«Для меня это была личная борьба». Девушки из Дагестана – о том, как пришли к феминизму

Отец-тиран, попытка насильно выдать замуж, сексизм на работу и многое другое – у каждой из этих девушек своя история, как они пришли к феминизму.

Ася

– Я из традиционной мусульманской (но не особо религиозной) патриархальной семьи, всю жизнь росла в России, но предки наши жили на Кавказе (Дагестан, Азербайджан). По национальности – рутулка.

Пришла в феминизм, как бы иронично не звучало, благодаря властному отцу.

Дело в том, что с детства отец учил меня тому, что я – девушка: «<вставь нужное>, ты же девушка».

Эта фраза почти стала девизом моей жизни. Она преследовала меня всюду… Пока я была мелкая, то слушалась отца.

Но как только я начала читать книги, поступила в престижный вуз и начала общаться с умными людьми, что-то пошло не так. Я стала соображать, научилась строить причинно-следственные связи, логически мыслить и т.д. И тогда я поняла всю абсурдность фразы «ты же девушка». Почему я должна ограничивать себя в том, что можно другим, таким же людям, как и я?

Я вообще перестала делить людей на женщин и мужчин. Для меня все одинаковы. Да, есть определённые ситуации, когда именно определённый пол имеет преимущества ввиду каких-то личных особенностей или эволюции. Но зачем пытаться ограничить в свободном передвижения на поезде, не разрешать солнечные очки, посиделки с подругой на скамейке, да даже просто вынести мусор одной – не понимаю.

Да, да, именно такие абсурдные запреты (включая и другие классические) были со стороны патриархального общества в лице отца и его родственников.

Следствием этих запретов стал мой побег из дома и плавный приход в феминизм.

Плавный, потому что я так прочувствовала это явление в себе: не сразу, а местами, кусками, временами. До побега я и не задумывалась, как называется то, что происходило во мне. Только после я стала интересоваться этой темой.

И вот сейчас я могу твёрдо сказать: я за права женщин. Именно так я воспринимаю феминизм – борьбу за права женщин. Я не прошу отбирать права у мужчин, я прошу не мешать пользоваться правами всем людям!

Благодарю патриархальное общество за мой приход в феминизм, знайте, что вы лучший амбассадор феминизма.

Мои родители не в курсе, что я феминистка. Они думают, что я больная и ш***. После моего побега из дома из-за увеличивающихся каждый день запретов и контроля, мы так и не нашли общий язык.

Но я не жалею, что поступила так, потому что я спасла себя. В последние дни дома из-за этих запретов у меня обострился астено-депрессивный синдром, лечить меня отказывались, так как «а что скажут люди», я была на грани суицида. И сейчас могу сказать абсолютно искренне: я счастлива, что взяла свою жизнь в свои руки!

Диана

– Раньше я была довольно примерной дагестанской девочкой. Не ходила гулять, занималась хозяйством, одевалась скромно и хорошо запоминала наставления мамы и теток: делай так, чтоб мужчины были довольны.

Но что-то внутри сломалось, когда меня решили выдать замуж без моего согласия. Это была долгая борьба внутри себя. Как это так, перестать слушаться родителей и сделать как хочу я?! И тут-то, отстаивая своё желание быть с тем, с кем хочу я, я услышала столько абсурдного, что было раньше (почему-то) для меня обыденным и нормальным. Что женщина должна, чего женщине нельзя, что можно и т.д. И все это подвязывалось на одобрении отца, брата, мужа, свекра (список бесконечный).

Меня просто воротило от осознания того, что я будто вещь, что мое слово не имеет вес. И в силу характера, несправедливость я не потерплю.

Дальше, как в тумане: замуж меня не выдали, вокруг меня оказались фемки, стараюсь быть в теме феминизма и действовать там, где я готова и могу.

Забавно, что подруг-феминисток я не искала, для меня это была личная борьба, но люди будто притягивают к себе то, что у них внутри. Я притянула поддержку в борьбе за справедливость.

Мадина

– Я не называю себя феминисткой, так как не хочу ассоциироваться с некоторыми их радикальными представителями. И в целом не люблю приписывать себе определённые идеологии. Но феминистские идеи мне не чужды. 

Ещё лет шесть-семь назад я была в религии. Причём тянулась к радикальным идеям. Не смотрела фильмы, не слушала музыку, не общалась в соцсетях с противоположным полом. Но при этом у меня вызывало раздражение желание родных скорее выдать замуж. Я хотела учиться, заниматься саморазвитием, карьерой. Ещё была очень закомплексованной.

Потом попала в сообщество по интересам, где от разных девушек слышала про феминизм. Загуглила, чтобы узнать подробнее, что это. Нашла во «вКонтакте» какую-то феминистскую группу, зацепили сразу идеи бодипозитива. Чем больше читала их посты, тем больше нравился феминизм. 

Вызывало раздражение отношение к женщине в обществе, как к второсортному существу. Надо уметь готовить, идеально убирать, воспитывать детей на радость мужчине. Вдохновлять его, чтоб не изменял и прочее. Это вызывало яростный протест. Подтолкнули к феминизму и случаи, где жертву изнасилования обвиняют в том, что произошло. Где женщине, которую избивает муж, говорят «терпи, будь мудрой».

Сомнения развеял сексизм на работе. Когда клиенты возмущались, что не хотят, чтобы женщина выполняла мужскую работу, а моя работа связана с инженерной деятельностью. Плюс сексизм от коллег, прикрытый «просто шуткой». Поняла, что стеклянный потолок – это не выдумки фемок.

Вообще, благодарна феминизму. Он меня прям со дна вытащил. Если бы не он, глядишь и суициднулась бы. Читала истории других, как они справились, и это придавало сил. Начала шутки ради называть себя радикальной феминисткой.

И тут услышала, что, оказывается, феминизм противоречит исламу.

Полезла снова в гугл и стало грустно.

Продолжала читать группу про феминизм, но уже мучило чувство вины, что мне нравится запретное.  В итоге по некоторым обстоятельствам вышла из религии и между мной и феминизмом уже ничего не стояло.

Со временем увидела, что в обществе есть несправедливые требования и к мужчинам. Увидела, что есть достойные женщины и достойные мужчины. А есть и недостойные, с которыми надо бороться, объединившись с достойными, чем и пытаюсь заняться.

У меня есть среди друзей мужчины, которые презирают феминисток и девушки, которые презирают мужчин. Я понимаю позицию и взгляды каждого из них. Понимаю, что если копать глубже, то обе стороны хотят одного. И наивно надеюсь стать той, которая поможет людям друг друга услышать. Увидеть личность без идеологии и понять, что на самом деле они все на одной стороне.

Записала Асият Нурланова