Женщины у нас отвыкли говорить слово «Я». Экспертная колонка

Несколько лет назад меня пригласили провести тренинг с группой ингушских женщин в рамках проекта «Женская инициатива». Задачей этого проекта была организация психологической и юридической помощи. Бесплатно. Для всех нуждающихся женщин. И одним из этапов было проведение тренингов с целью психологической разгрузки и повышения самооценки.

Женщины в группе были не молоденькие девушки, хорошо за 40, с проблемами. И не то, чтобы какие-то семейные нелады, ни одна такого не озвучила, но у всех либо больные инвалидные дети, либо собственные серьезные проблемы со здоровьем, а еще социальная неустроенность, незащищенность и так далее.

Там у каждой был ворох проблем на уровне даже каких-то бытовых возможностей. Они все были благополучателями гуманитарной помощи благотворительных фондов. Кому-то на лечение ребенка сбор средств организовывался, кому-то с жильем пытались помочь. Третьей с продуктами помогали как многодетной матери. То есть, группа была собрана через благотворительные фонды.

И все факты, которые они называли, были проверены сотрудниками этих фондов. То есть реально, кто болен – действительно болен, у кого больные дети – да.

Марета Дзейтова

Из 16-ти человек я только у двух заметила, что им нравилось вот это положение жертвы, если так можно сказать… Они легко рассказывали о своих бедах. Но было видно, что это не с сегодняшнего дня позиция, что она имеет какую-то свою предысторию и очень давнюю. И в то же время именно эти две женщины были меньше всего скованны. Они охотно о себе говорили и даже пытались доминировать в группе.

Обычно на вводном занятии проводятся такие упражнения на знакомство, на разгрузку, на «ледоколы», так называемые. На какое-то минимальное самораскрытие.

Там простое упражнение было – «Я и мое позитивное качество».

И уже на первом занятии обнаружились серьезные проблемы.

Оказалось, женщины настолько отвыкли говорить слово «Я», что сказать, к примеру, «Я – Мадина, я умею хорошо делать что-то» для них уже составило огромную проблему.

все личное из нас выбивается, выколачивается и воспитанием в семье, и требованиями социума

Мало того, там, где надо было озвучить это самое позитивное личное качество, все практически неизменно скатывались к перечислению каких-то своих умений, скорее даже функций.

«Я хорошая хозяйка. Я хорошая мама».

И когда я попросила – Хорошо, какие ваши личные достижения, вы можете назвать хоть одно? Они отвечали – У меня дети. У меня муж. Но ничего вроде «я веселая», «я коммуникабельная» не было. Полная обезличенность.

Из 16-ти женщин только одна девушка сказала «я умею красиво рисовать». Но она была и самая благополучная. То есть, получила образование по специальности учитель, мечтала быть художницей, но не получилось.

Я полагаю, что где-то, конечно, проблемы задавили. Но нельзя не признать, что все личное из нас выбивается, выколачивается и воспитанием в семье, и требованиями социума.

Я не скажу, что это чисто женская проблема. Мужчина такое тоже свойственно, по моим наблюдениям. Но, что касается женщин, тут еще вот какая особенность. Сама «ценность женщины», если так можно выразиться, измеряется очень странным и очень скудным набором признаков – замужем ли она, есть ли у нее дети, хорошая ли она хозяйка. Через функциональность какую-то.

А вот внутренний мир, какие-то качества, умения, стремления не учитываются вовсе.

А когда мы начали говорить о мечтах, о том, какими они были и сбылись ли, все кончилось слезами. Хотя мечты были очень простые. Одна мечтала стать учительницей, другая врачом. Какие-то простые, не какие-то супер-профессии, но и они оказались недостижимы. И разговор о них вызвал серьезные расстройства и слезы. Ни одна не удержалась от этого.

Марета Дзейтова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии Ингушского госуниверситета, председатель Совета общественного фонда социального развития «Генезис»