«Правовой женпросвет»: как Оля и Саша решили рассказывать женщинам о правах

Юрист Ольга Истомина и графический дизайнер Александра Сидельникова создали образовательный и просветительский проект «Правовой женсовет», где доступным «человеческим» языком женщинам разъясняют непростые юридические вопросы, рассказывают об их правах и отвечают на типичные вопросы. Почему именно женщинам? Что сподвигло затеять такой проект? И какое отношение имеет Даптар к его созданию? Рассказывает автор проекта Ольга Истомина.

МУЖЧИНЫ И БЕЗ ЮРИДИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ МОГУТ ПРОБИТЬСЯ, А ЖЕНЩИНАМ НУЖНО ПОМОЧЬ

— Итак, с чего всё началось? Как возникла идея создать «правовой женсовет»?

— Я судебный юрист и по работе часто сталкивалась с одними и теми же вопросами: алименты, развод, раздел имущества, установление отцовства и материнства, определение местожительства ребенка, ограничение и лишение родительских прав, график общения с ребёнком и прочие семейные споры. Мне захотелось уже создать какой-то универсальный алгоритм, который был бы доступен для всех. Плюс к этому, я придерживаюсь либерально-феминистических взглядов, и мне всегда становится обидно, что женщины в нашем обществе не могут, а главное не хотят сами себе помочь, делать это превентивно и работать на опережение. То есть, многие проблемы, которые потом разрастаются до неразрешимой стадии, возникают из-за того, что либо женщина в какой-то момент проигнорировала риски, либо просто не имела доступа к необходимой информации, либо не хватило финансов, чтобы обратиться к адвокату. Но, по крайней мере, базис – он может быть доступен любой женщине. Не нужно углубляться в процесс, право, но элементарные знания должны быть, это нормальное существование в развитом мире. Почему бы не знать, на что мы можем рассчитывать? И не только в семейных отношениях. В трудовых, жилищных, на какие компенсации можно претендовать, какие есть социальные льготы, что такое ипотека, и так далее.

— Но почему акцент решено было сделать именно на женщинах? Женщины хуже ориентируются в правовых вопросах или вы специализируетесь на каких-то особых «женских» темах?

— Я не погружена, конечно, в соцсети, но пока не увидела никакого такого проекта, где бы доступным языком юридические знания преподносились конкретно женщинам. Почему именно женщинам? Ну, я считаю, что наши женщины до сих пор необоснованно поражаются в правах, поэтому кто, если не мы сами поможем друг другу? Я читаю Даптар, например, и часто ловлю себя на мысли: «Ну как такое можно было допустить, ведь всего-то надо было сделать вот так и вот так!» Там был текст, например, про женщину, которая не вписала имя отца в свидетельство о рождении, а это ведь так осложняет потом решение вопроса с алиментами! Я понимаю, что на Кавказе свои «особенности», когда не всё решается в правовом поле, я ведь в детстве сама жила в Кабардино-Балкарии, моя мама из Нальчика, мне всё это знакомо. И, тем не менее, какие-то базовые знания женщина должна иметь, чтобы предпринимать меры заранее и вникать во все, из чего складывается твоя жизнь как гражданки государства.

— Безграмотность юридическая – она ведь не имеет пола. Может быть, и мужчинам не повредило знать получше, как и что положено по закону?

— Тех юристов, которые рассказывают по поводу гражданских прав для всех – их очень много, мне бы не хотелось быть одной из тысячи таких. Я подчеркиваю, что наш проект хоть и не про какое-то гендерное превосходство женщин, но мы будем ориентироваться именно на них. Я сама как обычная гражданка сталкивалась со многими вопросами, с которыми сталкиваются именно наши женщины: беременность, роды, попытки найти работу в детородном возрасте, половая дискриминация и т.д. И мне хотелось в нашем проекте скомпилировать мои профессиональные знания и мои общественные взгляды, я имею в виду феминизм. И мужчин, и женщин я поддерживаю и считаю равными, просто мужчины порою и без юридических навыков могут пробиться, а женщинам нужно помочь, они у нас до сих пор не всегда готовы проявлять активность в этом плане. Плюс и финансовая зависимость играет не последнюю роль в этом деле. Но если женщины будут осознавать, что на их стороне не просто какие-то моральные и нравственные силы, но и черным по белому прописанные законы есть тоже – это придаст им боевого духа.

— Но тут порою как бывает: и законы знают, а смелости нет «посметь раскрыть рот». Вы же с этой стороной вопроса сталкиваетесь тоже? Например, для кавказских женщин это вообще «больная тема».

— Я бы с удовольствием взяла на себя ещё и функции коуча, мне это не тяжело, но я пока делаю это в своем личном кругу: если я 20 раз повторяю, что надо делать так-то и это нормально и совсем не стыдно — изменения становятся видны. Люди понемногу встраивают в свою картину мира: «так – правильно, это естественно». Это вообще проблема не столько психологическая, сколько общественно-социальных установок, принятых в нашем обществе. Например, на Кавказе действительно «как-то неудобно» сообщить в ресторане, что что-то не так приготовлено — «зачем обижать человека», неловко требовать деньги – «мы же не жмоты какие-то», и другие социальные ситуации, где «у нас так не принято». Хотя внутри всё бурлит от гнева. Но нужно привыкать к мысли, что это не стыдно: пресекать распространение некачественного товара или ненадлежащее оказание услуг. Заставить вернуть рубль себе вовсе не стыдно, за этот рубль лучше купить своему ребенку игрушку. Здоровый эгоизм здесь уместен. Конечно, если мы начнем что-то требовать, когда до сих пор никто этого не делал, мы встретим противодействие. Это тоже нормально, не нужно этого бояться. При этом, ваши оппоненты будут руководствоваться нормативными актами, а тогда вам почему стыдно? Это самый эффективный способ и нужно брать его на вооружение! А мы подскажем, как.

НЕ РАССЧИТЫВАЮ НА БЛАГОДАРНОСТЬ, ИНАЧЕ НЕ ЗАНИМАЛАСЬ БЫ ЭТИМ

— Ваш проект кто-то финансирует или всё на личном энтузиазме?

— Личный энтузиазм при помощи государства! Ну, если серьёзно, я просто детское пособие трачу на развитие и продвижение нашего проекта. Я давно хотела это сделать, но именно после рождения ребенка появилось свободное время. Я свои знания могу изложить человеческим языком, так почему бы не использовать этот навык и быть полезной людям, когда появилась такая возможность.

— Обратная связь от подписчиц есть?

— Я юрист уже давно и знаю, что люди не любят говорить «спасибо». Но для меня это не так важно. Ещё до создания этого проекта я уже знала, как оно бывает обычно: я являюсь волонтеркой в российском феминистском объединении «ОНА», и там есть гугл-форма для женщин, которые оказались в трудной ситуации, куда они могут написать о своей проблеме. В общем, спустя уже приличный отрезок времени я обнаружила, что там есть система донатов в конце этой гугл-формы, но ни разу никто этим не воспользовался. Но это нормально, людям плохо, им не до того. А я и не рассчитываю на благодарность, иначе бы я и не занялась этим, а предлагала бы адвокатские услуги и зарабатывала на этом. Но наш проект бесплатный, и я всем спрашивающим отвечаю.

— А эмоционального выгорания не боитесь без обратной связи?

— Нет, я вообще человек активный, я и в декрете очень занята: тренировка, английский, грудной ребенок, статьи пишу по медицинскому праву, и у меня всё равно остается свободное время. И раз я могу это себе позволить, почему бы и нет? К тому же, муж меня поддерживает в этом деле. Например, если мы с Сашей записываем видео, то я могу в вопросе с ребенком положиться на него. И вообще, он уважает мои общественные взгляды, эта поддержка придает дополнительные силы.

— Так это, выходит, всё временно, пока не декрет не закончится?

— Я не хочу возвращаться в додекретный режим, я возможно, другой проект открою, если вызреет идея. Благодаря принятию моих жизненных принципов родными и их помощи (в особенности мужа), я смогу продолжить заниматься проектом и дальше. Возможно, потом будут частные консультации, а пока вот такой социальный проект, отражающий мои феминистские взгляды. Я хочу, чтобы женское общество хотя бы немного знало свои права, для меня это важно.

— А почему волонтеры это делают, а не государство? Разве государству не нужны юридически грамотные граждане?

— Сегодня как раз поднимался этот вопрос, и пришла я к выводу, что, наверно, государственным институтам не выгодно. Ведь иначе мы начнем слишком много требовать, станем неудобными и неуправляемыми. В этом смысле и феминизм – это «что-то плохое», хотя на самом деле речь идет только о знании своих прав, но ведь такими женщинами тоже трудно помыкать. Хотя наша классическая литература говорит именно о сильных женщинах: Аксинья из «Тихого Дона», или «Мастер и Маргарита» – какая мощная женщина там. Наша история вся как раз о сильных женщинах была, нам это ближе. Покорная безголосая тень – не наши традиции. Конечно, никто не призывает останавливать коня на скаку, но защитить себя в правовом поле женщина должна уметь.

РАЗ ТЫ ЖЕНЩИНА, НАДО НЕ БОЯТЬСЯ ИЗВЛЕКАТЬ ПОЛЬЗУ ИЗ ЭТОГО

— Почему вы «пошли в феминизм», кстати? Есть же мнение, что феминистками женщины становятся «не от хорошей жизни».

— Я просто поняла, что мои жизненные взгляды коррелируют с феминистскими идеями. Ну, и я всегда радуюсь достижениям женщин. И даже как-то особенно приятно, что это была именно женщина. И сама я сильный человек, устойчивый к стрессам, и это направление мне близко. Я либеральная феминистка, но я вне программы, просто участвую в волонтерских проектах. И я смотрю на вещи так: раз ты женщина, то надо не бояться извлекать пользу из этого. Разумеется, в правовом поле.

— У нас тут не сегодня-завтра феминизм объявят «токсичным контентом», вы как юристка не опасаетесь попасть под удар с такими заявлениями?

— Ну, да, Саша мне тоже говорит: а вдруг дорепостят нас, кто-то увидит, кому не надо, и проблемы будут у тебя на работе? Ну, говорю, да, можно спрятать голову в песок, но так нельзя, хотя я и не побегу на баррикады. Поэтому делаю хоть что-то, хотя сознаю, что тема действительно скользкая. Хотя и удивляюсь, ведь хочу, чтобы было лучше всем. Я не против мужчин, я за женщин. Я рада, что мой муж и мои близкие меня поддерживают. И в моей семье, где я выросла, не было патриархата, поэтому для меня просто нормально, когда в семье равенство. И хорошо бы, чтобы оппоненты поняли, что ничего ужасного в феминизме нет. Хочется более открытого, принимающего общества. Между прочим, я не всегда поддерживаю женщин на том лишь основании, что они женщины. Если женщина поступает несправедливо, я не встану на ее сторону. Поэтому и говорю: мой проект не «потому что женщины лучше», а просто я смотрю на мир как женщина, как активист, мне всё это ближе. Ну, и, повторюсь, мужчина, всё-таки, пока более защищен.

— Хейтеры у вас уже появились?

— Не думаю, что мы настолько популярны, чтобы появились хейтеры, ну, и мы нейтрально подаем информацию, никого не возвышая, не принижая, и не эскалируя конфликты. Я всегда предлагаю подписывать брачные договоры, чтобы защитить обе стороны, а не только женщин, хотя я понимаю, что для нашего общества это пока очень непривычно. Но сколько проблем это сняло бы!.. Я стараюсь подавать информацию обезличенно и без эмоций, избегая оценочных суждений. Я даже с близкими стараюсь избегать оценочных суждений, так как все воспитывались по-разному и имеют личный бэкграунд. Ну, вот и мне никто против феминизма не говорит тоже.

Юрист Ольга Истомина и графический дизайнер Александра Сидельникова

+САША ЗА ИДЕЮ

— Мы хотели поговорить ещё и с Сашей, но раз она решила всё доверить вам…

— Да, она немного стесняется, говорит, «я не юрист, это у них язык хорошо подвешен».

— Она программист? Она же занимается непосредственно страничкой?

— Так-то она работает в проектном управлении, но да, всё, что касается странички, делает Саша. Она моя подруга. И наши мамы дружат. Саша младше меня на 7 лет, но именно она подтолкнула меня реализовать, наконец, свои давние планы насчёт этого проекта. Саша приехала в Новороссийск из Алтайского края — хотела пожить у моря, мы ее поддержали в этом, а позже обнаружилось, что у нас схожие взгляды на статус женщины в обществе. И вот, пока я думала и сомневалась, как же всё начать, Саша подошла к вопросу решительно. Она очень коммуникабельная, открытая, и она меня сподвигла на то, чтобы мой проект вызрел хотя бы вот в эту страницу в инстаграме. Она ведет наш инстаграм, занимается обработкой видео, знает, где все эти кнопочки, что там нажимать, чтобы пройти тесты, и всё такое. Она закончила курсы графического дизайнера, учится сейчас на курсах тестировщиков, в IT она хорошо подкована.

— «Зарплату» за это она получает?

— Саша здорово поддержала меня, она вот так на безвозмездной основе плотно занялась этим проектом просто потому, что ей нравится эта идея. Ей в этом году исполнится 27 лет, она пока сингл, очень динамичная девушка, любит путешествия, общение, эдакий сгусток энергии. Саша феминистка, хотя не состоит ни в каких организациях и не говорит об этом громко, как я. В общем, она работает «ради идеи».

Фокус моего внимания был устремлён, прежде всего, на Кавказ, потому что очень много там ситуаций, когда женщины не могут за себя постоять, у них нет никакой поддержки: ни моральной, ни финансовой

ТИПИЧНО КАВКАЗСКАЯ ТЕМА

— Мы тоже про свои идеи спросим: про кавказских женщин. Часто обращаются?

— Вы знаете, не хотят они! И в гугл-формах молчат! Я даже специально спрашивала у нашей председательницы РФО «ОНА» Киры: «А что-то есть с Кавказа?» Она отвечает, что никого нет, разве что Краснодарский край, Ростовская область, и всё. Просто хочется кольнуть уже на эту тему, чтобы хоть как-то простимулировать их! А пока «не принято», «нехорошо выносить сор из избы», будут делать вид до упора, что всё хорошо… Такая типично кавказская тема… Ну, и общество, религия превалируют над правовыми нормами. Правда, потом всё равно ведь идут в суд. Ну, и зачем доводить до такого, когда можно позаботиться о каких-то вещах заранее? Я и сама не хочу, чтобы все бежали судиться, ну и пусть бы просто почитали, что к чему, были просто в курсе, знали свои права ещё «на берегу»…

— А вообще были идеи «спасти горянок», создавая этот проект?

— На самом деле, когда я читала Даптар, я понимала, что если я этот проект реализую, то мой первый адресат – это именно женщины Кавказа. У нас ведь всё доступно, удобно, изложено простым языком, я даже тексты не пишу, а записываю видео, потому что привычную речь легче воспринимать, Саша делает таблицы наглядные, чтобы разобрались даже те, кому это очень сложно. Фокус моего внимания был устремлён, прежде всего, на Кавказ, потому что очень много там ситуаций, когда женщины не могут за себя постоять, у них нет никакой поддержки: ни моральной, ни финансовой. Конечно, юридические нормы порою не работают там, не всё решается российским правом, но мне бы хотелось, чтобы женщины знали, слышали, запоминали хоть что-то. Пусть никогда ничего из этого не коснется их, но предупрежден — значит вооружен. И меня сподвиг ко всему этому во многом именно «Даптар». Меня всё так цепляло, что я читала там! Как прочитаю статью, так потом хожу зужу по дому: «Ну как так можно!» Я понимаю, что многие стесняются или боятся куда-то идти, затевать такие разговоры, но у нас на страничке расписано всё пошагово и как раз для таких случаев, когда женщине одиноко.

— Ну, вот в «Марем», например, обращаются же… Может, что-то ещё им мешает с вами законнектиться?

— «Марем» и другие такие группы – это уже пост-помощь после того, как всё самое ужасное уже случилось, и, видимо, терять уже нечего, не то, что стесняться и бояться. А я выступаю за превентивную функцию юриспруденции, за образовательную, просветительскую работу, за юридический ликбез. Видимо, пока гром не грянет, они не видят причин всерьёз задумываться о таких вещах заранее. А зря.

Дана Алова