Совет богословов духовного управления мусульман России в очередной раз поднял вопрос о принятии фетвы – богословского заключения – о многоженстве в условиях современной России. Зампредседателя управления РФ, муфтий Ильдар Аляутдинов уверяет, что многоженством в исламе можно считать просто сожительство, а фетва регулирует отношения между мужчиной и женщиной в случаях, когда муж заключает еще один религиозный брак.
Фетву о многоженстве собирались обсуждать в конце марта этого года, но отложили: было решено продолжить работу над текстом. Как нам пояснили в пресс-службе муфтията, совет обсуждает эту фетву не в первый раз, и работа над ней еще не завершена. Изучается опыт ряда других стран и «анализируются российская действительность».
Даптар пытался разобраться, как легализация многоженства может помочь женщинам в стране, где и законной – официальной – жене трудно отстоять свои права, и можно ли считать случайностью, что на второй месяц войны, когда из многочисленных публикаций в СМИ стало известно, что большая часть отправленных в Украину, а также погибших там – это жители республик Северного Кавказа, совет улемов вдруг снова вспомнил о разрешенных в исламе четырех женах.
Фетва о многоженстве в современных реалиях
«Мусульман просто хотят умаслить», – считает Евгения Егорова, русская мусульманка. Некоторое время назад Евгения была третьей женой проповедника из Дагестана Абу-Умара Саситлинского. Сейчас она находится в Швеции, а сам Саситлинский объявлен в международный розыск по обвинению в финансировании организации терроризма.
«Вопрос узаконивания многоженства поднимается именно сейчас для того, чтобы завоевать расположение мусульман в Дагестане и других республиках, где большая часть населения исповедует ислам. Это делается для того, чтобы они были более лояльны к тому, что большое количество мусульман из кавказских республик отправляются сейчас на войну в Украине. Уже очень много убитых на этой войне, женщины остаются одни, может быть, чтобы избежать какого-то возмущения, решили продвинуть эту тему. Но основной мотив – это, несомненно, повысить уровень лояльности к власти. Мусульман просто пытаются умаслить», – полагает Евгения Егорова.
Она добавляет, что многоженство – тема, на которую мусульманский мужчина обязательно отреагирует, мол, мне разрешили брать нескольких жен, обо мне заботятся, меня уважают, ну и все равно, что там кого-то убивают.
С Евгений не согласен дагестанский исламский журналист и правозащитник Идрис Юсупов. Он не усматривает связи между войной в Украине и возобновлением разговоров о полигамии и способах ее узаконить. Он считает, что проблема многоженства в немусульманских странах всегда актуальна. Если к этой проблеме подойти с точки зрения ислама, то, возможно, дополнительные фетвы были бы и не нужны, потому что вопрос многоженства в исламе, согласно религии, раскрыт, все прописано в Коране, на эту тему есть сунна (священное для мусульман предание, излагающее примеры жизни пророка Мухаммада), есть работы исламских ученых, говорит Юсупов.
Люди заключают религиозные браки, которые не считаются легитимными в соответствии с законами РФ
Главный же вопрос, по его мнению, это то, каким образом в современных условиях реализуется положение многоженства: «Потому что основная проблема заключается в том, как люди – и мужчины, и женщины – соблюдают права и обязанности в рамках этой системы. То есть, все это может иметь значение не как религиозная установка, а как указание к тактическому соблюдению имеющихся четких правил, которым должны следовать и муж, и жена. Это вопросы обеспечения, уделения внимания, воспитания детей, совместного или раздельного проживания».
Если говорить именно о фетве, уточняет Юсупов, то, скорее всего, речь в ней пойдет о многоженстве именно в современных реалиях. Например, в России, где, согласно закону, многоженство не разрешено и зарегистрировать брак официально можно только с одной женой, получается, что другие жены ущемлены – не с точки зрения религии, а с точки зрения законодательства. Действующие социальные нормы предусматривают, что семья – это брак мужчины и женщины, а брак мужчины и нескольких женщин поднимает вопросы социального обеспечения: пособий, социальных выплат, деления наследства, а, если кто-то находится под следствием, то и вопрос разрешенных свиданий, или, например, возможности поехать в колонию.
«В общем, это комплексная проблема, которая имеет большое социальное значение. Существующая сейчас модель многоженства действует таким образом, что люди заключают религиозные браки, которые не считаются легитимными в соответствии с законами РФ», – добавляет Юсупов.

Не блуд, а как бы по законам ислама
Даже в глазах мусульманского общества подобные браки не слишком легитимны, говорит в беседе с корреспондентом Даптара жительница Чечни Мадина: «У нас мужчины, наслушавшись всяких религиозных проповедников, которые говорят, что согласие первой жены не обязательно, берут вторых жен, не ставя в известность официальную жену. Очень часто первая жена какое-то время даже и не в курсе ситуации, потом она, конечно, узнает от соседей, от мужа, от каких-то родственников. То есть муж не считает нужным не то, чтобы обсудить, а даже просто сообщить о своих намерениях вступить в еще один брак. Бывает и такое, что мужчина может привести вторую жену в дом, где живет с первой, и поставить всех перед фактом: теперь мы будем все вместе».
По словам Мадины, в этом случае ущемляются права обеих женщин, чего в принципе быть не должно, если следовать исламу: «Я знаю примеры, когда первая жена оказывалась в незавидном положении и реально страдала. Моя приятельница-односельчанка в разводе, дети живут с бывшим мужем. Три года назад начала встречаться с парнем, который женат, есть двое детей и вот-вот скоро родится еще один. Ничто из этого не остановило мою приятельницу, и она добилась того, чтобы парень взял ее второй женой. Он и взял, но тайно. Когда спустя какое-то время об этом узнала его семья, то у первой жены случилась истерика, она звонила моей приятельнице, просила и угрожала. Его мать приезжала к ней и тоже угрожала, отец был против и просил одуматься. Моей приятельнице было все равно, ее явно устраивает такое положение: пусть и съемная квартира, но все деньги “муж” приносит ей. Этому мужчине тоже вполне удобно – тут у него красивая, ухоженная новая жена, а там работящая, ухаживающая за его родителями и растящая его троих детей первая. Первую жену на самом деле очень жаль, так как она просто инкубатор и прислуга для его родителей».
Но в большинстве случаев в незавидном, уязвимом положении оказывается вторая жена, потому что она по сути является любовницей, если называть вещи своими именами, продолжает Мадина: «Первая жена живет в собственном доме, который они вместе купили ли, построили ли, в наследство ли получили — неважно, но это ее дом по праву, по закону. А вторая, как правило, живет на съемной квартире, и муж к ней приходит ради удовольствия, пришел-ушел, никакой ответственности. Настоящий дом и настоящая семья у него уже есть, а здесь так, время провести и вроде все как бы по законам ислама, не блуд. День провел, может ночь, а потом идет домой, к первой жене, которая обстирывает, кормит, ухаживает, жалеет, лечит».
У Мадины есть и собственный опыт: «Я не была «классической» второй женой, когда я в 15 лет меня выдали замуж за человека старше меня. Он уже был разведен официально. Но при этом я все равно всегда была именно второй, потому что и для его семьи, и даже для него самого та семья была первой и более важной. Мой сын для бабушки по отцу всегда был «этот», а дети от первой жены – любимыми внуками. Впрочем, и для моего мужа дети от первой жены были главнее, настоящее, что ли, им покупалось лучшее, а когда дело касалось моего сына, то он мне говорил: “Ну ты же работаешь, купи ему сама все для школы”. И при этом я была замужем официально. Кстати, несмотря на то что замуж я выходила за разведенного мужчину, окружающие все равно мне говорили: “Ты разбила семью”. Ну конечно, в пятнадцать лет я разбила семью взрослого и разведенного мужика! Что у них в головах?!»
По мнению Мадины, проблема не в многоженстве, а в положении женщин в целом – хоть в роли первой жены, хоть второй, хоть третьей: «И каким образом фетва, которую примет совет улемов, сможет регулировать эту ситуацию и защищать слабых? Никак. Наши мужчины берут из религии только то, что им выгодно. Эти фетвы хорошо работают в арабских странах – в Эмиратах, в Саудовской Аравии, может, в Египте, и только среди тех мужчин, которые обеспечены и которые могут в равном количестве, как того требует Коран и религия, обеспечить всех жен, хоть бы и четырех. А у нас что? Какие равные условия, когда одной – дом, полное обеспечение и признание всеми родственниками, а второй – съемная квартира, а на все остальное зарабатывай сама, и вдобавок – презрение и непризнание со стороны его семьи».
Поможет ли женщинам муфтият?
Правозащитник Идрис Юсупов поясняет: религиозный брак – никях – это своего рода брачный договор, где все правила должны соблюдаться. Очень важная роль по защите прав девушки, вступающей в религиозный брак, отводится опекуну невесты. Это может быть отец, брат, старший родственник. Ответственность в первую очередь лежит на опекуне. Еще до брака он должен узнать все о женихе, может ли он обеспечить жену, какой у него характер, какая репутация. Но надо подчеркнуть, что девушку выдать замуж без ее согласия по ислама нельзя, уточняет собеседник.
«В случае легитимизации многоженства, то вторая, третья жены будут защищены семейным и гражданским кодексом РФ, так же, как и первая жена. Это вопросы и наследства, и раздела имущества в случае развода. Конечно, многоженство в первую очередь должно подчиняться правилам ислама, самое главное – это равное распределение внимания, заботы и финансового обеспечения для всех жен. Если права женщины нарушены с юридической точки зрения, то ислам не запрещает обращаться в обычный суд. Если отец не записан в свидетельстве о рождении, а это все же редкий случай, то можно установить отцовство через суд и оформить выплату алиментов. Если права женщины нарушены с точки зрения ислама, то ей ничего не мешает обратиться за помощью в муфтият или к имаму в мечети», – рассказывает Юсупов.
Надо говорить о положении женщин в целом. Не фетвы о многоженстве принимать, а учить уважать женщин и их права
С этим не согласна Мадина: «Нам говорят: если ваш муж не соблюдает права и обязанности согласно Корану, то вы можете пойти в муфтият, в мечеть, к имаму – там вас выслушают и помогут. Нет, там нас пристыдят, пригрозят пальцем. Я сама ходила в муфтият, и что? Имам развел руками и сказал мне, чтобы я вела себя прилично и была послушной женой. В нашем муфтияте не помогут, а наоборот, обвинят во всех грехах или выставят посмешищем. Что сейчас, без фетвы, когда все расписано в Коране, мешает соблюдать вопросы обеспечения, уделения внимания, воспитания детей?! Как государство будет все это контролировать, если многоженство станет официально разрешенной опцией? Прежде, чем рассуждать о решении социальных проблем, вопросов наследства или алиментов, надо говорить о положении женщин в целом. Не фетвы о многоженстве принимать, а учить уважать женщин и их права».

Неважно, законно или не законно, они все равно это делают
Евгения Егорова, прежде состоявшая в полигамном браке с дагестанским проповедником Абу-Умаром Саситлинским в качестве четвертой жены, также считает, что сокрытие второго брака ущемляет права женщин.
«Очень часто люди делают тайный никах, скрывая это от своих родных. И женщина, вступившая в такой брак, обязательно оказывается в ущемленном положении – у этой жены нет прав. Мужчина навещает ее раз-два в неделю, что значительно меньше времени, проводимого с другой женой, следовательно, уделяет ей меньше внимания. То же касается и обеспечения, когда другой брак скрывается, надо же как-то объяснять первой семье дополнительные расходы. Получается, что мужчины, которые делают тайный никах, совершают зулюм (тиранию, притеснение; прим.ред.) по отношению ко второй жене».
В полигамной семье имеются внутренние проблемы и сложности, и в первую очередь они связаны с ревностью, говорит собеседница: «В моем полигамном браке время и расходы распределялись поровну. Но, несмотря на это, между женами существовало соперничество – очень большая ревность. На почве ревности даже самые интересные, добрые, заботливые и во всех отношениях хорошие женщины начинали вести себя неадекватно. Некоторые строили интриги, другие взрывались, бурно реагировали и устраивали истерики. Все видели в другой жене соперницу. Вот она не так посмотрела – скандал, не то сказала – скандал. Плюс, если муж не контролирует количество времени, проведенное с одной и с другой, если он при одной жене переписывается или как-то еще уделяет время другой, то это тоже провоцирует большие скандалы, которые иногда приводят и к домашнему насилию».
Молодых одиноких женщин стало намного больше, чем молодых одиноких ребят, и узаконивание многоженства может быть попыткой решить данную проблему
Рассуждая о том, в каких аспектах узаконивание многоженства может быть полезным, Евгения заявляет: «Что касается того, что при законном многоженстве вторая жена может подать на алименты – так ведь она и так может подать на алименты, для этого совершенно необязательно, чтобы брак был зарегистрирован. Или еще говорят о том, что жена после легитимизации многоженства сможет претендовать на наследство, на какую-то часть имущества. Да, это возможно. Но ведь если следовать законам ислама, то обеспечение всех жен должно быть равным. И значит, надо распределять имущество, денежные средства в равной степени еще при жизни. В большинстве случаев если обеспеченные люди берут вторую жену, они распределяют имущество достаточно справедливо, заботятся и задумываются о том, что будет, если их не станет. И для этого им совершенно не нужно дожидаться легитимизации многоженства».
В чем же узаконивание многоженства может быть полезным? Если только в случаях развода, когда вторая жена может законно претендовать на раздел имущества, которое было нажито в процессе брака, отвечает Евгения. «Правда, из того, что я видела – вторую, третью жену берут люди, которые особо себе ничего не наживают. А учитывая, как работают суды в России, тоже очень сомнительно, что жене удастся что-то выиграть, зато потратиться на адвоката придется. В России женщины не всегда могут защитить своих детей от того, чтобы их не забрал отец, особенно на Кавказе, где суд чаще на стороне мужчины. А если жена будет подавать еще и на алименты, и на раздел имущества, то все что она получит – это ярлык ‘меркантильная тварь’».
По словам Евгении, главный плюс узаконивания многоженства – это повышение лояльности со стороны мужчин к государству. И для некоторых женщин это может быть важно как самоопределение: «Я законная жена». А то, что эта законность ничего не дает, не все понимают. Никаких плюсов для улучшения положения женщин или соблюдения их прав по результатам принятия подобного закона бывшая четвертая жена не видит.
Россия юридически не готова к легализации многоженства
Адвокат из Дагестана Патимат Нурадинова полагает, что признание многоженства на юридическом уровне – это очень сложный процесс.
«Начиная с Конституции Российской Федерации, необходимо будет принять изменения во всех законах о семейном и гражданском праве, а также в подзаконных актах, – говорит адвокат. – Наше государство в настоящее время абсолютно не готово на юридическом уровне принять закон о многоженстве».
Женщины, находящиеся в гражданском браке в качестве второй или третьей жены, при желании сохранить материальные права, могут воспользоваться общими законами для защиты своих прав. Гражданский кодекс позволяет применить законы, но юридическая неграмотность женщин делает их неспособными защищать свои права, добавляет Нурадинова.
«Детям, рожденным в гражданском браке, можно по закону установить отцовство, и они будут получать те же пособия, что и другие дети, – поясняет адвокат. – В случае смерти кормильца закон позволяет назначить детям пенсии. Единственное, чего бы очень хотелось – это назначение пенсии матерям, у которых не было брака. Этим женщинам государство не назначает пенсии по уходу за малолетними детьми, вынуждая их оставлять маленьких детей и работать. Мать, имеющая детей вне брака, остается в материально худшем положении, чем мать детей, состоявшая в браке. Было бы достаточно отрегулировать эту проблему законодательно, а не решать вопросы легализации многоженства».
По словам Нурадиновой, сама она не слышала, что муфтият поднимает тему легализации многоженства: «Но если подобные обсуждения ведутся, я допускаю, что это может быть связано с демографическими проблемами: молодых одиноких женщин стало намного больше, чем молодых одиноких ребят, и узаконивание многоженства может быть попыткой решить данную проблему».
Наталия Ахмедова