9 октября во второй раз пройдет ежегодный международный фестиваль о мужчинах и маскулинности в России – Moscow MaleFest 2021. Зрители могут принять участие как офлайн, так и онлайн.
Moscow MaleFest – это ежегодный международный фестиваль и дискуссионная площадка о мужчинах и маскулинностях в современном мире. На ней собираются российские и зарубежные эксперты, общественные деятели, перформеры и психологи, чтобы поговорить про меняющиеся образы мужественности и мужские идеалы, стереотипы и сексизм, а также издержки и задачи мужской гендерной социализации и становления мужчиной в современных России и мире. Фестиваль про мужское психическое и физическое здоровье, про ненасильственное общение, развитие эмпатии и эмоционального интеллекта.
В фокусе этого года – психическое здоровье мужчин. Мы поговорим о том, как на него влияют гендерные стереотипы. Выгодно ли гендерное равенство мужчинам? Как жить в новом мире тем, кому нравится “старая мужественность”? Как связан миф о “настоящем мужчине” и мужское воспитание с уровнем агрессии и насилия в обществе? Чем вызваны алкоголизм и депрессия у мужчин? Как стереотипы влияют на психику мальчиков с детства и что можно с этим сделать? Что происходит с мужской модой? Как живут современные отцы, как мужчины относятся к браку? Как показывают мужское тело в современном искусстве и медиа и почему это проблема? Как связаны порнография и мужская сексуальность?
В этот раз кроме однодневной конференции гостей ждут воркшопы и практики в параллельной программе. А на самой конференции, кроме дискуссий, будут тэды, стендапы, спектакль. Более того, все желающие смогут обучиться элементами традиционного танца новозеландских маори – ХАКА под руководством эмбодимент-фасилитатора Андрея Казакова. Ключевые зарубежные спикеры: автор исследований и книг о связи насилия и традиционной маскулинности психолог Рональд Левант, основатель Promundo, MenCare and MenEngage Гэри Баркер, основатель образовательного проекта для мужчин Emancipator Йенс ван Трихт, культуролог-визионер Габи Дитце, тренер-консультант Флориан Фишер и социолог-профеминист Андреас Кемпер. О моде поговорят Анзор Канкулов, Леонид Алексеев и Тим Ильясов.
“Мейлфест стартовал в 2020 году как продолжение Moscow FemFest (возник в 2017 году) – фестиваля о гендерной грамотности с фокусом на женской повестке. Со временем мы увидели, что общество готово для разговора про мужское, и что для этого нужна самостоятельная площадка, куда придут в том числе мужчины, которым не близка феминистская риторика”, – говорят организаторы фестиваля Ирина Изотова и Лола Тагаева. – Наша цель – создание диалога, где главные спикеры и рассказчики – мужчины. Но площадка не исключительно мужская. Как и в случае с Фемфестом, мы открыты экспертизе и мнениям независимо от пола. Половина аудитории фестиваля – женщины, которым интересно и важно понять, что происходит с мужчинами сегодня”.
«Гёте-Институт интенсивно работает над темами маскулинности и гендерного равенства: кинофестиваль Blick о маскулинности, цикл дискуссий «Быть мужчиной», фестиваль Malefest, который мы поддерживаем уже второй год. Все это — платформы для открытого разговора не только о современном положении мужчин, но и о гендерных ролях в целом, о процессах трансформации общества», — говорит директор Гёте-Института д-р Хайке Улиг. – Мы пригласили экспертов из Германии Габриэлу Дитце, Андреаса Кемпера и Флориана Фишера, чтобы поговорить о культуре равенства и о том, каким мы видим будущее, а также для обмена опытом с российскими коллегами и гостями фестиваля».
“Ещё несколько лет назад в публичном поле было не так много доступной и убедительной информации о мужчинах и для мужчин: что принято называть маскулинностью, каковы новые роли и статусы мужчин в сегодняшнем мире, как меняется их отношение к детям и к отцовству, почему многие мужчины всё ещё воспринимают феминизм как нечто враждебное. В 2019 мы записали видеокурс «Маскулинность для чайников», стали партнёрами подкаста «Мужчина, вы куда?» и первого экспериментального фестиваля MaleFest, который в 2020-м году прошёл онлайн. По следам этих мероприятий вышло более 50 публикаций в СМИ, приятно высокой оказалась вовлечённость мужчин в обсуждения и дискуссии. Мы очень рады, что благодаря нашей совместной работе с Gender Team и Гёте-Институтом ответов на многие важные для всех сегодня вопросы становится больше и появляются площадки для честного, глубокого и открытого разговора”, — говорят в Фонде имени Генриха Белля в Москве.