Лариса Константиновна, Навальный и поклонник из Бангладеш

 

Ларисе Анохиной 12 августа 2020 исполнился 91 год, вести свою страничку на фейсбуке она начала совсем недавно, первые робкие записи появились осенью 2019-го. Вообще-то, ничего тут нет удивительного, в сети тысячи блогеров солидного, скажем так, возраста, но для Дагестана это явление пока еще довольно редкое.

«Даптар» выяснил у Ларисы Константиновны, как завести поклонника из Бангладеш, легко ли стать троллем и так ли страшен интернет, как его малюют.

Ютуб и его страсти-мордасти

До недавнего времени мир Ларисы Константиновны Анохиной был ограничен семьей, телевизором и видом из окна. То есть, когда-то она была заведующей лабораторией в институте физики Дагестанского филиала Академии наук СССР, ездила на семинары и конференции, писала научные работы, защищала диссертации. Потом ушла на пенсию, и ее мир сделался меньше – дом и посиделки с соседками во дворе. Семь лет назад она упала, сломала шейку бедра. С того времени передвигалась только с ходунком и из квартиры не выходила. А два года назад ей подарили планшет. Не для ведения блога, от такого предложения она отмахивалась обеими руками, мол, я все испорчу, я не умею, не хочу, а для общения с родными по видеосвязи. Ну, а как быть, если родственники по мужу живут в Брянске, старшая дочь Ирина в Испании, единственный внук Костя в Великобритании, а младшая внучка Стася в Украине? Домашние наскоро объяснили ей, как и что нажимать, сказали, что интернет «это классно» и там «все есть» и убежали по своим делам.

Первые самостоятельные вылазки в мировую сеть для юного пожилого блогера Ларисы стали шоком: «Даже не помню точно, как меня занесло на эту страничку, на этот ваш ютуб, что ли. Но как ни открою его, тут же попадаю то на Навального, то на порнографию. Думаю – надо же, дожила до 90 лет и влипла, как в болото какое-то попала. Я полазила по ютубу этому и убежала оттуда в ужасе».

В общем, планшет был отложен, потому что там подкарауливало страшное и неприличное. А потом случился карантин. Уже никто никуда не убегал, вся семья была рядом, и нашлось время для того, чтоб открыть прабабушке страничку в фейсбуке и обучить азам.

Мне ведь совсем не верится, что мне 91 год, внутри себя так не чувствуешь

— Дочь зарегистрировала меня на фейсбуке, выделила мне там такую маленькую комнатушку. Ну, думаю, раз я в комнате, значит, надо общаться с кем-то, знакомства заводить. И пошла заводить. Я вообще человек мирный, и в интернете тоже не лезу в скандалы и разборки, тем более, если не застала начала спора. Но один раз случайно попала в группу, где все время Путина критикуют. Ну, я и написала – не раскачивайте лодку, сейчас трудное время. И получила в ответ: сиди на своей нефтяной трубе со своим любовником-миллионером, и не лезь со своими советами. И нехорошим словом обозвали.

Первые публикации начинающего блогера были коротенькими и простыми. Путаясь в незнакомых кнопочках и их функциях, Лариса Константиновна обращалась к родным, живущим в других городах и странах, с вопросами – как их дела, здоровье, и какая у них нынче погода. В общем, писала то, что пишут обычно в личных сообщениях. Иногда простодушно отвечала на вопрос фейсбука «Что у вас нового». И понемножку осваивалась. Попросилась в несколько групп. Во время карантина подписалась на группу «Изоизоляция», участники которой косплеили (инсценировали) произведения живописи и скульптуры, кадры из фильмов и плакаты. Оставляла комментарии, иногда довольно смелые и дерзкие, и отвечала на вопросы.

— Есть там одна женщина моих годов, ее дочь во всяких древнегреческих героев переодевает. Мы с ней чем-то похожи, конечно. Мне ведь совсем не верится, что мне 91 год, внутри себя так не чувствуешь, особенно когда общаешься с детьми, что-то придумываешь, хихикаешь с ними, шутишь.

Лариса_DSC_7043

Ушла в интернет, прошу не беспокоиться!

Любопытно наблюдать, как соцсети меняют жизнь человека, привыкшего жить по распорядку. В одной из публикаций Лариса Константиновна пишет и об этом:

«Оказывается сегодня суббота и уже 17 часов? Совсем распустил меня Интернет. Я была всегда собранной, организованной, даже на ходунок Органайзер повесила. А теперь в кого превратилась на старости лет : купаться лень, зубы чистить — тоже, в зеркало вообще не заглядываю, с семьей разговариваю или по телефону или по планшету. Шляюсь по просторам Интернета с утра до вечера. Стала публичной женщиной, но не по трактовке толкового словаря, не пугайтесь! Забросила домашние дела: на пищеблок повесила табличку «Закрыто»…. Перепутала все часовые пояса. Прихожу в гости в Англию и в Испанию без приглашения. Гуляю, как Стенька Разин. Смотрю не я одна такая — все так живут»

Когда семья обнаружила, что их мама, бабушка и прабабушка отбилась от рук, разгуливает по сети и заводит в фейсбуке новые знакомства, в доме начался переполох.

— Вот увидите, ее там плохому научат! — заламывала руки дочка.

— Ну, если уж у тебя не вышло, то им тоже не светит, — отвечала внучка.

А старшая правнучка Даяна тем временем учила прабабушку, как одобрять запросы в друзья и посылать запросы на дружбу.

Сначала свой профиль неопытная блогерша заполняла сама и очень стеснялась написать возраст. Думала, фейсбучное сообщество как-то не так отреагирует, засмеет еще. И написала последние цифры своего года рождения — 29. Тут же в личку пошли запросы от иностранных граждан с предложениями познакомиться. С одним она даже подружилась. Полицейский из Бангладеш с женой и ребенком звонит в мессенджере по видеосвязи и пытается что-то рассказать о себе. Лариса Константиновна не теряется и в ответ показывает, как она живет и ловит в камеру пробегающих мимо правнучек.

Мне в интернете интереснее, уже с трудом представляю себя без него

Но потом дочери все же решили оградить неискушенную маму от ненужных знакомств и указали в ее профиле настоящие паспортные данные. Но расширению горизонтов это не помешало: мама уже вполне освоилась в виртуальном мире. Стала самостоятельно добавлять в друзья одних незнакомых людей и отказывать другим.

— Если присылают запрос в друзья, и я вижу, что дагестанская фамилия, добавляю их, своих. Я же здесь, в Махач-Кала родилась. Я здесь выросла. Мне люди нравятся. И меня здесь всегда за свою принимали. А когда в Москве жила, меня там чучмечкой называли, черножопой.

Новые слова – «лайки», «комменты», «продвинутый юзер» и много других современных терминов Лариса Анохина тоже узнает от своего семейства.

— Никак понять не могла, что это за колобки то с вытаращенными глазами, то с открытыми ртами, то с сердечками. Даня объяснила – это они разные эмоции выражают. А я не знала, тыкала в них наугад.  Я телевизор сейчас почти не смотрю. Мне в интернете интереснее, уже с трудом представляю себя без него, вот он, планшет, рядом всегда. Дочки уже решили купить мне новый, этот почему-то быстро разряжается.

Лариса_DSC_7080

Гусик-Шмусик и все-все-все

«Страшный интернет» оказался не таким уж и страшным. Выяснилось, что в нем обитают разные интересные люди, что с некоторыми из них можно поговорить, пошутить, посмеяться.

— Я подружилась с таким Гусиком-Шмусиком и его группой «Сними обувь твою, ибо…». Мне нравится там, они ироничные все такие. Он выставляет фотографии смешные, и надо к ним название придумать. Ну, я вставлю там свою версию, а они мне лайки с разинутыми ртами. Приняли в свои ряды, значит. Есть еще Пономарева, нравится мне ее читать. Потом Лала, азербайджанка молодая, она об искусстве все время, о разных достопримечательностях пишет, о других странах. Люблю читать Лену, которая собаками занимается, Березина, кажется. Я ее посты комментирую. Там Феденька какой-то собачонок у нее, а у меня старшая дочка все время в дом тащила разную живность, это мне очень все знакомо и близко. Всех знаю, кто чем занимается, кем работает. Одни мне интересны, другие нет. Ну, вот, например, о менопаузе пишет женщина, я это не люблю читать. Мне неинтересно.

Первым потрясением для людей старой закалки, впервые заглянувших в соцсети, оказывается бесцеремонность языка и широкое использование обсценной лексики. Некоторые шарахаются в испуге, другие считают нужным написать комментарий, указать на «недопустимость такого поведения» и призвать к порядку. С нашей героиней не произошло ни первого, ни второго.

— Да, лексика моя пополняется, новые слова учу. Недавно написала в посте слово «жопа». Раньше я вообще стеснялась это слово даже произносить, мы это называли «Мадам Сижу», теперь вот другие времена пришли. Может, мы зря так от всего отгораживались? В одном посте я писала, как внук на гараже слово из трех букв прочитал, ему 5 лет было. А он из Киева на лето приехал, такой интеллигент, у него дед академик. И он увидел слово и спрашивает: Бабуля, что это? Любознательный был. Я ему говорю – не читай это. А он пошел во двор, и соседский Мага ему все объяснил.

В одном из последних постов Лариса Константиновна решила поразмышлять о значении русского мата в современном языке. Какую энергетику он имеет, и вообще:

«Увидела на фейсбуке новое для себя словосочетание «е***утая старушка».  И картинка, где эта старушка идет, нарядная и жизнерадостная. Я-то в буквальном смысле это поняла, что несчастье с ней случилось, а она что-то улыбается. Наверное, дура совсем, подумала. Потом у дочери спросила, что оно означает, и она мне объяснила. Так это ж я такая старушка, решила я, и поспешила поделиться открытием с уже выросшим внуком. Думала, посмеемся вместе. А он мне только лайк поставил.

Хотя у меня самой воспитание было строгое, меня моя армянская бабушка растила, она такая была, чисто восточная женщина. И я на всю жизнь эти восточные порядки усвоила. Вставила недавно небольшой комментарий по поводу шортиков на туристах, а там, на Фейсбуке такие споры начались. Даже дочь меня не поддержала, пишет «мама, я отключу тебе Фейсбук!» и скобочки рядом. Эти скобочки что значат? Что отключит наверняка? Ну, у меня взгляды такие, а она другая совсем. Я говорю, что хочу написать о своей маме, какая она была смелая и всегда за справедливость. А дочь мне – ты ж не забудь написать, как она в директора школы чернильницей швырнула!».

Лариса_DSC_7051

Когда твоя прабабушка блогер

Весной, несмотря на все карантинные предосторожности, Лариса Константиновна заболела. Болела тяжело, в ее возрасте даже обычная простуда может быть опасной. Родные говорят, мы поняли, что она выздоравливает, когда увидели, как едва проснувшись, она потянулась к планшету. Ну а как еще, если столько всего осталось нерассказанного? Например, история о хозяевах московской квартиры, где молодая семья снимала угол:

«Посреди комнаты, ближе к окну, возвышалась купеческого вида кровать с периной и горкой подушек. Это спальное место Февронии Емельяновны, так звали хозяйку. В углу, ближе к дверям, стоял сундучок, покрытый ватным дырявым одеялом. Спальное место супруга. Звали его Пантелеймон, по — домашнему — Понтя. Феврония Емельяновна была купеческого вида женщина. Держалась с достоинством. Полной противоположностью был Понтя. Юркий, тщедушный, неопрятно одетый старичок. Жил у супруги на правах квартиранта. Она презирала его, называла лодырем и бездельником. Любила Феврония вкусно поесть, избыток приготовленного и свои объедки продавала деду. Он торговался, она не уступала. Гордостью Понти были косы, Феврония была полулысая. Смотрелись они вместе очень комично. Дед холил косы, а чтобы не мешали, укладывал за уши, наматывая их, как на катушку».

Разные смешные случаи из жизни Лариса Константиновна рассказывала и раньше. Сначала дочкам, потом внукам. Но то, что семейные байки станут интересны и совсем посторонним людям, она не ожидала. И до сих пор не очень в себе уверена. До того, как разместить новый пост на своей страничке, она зачитывает его старшей правнучке Даяне.

— Сначала я вспоминаю какою-то историю из своей жизни и думаю – расскажу, как в жизни бывает. Продумываю, как изложить, вспоминаю детали. Потом достаю тетрадку, ручку и пишу. К вечеру, когда Данюшка освободится от своих дел, я зову ее к себе и говорю: ты мой первый читатель и критик и моя аудитория, давай я тебе прочту. Понравится, буду печатать. И прошу сесть поближе — чтобы видеть по выражению лицу, удачно написано или нет.

Иногда думаю, что незаслуженно меня хвалят, история обычная. Но приятно

Если Даяна одобряет текст, прабабушка отпускает ее и переходит к следующему этапу: набирает написанное на планшете. Не всегда это удается сделать быстро – то планшет отключается (не на ту кнопочку нажала), то текст пропадает (опять не та кнопочка, и все стерлось), то опечатки приходится исправлять (пальцы не такие ловкие, все не туда норовят попасть).

Потом надо вставить подходящие фотографии. Для этого родные загрузили в планшет Ларисе Константиновне отсканированные фото из семейного архива, откуда она выбирает подходящие.

— Еще раз сверяюсь с правнучкой – вдруг опять не туда нажму, и отправляю публикацию. А потом сижу в своей «комнате» и проверяю, понравилась ли моя история. Лайки считаю, комментарии читаю. Иногда думаю, что незаслуженно меня хвалят, история обычная. Но приятно.

Для родных, собственно, она и воспоминания начала писать, настоящую семейную сагу, в которую постепенно складываются воспоминания о юных годах, учебе, работе по распределению в высокогорном селе, о замужестве, переездах, коллегах, соседях, семье. О муже – отдельно, с огромной любовью и юмором. Вроде бы там, в этих воспоминаниях и война, и тяготы, и лишения, и непростые человеческие судьбы и отношения. Но чего в них точно нет, так это такого привычного уже трагизма и стенаний в стиле «Ах, как нам было тяжело, но мы все терпели и страдали. И были героями!».

— Видно, я такой жизнерадостный человек, что не помню плохого. Оно все куда-то улетучивается, просеивается, и от прошлого остаётся только хорошее что-то, смешное. Моя голова, наверное, так устроена. В любой неприятной жизненной ситуации я всегда делала так: мысленно как будто отойду в сторону и оттуда наблюдаю картину и думаю – надо же, как, оказывается, смешно это все выглядит. Из-за ерунды какой-то. И так все комично получается, что я думаю – а зачем переживать?

То ли похвалы и лайки сделали свое дело, то ли, наконец, появилась благожелательная аудитория и окрепла вера в себя и свое умение рассказывать, но наша героиня стала себя лучше чувствовать. Даже перестала пить лекарства, хотя запас всегда под рукой.

— Даже от давления перестала пить. Просто чем-то занялась и перестала копаться в себе. Когда сидишь так без дела и думаешь – о, там закололо, здесь стрельнуло, оно и правда начинает колоть и стрелять. А когда занята чем-то, голова, видно, перестает к телу прислушиваться и болезни искать, а занята поиском новых тем. Теперь, когда заснуть долго не могу ночью, думаю – что бы еще написать? Что будет интересно молодым женщинам? Я для них в основном пишу, о своих молодых годах же. А мужчинам, наверно, не очень мои рассказы понравятся. Особенно про мужа. Я же там с юмором о нем, в шутливом тоне пишу. Думаю, если бы он жив был, ему бы не все понравилось о себе читать. Хотя жили мы хорошо и дружно, и он тоже шутить любил.

Лариса_DSC_7000

О людях и кабанах

О чем человеку писать в соцсетях, если он не хочет о политике и вообще миролюбивый по природе своей? О том, что помнит. Или о том, что видит. О мужчинах, что собираются в беседке под окнами, о стерилизованных кошках и их заскучавших кастрированных кавалерах, о молодой маме, которая вывела своих деток погулять в спецкостюмах фантастического инопланетного вида или…

«Вот сижу и думаю, о чем мне еще рассказать. А Ира мне напоминает: А помнишь, как прямо перед новым годом нам кабана привезли? Помню, говорю. Это в 70-х было. Мы уже собирались праздновать, когда в дверь постучали. Открываем, стоит высокий такой аварец, метр восемьдесят, а то и больше. Улыбающаяся, добродушная физиономия такая.

— Анатолий Иванович дома? Я говорю, — дома, — а сама думаю, что за гость у нас. Вышел мой Толя, они обнялись, и гость говорит: а я вам подарок привез. Какой подарок? Сейчас, говорит, и вышел. Нет долго его, потом дверь открывается, и четверо аварцев втаскивают нам тушу дикого кабана. Двухметрового, страшного, в шерсти черной. А у нас прихожая маленькая. Он ее всю занял. Говорят мужу, вы же хотели поохотиться, вот мы вам и привезли вашу мечту. И довольные, счастливые, что подарок принесли, пообнимались и уехали. Муж там у них в районе какое-то преступление раскрыл, и они в благодарность ему, значит

Ходим мы вокруг, весь коридор занят, а я думаю – что мы будем делать с этим кабаном?

И вот мы до утра его разделывали. В новый год. Я говорю: Толя, давай шкуру выбросим! Нет, говорит, я ее засолю и сделаю чучело! Все кастрюли заняли этой кабанятиной. Некуда класть уже. Я говорю дочке тихо: Ира, вот эту кастрюлю к мусорному ящику отнеси. И вот муж трудится, нарезает, нарезает, а она потом на мусорку выносит. Здесь же никто кабанов есть не будет, соседей не угостишь, мусульмане же».

Раз читают, значит, им нравится меня читать, значит, я кому-то делаю приятные минуты

Она, как и прежде сидит у окна, на своем законном месте. В этом окне еще недавно умещался весь мир, доступный пожилому человеку, ограниченному в движении. Теперь на широком подоконнике лежит не сборник сканвордов, а планшет, а рядом блокнотик, где пишется новая история, пишется и перечеркивается и дополняется какими-то деталями.

— Я, как в старом анекдоте: чукча не читатель, чукча писатель. Книги читать мне трудно, глаза уже не те. А вот писать мне нравится. И пока голова у нас в порядке, только ноги не идут, буду свои истории рассказывать. Помнишь, как у Драгунского были «Денискины рассказы»? А у меня будет сборник «Ларискины рассказы».

Большинство читателей Ларисы Константиновны намного моложе нее. Но по их комментариям видно, что они воспринимают ее как равную.

— Конечно, это приятно. Думаю, раз читают, значит, им нравится меня читать, значит, я кому-то делаю приятные минуты. Думаю, а может, у меня хорошо получается. Когда пишу, я несколько раз зачеркиваю, редактирую себя. Думаю, это лишнее, это не надо, а это немножко расширить.

Домашние смотрят на нашу героиню с удивлением. Дочь говорит, что даже немного ревнует, мол, такие люди маму читают, что она просто изумляется.

Света, дочь: — Я с ними на «вы», с огромным пиететом к ним, прямо на цыпочках, а они меня не камментят, они маму камментят! И пишут мне в личку, ой, как здорово у нее получается, я своей маме показываю, мы с ней вместе читаем! И мы тогда договариваемся дружить мамами. Я бесконечно им благодарна за это внимание и бережное отношение. Но до последнего времени все равно немножко опасалась, мало ли. Дагсегмент фейсбука — довольно агрессивная среда. К тому же у меня, мягко говоря, много недоброжелателей. Я за маму боялась, думала, сейчас нахамят ей, а она же человек домашний, не драчливый, она переживать станет, надо бы ее обучить сразу в блок отправлять идиотов. И тут смотрю, приходит к ней какая-то дрянь с гнусноватым комментом, а мама вдруг так лихо отвечает, что я стала смеяться, как ненормальная! Зачетный такой троллинг вышел! Бегу к ней: «Мама, ты знаешь, что ты тролль 80-го уровня?!» А она глазки так поднимает на меня: «Ну, я же правильно ответила?».

Анна Гаджиева,
Фото: Владимир Севриновский