«Мужчинам никто не объясняет»: как доктор Хуштов лечит от токсичного патриархата

«Мухамед Хуштов – врач-терапевт, ординатор-колопорктолог». Так он пишет о себе в своем блоге @muha.medik . Но в блоге посты вовсе не о буднях молодого врача. Точнее, и об этом тоже, но больше – о патриархальном обществе, забитом токсичными «правилами» и «устоями», и том, как от этого исцелиться. Мухамед – профеминист, активист – пытается вычистить эти авгиевы конюшни своими просветительскими постами: про токсичную маскулинность, про права женщин, про правила интимной жизни и многое другое, что должен знать любой цивилизованный человек.

Феминизм. «Я стал «ящичком», куда девушки складывали свои секреты и проблемы»

— Чего не хватало молодому успешному кавказцу, что он подался в этот феминизм?

— Я не сразу пришел к этому, конечно. Я вырос в селе, и, естественно, везде эта патриархальная тема царила. Но, общаясь с матерью, я невольно начал обращать внимание на то, как живут наши женщины, что их тревожит, что для них важно. В моей жизни мама участвовала гораздо больше, чем отец, это тоже довольно типично для кавказцев. У нас ведь отцы либо просто не понимают ребенка и все вопросы спихивают на матерей, либо много работают и практически не видят свою семью. Мой отец как раз был из тех, кто постоянно работает. Но так чтобы задуматься о правах женщин – не было повода, да и в силу возраста просто не до того было. А вот когда я уехал учиться за пределы республики, и там увидел много людей разных национальностей с разным менталитетом, то начал обращать внимание на новые для себя вещи. Тут еще сыграло большую роль то, что я был активистом во время студенчества, и эта деятельность дала мне некоторую популярность в университете, из-за чего девушки начали искать общения со мной…

— …это общение привело к феминизму?

— Я объясню. Девушки мне как-то сразу начинали доверять. Например, если они ссорились со своими парнями, или кто-то их обижал, они приходили ко мне и спрашивали совета или помощи. Я охотно отзывался, и стал эдаким «ящичком», куда девушки складывали свои секреты и проблемы. И со временем, послушав много таких историй, увиденных глазами женщины, я стал осознавать, что мужчинам в принципе особо никто не объясняет, как надо обращаться с женщинами, и они совершают просто уйму глупостей. А следом осознал, что женщинам непросто живется в атмосфере такого отношения к ним. Но именно о феминизме я услышал гораздо позже, уже после окончания университета, когда приехал работать в Москву. Мне тогда было 23-24 года (сейчас мне 28, так что я достаточно давно в этой теме), я стал замечать, сколько несправедливости терпят женщины, причем, начиная с государственного уровня, когда органы правопорядка смотрят сквозь пальцы на насилие в адрес женщин, будто такое поведение в семье – это что-то естественное. Или бытовой сексизм – дурацкие сексистские шуточки, проповеди псевдоморалистов на тему, какой должна быть женщина (спойлер — естественно, покорной и безмолвной!), и все в таком духе. Во мне от всего этого начало закипать негодование.

Блог. «Спасибо, что рассказал об этом»

— И так появился блог?

— Я сначала вел свой личный блог, не планировал заводить какой-то «специальный, для феминизма», но в какой-то момент мне захотелось закричать, выговориться обо всем об этом. Это и по блогу видно, как изменилась тематика постов в какой-то момент. Мне просто поделиться не с кем было этими мыслями. Не потому что не было таких людей в моем окружении, а потому что я не знал, что они есть. Но, благодаря моим публикациям в блоге, стали откликаться люди, которые мыслят так же, как я, просто они боялись обозначить свою позицию первыми.

— Это были парни?

— 90% все-таки девушки, но были и парни, которые приходили в директ и говорили: «мы этого не знали», «ты все перевернул в нашей жизни», «а я думал, что все не так, спасибо, что рассказал» и т.д.

— Например, про что рассказал?..

— Например, «любимая» наша кавказская тема — про «честь девушки», простынь, кровь и т.д. Я написал пост про девушку, которая вышла замуж, и после первой брачной ночи родственники не увидели крови на простыне, поэтому все решили, что она «гуляла». А далее я приводил информацию, уже как врач, что кровь – не показатель девственности, что женщины устроены по-разному. Та история закончилась ужасно: род жениха поднял скандал, девушку с позором вернули домой к родителям, а отец девушки не смог перенести этого, и… убил родную дочь. Это был один из самых популярных моих постов, около 1500 репостов и столько же сохранений было. И в первый же день примерно 13-15 пацанов написали мне в директ, что они впервые слышат о таком, чтобы не было крови, спасибо, мол, что рассказал об этом, а то мало ли: выкинули бы тоже что-нибудь такое, если бы вдруг. Тогда я понял, что ситуация просто катастрофическая, и срочно надо что-то делать. Конечно, я всех наставить на путь истинный в отношении женщин не смогу, но хотя бы дать информацию, хоть кого-то зацепить – уже дело. Директ мой всегда открыт, я готов к диалогу.

— Чем готовы поделиться подписчики?

— Недавно история была… Вот тогда я прочувствовал уровень доверия ко мне. Написал парень, ему было чуть за 30. Сказал, что он из Кабардино-Балкарии, и что ему очень тяжело, ведь некому выговориться, а его с детства мучает кое-что. Оказалось, его в детстве изнасиловал двоюродный брат. И он не знает, как жить с этим, время не лечит. Когда я вижу такое доверие ко мне, хочется помочь, выслушать. А вообще, за последний год мне много парней писали так в личку, и все – с историями про насилие в детстве со стороны близких родственников. Увы, все – с Кавказа…. У меня совершенно нет свободного времени, но я все равно стараюсь ответить каждому, помочь, хотя бы просто выслушать.

— На чем держится ваш авторитет? Ведь могут же и отмахнуться, мол, много вас, блогеров, мало ли, что он там пишет.

— Я стараюсь быть искренним, говорю о себе и своей семье открыто, и это создает между подписчиком и мной доверительные отношения. Я становлюсь как будто близким, родным человеком. Это всегда подкупает. А еще я стараюсь говорить на простом, понятном каждому языке, чтобы было доходчиво для человека с любым уровнем образования. Этому меня научила работа, когда сложные медицинские вещи нужно донести до пациента на понятном ему языке. В моем блоге удобная навигация: все новости в сториз, актуальные истории можно найти на главной странице, и все распределено по темам.

#КакогоХуштова! «Что скажут люди?!»

— А как семья относится к этой деятельности? Блог читают?

— Маму 3-4 года назад зарегистрировал в инсте. Первые посты мои она читала и вообще не понимала, зачем я это делаю. Потом я табуированные темы затрагивать начал, мама один такой пост прочитала, и бегом позвонила мне: «Чем ты занимаешься, удали это!» Я аж трубку положил на эмоциях. А потом перезвонил ей, спросил, что случилось-то, что за паника, а она: «Зачем ты такое пишешь, люди же будут читать, все тебя знают, что они о тебе скажут! А обо мне?» Тогда я ответил: «Во-первых, я взрослый человек, и это мое дело. Во-вторых, если кого-то не устраивает, они могут не читать меня, но они не смеют указывать, что мне делать. И вообще: вот как ты мне раньше говорила «повзрослеешь – поймешь», то же и тебе скажу: со временем и ты поймешь».

— И поняла?

— Да. Как-то я поднял тему насилия над детьми. И после этого поста просто взрыв директа был: не менее 150 человек, причем, все с Кавказа и особенно из КБР, поделились своими историями, что им самим довелось пережить в детстве. И тогда мама была в шоке, читая комментарии, где люди рассказывали про родственников, учителей и всеми уважаемых дедушек, что происходило, когда дети с ними оставались наедине. Это была отправная точка, когда мама поняла, что замалчивание проблемы приводит к разрастанию этой самой проблемы. С тех пор она сама начала комментировать, ставить лайки, поддерживать, что бы я ни написал.

— В таком деле наверняка не обходится без хейтеров? Как они, сильно атакуют?

— За все время я столкнулся только с двумя хейтерами. Понимаете, все попытки со мной поспорить заканчиваются, едва начавшись: как правило, мой оппонент совершенно не владеет темой, не может говорить аргументированно, и все сводит к «так не положено», а больше ему крыть нечем, и он сливается.

— А вообще, кому в первую очередь адресованы посты в блоге?

— В первую очередь девушкам. Чтобы они начали понимать, что такое самоуважение, как полюбить, принять себя. И когда они поймут, что это не с ними что-то не так, что это как раз вокруг ненормальное происходит, то можно будет с этим что-то делать. Даже просто репостов бывает достаточно, чтобы побольше людей это увидело. А насчет репостов вся надежда именно на девушек, парни ни за что такое не сделают, даже если будут согласны внутренне. Стесняются всерьез такие темы поддерживать. Парни же наши все выросли и сейчас живут в атмосфере этой самой «токсичной маскулинности». И этот прессинг не так просто сбросить им.

— Ну, зачем девушкам феминизм – понятно. А зачем он парням – уже начинают понимать?

— Может показаться, что у мужчин «зона комфорта очень комфортная». Ну, действительно, зачем покидать ее: сначала мама все тебе делает, обслуживает, и даже жену выберет такую же, как она сама, но еще и с дополнительной опцией инкубатора. Но в таких семьях нет любви. Рано или поздно жена полностью переключается на детей, и все, чего она не увидела от мужа, она пытается добыть через детей. Разве это здоровые семьи? Ну, и вышеупомянутая токсичная маскулинность, конечно. А многие еще и просто начинают подозревать, что такой уклад – это просто стыдно для человека, который считает себя цивилизованным, культурным. Парней, защищающих феминизм, много на самом деле, но они побаиваются делать это открыто, особенно употреблять «слово на букву «ф». Боятся, опять же, из-за незнания сути этого явления. А еще боятся потерять «уважение пацанов». Ненавижу фразу «что скажут люди», она не дает дышать никому.

Цель. «Муха, ну напиши уже книгу!»

— Есть какая-то большая цель, или все идет спонтанно?

— Можно я начну отвечать на этот вопрос издалека? Изначально, до того, как я начал вести свой блог, я был подписан на сексистский патриархальный паблик «Вопросы парней». Сейчас уже появилось много похожих пабликов и для женщин, и для мужчин. Ну, неважно. В общем, в том паблике сидели парни всех национальностей, там где-то 50 тысяч человек тогда было, и туда пацаны писали вещи, которые они не могли обсудить открыто — посты были анонимные. Политика этого паблика была такова, что админ не вмешивался, он просто выпускал пост, а отвечали все желающие. Конечно, там в основном писали всякую дичь. И однажды была поднята тема «девственник и свадьба». Парень спрашивал, что ему делать, ведь скоро свадьба, а он девственник и ему очень страшно, если что-то пойдет не так. Ну, естественно пошли ублюдские комменты, типа «не проблема — я приеду и все сделаю сам с твоей женой» и тому подобное, а религиозные предлагали все спасать намазом. Я написал тогда: «Вижу, никто по делу не может ответить на вопрос. Бро, напиши в директ, я тебе расскажу как быть, чтобы с первого дня ты не испортил вашу с женой сексуальную жизнь». И тогда мне в директ написали почти 30 парней. Я ждал одного, а пришло вот столько. Абсолютно разных возрастов, национальностей, весь Кавказ. Я им сказал, что всем ответить не смогу индивидуально, поэтому напишите топ-10 вопросов, а я сделаю выборку и составлю общий текст, который потом разошлю. Вопросы парней, кстати, понравились: как психологически настроить девушку, как настроиться самому, как не испортить такую важную ночь. Я был приятно удивлен, что им искренне хотелось сделать приятно человеку. Ну, конечно, и про кровь спрашивали тоже. Я написал несколько листов формата а4, очень подробного ответил, чтобы понял даже самый необразованный. В жизни столько «спасибо» я не слышал! И тогда я понял, что делаю важное дело, и возможно, я должен стать проводником для молодых парней, научить их, как надо обращаться с женщиной, как не испортить жизнь ни ей, ни себе самому. Мне потом многие даже начали предлагать: «Муха, ну напиши книжку или методичку, чтобы воедино собрать всю инфу, это нужно».

— То есть, цель – книга?

— Я и правда все чаще задумываюсь о книге. Просто сил не хватит на это сейчас, хирургия — это очень ответственно, 80% сил и времени уходит сейчас на это, ведь у меня последний год обучения в ординатуре, очень важный год. А так, я думаю об этом. Причем, книгу я хотел бы написать, не как психолог, и не как врач, а просто как мужчина, который что-то понял в этой жизни. Мне бы хотелось рассказать об этом таким же парням, как и я, а еще дать ориентиры тем, кто подрастает. Изначально я и правда думал о методичке или гайде, но понял, что мне там будет тесно, нужна все-таки книга.

Семья. «Как стать хорошим мужем»

— Ну, и под занавес: что на личном фронте? Прошу прощения за такой бестактный вопрос, конечно, но трудно удержаться: наверняка ведь благодарные читательницы блога атакуют?..

— Отвечать скромно или нескромно? Ну, вы поняли. Конечно, я избалован женским вниманием и в этом смысле тоже, но…

— …отказываете?!

— Отказываю. Но всегда отмечаю, что, когда девушка решается сама пригласить парня на свидание – это смелый поступок и вызывает восхищение, особенно если речь идет о горянке.  Просто не хочется, чтобы девушка была оскорблена отказом. Они все умницы и красавицы, я искренне это говорю, но просто это же непорядочно – пользоваться вот так людьми. А еще, я ведь уже сделал свой выбор. Мы с моей девушкой пришли к очень доверительным отношениям, и это нарабатывалось не один день, такие вещи надо беречь. Мы даже ходили к психологу вместе! Тогда психолог очень удивилась: «Впервые ко мне пришла пара, не связанная узами брака, да еще и по инициативе мужчины! Я считаю, у вас все будет хорошо». Я был готов услышать критику в свой адрес, и потому смело пошел к специалисту. Кстати, наверное, поэтому мужчины не любят ходить к психологам – боятся услышать правду, а зря. Это ответственность. И за себя, и за партнера. Я понимаю, что всякое бывает, люди могут и расстаться, но даже в этом случае я хотел бы не оставлять ран в душе девушки. Вообще, у меня в жизни нет открытых врагов, я всегда любой конфликт стараюсь разрулить, обсудить, сгладить и не оставить никаких острых углов.

— А стать мужем, отцом – не страшно? Все-таки, такая планка задана самому себе теперь

— Не страшно, я готовлюсь к тому, чтобы стать хорошим мужем и отцом. И речь не только и не столько о материальном, естественно. Я буду много читать, расти, особенно касаемо детей. В принципе, быть хорошим мужем – это ведь несложно, просто понимай, что жена – это другой человек, а не твое продолжение или приложение, и она живет свою собственную жизнь, просто с тобой. «Уважение» — это всегда дорога с двухсторонним движением. К отцовству я буду еще готовиться. А жениться – я спокойно могу сказать, что морально уже готов. Я знаю, что буду хорошим мужем. Ну, а когда именно у меня будет семья – это уже наше с девушкой личное дело.

Алена Докшокова