На прошлой неделе у двух человек из ближайшего окружения президента самопровозглашенной Южной Осетии Анатолия Бибилова не выдержали нервы. Они сели в машину, приехали во Владикавказ и избили североосетинского журналиста Руслана Тотрова.
Руслан рассказал и следствию, и мне, что во время экзекуции, один из нападавших попросил «не писать ху…ню про моего брата Толика Бибилова». Все, что сделал журналист, – посмел рассказывать про двух женщин, которые уже почти два месяца стоят на главной площади Цхинвала, требуя наказать виновных в смерти их сына и мужа.
Как написала в своем блоге Агунда Бекоева, одна из организаторов северо-осетинского движения «Сестры»: «В христианской традиции есть множество притч о том, как Христос являлся в мир и бродил среди людей неузнанным, стучал в их двери в образе нищего и был прогоняем. И мы читаем эти притчи и думаем, что, в отличие от этих слепцов, открыли бы свою дверь Спасителю…
Третью ночь на площади Цхинвала является Богоматерь, но мы не узнаём Её. Она смотрит на нас глазами матери Инала Джабиева и говорит тихим голосом его вдовы».
Началась эта история в конце лета прошлого года. 28 августа в МВД Южной Осетии запытали до смерти 28-летнего Инала. Фотографии изуродованного тела парня появились практически сразу и уже через несколько часов на главной площади Цхинвала – Театральной – стали собираться люди. Они требовали, чтобы к ним вышли представители власти и объяснили, что происходит. К ним вышли и пообещали разобраться. Правда, к этому времени в сети появились «заявления источника из МВД», который в лучших традициях российских силовых ведомств сообщил, что «Джабиев просто поскользнулся, когда пошел в туалет».
Майя Джабиева и Оксана Сотиева буквально за пару дней стали символом борьбы за справедливость
Поняв, что такое объяснение только еще больше злит собравшихся на площади, информационные солдаты Анатолия Бибилова переиграли и сами же заявили, что это фейк. Правда, было уже поздно – люди им не верили. Каждому, кто знал о случившемся, сразу вспоминалась история пятилетней давности, когда точно так же, но уже в одном из владикавказских отделов МВД, был забит до смерти Владимир Цкаев. Тогда тоже пресс-служба полиции сообщила на своём официальном сайте, что тот «сам бился головой об пол» и, возможно, если бы не несколько сот людей, собравшихся возле республиканского управления МВД, эта версия стала бы официальной. Но она исчезла с сайта так же внезапно, как и появилась. С тех пор и до сегодняшнего дня лицом борьбы за справедливость и честное имя своего погибшего мужа стала Земфира Цкаева, сумевшая практически в одиночку начать борьбу с системой – по этому делу проходят десять подсудимых, которым, скорее всего, будут вынесены обвинительные приговоры.
В Цхинвале прекрасно знали о происходящем во Владикавказе, поэтому расходиться не собирались. Обычных граждан поддержали оппозиционные депутаты из местного парламента, что дало повод провластным пабликам и безымянным аккаунтам объявить, что «началась борьба за президентское кресло», хотя ни одного требования отставки Бибилова не прозвучало. Требовали лишь отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева, но, как стало видно из последовавших событий, отстоять этого силовика для президента оказалось делом принципа.
Когда люди немного успокоились, а парня похоронили, из российского министерства обороны пришло заключение патологоанатома, согласно которому, Инал умер из-за резкого отказа от наркотиков. Вроде как не выдержал. Заключение это первым оказалось у Руслана Тотрова, который его опубликовал в тот же день. Анатолий Бибилов заявил, что это фейк, правда, уже через несколько дней так говорить перестал – заключение было подлинным.

И вот тогда мать и вдова Инала Джабиева вышли на площадь. Майя Джабиева и Оксана Сотиева буквально за пару дней стали экзистенциальным символом республики – символом борьбы за справедливость. Но власть Южной Осетии так не считала. В день, когда пошел первый дождь, мужчины, приходившие на площадь поддержать этих двух женщин, натянули над ними тент, а уже через пару часов бравые полицейские пришли его снимать. Их не остановили ни мольбы, ни уговоры, ни проклятия. У них, вроде как, был приказ. И они его с честью выполнили. Как выполнили затем и другой – отобрали у матери и вдовы Инала газовый баллон, который им также принесли жители ближайших домов. Греться женщинам разрешили гораздо позже и после вмешательства общественных организаций.
«Все, кто действительно мог на что-то повлиять – фамильные советы, организации старейшин, уважаемые научные сотрудники, политики, разного сорта медийщики – за последние две недели вы все самоуничтожились в моих глазах. Вы – позор нации, – написала в те дни Агунда Бекоева. – Вы в очередной раз опозорились перед своими женщинами, перед своими младшими, перед своим будущим… Ваша чаша весов опустела окончательно, и никто более не обязан вам уважением, послушанием и даже маломальским вниманием к вашей позиции. И так будет до тех пор, пока вы в раскаянии не сожрете пуд земли из-под ног этой матери».
Власть Южной Осетии решила бороться с двумя женщинами и сразу зашла с козырей – стала распространяться информация, что за ними и поддерживающими их депутатами стоит госдеп и Сорос. Именно так, дословно и без всякой иронии. Задействовали третий эшелон российских пропагандистов и заштатные урапатриотические ютьюб-каналы, где в режиме нон-стоп записывались интервью с лояльными чиновниками и депутатами, которые наперебой рассказывали о третьих силах и пятой колонне.
При этом в Северной Осетии, напротив, несколько журналистов подробно, в деталях рассказывали о происходящем, освещая каждый день «цхинвальского стояния». Прямых угроз им не поступало, ограничивались лишь намеками – ровно до прошлой недели, когда в офис журналиста Руслана Тотрова ворвались два человека, которые просто избили его. Пикантность ситуации добавило, что в одном из нападавших опознали заместителя министра обороны Южной Осетии Сергея Кабисова.
Они уже победили, показав, как надо поступать
Следственный комитет и МВД по Северной Осетии организовали доследственную проверку и почти сразу задержали одного из нападавших – предпринимателя Руслана Танделова, который, так же, как и Кабисов, входит в ближний круг президента Бибилова. А вот сам Кабисов, по информации полиции, «скрылся за пределами РФ». Скорее всего, в отношении напавших на Руслана будет возбуждено дело по «уникальной» 144 статье УК – «Воспрепятствование деятельности журналиста», которая предусматривает до 6 лет лишения свободы.
Две женщины, замерзающие на цхинвальской площади, невольно стали символом борьбы не только за справедливость, но и за свободу слова. Они, как сказала одна из лучших журналисток России Ольга Алленова, «уже победили, показав, как надо поступать». Даже если у них отбирают тент и газовый баллон.
И под конец опять цитата из блога Агунды Бекоевой: «Женщины Осетии. До тех пор пока вы не поймете, не почувствуете, что на Театральной площади сейчас стоит и мерзнет не чужая, а ВАША мать, ВАША сестра, что сегодня или завтра убить могут ВАШЕГО мужа/сына/брата – вот ровно до тех пор мать и вдова Инала Джабиева будут находиться на этой площади. Когда горит весь дом, не безопасно нигде. Так вот, если вы ещё не поняли: сейчас горит весь дом.
«Я далека от политики, у меня семья и дети!» или «Я свободная художница, я живу в своем мире» – нет, так это больше не работает и работать никогда не будет. Стояние на Театральной площади – это не про политику. Это про твою жизнь, про твоих детей, про тебя. Джабиевы стоят уже не только за убитого Инала, они стоят там за живую тебя и твоих близких. Так же как Земфира ходит шестой года в суды за тебя. Так же как комитет матерей пытается сохранить память о Беслане – за тебя. И пока к тебе не пришли и не уничтожили твою жизнь и то, что тебе дорого, открой рот и скажи, что ты против».
Заур Фарниев