«Боюсь заходить в магазин, боюсь видеть эти цены»

В Чечне про так называемую военную спецоперацию России в Украине стараются не говорить в закрытых женских группах в соцсетях, даже в частных разговорах по телефону. Иногда говорят «ситуация», «санкции». Будто из чеченских семей не уходят молодые мужчины – братья, сыновья, племянники, будто не возвращаются они назад грузом 200.

Корреспондентка Даптара поговорила с несколькими молодыми чеченскими женщинами, чтобы понять, как они живут, о чем говорят и что их волнует сегодня, когда прежний мир рухнул.

Ирса, 33 года, юристка

Я не готова говорить, сами должны понимать, почему. С финансами у меня пока более-менее нормально. Но вот с остальным… Я была подписана на одну девушку в истаграме, она из Ингушетии и на своей странице репостила разные материалы и публиковала сториз в поддержку Украины. Можно сказать «вела активную деятельность» в этом русле.

Неделю назад я прочла её последний сториз, где она сообщила, что вынуждена удалить все соцсети на неопределённый срок и выехать за пределы республики, так как к ней пришли из Центра по противодействию экстремизму и дали понять, что одним штрафом в размере 100 тысяч рублей она уже не отделается.

Больше на связь она не выходила.

Ася, 30 лет, техничка

Сразу так и не скажешь, как это повлияло на мою семью, потому что, как и другие разведенные женщины с детьми, я живу буквально на 100 рублей в день – пачка сосисок за 50, макароны за 30 и хлеб 17 рублей. Самая крупная купюра у меня – это 500 рублей. И то не всегда. Мы «ситуацию» не особо и чувствуем, так как я продукты не закупаю, основной проднабор мне привозят мамины сестры, помощь хорошая от них. В принципе, все это на меня не страшно влияет. Пока что. А так, если посмотреть и сравнить цены, то они реально подскочили. Ты смотришь, то есть, сравниваешь былое и то, что творится сейчас – да блин, это ж ненормально! Лично я и раньше не особо шиковала с детьми, а сейчас и вообще.

Photo by Matti on Pexels.com

Хава, 24 года, мама в декрете

Находясь в декрете в данный момент, получаю детские деньги, но их все равно не хватает! На ребёнка траты сильные, заходишь в магазин – от цен я просто удивляюсь! Кашки детские и смеси, которые буквально на днях стоили 500 рублей, уже 700-800 рублей за пачку. Резко так подорожали. Цены на подгузники тоже сильно поднялись, на 200-300 рублей. Сегодня пришла за ними, а на упаковке уже цена в 1000 рублей, хотя недавно брала их по 800. Мы сейчас на себе вынуждены экономить, на продуктах экономим, от многого отказались, мясо не покупаем. Ну, не хватает нам! За квартиру платить, ребёнка содержать. Боюсь заходить в магазин, боюсь видеть эти цены. Неделю назад, блин, покупала сахар 10 кг мешок по цене 615 рублей, сегодня уже купила такой же за 750.

Айшат, 36 лет, зооволонтер

Санкции реально повлияли на простых жителей, мы на себе это конкретно ощутили. Цены растут, как на дрожжах! Мы и так не особо позволяем себе многое, а сейчас лишний раз даже курицу несчастную не купишь. Про остальное молчу. Я как человек, который ещё и животным помогает, удивилась, что и на корма цены задрали. И это не 20-30 рублей, а целых 160 добавили на сухой корм в пачке на 2 кг.

Я снимаю квартиру, с нашими мизерными зарплатами тяжело всё это тянуть. Хочется, чтобы эта…, ну, ты понимаешь, и эти санкции закончились, и те, кто поднял цены, говоря, что это из-за курса доллара, спустились на землю. Ведь черемшу и кукурузную муку не на доллары закупают!

Бирлант, 34 года, госслужащая

Ты сумасшедшая, что ли? Забыла, где мы живем? Ничего я говорить не буду, у соседей сын ушел туда [в Украину], так их заставили подписать какую-то бумагу. Не знаю, что за бумага, чтоб молчали, наверное.

Джамиля Турпалова