Новая героиня рубрики «Кавказские феминистки» Сара живет в Москве, недавно переехала туда из Нальчика. Ей 27 лет, она кабардинка и у нее небольшой собственный бизнес. Она не пожелала называть свою фамилию: говорит, что не хочет лишнего внимания и споров.
— Мне с детства нравились истории и фильмы про амазонок. Но осознанный подход к вопросу пришёл, когда я повзрослела. Я человек с обостренным чувством справедливости, а с женщинами часто обращаются несправедливо.
За свою жизнь я встречала разве что парочку мужчин, с которыми мы сходились во взглядах. И то, наверное, они соглашались со мной только для того, чтобы понравиться. В основной же массе мужчины меня не понимают, начинают со мной спорить, я тоже вспыхиваю, и всё заканчивается ссорой и советом «валить в Америку со своими взглядами».
В своей семье я нахожу понимание только у матери. Вообще, во многом я у неё и училась выстраивать такую картину мира, где женщина — «это тоже человек». Что до отца и брата… Нет, у них патриархальные взгляды. Но поговорить об этом мы можем. Правда, эти разговоры всегда скорее споры, порой очень горячие.
Мне бы очень хотелось, чтобы поменялись взгляды наших людей, особенно женщин
Вообще менталитет кавказских людей, их мышление слишком разнятся с моими убеждениями. Я часто слышу, что «неправильно думаю». Иногда я обнаруживаю, что пытаюсь как-то совместить наши традиции и идеи феминизма. Когда ты чувствуешь себя чужой абсолютно для всех – такие мысли неизбежно начинают приходить в голову.
Порой закрадывается мысль: «Может быть, они правы? Может быть, то, как жили наши мамы и бабушки, – это правильно и мне стоило бы быть другой?». Да, мне бы однозначно проще жилось. Была бы как все, думала бы, что так и надо.
Вообще, на Кавказе жить трудно. И, если честно, я не хочу и просто не смогу там жить. Вот я и уехала в Москву по делам. И надеюсь здесь и остаться. Но и здесь не многим лучше, потому что по всей России идеи феминизма очень слабо развиты. Просто на Кавказе это в разы заметнее. А так, мне бы очень хотелось, чтобы поменялись взгляды наших людей, особенно женщин. Взять и свалить – да, это проще, но хотелось бы, чтобы атмосфера на родине стала пригодна для жизни. Но, боюсь, шансы на прогресс невелики.
С мужчинами договориться было бы гораздо проще, если бы женщины осознали свои права, вспомнили о самоуважении
Столетиями, тысячелетиями наш народ умудряется сохранить обычаи, традиции, в том числе уже совершенно далекие от современности. Хотя за последние пару столетий пусть небольшой, но прогресс есть. Может быть, однажды будет какой-то резкий скачок. Но до тех пор, пока наши девушки, женщины собственноручно будут засовывать свои права, свою жизнь на самую дальнюю полку, на последнее место, позволять втаптывать себя в грязь и называть это «женской мудростью» – мы не сдвинемся с места.
С мужчинами договориться было бы гораздо проще, если бы женщины осознали свои права, вспомнили о самоуважении. А пока сами женщины твердят «женщина должна оставаться женщиной», подразумевая какую-то рабскую позицию, – ничего не изменится.
Почему женщины сопротивляются идеям феминизма? Я считаю, что это от слабости, от узкого кругозора, от страха нести ответственность за свою жизнь. Их так воспитали, что так и должно быть: молчать, слушаться, не сметь думать отлично от других. Что привьешь в детстве – таким и будет мировоззрение, пока не случатся какие-то глобальные перемены и потрясения, которые, возможно изменят взгляды. Но если бы пришлось выбирать между своими убеждениями или близкими, то, скорее всего, я бы уступила близким…
При этом прямо вот «передумать» я точно не смогу, с годами я только укрепляюсь в своих позициях. Могу разве что замолчать однажды, держать это в себе ради близких. Но на это нужны будут очень веские причины.
Записала Асият Нурланова