Табу на упоминание насилия

В январе в Дагестане в рамках международной научно-практической конференции «Женская активность: история и современность» прошел круглый стол, посвященный проблеме домашнего насилия «Гендерные проблемы. Домашнее насилие: проблемы превенции и преодоления». Мероприятие проходило и в очной форме, и в онлайн формате, что значительно расшило круг участников. Проблемы домашнего насилия и абьюза были подняты учеными из Владимира (Иваном Семеновым из Владимирского юридического института ФСИН России и Полиной Савельевой, студенткой того же института), юристами из Москвы (Юлией Антоновой из АНО «Правовое содействие – Астрея», «Не молчи! Не бойся! Не вини себя!»: сексуальные домогательства и иные виды насилия в жизни женщин). В качестве организатора и докладчика выступила гендерная исследовательница, социолог Саида Сиражудинова, которая изучает проблему домашнего насилия в регионе.

Не станем говорить

Информация о преступлениях, связанных с домашним насилием, стала все чаще появляться в новостной ленте республик Северного Кавказа и широко обсуждаться. Дискуссии вокруг преступлений раскалывают местные сообщества и показывают неоднозначность проблем, а так же широкую поддержку целого ряда вредных практик и связанных с ними преступлений. При этом близкие жертв, их соседи, многочисленные общественные организации и представители научных кругов предпочитают молчать, игнорировать и не замечать проблем. Тема домашнего насилия на протяжении многих лет остается белым пятном в работах большинства местных исследователей. И на конференции они объяснили почему.

Озвученные на мероприятии предварительные итоги исследования показывают, что даже на самой спокойной в плане ограничений для женщин территории региона отмечается высокая доля тех, кто считает, что насилие в семье по отношению к женщинам существует (87,5%) и незначительно число тех, кто считает, что домашнего насилия нет (0,41%). Причем распространены все типы насилия (зачастую они встречаются все вместе). Усиливают проблемность специфические крайние подформы физического насилия (калечащие операции на половых органах девочек и «убийства чести»).

Бросается в глаза следующая особенность — данная тема не привлекает местных исследователей. По ней почти не было докладов ученых из республик Северного Кавказа, постоянно проживающих в регионе, кроме тех, что аффилированы с университетами и организациями из других регионов.

В ходе дискуссии стало понятно, почему все обстоит именно так.

Для создания работ по гендерной истории необходим сильный критический потенциал

На Северном Кавказе рано говорить о гендерных исследованиях

Данную проблему обозначила выдающаяся российская гендерная исследовательница, профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник и руководитель Центра гендерных исследований, Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Наталья Пушкарева.

Она отметила: «Для создания работ по гендерной истории необходим сильный критический потенциал, и чтобы вписаться в исследования мирового уровня, необходима интерпретация в духе критического отношения к полученным данным. Только так можно приблизиться к пониманию механизмов воспроизводства стереотипов, проанализировать и понять их. А не просто описать. В свою очередь критические действия феминистско-либерального толка встречают непонимание властей, глав конфессий, сторонников сохранения традиционных и духовных скреп. Устойчивость посредством обращения к традиционализму, это черта текущего момента не только в России, но и в зарубежных странах».

Как только начинается критическое отношение и выявление аспектов дискриминации женщин, исследователь подвергается критике, резюмировала Пушкарева.

Традиция — это не проблема!

Несмотря на то, что в повестке обсуждения этот вопрос не стоял, особо острые дискуссии вызвала проблема женского обрезания, до сих пор практикующегося в регионе. О нем также упоминали в своих докладах несколько участников мероприятия (Н.Л.Пушкарева, В. Манапова и другие).

Дискуссию инициировала журналистка из Северной Осетии Ирина Яновская, спросившая, как изменить в лучшую сторону ситуацию с женским обрезанием, и что будет способствовать искоренению практики?

На этот вопрос участница конференции в онлайн-формате, которая не назвала своего имени, но представилась дагестанским профессором, специалистом по истории и этнографии, ответила, что «протестов по этому поводу [продолжению практики] не будет»: «Это встречается только в высокогорных селах. Подняли на штыки и раздувают шумиху, но это не проблема! А почему это проблема, если это традиция? Традиция, это не проблема!»

Второй вопрос от аудитории касался степени поддержки вредных практик мужчинами. Тут ответить было легко, как показали результаты проведенного еще в 2017 году исследования, большая часть мужчин из семей, где практикуются калечащие операции, непричастны к их проведению.

Общество пытается скрыть факты нарушения прав женщин, считая эти факты табуированными

Еще один онлайн-участник мероприятия — ученый из Дагестана Ахмед Саидов — отметил, что негативные практики принижают социальную и культурную роль женщин: «Против этого надо бороться. В 21 веке живем. Какое обрезание, селективные аборты? Мир упорядочен Всевышним. Надо познать эту упорядоченность и следовать ей. Не надо вмешиваться и разрушать! Кто мы такие?»

О сложностях работы с проблемами, связанными с вредными практиками говорили и другие участники конференции, подчеркивая, что «есть табуированные темы, которые обсуждать нельзя, потому что это традиция».

Фатима Куркиева из Высшей школы экономики упомянула о «негативной роли отдельных традиций, которые часто необоснованно связывают с исламом» и провела параллель между семейной политикой в Ингушетии и в Египте. По словам Фатимы, «ситуация и в Египте, и в Ингушетии сложная, права женщин нарушаются, и более того, в Ингушетии отсутствуют женские организации, способные оказать помощь женщинам».

Куркиева также заявила об общественном сопротивлении, о нежелании обсуждать и решать проблемы домашнего насилия. «Общество пытается скрыть факты нарушения прав женщин, считая эти факты табуированными… …Сами женщины не знают о своих правах и зависимы от семьи».

Ученый из Тбилисского государственного университета Нино Гамбашидзе подчеркнула, что «образование – наилучший способ превенции насилия, наиболее важным является воспитание и просвещение в школе, привитие ценности сопротивления, обращение к традиционным народным персонажам и ситуациям на примере истории».

Местная научная среда пока не готова к проведению гендерных исследований и изучению домашнего насилия

Не желаем знать?

Дискуссии показали, что общество не готово признать проблему домашнего насилия и работать над ее решением. И не только общество, но и многие из представителей интеллигенции, в том числе и ученые, которые должны были бы изучать проблему и анализировать ее истоки, давать обоснованные рекомендации.

Некоторые участники дискуссии  сошлись во мнении, что «во  избежание вторжения в проблему, связанную со стигматизацией, лучше ее оставить профессиональным журналистам и СМИ и публичным личностям, озвучившим проблему». То есть, тем, кто уже пытается работать с острыми проблемами и решать их.

Но для многих остается актуальным правило традиционного общества «замолчать, значит скрыть».

Мероприятие показало, что местная научная среда пока не готова к проведению гендерных исследований и изучению домашнего насилия в целом, и разных его отдельных аспектов.

В то же время, нельзя не отметить все большее признание проблем обществом, рост голосов, которые не желают транслировать антинаучные подходы и обоснованные лишь традицией практики.

Гендерные проблемы остаются так же актуальными и острыми, но, и они постепенно выплывают наружу, их обнаруживают СМИ, ученые, преступившие традиционные запреты ради науки и справедливости, о них начинает говорить общество, сами жертвы, совместными усилиями постепенно ломая оковы табуированности.

Марина Султанова