Знакомьтесь: Татьянка, фермер, блогер

Те, кто читает Даптар, знают, что мы пишем о женщине и ее пространстве. И это пространство, к счастью, не всегда тяжелое. Наш корреспондент Мари-Анжелла Старолакская познакомилась со счастливой женщиной и захотела, чтобы вы тоже о ней узнали.

Четыре года назад Таня Кожемова с семьей переехала из Москвы в небольшое село в Кабардино-Балкарии. Сейчас у нее несколько теплиц с помидорами и блог, в котором она рассказывает о том, как правильно их выращивать. А еще ее блог о том, что человек, который нашел себе любимое место для жизни и любимое занятие – счастливый человек.

— Я зашла на Даптар посмотреть, о чем вы пишете, и удивилась: у вас большинство историй такие грустные и тяжелые. Моя история совсем другая, я счастливый человек. Никаких конфликтов неразрешимых в моей жизни нет. Никогда родители мужа против меня не возражали, знаете, как бывает, когда невестка другой национальности? А у нас с самого начала были прекрасные отношения, и слова дурного в свой адрес я не слышала. С другой стороны – я никогда не была националистом, и никаких стереотипов национальных у меня нет. Внушить их мне и раньше было невозможно. У меня уже достаточно большая аудитория в соцсетях, и в моих роликах про мою повседневную жизнь можно увидеть мою маму или моего мужа. И когда я показываю своего мужа – то получаю такие странные ответы иногда, что вот мол муж у тебя улыбчивый и добрый, а кавказские мужчины в представлении многих людей – злые. Я тут живу уже 4 года, и ни разу мне не встретились грубые или невоспитанные мужчины.  Наоборот, вокруг только те, что согласны помочь, даже если я о помощи не прошу. Вот меня спрашивают – а какие они все-таки, кавказские мужчины, они же другие? Я не знаю, как на этот вопрос отвечать. По моему опыту они – лучшие.

Выросла в я в семье, в которой мама и папа уважали друг друга.  У меня такие представления, что хороший муж – тот, за которым, как за каменной стеной, и что женщина должна быть хитрой. Правильно говорят, что муж голова, но жена – шея. Ну какой патриархат? Надо мной никакого контроля нет, никто моим желаниям не препятствует, мой муж всегда прислушивается ко мне, и все главные решения семейные мы принимаем вместе. И семья мужа меня любит – когда я прихожу к ним в гости, никто не гонит меня в кухню готовить, наоборот, усадят за стол, нальют мне чаю. Нет, у меня совершенно другой опыт кавказской жизни, и я постоянно общаюсь с людьми, и не вижу никакого патриархата, а только бесконечное уважение друг к другу. Ну да, у всех в семье иногда бывают какие-то обиды, но мы с мужем вообще очень редко ругаемся.

***

Мой муж кабардинец. Он приехал в Москву на заработки с родителями, и они снимали квартиру этажом выше в нашем подъезде. Но познакомились мы при этом в Одноклассниках. Он мне написал, я ответила и со временем мы начали встречаться: подвозил меня на работу, забирал оттуда. Вот уже 10 лет вместе будет в феврале. Отмечать не будем, у нас всего два праздника по исламу.

Когда мы поженились, то религию мой муж не соблюдал. Но когда переехали сюда, выяснилось, что все его друзья ходят в мечеть, и я даже как-то его подталкивала к ним присоединиться. Он начал молиться, но о том, чтобы меня заставлять, и речи не было. Но когда я начала узнавать об исламе, то поняла, что меня все абсолютно устраивает, и через полгода тоже начала делать намаз. Но вообще, конечно, это очень большие изменения в жизни, и я какое-то время просто думала над этим. А потом случилась интересная история: у нас в кухне висит телевизор. Старый неработающий телевизор. В один день он вдруг заработал — я была дома одна, никто его включить не мог. Изображения не было, но я слышала арабскую речь. Я записала эти слова и отправила друзьям, которые понимают арабский. Точного перевода не скажу, но смысл был такой: «Если аллах этого захочет, то так оно и будет». И это, конечно, был знак. Я начала делать намаз, а через полгода покрылась. Но мне не пришлось себя как-то ломать – вредных привычек у меня не было, чтобы от чего-то радикально отказываться.

***

На родину мужа, в небольшое село в трех километрах от города Терек, я впервые приехала на лето. Воздух, тишина, спокойствие. И вот как-то пришло решение переехать сюда насовсем. Мне тут все понравилось. И еще я поняла, что хочу растить сыновей в кавказском менталитете.  Муж поначалу сопротивлялся, говорил, что сельская жизнь тяжелая, и что работы там никакой нет. Но я решила, что у нас все получится. И что найду себе занятие по душе, потому что люблю работать.

Я работать начала очень рано: в свои 20 лет уже была заместителем директора в магазине продуктов в Подмосковье, и попутно училась на юриста.  Юрфак я не закончила, а вместо этого отучилась на курсах бухгалтеров. Вела наш с мужем ИП, и еще несколько брала на подработку. Учиться я тоже люблю. У меня масса разных сертификатов, а сейчас я хочу выучиться на агронома в местном университете – чувствую, что мне это нравится, и что мне это нужно.

Первое время после переезда, конечно, было финансово тяжело. Родители мужа нам подарили этот участок земли, и мы начали строить дом. Он и сейчас у нас не закончен, но в нем уже все, что нужно.  А еще вы не поверите, но моя мама переехала вместе с нами. Мы ей домик поставили рядом, так что и у меня мама рядышком, и у моих сыновей обе бабушки под боком. Московская родня, конечно, недоумевала, но потом им понравилось к нам в гости приезжать. В Москве у нас квартира, можем приехать в любой момент, но сказать, что я особенно как-то скучаю, я не могу. Ну да – вышел из дому и на Тверской. А тут – я гуляю в поле и у меня видны горы!  И здесь почти всегда солнечно. А еще в Москве у меня были мигрени постоянные – я о них тут и думать забыла. Да и вообще – тут есть все, что нужно для жизни. Село наше обычное, детей возим в школу в город.  Там же – торговый центр, кафешки любые, все, что нужно современному ребенку, у них есть. А еще есть речка, чтобы купаться летом, и квадроциклы по полю гонять. Нет, я не скучаю по городской жизни совсем.

***

К фермерству я пришла не сразу. Я из тех городских детей, которые росли без дачи, и фрукты – овощи видели только на прилавках магазина. Но когда мы переехали и только начали как-то обустраиваться, то сосед подсказал мужу идею с теплицей. В это время у меня были проблемы со спиной, и мне требовалась помощь во всем, а что-то нужно было делать.  И вот так началась наша «тепличная жизнь» – с теплицы 8Х20.

Но вот мужу это все поначалу было не очень интересно. Да, теплица стоит, помидоры растут, но как-то через силу все. А я не могу так. Я люблю находить решения в любой ситуации. И я начала искать людей, которые теплицами занимаются уже более- менее профессионально. Нашла одного блогера, он добавил меня в свою группу, и я уже начала учиться у других фермеров. И это стало просто занятием моей жизни, занятием любимым. Знаете как говорят – найди занятие себе по душе, и ты не будешь работать ни одного дня! И спина прошла практически!

Конечно, мы не живем супербогато. Но у нас все есть, альхамдулиллях. Я, как говорили раньше, «колхозница». Выращиваю овощи в теплице (их у нас несколько, 500 корней помидоров!) круглый год. Думаю, что я хорошо научилась это делать.

***

А еще я – блогер.  В детстве услышала, как героиню какого-то фильма так называют – Татьянка – и мне понравилось.  И блог свой назвала «Татьянка фермер». Тик-ток, инстаграм – это не только развлечение, хотя первые 8 месяцев никакого дохода они не приносили, и у меня до сих пор нет никакого «контент плана», и я не борюсь за увеличение количества подписчиков.

Конечно, блог я задумывала с приставкой агро-. Сначала подробно изучала, как выращивать помидоры в той первой инста группе, и еще слушала и смотрела всякие вебинары, и поняла, что у меня накопилось много полезной информации. А что может быть лучше, чем делиться знаниями?  О том, что это может приносить мне заработок, я как-то не думала тогда.  Просто полтора года назад опубликовала первый пост — про обрезку в теплице.

И потом я каждый день что-то рассказывала. Сюжеты я придумываю сама, иногда муж подсказывает. И почти ежедневно получаю благодарности – «спасибо, ты спасла мой урожай!», в том помогла и в этом. А еще появились ролики с юмором, потому что фермерская жизнь – она тяжелая, и если человек смотрит, узнает что-то новое, и при этом еще улыбается, то ему легче. И меня благодарят не только за советы, но и за мой скрытый актерский талант (смеется). Но и это тоже работа – чтобы люди смотрели тебя, ты должен придумать красивую речь, сочинить интересный сюжет. Вот я собираюсь учиться выращивать розы и ухаживать за садом, и планирую об этом тоже рассказывать миру.

***

Сожалений у меня никаких нет – по исламу нельзя сожалеть о том, что прошло. И пятилетнего плана тоже нет, на все воля всевышнего. Вот сейчас сезон рассады, мы много работаем вдвоем. Но потом можно будет немного отдохнуть. И конфликтов вокруг меня тоже нет. Спина болела – помидоры вылечили (смеется). Кстати, сначала мне было тяжело общаться с людьми в соцсетях, я немного стеснительная. Переживаю, что позовут на выставку по семенам, например, а там надо с людьми говорить. Но если человек чего-то хочет, он всего добьется.

Я на своем месте и занимаюсь любимым делом.

Вот разве что думаю – где бы мне построить сарай, чтобы завести себе лошадь.

Такая мечта детства.

Мари-Анжелла Старолакская