В ноябре прошлого года в Дагестане приговорили к 12 годам колонии местного жителя Заура Бекмурзаева, которого признали виновным в сексуализированном насилии над ребёнком. Мать пострадавшей девочки Ашура Абдуллаева пять лет посвятила тому, чтобы он получил наказание. Она рассказала Даптару, как празднование свадьбы обернулось бедой для всей семьи и почему матери-одиночке в республике сложно добиться справедливости.
Сарафан убрала в пакет
В июле 2019 года Ашура с дочерьми поехала в Избербаш на свадьбу двоюродного брата. Старшей Алие тогда было семь лет, младшей Саиде – пять (имена изменены). Муж Ашуры на свадьбу не поехал.
Семья остановилась в доме у родного брата Ашуры. На следующий день после свадьбы по традиции родственники со стороны мужа поехали в дом к молодым с подарками. Ашура тоже отправилась поздравлять. Это было 25 июля.
Она вернулась вечером, веселая, шумная, рассказывала родным, как все прошло. Но тут к ней подбежал племянник и сказал: «Тетя, а вы знаете, Аля уехала на чужой машине». Ашура пыталась отшутиться, ведь дочка знает, что нельзя садиться к незнакомцам. К тому же ей было сложно представить, что с ее ребенком может произойти что-то плохое.
«Невестка была очень встревожена, а ее отец сидел за столом и нервно ел суп, – вспоминает Ашура. – Они мне сказали, что Алю действительно увез на машине незнакомый мужик и через некоторое время вернул. Я посмотрела в глаза дочери: такого взгляда никогда не видела, она была как раненый щенок. Кидаться и осматривать ребенка я не стала, чтобы еще сильнее не напугать. Позже я переодела Алю, а вещи, в которых она была – сарафан и трусики – на всякий случай убрала в отдельный пакет. Подсознательно я догадывалась, что тот ублюдок сделал с моей дочерью, но старалась гнать эти мысли».
Мама спрашивала дочь, что произошло, но она только отвечала – «хочу есть, хочу спать». Ашура говорит, что это было очень странно, так как у нее доверительные отношения с дочерью, они больше как «две очумелые подружки».
Ашура позвонила мужу и рассказала о своих подозрениях. Его реакция ее ранила. Он лишь развел руками: «Ну что я тут могу сделать?».
«Я не поверила своим ушам. В нашей семье одно только имя отца и братьев меня полностью защищает. Всегда чувствовала от них колоссальную поддержку. Если бы такое случилось со мной, мой бы отец, наверное, перевернул весь мир, чтобы найти того, кто меня обидел», – отмечает Ашура.
Боясь еще сильнее травмировать Алию своими расспросами, на следующий день Ашура записала девочку к психологу. Та посоветовала оставить пока ребенка в покое, со временем он сам все расскажет.
Чтобы избежать трагедии
В один из дней Ашуре нужно было пораньше уйти на работу в МФЦ, и она попросила девочек побыть дома недолго одним. Алия начала плакать, и тогда Ашура бросила в сердцах: «Как мне не уходить? Ведь ты мне ничего не рассказываешь!».
Тогда дочь и рассказала, как в гостях у тети качалась на качелях с двоюродной сестрой недалеко от дома. Как к ним медленно подъехал на машине какой-то мужчина, «тащился как улитка», уточнила девочка. Он поздоровался, проехал дальше, сдал назад и предложил покататься. Девочки ответили, что им нужно спросить разрешения у старших. Пока двоюродная сестра бегала отпрашиваться, он увез Алию. По ее словам, они приехали в заброшенное безлюдное место.
Девочка попросила отвезти ее обратно, говорила, что ей страшно. Тогда мужчина совершил то, что юридически называется насильственными действиями сексуального характера. Плачущей Алие сказал, что она сама во всем виновата, если кому-то пожалуется, то у нее никогда не будет друзей и от нее откажется семья. Примерно через 20-30 минут он высадил ее возле дома, а потом резко дал по газам и уехал.
Позже Ашура узнала, что в тот день невестка отругала и даже шлепнула Алию, когда та вернулась, из-за того, что племянница уехала со двора. Психологи говорят, что так часто поступают родители и родственники попавших в беду детей от растерянности, чувства собственной вины и непонимания, что теперь делать.
Ашура предполагает, что в тот момент дочь почувствовала: слова насильника начинают сбываться, защиты от близких не будет, от нее отвернутся все близкие, поэтому нужно молчать.
Дочь, племянница и невестка Ашуры смогли описать машину. Ашура обратилась к бывшему однокурснику, который работал в Центре «Э», он помог установить владельца автомобиля – пожилую женщину.
«Я подумала, что за рулем однозначно был ее сын. Позвонила мужу, предупредила, что поеду к ним и убью его, а он пусть приедет и заберет детей, если меня сразу задержат. Но он снова сказал, что этим должна заниматься полиция. Я ответила: “Единственное, что ты тогда можешь сделать – подать на развод”. Нет смысла находиться рядом с человеком, на которого нельзя рассчитывать», – уверена Ашура.
Она позвонила своему младшему брату в Москву и сказала, что нашла насильника и едет к нему. Брат просил, чтобы она ничего не предпринимала, он сам прилетит первым рейсом. Понимая, что остановить сестру уже невозможно, он позвонил своему другу, который находился Дагестане, и попросил пойти с ней. Позже в Дагестан прилетит и старший брат Ашуры.
Хозяйка машины рассказала, что ни сыновей, ни мужа у нее нет. По ее словам, к преступлению может быть причастен автослесарь, 34-летний Заур Бекмурзаев, которому она отдавала машину на диагностику.
Понимая, что друзья братьев сами найдут того мужчину, и тогда может произойти что угодно, а она будет виновата, Ашура приехала в полицию. Но к ней там отнеслись так, что у молодой женщины сложилось впечатление, что помогать ей сотрудники не собираются, а просто хотят послушать очередную душещипательную историю.
«Я действовала на опережение, – поясняет Ашура. – Тут же поехала в Следственный комитет писать заявление, чтобы Бекмурзаева как можно быстрее арестовали, иначе наши ребята найдут его первыми и трагедии не избежать. Когда мы подъехали к автосервису, там уже стояли друзья братьев. Вскоре приехал Бекмурзаев, а следом полицейские. Бекмурзаев буквально запрыгнул в полицейскую машину».

Не выдержала и потеряла сознание
На опознании Алия сразу уверенно указала на Бекмурзаева, стоявшего среди других мужчин. Ашура говорит, что ее в тот момент захлестнула ярость. «Мне хотелось подойти и придушить его, но ноги не слушались», – вспоминает она.
На следующее утро после опознания Ашура принялась ходить по всем заброшенным местам города, чтобы найти место преступления. Она фотографировала каждый участок, похожий на тот, что описывала Алия.
«Не хотела, чтобы Алю дергали, куда-то возили, где бы ей пришлось все переживать заново. Мне удалось найти это место. Пустынное, заброшенное, кричи – не докричишься. В тот момент я поняла, что моя дочь могла и не вернуться ко мне и благодарила Всевышнего за то, что Аля осталась жива», – говорит Ашура.
Суд по делу Бекмурзаева длились более четырех лет, прошло больше 90 заседаний. Пока материалы дела передавали от судьи к судье в Избербаше и Махачкале, Ашура развелась с мужем, что неожиданно стало «важным обстоятельством» и аргументом для стороны защиты.
«У Бекмурзаева было два адвоката, они специально давили на то, что я разведена, – уверена Ашура. – Якобы, если девочка воспитывается в неполной семье, то от нехватки внимания отца может сочинять. Говорили, что моя дочь все нафантазировала. Но семилетний ребенок не может фантазировать на эту тему. К тому же у нее был избыток отцовской любви, он забирал ее со школы, уделял очень много внимания».
По словам Ашуры, один из адвокатов Бекмурзаева – бывший его однокурсник и близкий приятель – пустил в Избербаше слух. Якобы Бекмурзаев встречался с женой полицейского, которого знала Ашура. И обманутый муж попросил Ашуру подговорить дочь, чтобы оболгать соперника и надолго упрятать в колонию.
Ашура же сразу не смогла найти себе адвоката. Первый сразу стал интересоваться, почему она развелась. Второй участвовал в деле, которое дошло до Верховного суда Дагестана. Тогда на заседании Бекмурзаев спросил судью: «Ваша честь, а вы спросите у нее, с кем она живет? Вы в курсе, что она разведена и ребенок воспитывается в неполной семье?».
«Мне и так было тяжело, что он до сих пор дышит, а тут эта сука еще взяла смелость обсуждать мою личную жизнь», – говорит Ашура. Она упала без сознания прямо на слушании дела в Верховном суде.
Своего ребенка в суд не поведу
В больнице, куда Ашуру доставили на «скорой», ей поставили диагноз – инсульт. И только на третий день она узнала, что из-за технической ошибки дело вернули на повторное рассмотрение в суд Избербаша. Ашура говорит, что если бы этого не произошло, то она сэкономила бы себе два года жизни.
На другого адвоката у Ашуры денег не хватало и ей пришлось устроиться еще на одну работу в пекарню. Она специально выбрала ночную смену, так как в это время там было пусто, а контактировать с людьми ей было невыносимо.
Ашура вспоминает, что перед очередным заседанием она ждала, когда освободится зал. В тот день суд рассматривал сразу три дела, связанных с половой неприкосновенностью детей.
«В одном из залов было дело, где отец насиловал дочь. Там показания давала одноклассница пострадавшей девочки. Она вышла в коридор так, как будто ее саму изнасиловали, тряслась и запиналась. Я дала ей воды, взяла за руку. Девочка в хиджабе плакала от ужаса и стыда, ей пришлось 15 раз перед четырьмя мужиками во всех подробностях рассказывать, что именно произошло с ее подругой. После этого я окончательно поняла: чтобы ни случилось, я своего ребенка в суд не приведу», – поясняет Ашура.
Следователь говорил Ашуре, что Заура Бекмурзаева в 2012 году уже подозревали в изнасиловании 18-летней девушки. Ашура была уверена, что пострадавших от Бекмурзаева намного больше. Она разместила в соцсетях просьбы связаться с ней, если у кого-то с ребенком тоже произошла беда и выяснила, что летом 2019 года сразу несколько человек искали машины, на которых увозили их детей.
«Я приезжала на техстанцию, где работал Бекмурзаев, просила дать номера машин, которые обслуживал Бекмурзаев. Знала, что в тот период несколько человек обращались к нему по поводу машин, на которых похищали и насиловали детей. Я хотела узнать у владельцев, не находили ли они после ремонта какие-то детские вещи в салоне. Но директор сказал, что таких документов у него нет», – говорит Ашура.

Забыть и жить дальше?
В 2022 году, когда Алие исполнилось 11 лет, прокурор потребовал, чтобы она сама приходила на суды и давала показания. Ашура наотрез отказалась, ее дочь только пришла в себя, стала учиться на отлично.
«В семь лет дочка думала, что просто села в машину к незнакомцу, но не понимала толком, что он с ней сделал, – поясняет Ашура. – Но то, что ребенок не понимает в семь, поймет в 11. Прокурор и судья потребовали у меня принести справку психиатра, чтобы подтвердить, что дочь в таком возрасте воспринимает события уже иначе и получит тяжелую психологическую травму. Оказалось, что такую справку у нас никогда не выдавали и не знают, как ее делать. Только через два месяца мне удалось ее получить. Психиатр подтвердил, что Аля нафантазировать не могла. Считаю, что этой справкой я выкупила будущее своей дочери».
В ноябре 2022-го Бекмурзаева приговорили к 12 годам колонии. Его защита подала апелляцию. Ашура уверена, что адвокаты пытаются надавить на ее слабое место: она ни за что не согласится привести дочь в суд, а это может быть основанием для пересмотра приговора.
Пока шел процесс, младшая Саида замкнулась в себе, так как ей не хватало внимания мамы. В будущем Ашура планирует тоже отвести ее к психологу. Алия занимается со специалистом до сих пор.
«Весь этот путь Аля поддерживала меня, говорила: “Все плохое нужно забыть и жить дальше с улыбкой”. Адвокаты Бекмурзаева неоднократно заявляли, что мы не похожи на мать и дочь, с которыми случилось такое горе. Ну вот почему я не рыдаю, не рву на себе волосы и вообще выгляжу как человек? У нас любят жалких, а я быть жалкой не умею», – отмечает Ашура.
«Передать не могу, как я благодарна братьям, которые меня не оставили, – говорит Ашура. – Каждой второй женщине в Дагестане родственники могут запретить вообще куда-то лезть. Только одно согласие моей семьи на эту борьбу стало огромной поддержкой. Как-то я приехала к мужу в Ахты и прямо рассказала, что случилось с дочерью. Он заплакал. Я говорила, что Аля в нем нуждается, отец должен объяснить, что нет ее вины в случившемся. Он пообещал взять Алю на выходных. Но они до сих пор не наступили».
Сейчас Ашура стажируется на адвоката. Она убеждена: чтобы стать успешным юристом, нужно испытать закон на себе. Ашура хорошо почувствовала, как в России работают законы.
Лидия Тимофеева