«Не хочу однажды проснуться и понять, что живу не свою жизнь»

Стало невыносимо постоянно слышать, что главной целью для девушки должно быть замужество и рождение детей, рассказывает 18-летняя Умайра из Дагестана. В рубрике «Кавказские феминистки» – ее рассуждения о своей жизни, целях и феминизме.

– Я была ребенком, любящим свободу. И на подсознательном уровне всегда понимала, что рамки, которыми мои родные ограничивают простор для моих идей, мечт и воображения, мешают мне жить.

Но всегда казалось, что это со мной что-то не так и правильней послушаться взрослых, которые знают лучше, которые уже прописали сценарий для моей жизни. 

Мне повезло родиться в относительно современной по кавказским меркам семье. Мои родители предоставили мне все возможности, чтобы учиться, но даже так меня не обошло жесткое воспитание со всеми «прелестями» дагестанского менталитета. 

С феминизмом я ознакомилась в одном из блогов в инстаграме. До этого мне казалось, что феминизм совершенно меня не касается. Читая посты, я начала понимать, как ограниченно думала, начала замечать реальные проблемы, с которыми сталкиваюсь и которыми пронизана вся моя жизнь и жизни других девушек. И я более глубоко изучила смысл движения.

Стало невыносимо постоянно слышать от людей моего окружения, что главной целью для девушки должно быть замужество и рождение детей, а все остальное потом, в том «когда-нибудь», которое вероятнее всего никогда не наступит. 

Обидно, что меня растили под постоянное «да кто тебя такую замуж возьмет», «ты должна быть скромной, тихой и послушной, что бы никто ничего плохого о тебе не сказал», «громко не смейся», «так не одевайся» и прочее.

Люди в нашем обществе боятся, что их осудят, но при этом осуждают всех сами, образуя противный порочный круг. Любое проявление индивидуальности воспринимается как преступное отречение от нормы. 

Мое желание посетить в будущем разные страны, было названо глупым, потому что так я опозорю семью и исполнить свои желания могу только когда выйду замуж. Если муж разрешит, конечно же.

Мне нужен феминизм, потому что я боюсь оказаться в таком положении, в котором скажут «терпи»

Благодаря феминизму я стала четко понимать, что мои цели и приоритеты, мое мировоззрение и мышление были навязаны этим жутко патриархальным обществом. Все изменилось, чувство, будто разум снял с себя завесу.

Мои семья и родственники воспринимают мою позицию как ребячество. По их мнению, я в скором времени остепенюсь и осознаю, что это все лишнее и не имеет значения в жизни женщины. 

Женская часть моих близких могут признать свое несправедливое положение, но отказываются говорить о своих проблемах, потому что так жили всегда, так живут все, можно просто потерпеть. 

Мне нужен феминизм, потому что я боюсь оказаться в таком положении, в котором скажут «терпи», не хочу однажды проснуться и понять, что живу не свою жизнь. Не могу смириться с мыслью, что должна прожить ее под контролем мужчины. Не могу смириться с тем, что кто-то за меня решает, как мне лучше. 

Мне 18 лет, и я стараюсь как можно чаще поднимать тему феминизма среди своих сверстниц. В моем окружении много молодых девушек, которые меня понимают и поддерживают, что очень радует. Но есть и те, которым сложно что-то объяснить, поэтому нельзя останавливаться.

Многих пугает само слово «феминизм», если я буду говорить не используя его, со мной могут согласиться даже взрослые. Но для многих проблемы, которые поднимаются феминистками, якобы не существенны, выдуманы или, по крайней мере, очень редки. Это они так заявляют.

Нам есть к чему стремиться, чтоб изменить это общество и положение женщин в лучшую сторону. И я надеюсь, со временем все больше людей будут это понимать.

И что бы мне ни говорили, как бы ни высмеивали мою позицию и феминизм в целом, я не отступлю.

Записала Асият Нурланова