«Жила и родила им». Как ингушка Индира пытается вернуть украденных мужем детей

У жительницы Ингушетии Индиры бывший муж украл двоих сыновей. Она добивается их возвращения, но ни суд, ни традиции на ее стороне. Более того, в соцсетях нашлось множество хейтеров, что осуждают ее, мол, позорит семью бывшего мужа. Но это ее, конечно, не останавливает.

Индира (на главном фото) родилась и живет в Ингушетии, ей 38. Ее бывший муж Батыр Баркенхоев на 15 лет старше. Соседка познакомила их в 2013 году. «Три месяца мы общались, переписывались, встречались. После этого он меня “украл”, по-нашему», – буднично делится Индира.

Родители Индиры потребовали вернуть девушку домой, и Баркенхоев привез похищенную.

«Я сидела в машине. Сестра подошла ко мне и спросила: “Индира, ты согласна?” Я ответила: “Нет”. – “Тогда выйди из машины”. Я вышла, мы зашли в дом. Но после этого меня украли еще раз. В этот раз я согласилась и осталась у них», — вспоминает Индира.

Это произошло в пятницу, свадьба должна была состояться через два дня. Баркенхоевы стали готовить дом к приему гостей – из комнат вынесли мебель, чтобы освободить место для праздничных столов. О том, что Индире негде будет спать, никто не подумал: «Я сидела-сидела с мужем, поговорили с ним. Мне хотелось спать. Муж сказал: «Возьми мою куртку и ложись спать». Я легла на пол, а он сидел до утра. Когда проснулась, ужас один, у меня болела шея, никак не могла двигать туда-сюда». Утром Индира зашла на кухню к свекрови и пожаловалась на боль, но та огрызнулась и обругала ее. «Я к мужу зашла и плакала: так и так говорит мне твоя мать. Что за грязные слова?» — вспоминает женщина.

Поженившись, Индира с мужем четыре месяца прожили у него дома, а потом свекровь сказала им съезжать: «У вас есть земля, там стоит вагончик. Соберите свои шмотки и уезжайте».

Сначала пара ютилась в вагончике, со временем достроили стоявший на участке каркас дома – положили крышу, отделали внутри. Индира забеременела, но случился выкидыш, через полгода – еще один. В следующий раз она смогла забеременеть только спустя годы – в 2018.

«28 января 2019 года в 11:30 меня оперировали. Родился Мухаммед», — Индира точно помнит не только даты важных для нее событий, но и время, во сколько это произошло.

После родов мальчик был в тяжелом состоянии, его поместили на ИВЛ. Полгода Индира провела с Мухаммедом в больнице: сначала в реанимации, потом в патологии. По ее словам, за это время ни муж, ни его родные не проведывали ее, не приносили лекарства. Из больницы ребенка выписали с диагнозом церебральной ишемии и церебральной депрессии новорожденного.

Через месяц после возвращения Индиры с сыном домой деверь сказал ей уезжать – куда хочет. «Это что за беспредел, я им сказала, о чем вы говорите? – вспоминает Индира. – Я никуда не поехала, терпела». А потом выяснилось, что сына снова надо лечить – теперь Индира легла с ним в больницу в Кабардино-Балкарию.

«Когда мы были в Тереке, я просила мужа привезти лекарства, у меня денег не хватало. Они с деверем туда приехали, деверь избил меня, говорил: “Оставь в покое моего брата, он не принесет тебе никакие лекарства”. Оскорблял меня сучкой, проституткой. Сломали мой телефон. Охранник сказал: “Давай вызовем полицейских”. Я говорю: “Нет, у нас это не положено”, а он мне отвечает: “А то, что деверь бьет сноху, – это у вас положено?”. Жалею, что тогда не подала заявление о побоях и порче имущества», – рассказывает Индира.

В очередной раз Индиру выгнали среди ночи, когда второму сыну, Али, была неделя, а она сама еще носила бандаж

Через два месяца после возвращения из больницы Индира забеременела снова. Несмотря на ее положение, ее выгнали из дома. Оказалось, что недвижимость втайне от Индиры переписали на деверя и он теперь полноправный хозяин в доме. Индира ушла, потом возвращалась в надежде, что муж встанет на ее защиту, а его родственники образумятся. Жить ей было негде, к своим родителям пойти она боялась и стыдилась. Впоследствии, когда муж разлучит Индиру с сыновьями, даже ее собственные братья будут косо смотреть на ее активную борьбу за детей и даже физически препятствовать ей в этом.

В очередной раз Индиру выгнали среди ночи, когда второму сыну, Али, была неделя, а она сама еще носила бандаж. Приютиться удалось в общежитии на ул. Московской в Назрани. Там Индира с детьми прожила почти год, чтобы снова вернуться по зову мужа – и снова оказаться на улице спустя несколько месяцев.

«16 апреля 2022 года в полвторого ночи муж нас выгоняет из дома, – вспоминает Индира, – Я говорю: “Дети спят, зачем ты так мучаешь меня? Куда я пойду?” – “Куда хочешь езжай”. Оскорблял, унижал. Табуреткой ударил меня в ногу, нога болела… Я зашла в спальню, потревожила Мухаммеда и Алишку – вставайте, мальчики, нам надо уезжать отсюда. А на улице дождь…».

Уже с улицы Индира позвонила тете, та забрала их. Пролежала у нее неделю с гриппом, потом снова принялась искать пристанище. В прежнем общежитии мест не было. «После этого я везде ходила, искала жилье. У родственников ночевала, иногда на улице приходилось – младшего в куртку заворачивала, с собой клала, старший рядом сидел прижавшись, чтобы ему холодно не было», – говорит Индира.

В итоге жилье найти удалось, потом и работу – Индира трудилась в прачечной перинатального центра, дворником, в ЖКХ. Детей устроила в частный детский садик. Ей казалось, что жизнь наконец стала налаживаться.

«В пятницу, 19 августа 2022 года, я отправила детей в садик и поехала на работу,  — рассказывает Индира. — Когда я была в дороге, мне позвонила заведующая садиком и сказала, что зашли люди и украли моих детей».

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

Индира бросилась в сад, стала требовать отдать ей сыновей, стыдила воспитателей и заведующую. Потом поехала в дом деверя, устроила скандал. Но там над ней только посмеялись. Приехавшие полицейские ничем не помогли.

«Так как бывшая супруга врывается в дом, может прийти и посреди ночи, ведет себя неадекватно, постоянно угрожает, что устроит поджог дома или личных вещей [мужа], он на несколько дней оставил своих сыновей у своей родственницы, которая за ними ухаживает», – позже прочитает Индира в документах прокуратуры. Такое пояснение муж дал в органах.

23 августа Индира подала на развод, потребовала определить место жительства детей с ней и назначить алименты. Мировой суд встал на ее сторону, но через два дня это решение было отменено. Индира обратилась в полицию, прокуратуру, к уполномоченной по правам ребенка в Ингушетии.

29 августа, благодаря уполномоченной, она смогла еще раз увидеть детей. «Дети были сильно запуганы и боялись подойти ко мне… Я не знаю, как можно было за десять дней так напугать детей, что они боялись подойти ко мне»,  — писала она в обращении на имя главы республики 31 августа. С тех пор сыновей она больше не видела.

В сентябре, когда Индира пришла к дому мужа в надежде увидеть детей, Батыр и его брат побили ее. Женщина зафиксировала травмы и с помощью юристки проекта «Кавказ без матери» добивается возбуждения дела.

Между тем, в конце года суд рассмотрел дело о разводе и постановил, что дети должны оставаться с отцом – во всех инстанциях Баркенхоев настаивал, что жена не позволяла ему видеться с сыновьями, что у нее нет или очень мало средств к существованию, что ей по сути негде жить. А также – что выглядит совсем уж абсурдным – что она не занималась воспитанием детей.

Индира, которая на заседание явиться не смогла, по решению суда должна выплачивать алименты – 15 тысяч каждый месяц. Вместе с адвокатом она это постановление обжаловала.

Женщин выгоняют из дома, отбирают у них имущество, забирают материнский капитал и разлучают с детьми

В инстаграме Индира рассказывает о своей борьбе, иногда собирает деньги на оплату работы адвоката. Также упоминает, что ее братья не только не поддерживают ее, но и чинят препятствия ее активной деятельности.

С марта по апрель число подписчиков странички Индиры в удвоилось – с пяти до десяти тысяч. Она получает много поддержки от пользователей соцсети, но не обходится и без хейтеров и желающих поучить ее жизни и соблюдению «традиций».

Примечательно, что критикуют Индиру, в основном, тоже женщины с Кавказа, если судить по никам.

«Слушать ее уже противно, можно подумать, единственная женщина, у которой детей отобрали. Позорище. Пусть сама решает свои проблемы», – написала khalima1213 под постом Индиры о сборе средств.

«Людям уже она надоела, только о ней и слышишь, я бы ей копейки не дала бы, ходить позорить родственников по мужу на весь [свет], заберет она не заберет, может, эти мальчики ее обвинят, что она их опозорила, как можно про них так говорить, если жила и родила им», – присоединилась laylahutieva.

А на днях о деле Индиры высказался популярный в Ингушетии имам Хамзат Чумаков. «Мужчины двух тайпов должны урегулировать такие резонансные споры, нельзя сидеть и наблюдать, как женщина плачет, это большой стыд для мужчин и дурной пример для других», – процитировали его слова в инстаграм-аккаунте news_ingushetii

«Имам отозвался так, что вместо того, чтобы озвучить ясное и четкое по исламу правило, что дети до семи лет как минимум должны быть с матерью, просто попросил мужчин двух тейпов разобраться в ситуации: «Либо отдайте детей матери, либо озвучьте причину, почему не отдаете». Это такая скользкая формулировка, что почти разрешение оставить этих детей с отцом, а женщину заткнуть, потому что «скоро другие (женщины) тоже начнут записывать такие видео (то есть, качать свои права)». Интересно, нужно было бы их тянуть за язык, если бы, допустим, детей отобрала женщина, если пострадавшей стороной был мужчина?..» – прокомментировали выступление Чумакова в телеграм-канале «Что хочу сказать, Мадо…».

Между тем, Индира обратилась в генеральную прокуратуру с жалобой на бездействие республиканских органов.

Случай Индиры Баркенхоевой далеко не единичный. Женщин выгоняют из дома, отбирают у них имущество, забирают материнский капитал и разлучают с детьми. Об этой системной для кавказских регионов проблеме (в первую очередь – для Чечни и Ингушетии) правозащитники и журналисты писали не раз – и не только медиа, специализирующиеся на Кавказе, но и федеральные СМИ общего профиля и другие порталы. Европейский суд по правам человека признавал отбирание детей у матери родственниками мужа нарушением права на семейную жизнь и права не подвергаться дискриминации. Суд также отмечал системный характер гендерной дискриминации в регионе.

Иногда предание историй гласности действительно помогает женщинам, но оздоровлению системы пока, увы, способствует мало.

Юлия Орлова