На прошлой неделе в Национальной научной библиотеке Северной Осетии состоялось большое мероприятие – межконфессиональная конференция «Роль матери-женщины в формировании гражданской идентичности молодежи». Агунда Бекоева, основательница осетинского движения против домашнего насилия «Сестры», побывала там и поделилась с Даптаром своими наблюдениями.
Сразу признаюсь: я до последнего думала, что мероприятие будет посвящено проблемам современных женщин, в том числе, теме домашнего насилия. Во всяком случае, меня пригласили выступить докладчиком именно по теме насилия.
Не могу сказать, что я шла на конференцию без энтузиазма – напротив, мне было очень интересно послушать, что скажут религиозные лидеры республики о проблемах женщин. С муфтием Хаджимуратом Гацаловым у меня были (и остаются) достаточно хорошие отношения, мы даже записали с ним целый подкаст по теме насилия, и он произвел на меня впечатление человека доброго и сострадающего, готового выслушать.
Мне было очень важно пригласить в дискуссию о семейном насилии старшее поколение мужчин и женщин, потому что в нашем обществе они по-прежнему во многом формируют общественное отношение к тем или иным вопросам – и в этом смысле Хаджимурат оказался одним из «проводников», тем старшим авторитетом, который был готов признать существующие проблемы, проговаривать их в своем окружении и что-то делать для их разрешения.
О нашем новом Владыке, епископе Герасиме, я тоже слышала только хорошее, мне даже говорили, что он сам поднимал вопрос создания центра помощи женщинам в Осетии. Когда три года слушаешь, что проблема семейного насилия – это чуть ли не твоя личная больная выдумка, такое отношение очень обнадеживает. Поэтому я собиралась на конференцию в ожидании конструктивного диалога и дельных предложений.

Мои надежды улетучились через минут 20 после начала «партсобрания», когда отзвучали приветственные речи, торжественные стихи, поздравления, комплименты и начались выступления докладчиков. Муфтий передал «бразды правления» политологу Ларисе Дзаховой.
Следующие два часа аудитория слушала о том, что женщина – друг человека, хранительница очага и первоисточник энергии, что ей, конечно, можно и поработать иногда, главное не в ущерб семье, потому что семья – первоначальное и главное предназначение любой женщины; женщина ни в чем не уступает мужчине, но все таки в чем-то уступает, и слава Богу, мы не феминистки, чтобы это отрицать; женщина должна воспитать себя, детей, детей соседей, мужа, нацию, спасать всех и быть могучим тылом в тяжелые времена, но при этом женщине, разумеется, лучше держаться подальше от власти, от управленчества, ведь она слишком слаба эмоционально и физически, ей под силу только поднимать по девять детей в одиночку и параллельно ишачить в колхозе, но для принятия серьезных политических решений ее рассудка не хватит.
Никто не говорил о том, как женщинам защитить себя и своих детей в отсутствие закона о домашнем насилии и при декриминализации побоев
Много говорили о том, какой должна быть настоящая семья и настоящая мать, как прекрасна многодетность, но при этом никто не говорил о том, на какие шиши растить пятерых детей в государстве, где доходы населения катились вниз почти десять лет подряд. Никто не говорил о том, что у нас полреспублики в разводе и воспитывает детей в одиночку, никто не говорил о том, что у нас, вообще, экономически отсталый и депрессивный дотационный регион, при этом недвижимость стоит неадекватно дорого, а по ипотеке мы плетемся в конце российских рейтингов. Никто не говорил о том, как женщинам защитить себя и своих детей в отсутствие закона о домашнем насилии и при декриминализации побоев. Никто не объяснил, как решиться на второго/третьего/четвертого ребенка и зачем, вообще, создавать семьи, когда весь мир в огне.
Вместо этого нам рассказывали про «общероссийскую идентичность». Политолог Дзахова внушала публике, что, воспитывая детей, женщина должна прививать им понимание единой общероссийской идентичности, потому что некоторые недальновидные националисты вздумали говорить, что они, в первую очередь, осетины/башкиры/чуваши/татары, а потом уже россияне, но мы в первую очередь россияне и просто человеки, а потом уже осетины, именно этому матери должны учить своих детей с младых ногтей.
А если вы не знаете, как этому научить, почитайте великого этнолога всея Руси Валерия Тишкова, как советовалось. Того самого Тишкова, который все норовит покончить с недобитым федерализмом с помощью «добровольной языковой ассимиляции». Чтобы не отбирать у малых народов право добровольно ассимилироваться, господин Тишков пролоббировал тот самый закон о родных языках, который делает их изучение в школах необязательным; походя выдающийся этнолог еще попытался стравить ингушей с осетинами, дилетантски приписав в монографии РАН (!!!) Владикавказ и часть Кабардино-Балкарии в «отторгнутые от Ингушетии земли» – но это не мешает осетинам его любить, уважать и почаще цитировать.
Далее было сказано, что именно матери должны формулировать и передавать молодежи «правильную интерпретацию происходящих в стране событий» – в пример поставили матерей, которые сейчас «благословляют своих сыновей исполнять долг перед родиной»…
Тему форпостничества и «ямордвинства» поддержали экскурсами в рандомные эпизоды российской истории: снова вспомнили Марию Ясыню, которая, дескать, была осетинкой — многие историки в этом крепко сомневаются и склоняются к тому, что она все-таки была чешкой, но в Осетии уже выпустили целую книгу о том, что она была ясыней – в конце концов, Мария Шварновна была родоначальницей over 100500 русских дворянских ветвей, «собирательницей Руси», прародительницей Александра Невского и Дмитрия Донского, поэтому она должна, обязана оказаться осетинкой любой ценой. Форпост мы или нет?
Понимаете, насилие в семьях не соответствует повестке о положении современных женщин?
После этих докладов, почти расплавивших мой бедный мозг, к трибуне пригласили гостей из КБР и юных девочек из мусульманской общины (к этому времени наш православный Владыка спешно эвакуировался). Было очень неприятно видеть, как девушек-мусульманок перебивают и одергивают, напоминая о регламенте. Почему-то пространные рассуждения про «общероссийскую идентичность» по заветам Тишкова никто не регламентировал пятиминутками…
Я выступала последней, когда зал, гудевший два часа, уже ничего не был готов слушать. Вкратце рассказала утомленной публике о «Сестрах» и о некоторых проведенных нами исследованиях по теме насилия. Выступив, сразу ушла, но успела услышать, что мое выступление координатор Дзахова назвала важным, хоть и не вполне относящимся к теме конференции.
Понимаете, насилие в семьях не соответствует повестке о положении современных женщин? Повестке соответствуют экскурсы в средневековье и разгоны о формировании единой российской идентичности по заветам федеральных ассимиляторов. Вот что важно, а не какое-то там насилие, не какая-то там бедность и незащищенность женщин.
Говорят, что на круглом столе, который состоялся после конференции, обсуждение было уже более интересным и предметным. Муфтий вновь обратил внимание на тему домашнего насилия, также дали слово женщине, которая в одиночку воспитывает детей. Выступили и «Матери Беслана». К сожалению, я не могла остаться и послушать.
В целом, конференции на 200 человек без продуманной жесткой организации – не самый удачный формат для обсуждения серьезных проблем. Перефразируя Черномырдина, какую бы конференцию мы ни задумывали – получается партсобрание. Вот та часть, на которой я присутствовала, оказалась самым настоящим партсобранием.
Порадовало только знакомство с доброжелательной и думающей исламской молодежью Осетии – я надеюсь, что на следующих круглых столах им дадут больше возможностей раскрыться, не будет неуместных реплик и замечаний. Или когда в Осетии взрослые женщины делают девушкам-мусульманкам замечания по поводу хиджаба – это тоже часть формирования общероссийской идентичности?
Агунда Бекоева