Одним из самых сильных ходов в шоу Манижи на Евровидении 2021 года был вспыхнувший за спиной певицы экран, на котором уместилось множество изображений. Женщины разного возраста, разных национальностей, по-разному одетые подпевали Маниже: «Все по кругу борются, да не молятся». Среди 176 женщин, чьи голоса слились в единый хор, оказалась и дагестанская правозащитница Марьям Алиева, известная по инстаграм-аккаунту @dnevniki_goryanki_.
И ей досталось за все. За Манижу, за то, что сама Марьям — наполовину кубачинка, наполовину грузинка — посмела говорить от лица «русской женщины». За то, что «мусульманка, а поет»! За то, что поет в такой компании. За то, что «продвигает феминизм, активизм, а тем самым разрушает семьи». За то, что недостаточно продвигает феминизм и активизм и тем самым опять разрушает те же семьи… Мутные скрины, сделанные с видео, разошлись по дагестанским пабликам с подписью – вот она ваша Горянка!
Пылающий мир
Еще до выступления на Евровидении Манижа запустила инста-проект. На страничке @manizha_russianwoman открылась фото-галерея с портретами всех участниц шоу Манижи. Среди них учредительница благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, актриса и общественная деятельница Чулпан Хаматова, актриса Александра Бортич, блогерка Белла Раппопорт, певица Татьяна Буланова, журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко, модель Сэмми Джабраиль и многие другие. Всего – 176 портретов, 176 ответов на вопрос – кто же она такая, эта самая русская женщина.
Ответ Марьям очень короткий: «Russian woman – это женщина, способная собрать мир из пепла», написала она.
И будто бы проверяя на прочность ее слова, мир вокруг Марьям вспыхнул и запылал. Под постом с ее фото и видео развернулась настоящая битва. Моралфаги, умеющие разглядеть грядущие гей-парады даже в цветных карандашах, кинулись в бой с воплями и проклятиями.
«Либералам нужны толерантные ‘горянки’», — вопил юзер kurban33. «Так это горянка или что? — возмутилась shamovskaya.1. — Вовсе не похожа, какая та ч1андашница присвоив себе имя горянки вводит людей в свой «горянский» мир. Ашалеть!». «Уаль и’язу биЛлях! Тот момент, когда на шаге от вероотступничества!», — расстроился некто dzhambulat_hanbaliy. «До последнего надеялась, что это монтаж и фото вставлено через программу», — запричитала kilasoniala.
Вершиной этой истерии стало послание от группы неравнодушных молодых женщин. Они хотели знать, когда Марьям прилетает в Махачкалу, чтобы устроить ей «теплый прием». В переводе на простой уличный язык это было «забивание стрелки», а то, что девушки называли себя мусульманками и собирались таким образом отстоять «честь религии», переводило ситуацию в плоскость анекдотическую.
Подобные истории для Кавказа не редкость. Например, в 2019 году объектом такой же травли стала участница шоу Голос из Ингушетии Рагда Ханиева. Даптар писал об этой ситуации.
Но в случае с Марьям все обстояло серьезнее из-за ее правозащитной деятельности. В республике, где главной ценностью считается не защищенность слабых, а «поддержание имиджа», опасно затрагивать темы насилия над женщинами и детьми. Поскольку «этого нет» и «вы все врете», и «единичные случаи», и вообще – «правильно делаем, это наши традиции!».
Встала и пошла
Что же так задело комментаторов? Где та болевая точка, та любимая мозоль, на которую наступила Марьям, согласившись участвовать в проекте? В поисках ответа корреспондент Даптара опросил общественников, артистов, психологов и этнографов, а начал, разумеется, с самой Марьям.
Марьям Алиева, правозащитница, автор книг «Не молчи», «Не слушай» и «Письма папам»:
— Я не жалею, что согласилась участвовать в проекте, несмотря на поток грязи, который выливают сейчас на меня. В принципе, я уже привыкла: любой мой пост вызывает огромное количество комментариев и бесконечное число трактовок и интерпретаций. Главная претензия хейтеров сводится к тому, что «Манижа поддерживает ЛГБТ». Из 176 женщин-участниц эти люди нашли нескольких ЛГБТ-активисток и пишут мне: «Вот ты тоже среди них…».
Печально, что бОльшая часть комментариев — от мусульман.
Изначально моё участие в проекте никого не разозлило, пока не стал писать человек, который давно ведёт травлю в отношении меня. Это бывший скинхед, принявший ислам. Когда-то я позволила себе сказать, что по исламу женщин бить нельзя. Тогда он в ярости стал кидать в ветку миллион постов и ссылок, где говорилось, что можно и нужно бить не только женщин, но и детей. Дальше тема перешла на то, что «можно насиловать немусульманок, вступать в браки с детьми».
И вот после клипа Манижи он увидел повод продолжить эту травлю. Перевернул всё с ног на голову, и никто не стал разбираться, где там правда, где вранье и домыслы. Мы же знаем, как у нас любят дружить против кого-то. Видя волну негатива в мой адрес, Манижа позвонила мне и предлагала удалить со страницы это видео и закрыть все комментарии. Но я ответила: «Не нужно, всё ок, пусть все видят, что это за люди». Потому что, это очень интересный феномен: те, кто громче всех кричит о морали, нравственности и религиозности, не брезгуют врать, клеветать, порочить.

Ежевика Спиркина, солистка финно-угорской группы «ОYME» (в 2019 сняла клип на аварском языке HОRОL EBEL в селе-призраке Гамсутль):
— Хейт — это всегда плохо. Но я считаю, что 80 процентов негатива (в том числе и неумные высказывания насчёт национальности и якобы нерусской внешности) — исключительно из-за музыкального материала. По-моему, когда ты хочешь поднять острые проблемы общества (домашнее насилие, сохранение языкового многообразия — всё важно), то нужно особо внимательно и тщательно думать, в какой творческой форме это подать. Ведь смысл такого посыла, чтобы тебя не только поняли, но и присоединились к обсуждению проблемы.
Помню реакцию на мой клип — HОRОL EBEL. Он тоже вызвал негатив у некоторой части слушателей. Были придирки к моему внешнему виду, кому-то не понравились голые руки, другим, что ткань платья немного просвечивает и обтягивает грудь.
Но одиночные возгласы «как она посмела прикоснуться к нашей культуре!» утонули в других, люди писали «девушка из Мордовии спела нашу песню, это наша эрзянка-аварка».
Татьяна Петенина, искусствовед:
— Сейчас все, кому не лень, могут выливать потоки грязи в соцсети. Люди свою агрессию, ограниченность и желание заявить о себе проявляют в таком формате.
Если человек не делает ничего аморального и не мешает никому, то почему он не имеет право на самовыражение, на свою деятельность, на свои мысли? Это же ужас, что всех хотят причесать под одну гребёнку, а мы поддаёмся. Если ты верующий человек, то живи, совершенствуйся и готовься к загробному миру.

Лейла Гамзатова, общественница:
— Реакции на участие Марьям Алиевой в клипе Манижи я, в общем-то, не удивилась. Во-первых, в дагестанском обществе давно уже наблюдается тенденция: не диалог вести с оппонентами или людьми с позицией не похожей на твою, а сразу — травить, оскорблять.
Во-вторых, к Марьям у наших «моралистов» свои давнишние претензии (Марьям известна тем, что поднимает тему домашнего насилия, отстаивает права женщин – Даптар). Поэтому тут просто вылилось накопленное недовольство.
На самом деле, я считаю, что дагестанцы, мы все, должны гордиться тем, что среди других женщин России была и наша землячка!
Джамиля Дагирова, историк искусства:
— Манижа, как певица, меня не впечатлила. Но, в целом, подобные хейты – это, конечно, беспросветная дремучесть, безнадёга, жалкое развлечение бездельников и неграмотных людей. Сегодня — Манижа, а завтра им мои очки не понравятся. Потом они потребуют закрыть Пушкинский музей…
Собака лает — караван идёт. По мне, лучше игнорировать таких людей.

Руслан Сефербеков, доктор исторических наук (этнограф):
— Мне было приятно увидеть такое этническое разнообразие в ролике Манижи. А особенно порадовало, что вместе с другими женщинами там была и молодая красивая дагестанка в национальном костюме. Я сразу обратил на неё внимание (это было как бальзам на сердце, что и нас не забыли).
Конечно же, такой костюм предполагает определенный стиль и манеру поведения. Но, думаю, что ничего страшного не произошло из-за того, что Марьям решила участвовать в проекте Манижи. А ревнителям нравственности надо прежде всего обратить свое внимание на тотальную коррупцию, произвол, беззаконие, хамство властьимущих и бескультурье части нашей молодежи.
Серго Чипашвили, психолог:
— Очень много людей, которые тебе говорят «всё нельзя!». Разные люди – разные мнения. Есть люди, которые ловят хайп на всём.
Вообще-то в исламе (да и в христианстве тоже) нельзя петь и слушать музыку. Но мы живём в свободном государстве, поэтому никто никому ничего не должен запрещать или навязывать. Нельзя навязывать мнение: исламское, христианское, атеистическое, коммунистическое. Любой радикализм – опасен. Кто хочет — слушает и поёт. Всегда были люди, нетерпимые к другим взглядам.
А исламовед, исследователь исламского феминизма, руководитель аппарата Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наталья Тамбиева на своей страничке в инстаграме разместила следующий пост:
«Не перестаю радоваться: в какое прекрасное время мы живем. Столько всего интересного происходит вокруг: сегодня практически во всех сегментах деятельности представлены женщины мусульманки — бизнес, медицина, образование, наука, мода, дизайн, социальная работа, пищевая промышленность, сфера услуг, управление, юриспруденция и нотариат, психология, журналистика, спорт, религиозная и правозащитная деятельность.
Время диктует свои правила, и большинство из нас освещает свою деятельность в социальных сетях, а порой и сама работа состоит в репрезентации в интернет — пространстве.
И это всё уже даже не удивляет, а воспринимается как само собой разумеющееся.
А вот реакция на это со стороны мужского народонаселениях очень уж удивляет, а порой просто шокирует. Создавая образ поборников скромности, морали и духовности, они «огнём и мечом» воюют против женской свободы слова в комментариях под постами, в своих блогах и на каналах. Призывая проклятья, оскорбляя самыми низкими и гнусными словами, определяя удел в следующей жизни, предлагая различные способы расправы с этими женщинами, а также с их семьями и детьми, записывая целые обзоры на неподобающее поведение, образ мысли, внешний вид…
Как же страшно им стало рядом с сильными женщинами, как хорошо было раньше, когда все молчали и не высовывались…».
Зульфия Гаджиева