«Где твой хиджаб, сестра?»: как исследовательницы из Москвы просвещают насчет Кавказа и Востока

Осенью 2020 года две выпускницы Института стран Азии и Африки МГУ Дарья Сапрынская и Параскева Новикова создали телеграм-канал «Где твой хиджаб, сестра?». Девушки исследуют «все красивое на Востоке». При чем тут Кавказ, где начинается Восток и, собственно, как они сами отвечают на вопрос о хиджабе, Даша и Параскева рассказали Даптару.

— Кто вы и почему вдруг вы решили вести такой паблик?

Параскева. Я окончила Институт стран Азии и Африки МГУ два года назад, изучала арабский язык и историю арабских стран, хотя сейчас работаю в сфере, никак не связанной ни с тем, ни с другим.

Даша. Я тоже окончила ИСАА, и сейчас там же работаю. Правда, у меня другая специализация – я изучала страны Центральной Азии и Кавказа, и моя специализация – тюркские языки. Сфера моих узконаучных интересов – уйгурская, но я смотрю на нее не с китайской стороны, а со стороны Туркестана.

Параскева. Мы знакомы с первого курса, на многие вещи смотрим одинаково, и поэтому у нас появилось желание что-то делать вместе.  Во время учебы я вместе с однокурсниками начала вести паблик, посвященный современному арабскому искусству: мой преподаватель сказал, что арабы не умеют рисовать, и меня это немного рассердило. Я начала искать информацию о современном искусстве в арабских странах – через инсту и через локальные галереи. А еще поскольку меня еще всегда интересовали женские темы, я даже диплом писала об англичанках в Египте, то в том паблике я отвечала за то, чтобы находить и публиковать информацию о женщинах- художницах.   Это, конечно, был совершенно уникальный опыт для меня самой: это большой и малоизвестный нам мир, в котором есть и этника, и пародии на европейское искусство, и абсолютная уникальность.

Даша. Вот все началось с того, что я не всегда находила, что почитать по интересующим меня темам.

Дарья Сапрынская и Параскева Новикова

— И вы как Станиславский и Немирович-Данченко сидели в ресторане «Славянский бульвар» и вдруг придумали паблик?

Даша. Почти. Мы сидели в каком-то неинтеллигентно модном баре, недалеко от нашего факультета. И в какой-то момент решили, что будем сами искать разные восточные сюжеты и делиться ими. С одной стороны – наш паблик развлекательный, а с другой – даже сквозь обилие интересных картинок мы говорим о серьезных вещах.

— И что важнее в вашем паблике – Женщина или Восток?

Параскева. Женская тема была главной

Даша. Для Параскевы. Для меня – Восток. Мы разделились!

— Мне всегда казалось, что если человек создает паблик, то он либо хочет как-то все монетизировать, либо просто очень мотивирован. Ваш случай какой?

Даша. О деньгах, конечно, речи нет. Но мы были очень рады, когда наш пост репостнул режиссер Кирилл Серебренников (смеется). Конечно, мы больше про мотивацию. Мы понимаем, что у нас с Параскевой есть определенный бэкграунд, есть знания, которые помогают нам находить источники, доступные не всем. Параскева много читает на арабском, я – на тюркских языках и китайском. И мы стараемся делать по два поста в день – это, конечно, напряженная работа-хобби. Чтобы сделать качественный материал – нужно время, например, чтобы перевести с арабского или китайского. Иногда нас просят и сюжеты с английского переводить.

Параскева. Мы обе хотели бороться со стереотипами, которые всегда сопровождают любое упоминание о женщинах на Востоке. И когда мы начинали, мало кто о таком писал в научно- популярной форме.

Даша. Я в институте занимаюсь такими регионами, о которых в российском обществе есть шквал стереотипов: все мы знаем, что отношение к приезжим из Центральной Азии и Кавказа, мягко говоря, негативное.  Это довольно сложная тема – даже в научной работе приходится часто обходить острые углы, чтобы никого не задеть, а уж если ты делаешь открытый всем канал информации, тем более. Но у нас есть образование, и мы знаем, как об этом говорить.

На женщин в хиджабах смотрят косо, а было время, когда люди просто из вагона метро выходили, чтобы с закрытыми женщинами не ехать

— Кто ваша целевая аудитория, каков ареал распространения и какие вы получаете фидбеки?

Даша. Россия, Украина, Узбекистан и почему-то Турция. Кто? Да просто люди обоих полов, которым интересен Восток. Хотя как-то Параскева сделала пост про месячные, и от нас отписалась куча народу! Но мы решили, что все равно будем писать про многие темы, даже табуированные.

Параскева. У нас очень лояльная аудитория, и, как правило, это те, кто «в теме». Но бывают залетные персонажи, которым нравится придираться к словам. Я решила сделать серию постов о женщинах – инфлюенсерках.  Это был такой обзор по разным странам, и пришел человек с комментарием: «Что это за слово такое – инфлюенсерка??? Нет такого слова».  Ничего радикального мы в свой адрес пока, к счастью, не слышали. Иногда люди в коментах пишут, о чем хотели бы почитать.

Все-таки: ваш паблик – развлекательный или научный?

Параскева. Он интересный прежде всего. Мы стараемся делать постоянные рубрики – например, книги или кино. «Фильм для выходного дня» – очень нелегко найти, например, старый египетский фильм с английскими субтитрами. Непросто находить новых художниц, которые работают в диджитал-сфере. Но мне нравится писать, например, и о косметике – как красятся женщины в разных странах, или писать о кудряшках. А вот Даша предпочитает более научные темы

Даша. Но мы сильно в науку не уходим. Разве что цапанем случайно что-то. У нас вот недавно была кавказская тема, которая всколыхнула людей.

Параскева. Я несколько дней назад запостила исследование BBC о брачных обрядах Кавказа. Конечно, всякие старинные практики есть не только на Кавказе, но BBC актуализировали тему в этом контексте: речь шла об армянском обычае «красное яблоко». И нам написали в ответ (причем было понятно, что человек саму статью не открыл), что мы – либеральные девушки, пытающиеся войти в феминизм. Мы тогда поняли, что надо все-таки о таких серьезных вещах говорить больше и с разных точек зрения, чтобы у читателя был выбор.

— Ваш паблик называет «Где твой хиджаб, сестра?» и мы все знаем, что это – мем, причем, стараниями блогерки Дины Саевой довольно ядовитый мем. И в нашей стране изрядная часть наших сограждан хиджаб воспринимает как что-то отрицательное. Вы поэтому такое название выбрали?

Даша. Наша аудитория – это в основном те, кто увлекается Востоком, и потому для них история вокруг хиджаба не воспринимается негативно. И конечно, мы эту фразу использовали в шуточном формате, но не ядовитом и не саркастичном. Честно говоря, мы до сих пор не ответили себе на этот вопрос «где твой хиджаб, сестра?» – мы даже не нашли подходящую названию картинку, которая отвечала бы нашим представлениям. То есть – мы открыты к любым толкованиям.

Параскева. Когда мы выбирали название, то очень удивились: были уверены, что такое название уже принадлежит какому-то каналу в телеграме. Но Даша права – никакого негатива или яда в том, что мы выбрали мем в качестве имени для нашего паблика, нет. И хиджаб мы скорее рассматриваем как право и выбор женщины.

— Я заметила, конечно, что ваш Восток такой метафизический, начинается за Уралом и продолжается до Африки. Но тем не менее – вам интересен также и Кавказ, который уж никак не Восток.

Даша. Тут нам немного бьет в голову наше академическое образование и наш бэкграунд. Для нас – это широкое понятие, и во многом в науке принято считать, что все, что погранично «лесу» – Восток, такая вот разница между цивилизациями. Россия тоже неоднозначно – Запад: центр той же Центральной Азии географически находится в Республике Тыва. Такой вот «русский ориентализм», в котором нет четких осязаемых границ.

На самом деле женщинами Востока в академическом плане много кто занимается у нас в ИСАА, например. Мы с Параскевой как-то организовали научную конференцию, и там выступали активистки из Малайзии. И мы тогда узнали, например, что развод в Малайзии в принципе невозможен для большого числа женщин, пообщались с активистками, которые исследуют этот вопрос. Поэтому наша задача, думаю, состоит в том, чтобы проводить параллели – вроде бы женская эмансипация в мире есть, но как она осуществляется «на земле», в том числе восточной – вопрос.

Параскева. Опять-таки – нас раздражают стереотипы о кавказцах. На женщин в хиджабах смотрят косо, а было время, когда люди просто из вагона метро выходили, чтобы с закрытыми женщинами не ехать. И мы часто обсуждали это с Дашей, и у нас копилось много материала на эту тему, мы решили, что будет хорошо, если мы начнем этими материалами делиться.

Даша. Но мы понимаем, что кавказская тема – чувствительная. Потому что восприятие Кавказа в общественном сознании всегда немного враждебное, и это уже часть культурного кода, который надо преодолевать и меняться нам всем вместе.  Именно поэтому мы ищем все, что случается интересного в регионе — нам важно показать, что сюжеты там – разные.

Photo by cottonbro on Pexels.com

— А вы были на Северном Кавказе?

Даша. Я была. Дагестан, Чечня, Ингушетия. Это была такая студенческая история, со мной поехали коллеги, которые занимаются Ираном, и мы, конечно, были уверены в том, что сразу увидим, Чечня – это Восток или нет. И в Чечне, конечно, все было удивительно, и жизнь прямо очень сильно отличалась от жизни в типичном российском городе средней полосы. Потому что она выстроена не светскостью, она определяется традицией и исламом: на улице ты можешь услышать азан, и хочешь того или нет, у тебя возникают ассоциации с исламским Востоком.

Я не чувствовала никакой опасности, но при этом у меня было такое чувство, что это немного другая, незнакомая мне Россия. Мы жили в гостях, много гуляли по городу, знакомились с людьми, но я всегда вспоминала свою учебу на Тайване. У меня был такой опыт в жизни, когда я учила китайский в классе с японцами. И хотя мы хорошо общались с одногруппниками, но для них дружба с гайдзином, иностранцем строилась как-то иначе, чем внутри их японской группы. Вот и в Чечне было чувство четкой очерченной границы. Особенно в парикмахерской – они сразу решили там, что я из военной части.

— Так вы с коллегами в конце концов решили, что Чечня – Восток или нет?

Даша. Мне показалось, что да. Конечно, это мое ощущение историка. Я бы сказала, что Кавказ связан с историческим пространством Ближнего и Среднего Востока, навскидку можно вспомнить мухаджирство после Кавказской войны 1817 года или черкесских правителей – мамлюков, так что – да. Но с другой стороны – в Москве тоже много восточного. Я думаю, что повседневное смешение культур – наша реальность.

«Муж не дает денег – уходи», «Если что-то не нравится – уходи», «Даже если муж обеспечивает – свои деньги всегда имей»

— Вы скорее всего читаете кавказские паблики. На ваш тренированный взгляд – чего там больше: диких историй или героических мифов? Что формирует повестку?

Параскева. Мы обожаем кавказские кулинарные блоги. Для меня они и есть настоящая кавказская повестка, потому что все эти блоги – об образе жизни, а не о еде. К сожалению, наши СМИ всегда предпочитают педалировать негатив из региона, и людям мало рассказывают о том, что там происходит на самом деле. А вот кулинарные блоги женщин Северного Кавказа – дают более полную картину.

Я люблю готовить, и сначала было желание научиться делать блюда кавказской кухни, но я так увлеклась просмотром самих блогов, что даже хочу написать о них статью. В большинстве кавказских кулинарных блогов вы не увидите лица девушки или оно будет полностью закрыто, там иногда даже руки в перчатках («муж не разрешает»), и при этом мои любимые блогерки иногда кажутся мне больше феминистками, чем мы с Дашей. Особенно дагестанки. Они говорят со своими подписчиками откровенно – и обо всем. О замершей беременности, о строительстве дома, о воспитании детей и об отношениях с мужем. Им пишут девушки и просят советов. И они отвечают: «Муж не дает денег – уходи», «Если что-то не нравится – уходи», «Даже если муж обеспечивает – свои деньги всегда имей», «Нужно развиваться, нужно все время учиться». Именно это они транслируют почти в каждом сюжете.

И у них нет этой идеальной картинки в инста – там просто каждодневная жизнь. «Врезалась на машине куда-то», «Не в тот цвет покрасила стену» – это и есть настоящие живые женщины. Они очень много работают – на них дом, на них блог, на них работа, а после работы они еще строят дом и воспитывают детей.

И мне очень хочется, чтобы к ним ходили те люди, которые в СМИ видят только черную и агрессивную картинку с Кавказа – они обнаружат, что все не так. Что им тут рады, вот именно это чувство возникает, когда начинаешь читать кавказских блогерок регулярно.

Ну и бонус – вся еда вкусная. Я вот из блога Хеды Шадиевой узнала, как правильно разделать барана и как приготовить баарш.

— Тема «Женщины и Восток» в современном мире часто приводит к чему-то большему, чем простое ведение блога – к активизму, например.

Даша. Когда говоришь о жизни женщины, то, конечно, трудно оставаться в стороне от страшных тем. Недавно я по приглашению одной блогерки принимала участие в обсуждении практики женского обрезания. Эта девушка – врач, гинеколог, и она рассматривала эту практику с медицинской точки зрения, а я – как историк – считаю важным контекст. Который надо обязательно понять до того, как высказывать свою точку зрения на эту тему.

Еще нас позвали делать лекционный курс на женскую тему в Библиотеке им. Некрасова.

Но это не тянет на активизм, думаю.

Параскева. Не знаю, к чему наш блог нас приведет, но у нас есть одно огромное дело. Мы хотим организовать книжный клуб. Собираться более-менее регулярно и читать книги женщин с Востока. Мы уже даже выбрали первую книгу: будем читать «Я – Малала» Малалы Юсуфзай.

— «Все красивое на востоке» на самом деле не все же оказывается красивым?

Параскева. А нам хочется, чтобы все это считалось красивым. Когда мы отмечали год, то проводили конкурс: люди должны были выбрать самую любимую картинку из тех, что появлялись на нашем канале и написали, почему именно она ассоциируется с Востоком. И многие писали о красоте через призму нового – того, что изначально шокировало.  И я думаю, что хотя бы для нескольких человек мы отчасти свою задачу выполнили: они поняли, что это – красиво.

Зарема Магомедова