«Когда я слышу, что главное – это выйти за соблюдающего мусульманина, мне хочется кричать, что это никак не гарантирует ни брака на всю жизнь, ни счастья в этом браке», — говорит 21-летняя Марьям, героиня нашей рубрики «Кавказские феминистки».
— Моя мама приняла ислам, когда познакомилась с моим отцом: они вместе учились в институте. Я ходила в садик, потом в школу, а в 7 классе перешла в мусульманскую школу. Мне там очень понравилось, девочки были добрые и приветливые.
В старших классах я нашла в соцсетях разные паблики, которые призывали к следованию пути праведных предшественников. Путь этот предполагал более строгую жизнь, чем у среднестатистических мусульман по России: строгую одежду, запрет на фотографии и изображения, домашнее обучение для детей, призыв к изучению религии, получению знаний. Меня все устраивало, я хотела так и построить свою жизнь.
Я окончила школу, и нужно было определиться, куда поступать. Мне ничего особо сильно не нравилось. Я вообще мало знала о профессиях, а в стрессе совсем плохо соображала. К тому же я не могла жить с мамой после 18 лет. У нас были плохие отношения, к тому времени она уже вышла из ислама.
Что же делать? С учётом моих взглядов, у меня был один ответ – выйти замуж.
Кто-то может спросить: «А почему ты не пошла работать, чтоб иметь возможность снимать квартиру и жить самостоятельно?» Но ислам против смешения полов, нужно было искать женский коллектив. А еще я с детства была наслышана, как сложно устроиться на работу девушке в хиджабе.
Я нашла мужа на исламском сайте знакомств, мама была против, но что она могла поделать?
В семье мужа считалось, что горячая материнская любовь встроена в женщину изначально, а если не встроена, значит, женщина порченная
…У нас не было медового месяца как такового, сразу стало непонятно все. В начале брака было тяжело привыкнуть к беспрекословному подчинению, к тому, что муж ругал меня и моих родственников, повторяя, что они ничему меня не научили и только баловали. Муж считал, что я не социализирована, что у меня девиантное поведение и настаивал, чтобы я ходила с ним в гости к его друзьям и общалась с их женами. Но я не любила там находиться, не получала удовольствия от общения с этими женщинами. Спасла беременность, в машине меня рвало и друг мужа, который за нами заезжал, недовольно смотрел, когда что-то не попадало в пакетик.
Я не могу сказать, что все 3,5 года моего брака были сплошным мучением. Но когда случались ссоры, муж редко сам шел на примирение. Он вообще считал, что ссор у нас нет, просто «ты косячишь, а я сержусь».
Я родила первого ребёнка, и у меня не получилось его полюбить так, как в книжках. Мне никто не объяснил, что такое бывает, в семье мужа считалось, что горячая материнская любовь встроена в женщину изначально, а если не встроена, значит, женщина порченная и тут только ее вина. Мне постоянно твердили «он вырастет и будет тебя ненавидеть». Я умоляла не говорить такого, но муж отвечал, что должен меня честно предупреждать о последствиях, потому что «кто сеет ветер – пожнет бурю». Я всегда плакала после этих слов, но не могла нажать на кнопку и полюбить. Скорее, наоборот, я еще больше уверилась, что со мной что-то не так и любой контакт с ребенком, да еще и под взглядами мужа и свекрови был для меня, как экзамен, который я обязательно провалю.
Я пыталась что-то исправить, говорила с сыном по-арабски, даже ходила к психологу, но муж считал, что психология – харам.
Несмотря на все это, я считала, что должна родить ещё детей, потому что у многодетности есть достоинства в исламе. Хотелось также, чтобы у ребёнка был брат или сестра. Когда я забеременела второй раз, УЗИ показало девочку.
Я просила Аллаха весь Рамадан, чтобы я полюбила ребёнка. Так и случилось.
Наконец-то! Я ощутила прямо весь гормональный всплеск, слезы на глазах, и прилив нежности. Мне было тяжело покидать её даже ненадолго.

После рождения дочки началась фаза «нормальная жизнь». Меня огорчало, что муж не разрешил оформить пособие на детей. Зато мы ездили на природу, а еще в магазин за продуктами. Я очень это любила, ведь одной мне выходить не разрешалось. Но муж не любил со мной гулять, потому что я «вела себя по-детски» и «на нас все смотрели». Муж считал, что я его позорю, «идиотски улыбаюсь», из-за меня о нем плохо думают.
1 октября мы поехали в «Детский мир» и я там сначала долго выбирала ручки, а потом они почему-то не пробивались на кассе, и кассирша пробила их по одной. У меня было прекрасное настроение, я стала смеяться, а муж разозлился и вышел из магазина.
Когда я его нашла, он сказал: «Всё. Это последний раз, когда мы ходили в торговый центр».
Я плакала всю дорогу домой и всю ночь. Муж никогда меня не успокаивал в таких случаях, молчал или требовал, чтоб я вышла из комнаты, «а то дети вырастут такими же психами». В этот раз он сначала терпел, потом облил водой, намочив всю мою одежду. Я до середины ночи просидела в ванной, затем кое-как заснула, утром опять вспомнила, и снова начала плакать. Муж рассердился, стал укорять, что я слишком люблю мирское, раз из-за такого плачу и «лучше бы ты из страха перед Аллахом плакала». А потом побил меня, «чтобы успокоить».
Я не считаю, что ислам виноват в моих проблемах. Я не вышла из ислама. Но разве я теперь могу жить как раньше?
Я целый месяц говорила, как мне важно выходить с ним, чтобы мы вместе выбирали продукты, как мне это приятно и интересно. Он отвечал, что женщине нужно сидеть дома, приводил аяты из Корана и хадисы. Я говорила, что хочу жить в семье, где выходить из дома не преступление, он сказал: «Тогда тебе нужна другая семья».
Разговоры ни к чему не привели. Мы жили в деревне, муж вёл обычную жизнь, даже пытался покупать мне вкусняшки, но моё настроение не улучшалось. То я искала других женщин, которым муж запрещает выходить, то просила, чтобы Аллах наказал мужа, то плакала. Муж старался позже приходить домой.
А потом я вышла в магазин сама. Первый раз тайком от мужа, а второй на его глазах. Тогда он дал мне развод. Конечно, все в окружении считали, что это перебор. Свекровь пыталась нас помирить, но я не хотела жить с мужем, который запрещает мне выходить из дома. У меня в 5 лет больше свободы было!
Муж решил, что мы из деревни уедем в город, а там я с детьми буду жить в одной квартире, а он в другой. Но я знала, что так не выйдет, он не очень зарабатывал, даже одну квартиру не смог бы снимать. А пособий, напомню, у меня не было. Я понимала, что реальность, скорее всего, будет такой — он купит мне билет на самолёт до Москвы (мои родственники из Московской области), а детей оставит у себя. Тогда мы с мамой тайно спланировали побег. Я завела карту Сбербанка и моя бабушка туда перевела деньги на дорогу. Я убежала с дочкой, не могла её оставить.
…Когда я слышу, что дети после развода должны оставаться с отцом, потому что они принадлежат его роду, я чувствую сильнейший протест.
Когда слышу, что женщин призывают не работать, не учиться, я хочу рассказать о тех, кому невыносимо в браке, но остается с мужем, потому что ничего не умеет и не сможет себя прокормить.
Когда я слышу, что главное – это выйти за соблюдающего мусульманина, мне хочется кричать, что это никак не гарантирует ни брака на всю жизнь, ни счастья в этом браке.
Я не считаю, что ислам виноват в моих проблемах. Я не вышла из ислама. Но разве я теперь могу жить как раньше?
У моего брака были плюсы: я была обеспечена материально, у меня было жилье и статус замужней женщины. Было свободное время для изучения религии. Не надо было беспокоиться о завтрашнем дне.
Но теперь мне все это не нужно.
Мне нужна жизнь нормального взрослого человека, где я не хуже других, где моих родных никто не называет ненормальными и где я имею полное право просто выходить на улицу.
В октябре 2020 года я поняла, зачем женщины, начиная с 19 века, боролись за свои права. И решила рассказать свою историю. Надеюсь, это поможет хоть кому-то.
Записала Асия Нурланова