На днях главред «Даптара» Светлана Анохина принимала участие в эфире «Эхо Москвы». Разговор в передаче «Неудобные» шел об исламском феминизме.
Светлана Анохина: «Так как я не мусульманка говорить на эту тему я могла только как наблюдатель и, скажем так, робкий исследователь. Но мне хватило ума обратиться к девушкам из ингушского телеграм-канала «Что хочу сказать, Мадо…». И они прислали наскоро написанное свое послание. Его от их имени я и зачитала в эфире. К сожалению, сам эфир был очень короткий. И только я взяла разгон, только заговорила голосом нежной ядерной бомбочки и дипломированного Ястреба Мира, мне сказали: ‘Свэтлана, спасибо, что были с нами!’».
Мы решили опубликовать два письма участниц «Мадо». Эти письма — сбивчивые, торопливые, несбалансированные. Так выглядят письма людей, которые боятся не успеть выкрикнуть важное. То, что болит.
Письмо первое
Мы – мусульманки, ингушки, но мы очень разные. Во многих вещах мы не соглашаемся друг с другом. Иногда сильно не соглашаемся. Но мы все видим, что подчиненное и униженное положение женщины в исламе – это результат самодеятельности мужчин. Все эти нормы нуждаются в женском взгляде и оценке. Нас – половина населения. Не надо за нас придумывать и решать, кто мы и зачем в этом мире.
Вести канал опасно. Мы постоянно получаем угрозы, и мы знаем, что они реальные. Особенно веселят те, кто пишет, что нам платят и это проект Маска\Сороса. Или что мы это делаем ради хайпа, или утверждают, что все неправда, потому что мы пишем анонимно. С логикой люди не дружат. Если ради хайпа, то почему анонимно?
Нас упрекают в том, что мы язвим. Что мы слишком резкие. Язвим, потому что тоже имеем право выливать горечь. Потому что понимаем, что с красивыми, щадящими методами нас просто не услышат.
Это патриархальный мир с идеологией иерархии в курятнике. Им мягкость кажется слабостью.
Хотя няшные тексты мы тоже пишем. Мы ведь разные.
Иногда мы подолгу приходим в себя от обратной связи. Но есть много тех, кто нас поддерживает и понимает. Он пишут нам. Им отдельное и огромное спасибо: они окрыляют, дают почувствовать, что все не зря.
У нас есть куча других вещей в жизни, которые нам хотелось бы делать, а не писать на «Мадо». Но НЕВОЗМОЖНО, понимаешь, жить своей жизнью, когда ты видишь захлебывающихся в мужском произволе женщин. Когда ты видишь, как прямо на твоих глазах положения веры подгоняются под хотелки мужчин за счет женщин. Когда ты видишь грубое опредмечивание женщины. Когда ты видишь стремительное выдавливание женщин из публичного пространства. Ты понимаешь, что сидеть, сложа руки, нельзя.

Письмо второе
Не знаю, можно ли мой феминизм назвать исламским. Для меня важными являются мои идентичности — я мусульманка и я женщина. Патриархальные мужчины и женщины, конечно же, выталкивают меня из поля ислама, потому что я не согласна с их людоедскими трактовками и установками религии.
Начинаются манипуляции типа «Мы не можем менять религию под себя» (это мне говорят те, кто подогнал ее под себя, и удобно устроился); «За такие слова тебе полагается смерть по исламу» (вечно им хочется убить).
Если коротко, я поняла, что религия давно перестала иметь что-то общее с Богом и верой. Сами себе напридумали, обожествили себя, и каждый день все больше и больше загоняют женщин в униженное состояние, придумывая все более нелепые правила.
Кто-то должен сказать этим несчастным, что так нельзя. Полтора тысячелетия не было слышно женского голоса. Ведь они нам всегда говорили, как мы должны себя вести на людях – «закутанные идти, обтираясь об забор», то есть в страхе и молча. Они даже наш голос обьявили запретным.
А он нужен. И наше видение имеет такое же ровно право на существование, как и мужское. Хотя мы не собираемся придумывать, что с нас нужно «гной слизывать». Просто «верующие мужчины и женщины друзья и товарищи друг другу».