиции своего народа и безудержно любить Гуниб, Кубачи и весь Дагестан, — пишет блогер и правозащитница Марьям Алиева.
— У дагестанки отобрали детей, мотивируя тем, что «ее вид не соответствует нормам поведения многодетной матери» — татушки и рваные джинсы… Аццкое лицемерие: несоблюдение ею религиозных норм (типа, отсутствие хиджаба) привело к бесчеловечному исходу, который не одобрила бы ни одна религия, — пишет Александра из Москвы.
— Мамы бывают разные, в платках и шляпках, в маскарадных костюмах и военной форме, погружённые в проблемы астрофизики и блистающие на театральных подмостках, уверенно управляющие другими и сомневающиеся в мелочах. Но если они любят своих детей, все остальное не имеет никакого значения. Мам, как и детей, не выбирают, их просто любят, — пишет Светлана из Дагестана.
Амина Рабаданова из Дагестана тоже не желает знать про НиППММ: «Я мама, но пока ещё одного, 4-х летнего, неугомонного мальчика! Я мать. Я врач. Да, я покрытая. Нагло веселюсь и катаюсь на самокате сына, мы громко смеёмся и часто дурачимся. Каждый вправе выглядеть и жить так, как считает правильным».
А у Насти из Москвы четверо: «Я многодетная, многозадачная, многоразная и сама и взрослая и маленькая иногда и подросток тоже! И я могу курить, а могу сдать ЕГЭ и поступить в Вуз в 38 лет и много учиться, и все равно я успею поговорить с детьми, придумать что-то на ужин и закинуть одежду в стирку. У мам нельзя отбирать детей, женщина с детьми становится супер женщина, с двумя — супер супер, а с тремя – супер-супер-супер женщина, то есть, мама в кубе и поэтому так важно каждой маме оставаться собой, любой, разной, вопреки всем нелепым ожиданиям».
К челленджу присоединились самые разные женщины: в хиджабах и с пирсингом, с дредами и в платках, с татуировками и те, что их категорически не одобряет, россиянки и те, что давно уже живут в других странах. Они занимаются верховой ездой и варят варенье, гоняют на великах и вяжут шарфы на всю семью, делают заготовки на зиму и строят карьеру, орут на рок-концертах и встают на намаз. Они ошибаются, как и все люди, они не идеальны и не претендуют на это, у них есть время не только на детей, но и на себя и это прекрасно. Главное, что их объединяет – они мамы, они хотят жить вместе со своими детьми, они учатся быть счастливыми и учат этому детей. И все они считают, что никакие внешние критерии не должны определять, какая она – Правильная Мать.
Екатерина Нерозникова