«Кодинг, понты и ноготочки» – так написано в шапке профиля инстаграма, созданного дагестанскими айтишницами для дагестанских айтишниц. Даптар разбирался кто они, эти девушки из @devseagulls.fem, зачем нужна тетушка Зухрижат и почему все же шайтаны плачут.
Во-первых, это красиво…
Договариваясь о встрече, девушки предупреждают: «ФИО в IT не котируются, поэтому ограничимся именами и погонялами: Айшат, Патя «Крендель», Амина Котоманова, Эльвира, Патя и Наташа.
Амина – дизайнер, иллюстратор, Патя «Крендель» – project manager, Эльвира и Патя – java-разработчицы, Наташа и Aйшат – андроид-разработчицы. Все девочки – из Дагестана, но на данный момент некоторые из них живут за пределами республики.
Без малого год назад «на просторах интернета» стали слышны новые голоса «дагестанских айтишников», причем, исключительно женские: @devseagulls.fem. «Seagull» – значит «чайка» в переводе с английского, а «фем» – от слова femina, женщина.
В Махачкале уже было IT-сообщество, называется @dev_seagulls, оно и сейчас существует. Но там смешанный состав: и парни, и девушки. Сообщество нацелено на то, чтобы собрать всех разработчиков вместе, чтобы они помогали друг другу развиваться: делились опытом, устраивали митапы (неформальное собрание специалистов для обсуждения вопросов и передачи знаний – Даптар), задавали вопросы. Сначала это был чатик для своих, а потом он стал популярным, только и слышно у даговских айтишников: чайки, чайки. Но девочкам захотелось уединиться в своем закутке и пошушукаться о своем, о женском. Вот так и появились фем-чайки.
«Прикол нашего чатика был в том, что мы могли обсуждать всякие вопросики девчачьи, иногда даже делали обзоры косметики на аккаунте, – рассказывают девушки. – Патя, вон, и сейчас делает иногда сториз про моду. В общем, поначалу это была история скорее про общение девочек в комфортной среде».
Но со временем многое изменилось. Девочки взялись помогать начинающим айтишницам и создали забавную страничку в инстаграме, где легко рассказывается о сложном, где никто никого не грузит, а просто тусят прикольные умные айтишницы.
Кто же они?
«Мы – женский филиал дагестанского IT-сообщества Dev Seagulls — дизайнерши, разработчицы приложений, бэка, фронта, тестировщицы, датасатанистки и все, кто работает или хочет работать в сфере IT, а еще лучше — готов привносить свой вклад в ее развитие среди женщин в Дагестане».
О чем они?
«О самореализации и поиске коллег, о фрилансе, о поиске первой (оплачиваемой) работы, о выборе образования».
Чего они хотят?
«По большей части – нетворкинга, знакомств. А еще – проводить митапы на интересные большинству темы, как по техническим аспектам, так и по soft skills. А было бы отлично – помогать подписчицам объединяться в команды разработки или группы для обучения».
Во-вторых, мы можем
С картинки под первым постом смотрит группа решительно настроенных первобытных леди в шкурах мамонтов. Это кадр из «Футурамы». Но на самом деле матери-основательницы @devseagulls.fem выглядят по-другому.
Созваниваемся через Google meet, на экране появляются новые окна и оттуда смотрят красивые улыбчивые девушки. Совсем они не сердитые, но не менее решительные, чем футурамовские.
Тем, у кого не было опыта общения с програмерами, наш разговор мог бы показаться разговором на секретном языке из-за всех этих словечек, типа «митап», «нетворкинг», «кодинг», «бэк», «фронт», и прочий PHP. Но мы, все же, постарались быть поближе к народу, последовав примеру «фем-чаек» с их постами «доступно о сложном».
– Изначально у нас был чатик только знакомых людей, – рассказывает Айшат, она главный спикер группы. – И вот одной из нас пришла в голову идея сделать митап только для девочек. Но мы сразу подумали: «Нас 20 человек, для кого мы будем делать митап?» И решили сначала сделать для раскрутки всего этого дела группу в инсте. Амина – наш дизайнер – нарисовала нам картинки и аватарку, мы начали писать посты. Ну, вроде, неплохо зашло: до сих пор мы существуем.
– Серьезное – ладно, но пацанам-то косточки в чатике перемываете, пока они не слышат?
– А для чего на самом деле мы, думаете, создали отдельное женское сообщество? На самом деле только для этого!

Тайная тетушка Зухрижат
У первых «чаек» не было никакой специальной миссии, а фем-чайки решили пойти по другому пути. Затарившись косметикой и курзешками, они взяли курс на просвещение и развитие женщин Дагестана. Девушек поддержали и парни из «первых чаек», хоть и, как говорят сами фем-чайки, «они угорают с нас». Популярность блога повышали картинки Амины, она рисовала их специально для постов. А сами тексты этих постов заслуживают отдельного разговора.
Казалось бы, что может быть скучнее, чем тексты про компы, цифры, коды? Однако такая специфическая информация у фем-чаек подается настолько живо и сочно, что даже филолог может нечаянно перейти в цифровую веру! Тексты в основном пишут Кристина и Айшат, недавно к ним подключилась еще и Наташа. Так или иначе, все участницы совещаются, решают, где что нужно добавить, а где убрать. Второе – чаще, потому что порою бывает слишком остро и жестко. Тетушка Зухрижат наверняка не одобрила бы. Зато она наверняка одобряет подход фем-чаек к вопросу взаимоотношений со старшими: в своих постах они подчеркивают, что придерживаются принципа уважения к ним, потому ни о каких революциях и бунтах в адрес родителей не может быть и речи. Зато девушки подскажут, как, например, мирным путем убедить старших согласиться с твоей мечтой учиться в другом городе. И вот: можно даже «выйти из состава Дагестана и не встрять»!
Кто такая тетушка Зухрижат? В посте, посвященном специально ей, можно прочитать: «Это абстрактный образ тети нашей подписчицы. Даргинское платье не мешает ей тщательно просматривать все посты и отметать ненужные абзацы текста. ‘Надень платок, Патя! Он защитит тебя от утечки мозгов’, – говорит она. И мы, конечно, прислушиваемся к ней, покрывая свои тексты платком дагестанских афоризмов и шуточек».
Определенно тетушка с характером!
«Ну, мы решили, что раз мы все-таки из Дагестана, дагестанское сообщество, то лучше бы нам как-то придерживаться правил приличий, – смеются девушки. – И тетя Зухрижат – вот она и цензурирует наши тексты. Если тетя Зухрижат не одобряет, то мы не выпускаем текст, пока он не станет приличным».
Кто-то пытался было обвинить девушек в «самолюбовании» из-за этих ярких текстов, но на самом деле у айтишниц все не просто так!
«Пишем мы в такой манере, чтобы инфу восприняли и поняли девушки, которые только начинают путь в IT, опытных специалистов у нас пока мало, – говорит Айшат. – Поэтому мы используем всякие сравнения, упоминания косметики, ведь мы женское комьюнити. Но если серьезно, то комментарии парней, например, которых мы знаем, – они в основном одобрительные. Несмотря на курзешки и косметику».
В своих постах девушки часто используют интересный прием: веселое, «несерьезное», но очень интригующее название поста (например, почему шайтаны плачут, кто мамина чудушка, что значит обучение по адатам и может ли 9 женщин родить ребенка за 1 месяц), а внутри – четкая инструкция для программистов: что делать в первый год работы, как разбираться с багами, что делать, если Узлипат с третьего подъезда ругает продукт… Ибо: «Вселенский закон гласит, что по своей природе ПО – это багосодержащее и неблагонадежное существо. Для тестирования же программный код – это убежище багов. Мы – ловцы, а тест-кейсы – это наша сеть».
Кто-то в комментариях не выдерживает разрыва шаблонов: «Очень странный паблик админам надо к психологам!» Несмотря на то, что, по мнению комментатора, без психолога тут не обойтись, админы «странного паблика» терпеливо интересуются об основаниях для таких выводов. Оказалось, все просто: человека пучит от его собственных стереотипов: «Сегодня девушки программистки, а завтра что? Парни парикмахеры?» (Рукалицо…)
– Названия постов придумывает автор текстов?
– Названия мы научились придумывать все вместе!
– Так, а что там, кстати, с программистками? Есть ли жизнь с женой-программисткой?
(Наташа пытается подключиться и ответить на этот вопрос, но что-то со связью, и мы можем только видеть ее ясные глаза: жизнь определенно есть!)
Зато можно пока почитать пост-фантазию про жену-программистку в рубрике «Хинкальные чтения». Читателям даже предлагаются два варианта на выбор: а какую жену хочешь ты? Айтишницу или айтишницу?.
(Наташа все еще пытается выйти на связь.)
Тем временем, из поста про жену логично проистекает пост про мать. Мать-программистку! Ибо код – под руками матерей! И комментаторки, вон, намекают: в декрете хочется сменить род деятельности с IT на, возможно, IT, а то и на айти! Что делать в этой ситуации?
(Наташа продолжает свои попытки выйти на связь.)

«Кодинг и сессии без отрыва от хинкала» или «позор семьи»?
На страничке @devseagulls.fem ответы на свои вопросы могут получить не только начинающие айтишницы, но и школьницы, не знающие, куда поступать, если ты «хорошая дочь» и из Дагестана ни за что не уедешь. Как учиться, чтобы не только получить «корочку», но и настоящие знания? Как начать делать первые шаги в профессии, если ты сидишь дома и ждешь жениха?
И, наконец, как и в какой области искать себя, если ты таки «позор семьи» и готова уехать из Дагестана как «последняя феминистка»? Как обустраивать достойную жизнь в этом царстве искушений и опасностей, вдали от любящих всевидящих глаз родственников? Кстати, в комментариях девушки могут поделиться личным опытом: как снимать жилье, подводные камни, лайфхаки, и все это, разумеется, не только в сфере IT.
В своих постах «чайки» затрагивают и тему дискриминации женщин. В IT вообще, и о специфике Дагестана, в частности. (Спойлер: ее нет!) Мир айтишников действительно отличается «повышенной демократичностью» в гендерных вопросах. По крайней мере, так сказали сами девушки.
Но есть другая проблема: айтишникам в принципе не готовы хорошо платить в Дагестане, и вообще на Кавказе. Особенно молодым. А уж если это молодая девушка… Впрочем, дискриминации же нет?.. Ну, зато точно есть «иерархическое мышление» работодателей, и об этом фем-чайки предупреждают начинающих разработчиц, подсказывая, как правильно устроиться на работу, как заключать трудовой договор и отстаивать свои права. И вуаля: ты можешь стать уважаемой специалисткой, а не просто «senior kurze developer»!

Как пасти котов
И все же, кое-что про дискриминацию прознать удалось. Точнее, про гендерное неравенство. Патя (которая Крендель) работает project manager-ом уже почти три года, и ей время от времени приходится сталкиваться с до боли знакомым каждой горянке «наши мальчики не поймут, если девушка им укажет быстренько сделать то и это». По словам Пати, ей приходится учитывать особенности гендерного распределения ролей в Дагестане.
Девушки смеются: «Невозможно дрессировать кота, пасти кота напрямую, с ним надо иначе, тут нужен особый поход. И вот программист, он – как кошка. Руководить командой программистов очень непросто. Про это даже книжка есть, автор Ханк Рейнвотер, она так и называется ‘Как пасти котов’. А если к тому же руководитель девушка, программисты – парни и все вы с Кавказа, то это ‘непросто’ вырастает в разы».
Об этом пока «чайки» еще ничего не писали, но возможно, и поднимется новый «срачик» на эту тему. Предыдущий был про развитие soft skills. Тогда «чайки» освещали тему атмосферы комфорта в команде. Девушки провели опрос о недостатках корпоративной культуры и индустрии в регионе, а затем на симпозиуме, организованном сообществом PHP Dagestan, одна из админок выступила с докладом на тему «Как собрать команду, которая не развалится». Разваливающиеся команды ожидаемо обиделись и активно сопротивлялись «наветам»… В общем, было весело. Все было щедрой рукой выложено в инстаграм, и теперь девушки хотят продолжения банкета.
– Так какой вывод? Что самое главное для «правильной атмосферы» в компании? (Здесь, похоже, был вскрыт опасный ящичек, потому что девочки начали спорить между собой.)
– Деньги!
– Нет!
– Да!
– Мани!
– Ну нет!
– Оплата!
– Да что ж такое!
– Ладно, скажем длинно: адекватность. Отношение к разработчику как к нормальному человеку
– «А вот мне племянник сделал сайт как Авито за 15.000 р.» – это абсолютно неприемлемо.
– Деньги, говорю же!
Тем временем, особенности ведения диалога девушек с парнями, а также девушек-новичков с опытными разработчицами «вот так прям при всех в инсте, что ли?» привели в итоге к еще более приватному формату общения с фолловерами: в телеграм-канале.
– Новички стеснительные, – поясняет Айшат. – Они и рады бы развиваться, но стесняются задавать вопросы и писать комментарии в инстаграме в открытом доступе. Иногда осторожненько напишут что-нибудь в личку и сидят. Поэтому мы запилили еще и телеграм-канал, куда дублируем все посты, ссылочки, все, что нужно. И это гораздо удобнее, чем в инста. Мы сделали при канале чат, и, получается, у нас основное общение с девочками происходит теперь там.
– А вас не троллили «за феминизм»? Не из-за этого партизанить пришлось?
– Просто «бытовое бурчание» у пацанов, конечно, было, типа, «о, феминистки понабежали», но, скорее, в шутку. Чтобы всерьез – никогда. У айтишников своя атмосфера.
Тут девочки вспоминают яркую историю про несправедливость к девушке.
– А Асю помните? Как ей вместо 10.000 дали 6.000: «Ты же девочка, тебе хватит»
– Это на той «любимой работе»?
– Нет, еще хуже
– Что может быть хуже! Надо вообще составить «черный список» компаний в Даге!
– В Даге, по ходу, проще составить белый список!
– Ну, насчет Аси, короче, это, все-таки, больше из-за возраста, думаю, было.
– Хотя, был бы какой-нибудь амбал с бородой – ситуация наверняка была бы таки другой!

«Женский IT-годекан»
А как насчет «историй успеха»? А есть и такое! Ну, скорее, конечно, не про «пришла к нам девочка, начиталась нашего инстаграма, и стала звездой IT», а просто в своих постах время от времени «чайки» публикуют интервью с крутыми даговскими айтишницами. Для этого в блоге создана отдельная рубрика: «Интервью». Но прежде всего фем-чайки все-таки хотели сформировать свою тусовочку айтишниц, чтобы девочки знакомились, помогали друг другу влиться в профессию, а вот водить новичков за ручку в планах не было.
«Менторство – это отдельная трудоемкая история, а у всех нас есть еще и своя работа, – говорит Патя, которая Крендель. – Зато мы можем подсказать, с чего начать, где легче найти профессию, даем ссылки на курсы, чаты в сфере, где человек может попробовать свои силы и понять, его это вообще или нет».
«Чайки» публикуют обзорные посты по разным специальностям, объясняют, что нужно для этого знать и с чего лучше начать. Иногда даже отправляют за дополнительными вопросами к «доисторическим чайкам»!
«Не потому что они мужчины и больше знают, а потому что в принципе там выбор больше, больше разнообразных спецов, легче найти того, кто что-то подскажет по конкретному кейсу, – уточняют девушки. – А так, глядишь, с фем-чайками и количество женщин-айтишниц увеличится».
Девочки готовы помочь даже самым маленьким. Вот, например, страшная сказка про нулики и единички: «В любой дагестанской сельской школе есть учитель информатики Нуль Единицович, который пытается вдолбить в обремененные интеллектом детские умы, что есть вот двоичная система исчисления, и ты, Фатимка, должна эти нулики и единицы превратить в десятичное число. Фатимка с унынием смотрит на не очень чистый лист бумаги, с изображенным на ней числом 010010 и думает: ‘Катились бы эти нулики подальше, до Гуниба и обратно’. И никто бедной Фатимке не объясняет, зачем они нужны и откуда они растут. То есть текут…». И т.д.
Ну, ок, сказка совсем не детская, и не совсем сказка даже, зато тоже нужная инфа, причем не только для юных айтишниц. А пока большие фем-айтишницы-чайки расскажут и покажут и про единички, и нули, и Фатимке, и Залинке, и всем-всем-всем.
– А профсоюз сделаете для айтишниц?
– Зачем?
– Ну, чтобы на работе девочек не обижали всякие амбалы, чтобы зарплату платили вовремя и всю, все такое…
– Информированность и знание своих прав – основа всего. Были бы мы мальчиками – были бы у нас «братття» тогда, конечно, и все дела. Но раз мы девочки, то прежде всего – информация. Знание – сила, есть жи!
(И тут, уже в конце разговора удалось подключиться Наташе!)
– Ну вот, я могу теперь про мужа рассказать… Я просто так страдала, что у меня не было связи, и вот она появилась
– Ура!
– Ну, в общем, муж меня всегда поддерживал, мы с ним уже десять лет вместе, у нас есть ребенок. Конечно, когда у меня не было ребенка, я могла работать и ночью, и утром. Мужу внимание я уделяла, вы не подумайте! Но с появлением ребенка я поняла, что у меня есть еще какой-то быт, и теперь мой режим работы четко с 8 до 17, а в остальное время я не работаю. Но моих работодателей это устраивает, мне хватает времени на саморазвитие, а муж мой спокойно с ребенком сидит. Конечно, с ребенком все ж сложнее, но меня прет от того, что я все равно со всем справляюсь и все у меня четко. Но этому тоже надо научиться!
Алена Докшокова