Ответ осетинским моралистам: пикет, бабушка и перцовый баллончик

«Моя бабушка носила шорты, а я ношу перцовый баллончик». Так было написано на одном из плакатов, с которыми Альбина Кумаллагова вышла в центр Владикавказа в середине июля. Прохожие реагировали с улыбкой, а кто-то просто подходил, чтобы обнять девушку. Однако в сети на Альбину обрушилась волна хейта – местные блогеры и пользователи соцсетей раскритиковали акцию. Даптар поговорил с Альбиной, чтобы разузнать, зачем она вышла на пикет, кем была ее бабушка и можно ли считаться настоящей осетинкой, если носишь шорты.

Стена национальной этики и ее кирпичи

«Перцовый баллончик всегда со мной, это не шутка вовсе, – делится Альбина. – Особенно когда я ношу свои незаменимые в такую жару джинсовые шорты. Баллончик можно продавать в комплекте, нужно предложить такую интеграцию брендам. Но когда я шла на пикет, у меня не было никаких волнений. Я не ожидала, конечно, такой поддержки, как будто на моих картонках было написано «фри хагз», а не что-то про шорты/книги/перцовку/нотации. Негатива не было вообще, разве что женщина одна повела бровью и сказала: ‘И что тут пикетировать, я тоже носила шорты в молодости’. А на карточке про книги один дедуля подошел ко мне, прочел, и с недоумением спросил: ‘Это что же, ты против книг?’, я ответила, что нет, наоборот. Он и пошел дальше радостный, сказав, это хорошо, что тоже любит книги».

Всего плакатов у Альбины было три. На первом было написано «Пока одни(м) читают нотации, другие(им) читают книги». На втором: «Воспитанных не дрессируют». Но заметили и принялись обсуждать именно третий. Это можно было предсказать, ведь ничто так не волнует сердца молодых кавказцев, как… Шорты!

«Пикет тиктокерш в защиту шорт» – так назвали акцию Альбины в социальных сетях. Комментарии со множеством восклицательных знаков разнообразием не отличались: «Такое и в Осетии!!!! Вообще уже менталитет потерян…!! Срочно нужно создавать комитет по воспитанию и укреплению обычаев!», «Позорники!!!! Срочно воспитывать в национальных традициях молодежь!!!!», «Русетины!!!».

А некий телеграм-канал про традиции и прочее, который был создан через день после пикета, посвятил ему первые публикации. И хотя подписаны они разными никами – Skif, Sarmat и Alan – во всех трех один эмоциональный накал и истерика стиля в сочетании с удивительным косноязычием. Помянуты и седые горы, и ледники, и «наши старшие», и «половые признаки тела, сочащиеся гормонами», и, разумеется, чуждое мировоззрение, которое навязывается «даже такому красивому образчику цивилизованного общества, как осетинское». Свою «красивую цивилизованность» авторы канала подтвердили, назвав «неношение шорт» одним из кирпичей «в стене национальной этики и культурных взглядов народа», а акцию Альбины «отстаиванием прав, которые ей позволено отстаивать».

Альбину такая реакция не расстроила, своим хейтерам она ответила: «Человек видит в окружающем мире то, что есть в нем самом. И, если вы транслируете раздор и грязь, у меня плохие новости – раздор и грязь лишь у вас внутри».

«Я лишь хотела поддержать тех, чью свободу самовыражения через одежду или внешний вид в целом когда-то задевали грубым словом и тем более делом, – поясняет Альбина. – И акция задумывалась краткой, острой и ясной. На трех картонках черным маркером были написаны три достаточно прямые и простые фразы, которые, как мне казалось, понятны и подростку».

Но, как выяснилось, не все были настроены на понимание смыслов, поэтому Альбине пришлось записывать и выкладывать на своей страничке в инста дополнительное восьмиминутное видео с разъяснением сути и основного месседжа пикета.

«Что до хейта, то он от меня отскакивает, – комментирует ситуацию Альбина. – Я слишком ясно понимаю, что делаю и за что топлю».

Альбина на акции

За что топим, девушки?

Альбина родилась и выросла во Владикавказе, в 17 лет переехала в Москву, училась в МГУ. А вернувшись в Осетию, обнаружила, что то ли родина сильно изменилась, то ли она сама стала слишком чувствительной и отвыкла от уличных моралистов и их агрессии.

Впервые мысль о подобной акции появилась у девушки прошлым летом: «В один жаркий августовский вечер, мы с [подругой] Энни возвращались домой уставшие с тренировки (обе в джинсовых шортах, обе ростом 175+), за нами долго ехал крузак, из которого сначала были слышны «приветственные» выкрики, а после к нам с пассажирского сидения выплыл взрослый нетрезвый мужчина, причем одетый официально, видимо, что-то отмечал. Он очень долго с нами шел и просил то ли номер дать, то ли просто внимания. Мы не реагировали ровно до того момента, как он схватил Энни за предплечье очень грубо. Повторюсь, со мной такого не случалось никогда, ну и я не из робких, я была так возмущена плюс это был такой выброс адреналина. Если бы Энн не утащила меня оттуда в страхе, ситуация могла бы закончиться печальнее».

Возможно, все это так и осталась бы для Альбины лишь собственным негативным опытом, но произошло несколько событий. В частности, история с титулованной осетинской тхеквандисткой Анисией Челохсаевой, которую затравили в социальных сетях за высказывание об агъдау, неписаном своде правил поведения осетина. Также резонансным был случай с девушками, которых нетрезвые парни прямо на улице отчитали и ударили «за внешний вид».

Агунда Бекоева, активистка движения против домашнего насилия «Хотае» («Сестры), посетовала, что в Осетии такие темы быстро подхватываются и активно обсуждаются. Те же паблики с традиционной и национальной повесткой написали десятки постов про шорты и акцию Альбины.

Бекоева же считает, что подобные акции отвлекают внимание от более важных проблем. В этот день, по ее мнению, нужно было находиться у здания суда и выражать солидарность вдове убитого в полицейском участке Владимира Цкаева, которая вот уже пять лет борется за наказание виновных. 16 июля шло очередное заседание по делу. Бекоева записала видообращение, в котором посетовала на отсутствие должного резонанса по «делу Цкаева»: «Неужели вы правда думаете, что в день, когда происходит оглашение по делу, которое без сомнения влияет на всех нас, от которого зависит будущая наша жизнь в этой республике, вообще в России, то, что неминуемо так или иначе затрагивает каждого человека потому что никто абсолютно не застрахован от того, что его мужа или папу, или брата средь бела дня заберут в отдел, а забирать вы его будете из морга, неужели вы правда думаете, что вот это неважно, а важно постоять с плакатиком красиво одетая в центре города ради подписчиков в тиктоке?»

Сама Альбина сожалеет, что пикет прошел именно в этот день. «Про дело Цкаева я не слышала, может быть, краем уха, – говорит она. – Скорее всего потому, что я не очень погружена в общественную и политическую жизнь. Ведь я приехала на родину всего год назад. Я также не читаю новостные паблики, все что я знаю о республике – то, что вижу своими глазами, в те редкие дни, когда выбираюсь во Владикавказ. Нехорошо, что мой пикет в такой важный для этого дела день прошел. Но спасибо тем лидерам мнений, которые, после просмотра моего видео хотя бы извинились за первоначальную реакцию. Спасибо «Хотае» и другим аккаунтам, которые опубликовали мое обращение».

Спасибо, было весело…

«Папа мне говорил, что чтобы считать себя представителем какой-то нации, необходимо знать язык, обычаи, уметь национальные танцы танцевать, – перечисляет Альбина. – Мне мой внешний вид никак не мешает по этим трем пунктам попадать в яблочко. Осетины были осетинами и при царе, и во время СССР, и сегодня, и завтра будут. Все остальное – мимо. Мне не нужно быть феминисткой, чтобы чувствовать себя нормально, по крайней мере я пока еще не сталкивалась с ущемлением своих прав. Даже моя акция – это лишь высмеивание того небольшого процента «моралистов», которые самоутверждаются за счет чтения нотаций и подмены ценностей».

Семья Альбину поддерживает, хотя и узнала о пикете из СМИ. Альбина рассказывает, что папа позвонил ей с фразой «ну что, пикетистка, как дела?». Немного подпортили им настроения «стремные комментарии», их было много.

Кстати, говоря о бабушке, Альбина ничуть не погрешила против истины, та была баскетболисткой и действительно носила шорты: «Бабуля была прекрасной женщиной своего времени – спортсменка, комсомолка. Она была старшей из семи детей. Так случилось, что с 16 лет она с младшими братьями и сестрами осталась одна, и всех их практически вырастила. Всю жизнь она работала бухгалтером, прожила 98 лет в здравом светлом уме. Мои мать и отец – также прекрасные представители своего времени. Моя мать — вообще эталон женщины своего поколения. И фишка лишь в том, что безусловная любовь, личный пример и высшие ценности – тот базовый набор, который воспитывает из ребенка готовую к любым реалиям личность. Моя семья традиционная, но это не значит, что они как-то кроме как с интересом и одобрением смотрят на то, как я реализуюсь в своем времени, с тем багажом, который они вложили в меня в детстве и юношестве».

По профессии Альбина экономист, но еще во время учебы в МГУ осознала, что ее настоящая страсть – это музыка: «На третьем курсе университета меня заинтересовала музыкальная индустрия, я углубилась в ее изучение и, по итогу, на кафедре маркетинга своего факультета защитила диплом на тему ‘Методы создания и управления брендом в музыкальной индустрии’. Я много путешествовала по Европе, изучая рынок и жанры музыки. В одну из таких поездок я случайно написала первую песню. До того, как было принято решение заниматься личным проектом – я работала в двух музыкальных издательствах в Москве, а также пыталась развить с нуля проект молодого артиста из Осетии».

Сейчас Альбина живет в горах Осетии и занимается музыкой. У ее проекта TAKUMA есть уже четыре сингла: «По мере погружения в реалии индустрии я четко поняла, что ничем другим заниматься не хочу. Создание музыки – процесс достаточно личный, серьезное влияние оказывает окружающая атмосфера и люди. Здесь, рядом со своей семьей, в окружении природы, мне так хорошо и ЧЕСТНО, что уезжать куда-то не хочется. На данный момент у проекта TAKUMA в сети  4 сингла и есть даже одна песня  на осетинском языке. Также 20 августа я со своей коллегой из Южной Осетии – XVNY (Анной Джабиевой) – организую здесь, во Владикавказе, шоу ERROR. Это будет шоу на стыке жанров и культур, в котором будут участвовать разные талантливые ребята из нашей республики: артисты, музыканты, танцоры, диджеи и пр.».

Новых же акций Альбина пока не планирует: «У меня много работы. Это было весело, это был классный опыт, цели достигнуты, двигаемся дальше. Моя музыка — мои акции».

Тамара Агкацева
Фото: из архива А. Кумаллаговой