Танцы и хейт: как кабардинка не побоялась своей мечты и что случилось потом

«В проекте Первого канала ‘Dance Революция’ участвует наша землячка – хореограф из КБР Марина Кажарова!», — с гордостью пишут нальчикские СМИ. «Таких надо гнать из республики!», — строчат в соцсетях поборники «нравственности и традиций». «Мама, я хочу танцевать как в тиктоке», — просит малышня, и мамы записывают своих деток в студию современного танца к Марине. А что она сама? «Мы здесь пока одни такие. И пусть о нас узнают все!»

Не просто баловство

А поначалу всё было не всерьёз: маленький городок, девчонкам скучно. Почему бы не записаться в какой-нибудь кружок? В провинции все дороги ведут в Дом культуры. Там – ансамбль танца «Вдохновение», например. «Давайте сюда запишемся? – Ок!» Родители не против – всё же дочка не болтается без дела, пусть занимается пока. А потом выучится на врача, будет всё как у всех. И вот 11-й класс, ЕГЭ, надо готовиться к поступлению в мед. Вся семья видит дочь стоматологом. Престижная профессия, и в семье нужен свой врач. Что может быть лучше для девочки?

«Я прямо как из-под венца сбежала, — смеётся Марина. – Через полгода уже поступать, и тут я с ужасом понимаю, что не хочу всю жизнь ковыряться в чужих зубах! Зато «почему-то» с утра до вечера нахожусь в танцевальном классе, разучиваю новые движения. Все друзья – там. Вся жизнь – там. Просто не приходило в голову, что эти «танцульки» могут быть чем-то серьёзным».

Но факт остаётся фактом: поскорее доделать задания, и бегом туда, где всё по-настоящему. Похоже, это больше, чем просто хобби…

Об изменении планов на будущее Марина решила сообщить родителям. Хотя было очень страшно и сомнения душили: «Это так въелось в наше сознание, что даже я сама при всей своей любви к танцу, думала: я – хореографом? Да ещё современный танец! Фантастика!»

Первой эту новость услышала, конечно, мама. В кабардинской семье, где всё решает отец, лучше прежде «подготовить почву». Но маму долго уговаривать не пришлось: сама творческий человек (в юности занималась в театральной студии), она была не против. Тем более, была наслышана от преподавателя по танцам насчет несомненного таланта дочери. Но нужно было как-то донести эту новость отцу.

«Мы ведь всё-таки кавказская семья, и потому всё решает отец. И его мама. Отец, мягко говоря, «не обрадовался. Но нам помогло…безденежье, — опять смеётся Марина, – На медфак поступать стало очень дорого, а на хореографию был вариант поступить на бюджет. И отец смягчился: «Не просто каприз, но обоснованное решение». Правда, бабушка до последнего дня ни о чём не знала. «Последнее слово всегда было за ней, и мы все трепетали: боялись сказать правду. Но так мы с родителями стали заодно, единой командой».

На первых порах такая «команда» была очень ценна: многочисленные родственники тоже были не в восторге от такого решения. «Как же так? Престижная профессия стоматолога – и променять на вот эти дрыгания руками и ногами?» Поднялась серьезная волна родственного возмущения, все пытались образумить родителей – «надо её оттуда забирать с этих танцулек, она же взрослая девушка!». Они пытались втолковать самой Марине, как надо жить: «Тебе не прыгать по сцене нужно, а готовиться к взрослой жизни! Учиться хорошо готовить, стирать, убирать! Неприлично скакать на людях, надо сидеть дома и уже задумываться о замужестве! Будущая семья будет выяснять, чем ты занимаешься, а кому это всё понравится?!» И так далее, и тому подобное… Марина кивала. И делала всё по-своему.

— А что сейчас с личным, кстати?

— Сейчас всё хорошо, есть человек, с которым мы на одной волне. Но, конечно, это скорее исключение из общей массы: в основном ведь наши мужчины до сих пор хотят засунуть девушку в «юбку правильной длины», запереть дома со сковородками и бегом рожай давай. Как это, чтобы у женщины были свои планы на себя и свою жизнь? Какая ещё карьера?!

Итак, талантливая девушка с головой погрузилась в изучение искусства танца, и делала успехи: очень скоро она начала зарабатывать первые деньги любимым делом. Близкие начали смягчаться: похоже, это не просто баловство… Первые ученики, несмотря на юный возраст Марины, первые восторженные отклики их благодарных родителей.

Энергичная, горящая своим делом Марина Кажарова активно учится: не ограничилась базой, полученной в институте искусств, посещает многочисленные мастер-классы, участвует в конкурсах – местных, всероссийских, международных… Ставит планку всё выше и выше: теперь надо пройти кастинг в танцевальную команду в Санкт-Петербург к Настобурскому, с ним – в проект на Первом канале, пройти кастинг, попасть на шоу…

Хейт постоянно сопровождает

Марина становится всё более заметной. Всё чаще её имя мелькает в местных пабликах.

«Мы живём в республике, где очень много людей «скрепных», скажем так, – говорит Марина. – Одни религиозные, а другие традиционалисты: «нация, хабзэ (адыгская (черкесская) этико-философская доктрина, свод неписаных правил и законов – прим.ред.), всё в таком духе. И для них для всех танцы, тем более современные, – это либо грех, либо тлетворное влияние чужой культуры, непотребство всякое. Так что хейт меня постоянно сопровождает».

Хейт прилетал отовсюду, но прежде всего из соцсетей, конечно. Один из видеороликов, вызвавший гнев и возмущение, Марина снимала на карантине и выложила в личном блоге: просто челлендж, просто лосины и футболка, просто уборка во дворе…

«Я там типа подметала двор, а потом откладывала веник в сторону и начинала танцевать. Ничего такого. На это было море комментариев, но 80-90% комментаторов были единодушны в своем мнении: «таких надо гнать из республики, такие развращают молодёжь, портят нацию, пропагандируют бесовские развлечения» и тому подобное. Никогда не знаешь, за что прилетит. Например, я записала видео к 9 мая: под песню «Катюша» я танцевала русский народный танец. В юбке ниже колена, в рубашке. Это видео закинули в паблик, и началось: «она танцует вражеские русские танцы, предательница Кавказа». Бесполезно пытаться предугадать, что там кому не понравится. Озлобленные инициативные психопаты всегда найдутся. Я научилась не обращать на это внимания и просто удаляю весь этот бред с глаз долой. Зачем что-то доказывать им, спорить? Если я что-то хочу доказать, то сделаю это просто продолжая заниматься тем, чем считаю нужным».

Хотя однажды была история, которая едва не сбила девушку с ритма.

«Дело было года четыре назад. Мы с нашей танцевальной группой решили выступить на одном благотворительном концерте в торговом центре в поддержку одного больного мальчика. Танцевали восточный танец. Разумеется, у нас были соответствующие костюмы, но стилизованные: не открытые, каким вообще-то должен быть такой костюм, ведь мы всё-таки понимаем, где живем, поэтому старались не одеваться вызывающе. Ну, там, живот не был оголен, всё прилично. Всем понравилось, судя по обратной связи от зрителей. Но после выступления кто-то написал статью, которая появилась не только в местных пабликах в инстаграме, но даже в Яндекс-новости каким-то образом попала. Мол, девушки из кавказской республики танцевали в торговом центре на потеху прохожим! Полуголые! Люди в шоке от этой вакханалии! И эта новость понеслась репостами по всему местному интернету. Комментарии начали сыпаться, с оскорблениями, что мы девушки легкого поведения, без роду без племени, что если бы у нас были отцы и братья, они бы не допустили подобного безобразия, а мы безнаказанно несем в общество разврат. Было ужасно несправедливо, обидно, больно. Мы потом начали думать: а кому это надо, то, что мы делаем? Хотели поддержать ребенка, а вон что вышло. Мы просто танцевали, танцевали с самыми благими намерениями, и вдруг услышали такое. Обидно было даже не за себя, ведь это могли читать наши родные… Да, они могли бы нас поддержать, не обращать внимания, но им ведь было бы неприятно, что их дочерей, сестер так называли. Люди походя говорят такие ужасные вещи, совершенно не думая, как это может откликнуться.

— Но вы же творческие люди, вам не привыкать быть на виду и быть готовыми и к овациям, и к гнилым помидорам?

— А вот так и выходит, что эти рамки душат не просто обывателей, но и людей творческих профессий: они стараются не выходить за эти пределы, и очень мало тех, кто делает то, что им нравится, без оглядки. Это и в институте было видно: большинство опасались привносить эксперимент в танец. Боятся хейта и осуждения, и сидят смирно в рамках «как положено», не высовывая нос за пределы привычного здесь. А уж если это не кавказский танец, то будь готов…»

«Мы тоже можем! Видали?»

Что помогало выдерживать это – наверное юношеский максимализм, как это называет сама Марина. Такой характер – настоящий, молодой бунтарский: ах, запрещают? Отлично: надо сделать всё наоборот! И хейт становится уже дополнительным топливом.

«Из-за этого давления мне хотелось ещё больше доказать и показать, что да, мол, я такая, я это люблю, и что?» Сейчас Марине хочется скорее доказать, что танцы – это тоже «серьёзная профессия», даже если это «современные танцы». Пока в родной республике о современном танце знают очень мало. Когда Марину спрашивают, что именно она танцует, то она старается отвечать осторожно и не пугать человека такими страшными словами, как джаз фанк, вог, хай хиллз, хипхоп. «Ладно, хип-хоп ещё знают, — оговаривается Марина. – Но обычно я просто говорю: «современные танцы», и всё». Ну, а зачем кидаться в бой, когда нет необходимости?

«Дурного упрямства у меня тоже нет, – делится она. – Иногда иду и на компромиссы: например, если мы знаем, что будем танцевать в общественном месте, где будет много пожилых – постараемся одеться так, чтобы не раздражать такого зрителя. Уважение к старшим никто не отменял»

Но, как признаётся сама Марина, какой-то смутный страх есть: «Когда я приезжаю с мастер-классов и собираюсь выкладывать видео оттуда, то очень фильтрую материал, прежде чем выложить, потому что помню, где я живу. Да и папе тоже боюсь показывать, хотя он никак меня не ругает, он меня поддерживает. Просто страх быть непонятой иногда кусает за ногу…»

Правда, потом Марина быстро напоминает себе: «Не дрейфь!»

Мотивация «не сдаваться» живёт в победах, успехах, единомышленниках: когда ты не один, всегда легче, и, если работать дальше, единомышленников будет ещё больше.

– Раньше рядом были друзья, сейчас – ученики, и их действительно становится всё больше. Это мотивирует, значит, рано или поздно к современным танцам будут относиться точно так же, как к любым «привычным» танцам, и мы сможем танцевать на одной сцене на равных.

— А если просто уехать и развиваться там спокойно?

— А что в этом интересного? Ну, будем одни из многих там. А ещё хочется именно нашу республику показать: мы тоже можем, видали?!

В республике сейчас стало с этим попроще: маленькие детки хотят на такие танцы, им нравится. А нравится, потому что пришло время тиктока, и танцы такого плана стали модными среди детей. Родители ведут на кружки своих детей, ведь эти танцы пока не воспринимают серьезно: «Просто хочу, чтобы двигался ребенок, танцевать умел». Единицы хотят, чтобы у ребенка было танцевальное будущее, тем более по направлению современный танец.

«Традиционные семьи кабардинцев, балкарцев всё-таки предпочитают привычные национальные танцы, – поясняет Марина. – И часто через время из наших кружков забирают и переводят на национальные, мол, побесились и хватит, пора заняться серьёзными танцами теперь. Конечно, это бывает обидно, но что поделать».

Самой Марине было проще: в семья много национальностей намешано, бабушки русские, к тому же нет чрезмерной религиозности, абсолютно светская семья: «Но вот и в такой семье бывали проблемы с моим решением связать жизнь с танцами. А в традиционных семьях даже не представляю, как им тяжело».

Наверное, поэтому подавляющее большинство учеников Марины – ребята «не кавказских национальностей». Есть и гендерные предрассудки: мальчикам «стыдно» танцевать, и их мало, а девчонки, даже талантливые, часто не думают даже, что танцами можно заниматься всерьёз. Или уверены, что дома им не разрешат связать жизнь с танцами, «ты же девочка, тебе о семье думать пора» и тому подобное. В итоге до серьёзных результатов добираются только самые упорные и сильные.

— Какая песня могла быть твоим гимном по жизни?

— «Трата времени», Скриптонит. Осторожно, нецензурная лексика!

— «Разговоры – просто трата времени»?

— «Вам всем нужно шевелить своим туловищем побыстрее, хватит всё валить на обстоятельства».

Дана Алова