«Папа был против, а потом поддержал»

Легко ли быть артисткой на Кавказе? Ради чего можно отказаться от сцены? О чём мечтает кабардинская актриса? Об этом «Даптар» поговорил с Инной Баговой, актрисой Кабардинского театра им. Али Шогенцукова, выпускницей театрального института им. Бориса Щукина. А ещё Инна – популярный блогер, автор юмористических скетчей о жителях малой родины.

— Инна, расскажи сама о себе: кто ты?

— Я – человек. Творческий человек. В смысле, творческие люди – они какие-то другие. Конечно, каждый человек ищет себя всю жизнь, но творческому найти себя особенно трудно. 

— Нашла себя? 

— Нет. Не могу сказать с уверенностью, кто я. «Человек живой, обыкновенный» — так и запишем. 

— Юмористические зарисовки сделали тебя известной на всю республику. Ты чувствуешь эту популярность?

— Популярной – это слишком громко сказано, но да, люди узнают на улицах, улыбаются, цитируют мои фразочки из видеороликов. 

— И как оно? Приятно или уже начинает раздражать такое внимание?

— Конечно приятно. Но в самом деле, не такая уж я и звезда, просто вспышка такая сейчас, но любовь людей конечно греет. 

— Ты же театральная актриса, а с чего вдруг пришла в голову идея снимать такие видео? Мода? Мало театра?

—  Да идеи и не было как таковой. Ну, в смысле, вот так чтобы сесть, думать, как бы свой блог развивать, себя порекламировать. Просто мы же все ушли на карантин, сидели дома. Очень долго сидели! У меня уже начались «ломки» без игры, я не знала, что делать, мне нужна сцена! А на сцену не пускали пока. Вот так оно и началось.

На сцене

— А почему такие сатирические видео о местных, а не какие-нибудь чтения Шекспира? 

— Нет, ну «чтения Шекспира» у меня в блоге всё-таки тоже есть! А так… Просто когда ты остаёшься дома со всеми своими родственниками, они неизбежно начинают капать тебе на мозги. Вот это всё «тебе 26 лет, тебе нужно замуж, пора рожать, через пару лет тебе будет трудно» и тому подобное, как это бывает в кавказских семьях. Как же я устала от этих разговоров! И в какой-то момент я решила просто снять видео и показать их, насколько глупо и смешно это выглядит со стороны. Загрузила эти видео в инстаграм на свою страницу. И эти сюжеты стали дико популярными, я и сама не ожидала. Многим это оказалось знакомо, близко. Вот так я и решила продолжать снимать «заметки из жизни нашей деревни». Все персонажи до единого – мои родственники, друзья, соседи, знакомые, мы все их каждый день видим. Конечно, здесь многое с эдаким подколом показано, но я делаю это не высмеивая, не зло. Просто хочу, чтобы какие-то вещи они увидели под другим углом, чтобы они попробовали встать на место тех, кому они это всё говорят.

Без самоиронии жить невозможно, сразу превратишься в глупого напыщенного индюка!

— Что говорят?

— Да все эти неуместные вопросы о личной жизни, попытки поуправлять твоим мировоззрением, осуждать, посплетничать. Это бывает ужасно нетактично, но они могут просто не замечать, как их слова отзываются. А «с экрана» такое сразу бросается в глаза.

— И как? Узнают себя? Исправляются?

— Почти все себя узнают. 99% людей, которые смотрят мой контент, относятся к этому очень хорошо, по-доброму. Они смеются над этим, говорят «Ой, это я, я себя нашла!». И рада, что человек может найти в себе силы признать: «Да, во мне есть такие черты, это смешно, но это я». Я сама люблю самоиронию, люблю посмеяться над собой, над своими ошибками. Без самоиронии жить невозможно, сразу превратишься в глупого напыщенного индюка!

— А представь, что однажды все станут супертактичными, что не подкопаться. О чём будешь снимать?

— Снимать-то я нашла бы что. Я и сейчас снимаю, как читаю свои стихи, пою, выкладываю съёмки со спектаклей наших. Но если честно, я люблю эту нашу провинциальность. И даже если прогресс придёт к нам в полном объёме, я бы хотела, чтобы мы не растеряли это наше «провинциальное очарование».

— Твои персонажи в большинстве своём говорят на кабардинском языке. И хотя русские титры помогают понять происходящее, не остаются ли люди других национальностей за бортом твоего юмора? 

— Никогда не было с этим проблем. Даже когда я забывала поставить титры, люди просто писали «пожалуйста, не забывайте добавить перевод, мы каждый день ждём ваши видео». Хотя и без титров им моей актерской игры достаточно, просто людям хочется ещё и понимать, о чём там говорят мои герои. Меня, кстати, смотрят не только жители КБР, и не только кавказцы. Им интересно знакомиться с нашими местными особенностями, о которых не узнаешь «из серьёзных официальных источников». При этом они не смеются «над нами», они смеются вместе с нами. Мне одна девушка писала недавно, кстати, что из всех кавказских блогеров, работающих в этом жанре, мой блог и мои персонажи – самые добрые, не задевающие ничьего достоинства. Рада, что такое впечатление сформировалось. Да, некоторые рекомендуют снимать на русском языке, переходить на уровень российских звёзд-блогеров, не ограничиваясь «национальной аудиторией», но мне это неинтересно, я туда не стремлюсь.

— Есть любимый персонаж?

— Я очень люблю роль бабушки. Это такой добрый собирательный персонаж. Он у людей вызывает тепло, все сразу вспоминают своих бабушек, своих старших. Это не сатира, а просто портрет, созданный с любовью. Впрочем, каждый мой персонаж создан с любовью, даже если сюжет сатирический. Моё творчество вовсе не попытка ткнуть в кого-то пальцем, я просто делаю зарисовки, фото из жизни: «улыбочку!» Я смеюсь и над собой. Часто ведь я и саму себя играю. Ко всему этому нельзя относиться серьезно. К счастью, мои зрители меня понимают. У меня очень мало хейтеров, их можно по пальцам посчитать. В основном мне пишут слова благодарности за то, что все эти образы хоть и узнаваемы, но созданы с добром, тепло. Мне приятно, что у меня такие понимающие зрители.

Это же ужасно глупо – указывать взрослому человеку во что ему одеваться, сколько гулять, с кем общаться

— А парни как? Они же джигиты, а ты там иронизируешь над орлами! Это же «не по правилам»

— А вот так! Я с очень многими правилами не согласна в нашей республике. Да и не только в нашей республике. Эти правила придуманы людьми. Почему они должны быть эталоном? Я вообще не люблю никакие правила, когда непонятно, почему так, а не иначе. Ясное дело, что должны быть какие-то рамки, регулирующие жизнь общества. Но я очень не люблю, когда мужчина, например, ограничивает женщину просто потому что «он так сказал». Это же ужасно глупо – указывать взрослому человеку во что ему одеваться, сколько гулять, с кем общаться, что делать можно или нельзя. У меня в голове это не укладывается. Хотя мой собственный папа в этом плане был очень строг: он нас с сестрой пытался держать дома «на привязи», мол, «страшное время, вас могут обмануть» и тому подобное.

На сцене

— А как же удалось сделать такой крутой разворот?

— Моё счастье, что я поступила в Москву! Я благодарна театральному институту имени Щукина. Там я очень многому научилась, в том числе разговаривать с людьми. Вот и находить общий язык с моим отцом я научилась там же. Мне удалось каким-то образом изменить его отношение к ряду вещей, и сейчас мне отец не запрещает вообще ничего, он дает мне право выбора, и я безумно благодарна, что именно так всё сложилось. 

— В интернете бегают толпы «блюстителей нравственности и традиций», пытающихся спрятать женщину на кухне. Не достают?

— Да, это, увы, случается. Такие люди делают мне замечания по поводу того, как я одеваюсь, как я себя веду, где я работаю, как я выгляжу. Я раньше была очень восприимчивым человеком, реагировала на эту критику болезненно. Сидела плакала, сомневалась в себе, думала, что они правы, что я всё делаю не так, подставляю семью, нацию, всех горянок. Но это в прошлом. Сейчас я не забиваю себе голову такой ерундой. Ну пробовала я жить без театра, без игры, пробовала одеваться по-другому, вести себя «как надо». И что? Я просто врала себе. Всё это не моё. И как женщину все мои привычки и особенности не портят. XXI век на дворе! Всё идёт вперёд, всё двигается. От того, что по чьему-то мнению я выгляжу «как-то не так», не сижу дома, не вышла замуж, не нарожала детей в 20 лет — это всё не делает меня какой-то «недоженщиной, не горянкой». Я живу так, как считаю нужным, я несу своё лицо и свое достоинство по-своему. Пусть мои жизненные приоритеты и отличаются от многих местных правил.

Папа после этого со мной долго не разговаривал, очень злился на меня

— Ты обмолвилась, что в детстве папа держал в рамках, а потом всё переменилось. Расскажи про это подробнее. Однажды утром ты решила устроить революцию а-ля «Папа, я поступаю в театральное училище» – так?

— Да нет, никаких революций. Я и в театральное изначально не собиралась. В школе я всё время пела, я и сейчас пою, это мое хобби. А тогда я хотела поступить на вокальное, это была моя мечта! Так что, окончив школу, я с мамой отправилась в Северокавказский институт искусств на прослушивание. Но женщина, которая меня прослушивала, сказала: «Да, у тебя есть голос, моя хорошая, но тебе нужно позаниматься, и со слухом есть проблемки. Года 2-3 надо позаниматься, прежде чем поступать к нам».

И вот мы едем домой, я прямо в маршрутке рыдаю, мама пытается меня утешить: «Ты хорошо знаешь математику, давай ты будешь поступать в институт бизнеса на финансы и кредит? Не терять же 3 года».

А я никуда не хотела, особенно в какой-то там институт бизнеса скучный, я хотела на сцену, петь! В общем, в доме трагедия, ребёнка не унять. И тут позвонила моя тётя, сказала: «Инночка, вот сейчас идет набор в Щукинский театральный институт, кабардинская студия. Ты поезжай, посмотри. Мне кажется, это твоя тема». А папа у меня категорически был против, он вообще не признавал эту профессию, для него это не профессия, а «рассадник разврата, ноги твоей там не будет!». Но так получилось, что он очень кстати уехал работать в Абхазию. Мы с мамой похитрили, я уехала, прошла все туры и поступила. Папа после этого со мной долго не разговаривал, очень злился на меня. Только и говорил, чтобы ехала домой немедленно. Но мама моя очень хотела, чтобы я туда поступила, и как-то удалось мне остаться там.

— Отец-то как дал доучиться?

— Пока я училась, папа постоянно говорил: «Приедешь – всё равно не будешь работать в театре, как бы тебе ни хотелось. Актёры – распущенные люди, моей дочери не место среди них!». Но когда я приехала, и мы привезли первый спектакль – это был спектакль Георгия Хугаева «Жил-был пёс» – он посмотрел его, и за один вечер кардинально переменил свое мнение. Он сел передо мной и сказал: «Я хочу, чтобы ты дальше продолжала заниматься этой профессией, потому что это твое, я в восторге». По сей день он каждый раз, когда я играю в каких-то спектаклях, говорит: «Я тоже хочу прийти посмотреть, когда ты играешь?». Иногда он даже не один раз приходит на один и тот же спектакль – настолько ему нравится. 

— А вот если будущий муж будет возражать? Ну, мало ли…

— Сейчас я встречаюсь с молодым человеком, который учился со мной в театральном. Мы вместе работаем шестой год, но только недавно «прозрели», что нас связывает, видимо, не только дружба. Так вот, я считаю, что семью лучше создавать с себе подобными, особенно когда речь идёт о «работниках сцены». Есть исключения, конечно, но всё равно больше взаимопонимания будет, если оба из мира искусства. Это, всё-таки, специфический образ жизни, мировоззрение.

В театре живые эмоции, и однажды отведав этот дух, трудно от него отказаться

— Когда будет семья ты оставишь сцену ради детей?

— Я об этом уже думала, и не один год думала. Могу с уверенностью сказать, что если у меня будут дети, то я полностью уйду в них. Я очень люблю детей, для меня это нечто необыкновенное, никакая работа не встанет между нами. Нет, конечно, я не откажусь от работы навсегда, и я вернусь на сцену, но пока они маленькие, я морально готова отказаться от сцены. Как говорится, «у вас есть целая жизнь, чтобы работать, а дети будут маленькими всего один раз».

Как же обойтись без банального вопроса о творческих планах… Есть?

— Планы вряд ли, но мечта есть. Когда она воплотится, правда, — не знаю, но я мечтаю открыть свою актерскую театральную детскую школу. Или театр даже. Чтобы ставить с детками спектакли, работать с ними. Я очень люблю детей, я говорила. Не знаю, когда это случится и произойдет ли это вообще, но это моя мечта. 

— Ты можешь сказать, что нашла себя в комедийном жанре?

— Я не нашла свой жанр. Это, скорее всего, то, чем я просто могу развлекать людей, разгружать себя, не более того. Но да, я очень люблю, когда у людей поднимается настроение от моих видео. И всё-таки, в первую очередь я профессиональная актриса театра, я очень люблю сцену, это моя жизнь, и юмористические видеоролики не заменят те роли, что я играю на сцене. Да и не должен артист застревать в одном амплуа, по моему мнению. 

— Кстати, о театре. Поколение постарше относится с пиететом к театру, конечно, а инста-публика как? Они ходят в театр или всё держится на «стариках»?

— Зрителей в театре не стало меньше, молодёжь ходит. Конечно, сейчас людям интереснее кино, интернет, чем театр. Может, потому что это под рукой, доступно. Но у нас в театре есть свои зрители, их много. В театре живые эмоции, и однажды отведав этот дух, трудно от него отказаться. Инстаграм, кстати, мне не конкурент, там я часто делаю анонсы наших спектаклей, и многие впервые побывали в театре именно после моей странички. Заинтересовались, пришли один раз и… стали заядлыми театралами!

Дана Алова