Румина Джамиева уже два года как официально тренерка Федерации пулевой стрельбы Дагестана. Она тренирует в том числе команду слабослышащих, среди которых и ее сын Ферзали. Он, кстати, является семикратным чемпионом Первенства России по пулевой стрельбе, и он же – первый мастер спорта в Дагестане за последние 25 лет.
– Все началось с того, как Али стал заниматься пулевой стрельбой шесть лет назад, – рассказывает Румина. – Сначала мне приходилось ходить на его тренировки в качестве переводчика языка жестов, а потом я втянулась, когда узнала все тонкости этого спорта. Я стала очень много читать о нем, осваивала азы еще советской пулевой стрельбы – это были книги 50-х и 60-х годов – чтобы заниматься с сыном дома. Мы сделали тир во дворе, но могли заниматься и в комнате. Так несколько лет я была его тренером, научилась сама неплохо стрелять, а уже потом стала тренером Федерации. Может, мне даже больше нужно все это, чтобы чувствовать себя нужной, приносить пользу.
Изначально Ферзали был обычным ребенком, но в полтора года он перенес бронхит, и ему в течение пяти дней вводили препарат, который часто приводит к потере слуха у детей.
— Когда сын пошел заниматься стрельбой, в Дагестане не было ни команды лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, ни слабослышащих, – продолжает Румина. – В 15 лет он стал мастером спорта, и, видимо, нас увидели и потянулись другие слабослышащие. Я не сразу выучила жестовый язык, раньше мы общались на нашем собственном жестовом языке, который понимали только мы вдвоем, а когда Али было 11 лет, я поняла, что нужно разговаривать с обществом, в котором мы живем, и стала учить язык.

Сейчас Румина планирует сама участвовать в чемпионате Дагестана среди женщин и, возможно, получить высшее физкультурное образование.
– Хотелось бы учиться, чтобы можно было тренировать детей, – говорит она. – Мне нравится, что пулевая стрельба – очень думающий спорт. Нужна сосредоточенность: ты должен забыть про все вокруг, и даже если за спиной кто-то разговаривает, настоящий стрелок этого не слышит. Али ходил сначала на бои без правил и на бокс, но когда пошел на стрельбу, стал спокойным и сфокусированным. Не думающие у нас не задерживаются, я заметила это за столько лет, потому что в этом спорте нужно терпение. Поэтому я испытываю большую гордость за сына и благодарность тренеру, который дал тогда объявление бегущей строкой по телевидению о том, что в секцию принимаются слабослышащие дети. Он потом рассказал мне, что ему это посоветовал вроде какой-то журналист, сказал, что такие дети тоже могли бы заниматься.
В мае Румина с сыном придумали устроить чемпионат для школьников Хивского района в родном селе Румины, Цнале. Их в этом поддержала Федерация пулевой стрельбы.
– Нам захотелось сделать соревнования именно в Цнале, потратить на хорошее дело призовые деньги, которые получил Али на чемпионате России, – поясняет Румина. – В этом году был чемпионат Хивского района, но мы бы хотели делать каждый год такие соревнования в разных районах Дагестана. Может, благодаря этому вырастет чемпион России! И приятно радовать детей – было видно, что они загорелись. Хочется и дальше развивать этот спорт, делать свой вклад.
Катя Дикова