Женщина? Болеть запрещено!

 

«Женщины на Кавказе – красавицы, статные, здоровые», — примерно так описывали горянок заморские путешественники ещё в прошлых веках. Да, культ здоровья и красоты – одна из отличительных черт горцев и в наше время. Но есть у этой любви к прекрасному и неприглядная сторона: женщине-горянке болеть, быть слабой или некрасивой, похоже, просто не положено.

«Никаких врачей! Люди узнают!»

Зарета поделилась своим «стыдным секретом» через родственницу. Боится быть узнанной. Зарета больна: «Мы и врача не вызываем, свекровь категорически против. Говорит, сегодня придёт врач, а завтра об этом всё село заговорит, позор».

Нет, у Зареты вовсе не какая-то «стыдная болезнь». Зарета заразилась коронавирусом. Болезнь протекает достаточно тяжело: высокая температура, слабость уже неделю. Но старшие непреклонны: «Если про коронавирус узнают соседи — с нами перестанут здороваться! Никакая скорая к нашему дому не подъедет, это исключено! И сама никуда не звони, потом всё равно же все узнают!».

Так что Зарета пытается лечиться дома своими силами. Пока ничего не помогает, с каждым днём ей всё хуже, началась одышка и боли в грудной клетке. Зарета умоляет не пытаться вмешиваться – боится гнева старших: «За неделю вроде бы не умерла, наверное, скоро буду поправляться, не надо».

Вот только лучше ей не становится и что дальше – неизвестно.

Можно возразить, дескать, причина подобного отношения не в требованиях от женщин некой «кондиционности», а в страхе общества перед новым вирусом или особом отношении именно этой семьи к разглашению информации о недугах.

«Ну, а что делать? На кого тогда переложить хозяйство?»

Но через некоторое время заболел муж Зареты. Его, конечно же, срочно отправили в больницу. «Скорая» у ворот уже никого не смущала. Ну, а заодно в больницу положили и Зарету. Возможно, потому, что скрыть её от прибывших врачей всё равно не получилось бы. После курса интенсивной терапии Зарета пошла на поправку.

Фатиме повезло меньше. Ее не стало в 40 лет. Туберкулёз. Тоже «стыдная болезнь» по мнению родных, тоже «не надо ходить по врачам, а то про это узнают потом все». Когда последние силы стали покидать женщину, Фатима опомнилась и, отмахнувшись от негодующей родни, занялась своим здоровьем. Вот только уже было слишком поздно.

pexels-photo-3873188.jpeg
Photo by Polina Tankilevitch on Pexels.com

«Кому нужна больная жена?»

Амине – 47. Правда, выглядит она на все 60. Лет десять её мучают боли в спине, а теперь ещё и «по женской части» проблемы. Амина живёт в селе, а там это – мелочи, на которые неприлично обращать внимание. Гинеколог осматривал ее разве что в роддоме. Ходить к нему стыдно. Стыдно обнажаться перед врачом, стыдно обозначить себя «поломанной женщиной», стыдно вообще говорить о таком. А спина… «Ну, а что делать? На кого тогда переложить хозяйство?». И вообще: «Лечиться нет времени». А беречь себя — нет возможности. И это естественное положение вещей для многих сельских женщин. Так что Амина заматывается в разнообразные платки и снова тащит вёдрами воду (с водоснабжением в селе плохо с незапамятных времён), вскапывает огороде, метёт двор.

«Скорее бы сын женился, мне бы помощь была. Не мужчин же оставлять на хозяйстве! — вздыхает Амина, — А про женские дела… Как о таком расскажешь кому-то, тем более мужу? Кому нужна больная жена?».

Право на «поболеть» кавказская женщина получает уже в статусе свекрови или просто состарившись. Когда в доме появляется невестка, а, следовательно, и дополнительная рабочая сила, можно уже и расслабиться, а при желании и использовать свое нездоровье, чтобы пристыдить молодую хозяйку за недостаточную расторопность. Хуже, если женщина теряет силы, а на подхвате никого нет, а муж просто не приучен к мысли, что той, что заботилась о нем и обслуживала его, тоже может понадобиться и забота и помощь.

«Когда мне становилось плохо, и это замечал муж — он очень сердился»

«Я поняла, что не хочу домой»

В 45 лет у Лены обнаружили онкологическое заболевание. На эту новость муж Лены отреагировал брезгливой гримасой: «Только этого ещё мне не хватало! А кто будет домом заниматься теперь, детьми?».

Лена вспоминает, что её вдруг охватил стыд и чувство вины: «Плохая жена, распустилась, не справилась, подвела семью».

А потом стало страшно, что такая она будет никому не нужна. Муж и так обращался с ней грубо, мог и руки распустить, а что будет теперь? Она до последнего старалась не обращать внимания на болезнь, только бы не раздражать мужа: «Когда мне становилось плохо, и это замечал муж — он очень сердился».

Одним утром Лена поняла, что уже не в состоянии притворяться и ей пришлось лечь в больницу. Там Лена переосмыслила всю свою жизнь: «Когда, находясь в онкологическом отделении, я заметила, что не хочу домой, что вот в этом страшном месте я впервые могу расслабиться, подумать о себе — я поняла, как неправильно прожила свою жизнь».

Выписавшись из больницы, Лена подала на развод: «Да, было страшно, но страшнее было продолжать жить с человеком, которого раздражает твоя болезнь. Да, было трудно: я мыкалась с детьми по съёмным квартирам, проходила курсы химии, но я ни разу не пожалела о своем решении, кто бы что ни говорил. Я впервые ощутила себя полноценным человеком, мне даже этой болезнью болеть было не страшно. Наверное, поэтому и вылечилась».

А 30-летняя Жанна охотно проводит время в больнице с ребёнком: «Если есть возможность лечь с ним больницу, я лучше лягу, чем дома лечить его. Здесь я хотя бы отдыхаю».

Первое, что требует патриархатная система от женщины, – готовность принести себя в жертву

Это не шутка: по словам Жанны, многие соседки по палате признаются, что, несмотря на страх за ребенка, расценивают пребывание в больнице как возможность наконец-то выспаться и отдохнуть.

Правда, так происходит не у всех. Жанна рассказывает о двух молоденьких женщинах, с которыми она познакомилась в больнице. Обе они лежат на сохранении в отделении гинекологии. Обе сбегают домой, чтобы приготовить еду мужу и свекрам. Соседки по палате, те, что постарше, пытаются их образумить, но слышат в ответ «я только недавно у них, мне неудобно».

Но дело не только в том, что молодые женщины зарабатывают себе репутацию в глазах новой родни. Сам образ молодой невестки, которая себя не щадит и не жалуется, до сих пор для многих привлекателен, а первое, что требует патриархатная система от женщины, – готовность принести себя в жертву. Сначала родителям, братьям, роду, а затем мужу, его родителям, роду мужа и, наконец, детям и внукам.

pexels-photo-3873189.jpeg
Photo by Polina Tankilevitch on Pexels.com

«Женщины с ‘дефектами’»

«В классической этнографической кавказоведческой литературе я не нашла информации, как общество относилось к женщинам с врожденными дефектами, болезнями, увечьями, — говорит старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева. — Возможно, как обычно пишут ученые, ‘тема пока не получила специального освещения и не стала предметом отдельного исследования’. Однако у меня другое предположение: люди с ограниченными возможностями и с особенностями внешности не выделялись на Северном Кавказе в особую группу (как выделялись, например, старшие, старики, женщины, дети, гости и так далее), поэтому адаты не фиксируют к ним особого отношения».

Традиция проповедовала сдержанность в оценках, сострадание, человечность, внимание к нуждающемуся и слабому. Но практика, по словам Нефляшевой, показывает, что женщины с «дефектами», а к ним вполне могли быть отнесены и болезненные девушки, испытывали на себе давление общества и даже чувствовали себя изгоями.

Женщина из-за привычки «заслуживать» любовь начинает скрывать свои недомогания

С мужчинами все обстоит иначе. По мнению клинического психолога, члена правления Врачебной палаты Кабардино-Балкарии Алины Наковой, они изначально рассматривают свою «поломку» с других позиций: «Я попал в беду». То есть, это не он «плохой, некачественный», а с ним случилось плохое. И мужчина ждёт опеки, понимания, как «пострадавший в сражении с жизнью». И, разумеется, он получает это отношение.

Женщина же из-за привычки «заслуживать» любовь начинает скрывать свои недомогания, до последнего стараясь оставаться на ногах.

«Если бы удалось купировать две эти фобии – страх осуждения и страх отвержения – отношение к болезни у женщины стало бы уже совсем другим», – считает Накова.

Понятно, что люди разные и семьи разные. Среди мужей встречаются и те, что самоотверженно, но не демонстративно ухаживают за заболевшей супругой, не торопясь приглядеть себе новую, здоровую и молодую. О таких мужьях женщины рассказывают друг другу, веря и не веря одновременно. И сами рассказы, и легкое недоверие к ним уже говорят о ситуации больше всяких статистических данных.

Хотя ситуация понемногу стала меняться. Наш корреспондент провела в соцсетях небольшой опрос на тему «Кто должен навещать женщину в больнице и ухаживать за заболевшей дома». Выяснилось, что старшее поколение склонно делегировать эти функции родственникам женщины, ее дочерям и невесткам. Молодые относятся к этому легче и не видят ничего зазорного и неправильного в открытой заботе мужа. А еще одна, довольно многочисленная группа, разделяя взгляды молодых, все же оговаривалась, что при этом хорошо бы скрывать от старших такое «вопиющее нарушение этикета».

Алёна Докшокова