«Даптар» побеседовал с капитаном дагестанской женской команды по футболу Эльмирой Ибрагимовой и выяснил, кто чаще говорит ей «ты портишь девочек»», где женские раздевалки на «Анжи Арене» и зачем футболисткам скромно одеваться.
Она, только вернулась с вечерней пробежки, просит пару минут отдышаться и привести себя в порядок. В первые недели карантина Эльмира самоизолировалась и никуда не выходила. Тренировалась и выполняла упражнения дома, но вскоре организм стал требовать нагрузок – «рухнуло» давление.
Эльмира работает инструктором по скалолазанию, а еще играет в футбольной команде училища олимпийского резерва «Дагестан». Она собирала эту команду с нуля. Это не первая ее попытка, была еще одна десять лет назад.
Об азарте и борще
— Помню, как-то подозвал меня тренер мальчиков и спросил: «Это ты пытаешься собрать команду? Извини, но у тебя ничего не получится – в Дагестане женский футбол не пойдет». И вот сейчас я прохожу мимо, хочется подойти к нему и сказать: «А вот помните?».
Еще школьницей, в классе в 10-м, я сидела как-то, переключала ТВ, ничего интересного не было, попался футбол. Финал лиги чемпионов, играли команды «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Криштиану Роналду еще такой молодой. Это был такой крутой матч!
— Хватило всего лишь телетрансляции?
— Да! Загорелась играть в футбол. Тогда не было женских команд, искала и в Каспийске, и в Махачкале. Девочки из моего круга общения меня поддержали. Сказали, давай попробуем собрать команду. Обратилась к знакомому тренеру из футбольной школы, он тренировал мальчиков. Поначалу он удивился: «Девочки? Футбол? В Дагестане»?!». Подумал, переговорил с директором, тот согласился, и мы начали собирать команду. Над нами смеялись, дразнили. Но у меня было бешеное желание играть!
Они в открытую смеялись над нами. Вот реально гнали на кухню варить борщи
Сначала нас было всего 5-6, бывало, мальчиков ставили на воротах, чтоб каждая могла побегать за мячом. Тогда не получилось. На самом деле, собрать команду — половина дела, а с кем играть-то, когда нет соперников? В общем, полгодика побегали и все — не срослось, не получилось.
Второй раз я попыталась года четыре назад. Мне было 24. Уже не маленькая. И мы попробовали с такими же немаленькими девочками. Поначалу нас было мало. Скидываемся, заарендовываем поле на «Анжи Арене», приходим… И оказывается, кто-то не пришел, кто-то забыл и всего нас полтора человека. Очень редко удавалось собраться, но мы не сдавались.
Там поля открытые, много проходящих, гуляющих. Они в открытую смеялись над нами. Подходили, на камеру снимали, кричали, чтоб мы шли на кухню. Вот реально гнали на кухню варить борщи.

— Но ты уже была в «танке»?
— Поначалу было чуть-чуть стремно. А после — стартовый свисток, тренировка начинается, и уже просто плевать, что нам говорят, снимают, не снимают, увидим мы себя завтра в инстаграм и в ютубе или нет. Как-то тренеры «Анжи Арены» пришли после своей тренировки, немножко постояли, посмотрели: «Девочки вы неправильно делаете!». Зашли к нам на поле, стали на воротах и стали объяснять, что делать, как делать. На самом деле, они очень хорошо нас поддерживали, мячик подарили, форму подарили. Помогали, видя наше желание, нашу любовь именно к этому виду спорта.
У нас нет такого: вот ты полненькая — иди на ворота, как в дворовом футболе
На стадионе Бахтияр Гюльмагомедов работал. Организовывал мужские мини-турниры по футболу и другие мероприятия. Он заметил нас, нашу увлеченность, азарт, упорство, можно сказать. Нашел спонсора Зарему Махмудову, хозяйку салона красоты De Zar и так был проведен первый открытый чемпионат среди женских команд по мини-футболу. Девочки из махачкалинского «Олимпа» приехали, еще девочки из какой-то организации. А нашу команду мы разбили на три мини-команды, ведь это было не ради победы, а чтобы поиграть, почувствовать соперничество.
— После чемпионата на вас обратили внимание?
— В это время у нас появился свой тренер Арсен Исаев. Некоторое время мы еще провели на «Анжи Арене», а позже нам дали поле в УОР «Дагестан». Впервые у нас впервые появилась раздевалка. Это было просто счастье, у девочек были такие эмоции. На «Анжи Арене» женских раздевалок не было. Переодевались в такси, на работе, домой бегали, а иногда и в санузле приходилось. А тут уже могли по-человечески переодеться, оставить свои вещи и выйти на поле, а после игры в нормальном теплом помещении переодеться обратно. Позже УОР взяло нас под крылышко, теперь мы их команда.

С девушками чапалах не прокатит
— У нашей команды пока нет даже названия, мы только начали. Нас не так много, чтобы выйти в большой футбол. Играем в мини-футбол, если есть возможность поиграть 7 на7 или 8 на 8.
В команде 30 девочек, в основном составе игроков 20, от 16-ти до 30-ти лет. А когда начинали, был разнобой сильнейший: и 11 лет, и 40 лет. Мы так хотели развить женский футбол, что брали всех подряд: «Приходи и играй — мы что-нибудь придумаем». Мы и сейчас рады всем без исключения. После 2-3 тренировок становится видно: может, она хороший нападающий, а еще лучше — вратарь. У нас нет такого: вот ты полненькая — иди на ворота, как в дворовом футболе. Если так и останется на воротах, то хорошо уже не заиграет.
— По девочке видно задержится она в команде или нет?
— Многое зависит от отношения. Бывает, конечно, с сильным характером оторва такая, «я пришла всех ломать», но многим нужно просто раскрыться. У нас есть правило, если пришла новенькая, сразу знакомим ее со всеми, пас ей даем, стараемся, чтоб она забила. После тренировок такая счастливая — вот она точно вернется! Помимо тренировок, игр, выездов нужно следить за отношениями внутри команды. Их не поругаешь, как мальчишкам чапалах не дашь.
— У вас в команде женщины разного возраста, характера, статуса. Как получается уживаться?
— Нам, кстати, очень часто задают этот вопрос. Я его даже немного не понимаю. У нас реально нет таких проблем. Мы часто собираемся, ходим друг другу в гости, на матчи, в кино. Иногда на посиделки приходит больше девочек чем на тренировки. Сама работала в женском коллективе, знаю, что за «серпентарий» бывает, но в команде у нас такого нет. Если замечаю зависть или что-то такое, то глушу сразу в корне.
— Помимо вас, какие еще команды есть в республике? И как формируется сборная?
— До нас доходили слухи, что в Дербенте тренируются девочки. Нам даже подсказали, где искать, с кем связаться. Когда созвонились, там ответили, что женского футбола нет, и никогда не было. Так что две команды, наша и команда детско-юношеской спортшколы «Олимп», в махачкалинской 1-й школе девочки играют в футбол, но они пока в силу возраста нам не соперницы. Вот из этих двух команд собирают сборную по мини-футболу. Мы так по-братски со старичками по очереди надеваем капитанскую повязку.
У нас неплохие результаты, сборная Дагестана вошла в первую лигу федерального турнира по мини-футболу среди женских команд. Очередной турнир был запланирован на май, но из-за пандемии его перенесли на лето.

Не всегда дело в феминизме
— ФИФА активно поддерживает развитие женского футбола. В Европе он развивается стремительно. В США игроки женской сборной заявили о дискриминации и подали иск против федерации с требованием равной опты труда, и мужская сборная их поддержала. Компания Nike создает удобную одежду для футболисток, прежде спортсменкам приходилось играть в мужской форме. На твой взгляд, есть ли связь между развития женского футбола и феминизмом?
— Хочется сказать, что да, но это не всегда так. На один из турниров приехала иранская команда. Девочки такие в хиджабах, все прикрыто, все по нормам шариата. У сборных Португалии и Испании болельщиков не было, а эти приехали со своими болельщиками, они были такие шумные, так поддерживали своих девочек. И это были не только женщины, но и мужчины. А ведь в Иране, если не ошибаюсь, женщин только год-два назад пустили на трибуны.

— В Дагестане как-то смирились с девушками в борьбе, в боксе, но к футболисткам все еще относятся скептично.
— У нас вообще отношение к футболу не очень. Если есть хорошая команда, хорошая игра, то все начинают их поддерживать. Что произошло с «Анжи»? Вложили в них деньги, приехал Роберто Карлос, Самюэль Это`О — стадионы полные. Люди отменяют свои дела едут на матч. Как только не осталось крутых игроков, а на поле вышли простые наши магомеды-юсупы — перестали ходить. У нас народ такой, если ты что-то выиграл — ты крутой, тебя будут поддерживать.
Вот какое у нас отношение к мальчикам? СЫН! Аж пылинки сдувают. А к женщинам — ты должна, ты выдержишь
Вот борьбу, бокс, почему поддерживают? Потому что у них есть результаты, девочки тренируются, привозят медали, почему нет, соглашаются. Если наша женская команда завтра поедет на чемпионат Европы, и мы возьмем первое или второе место, я уверенна, признание будет сразу. Встретят наш самолет с цветами, с лезгинкой — все будет круто. И сейчас появились люди, что пишут «А где наши команды?», интересуются, какие у нас результаты.

— Я уверена, тебе часто говорят: «Эльмира, футбол мужская игра». У тебя должен быть ответ, такой, чтоб без вариантов, как статус в «одноклассниках».
— Я считаю, что у каждого человека должен быть выбор, будь то мужчина, будь то женщина. В Дагестане это немножко дико, так как у женщин особо нет выбора, нет свободы. За нее решает общество, чем ей заниматься и что для нее правильно. Я считаю это неправильным.
— Выходит, ты бунтарь?
— Есть немного (смеется). Зависит от того, насколько агрессивная среда, если я знаю, что так нужно, тогда да, бунтарка-вояка, вообще капец. Но бунт разве везде нужен? Вот говорят: «На ней короткие шорты, она меня провоцирует!». Короткие шорты — ее личное дело, не нравится — не смотри.
Но что будет, если мы за эти шорты драться станем? Допустим, я хочу, чтобы какой-то мужчина привел свою дочку в футбол, но он же он берет во внимание, что думает его друг-консерватор, что скажет его отец. И если мы станем отстаивать шорты, эта девочка лишится своей мечты играть в футбол.
Мы делаем все, чтоб не привлекать внимания, не борщить. Чтоб не показалось, вот мы пришли, чтоб на нас поглазели, оценили нас. Я требую от девочек максимально скромно выглядеть: лосинки, шорты широкие поверх, свободная кофточка. У нас даже две девочки в хиджабах активно занимаются, они покрытые, им это не мешает. Мы показываем: мы приходим играть, нас волнует только игра.
Ты должна, ты выдержишь
— У девочек, на самом деле большое желание играть. Возможно, они физически слабее, но огонь в глазах просто непередаваемый. Вот какое у нас отношение к мальчикам? СЫН! Аж пылинки сдувают. А к женщинам — ты должна, ты выдержишь. В футболе происходит то же самое, мы привыкли быть сильными. Подножка? Что за подножка? Встала, побежала дальше. Чаще всего даже игру не останавливаем, когда такое происходит.
Женский футбол так тяжело развивается, один человек ушел — это большая потеря. Приходится разговаривать с родителями, просить отпустить на турниры. Кому-то с самого начала не разрешали, они буквально сбегали из дома на тренировки. Другим запрещают позже, когда подрастают.
Ненавижу, когда девочки уходят из спорта потому, что «у меня появился парень, он не разрешает»
Вот совсем недавно, девочка с малых лет тренируется, способная. Отец ей сказал бросить футбол, причем, отец такой, который ее очень поддерживал, приводил на тренировки, сам был заинтересованный, на все игры ходил. А со временем начал говорить, мол, пора завязывать, учиться готовить и всему другому.
Но больше всего ненавижу, когда девочки уходят из спорта потому, что «у меня появился парень, он не разрешает». Такое, к сожалению, часто происходит, чаще, чем запрет родителей. Парням нравится, когда девушка с мячом на поле ровно до того момента, как завяжутся отношения или же поженятся.

— А сами бросают команду?
— Я бы сказала, что девочки не столько уходят из футбола, а просто пропускают тренировки. Тем, у кого семьи, дети тяжело, они не успевают. Как только все налаживается, или ребенок подрастает, возвращаются. Если правильно расставить приоритеты, можно и чемпионками стать, и дома успевать. К примеру, футболистка Баху Магомдова, недавно стала мамой, ей это не помешало, и муж ее очень поддерживает.
Радует, что есть дагестанские семьи, где мужья сами привозят жен на тренировки, могут и с детьми посидеть, пока она на поле. Могут на воротах постоять, подменить, если кого-то не хватает.

— Не прилетает, что ты «портишь молодежь»? Если кто хочет придраться, найдет, к чему. Как говорила моя соседка тетя Патимат, у таких «кастрюля мытая, а крышка не мытая».
— Иногда бывает, но я ожидала большей агрессии. Очень долго не создавала страничку в инстаграм, думала, такое полетит в нас, прям боялась. У меня родители такие либералы, все за добро, за развитие. Всегда зеленый свет. Но, честно сказать, я даже от своей мамы слышала «Ты портишь девочек, оставь их в покое» или «Мы тебе разрешили, ты побегала и ладно». Когда откуда-то приезжаешь, выиграла, что-то получила – «Да, дочь, ты молодец. Мы тобой гордимся!». А потом снова: «Может, хватит».
В Дагестане в приоритете, чтобы девочка стала хорошей домохозяечкой, женой-матерью, а не чемпионкой мира. К сожалению, считается, что муж должен быть счастлив, дети должны быть счастливы. А счастлива ли женщина? Всем по барабану. У нее нет какого-то личного счастья. Возможно, были какие-то мечты, но она их не осуществила. Женщинам нельзя осуществлять мечты только потому, что они женщины. И это ужасно.
Для меня это будет главный вопрос к мужу будущему, ты либо принимаешь меня с моим ребенком-футболом, либо, извини, нет.
Мой младший брат, кстати, тоже играет. Он подросток, такой возраст, когда сложно противостоять друзьям, которые говорят: «А чего это твоя сестра бегает с мячом?». Я ему предложила: «Давай, если тебе не нравится, если тебя это смущает, то я не буду бегать?» Он говорит: «Ты че дурная? Ты че глупости говоришь?».
Рита Ройтман
Для справки:
— В Англии женщинам было запрещено играть в футбол на полях национальной футбольной ассоциации. Запрет был снят только в июле 1971 года — все это время женские команды встречались на полях, предназначенных для игры в регби.
— До 1970-х футбол рассматривался исключительно как мужской вид спорта.
— В 1970 году итальянская женская футбольная федерация, провела первый женский чемпионат мира. Правда ни FIFA, ни национальные ассоциации футбола не участвовали в организации.
— Первый официальный международный женский матч прошел во французском городке Азбрук в апреле 1971-го между командами Мексики и Нидерландов.
— С 1996 года женский футбол стал дисциплиной на Олимпийских играх.
— На женский чемпионат мира в 1999 году были проданы рекордные 1 194 221 билет. Девушки и игроки из национальной женской сборной США решили сами популяризировать женский футбол. Они ходили по школам и гимназиям, выступали на телевидении рассказывали, почему женский футбол не хуже мужского.
— В 2019-м иранские болельщицы впервые за 40 лет со времен исламской революции попали на стадион во время футбольного матча. 3500 болельщицам было дозволено поддержать свою сборную. Билеты на женский сектор были раскуплены моментально. Послаблениям предшествовали трагические события: 19-летняя Сахара Ходояри совершила самосожжение в знак протеста против ее ареста за попытку попасть на футбольный матч в мужской одежде. Ей грозило от 1,5 до 2 лет тюрьмы. ФИФА усилило давление на Иран с целью отмены запрета.
— Март 2020г. Впервые истории президентом федерации футбола США стала женщина Синди Парлоу Кон. Прежний руководитель подал в отставку после скандала. Юристы федерации позволили себе несколько хамских оборотов в адрес футболисток, утверждая, что мужской спорт требует больше мастерства и ответственности. Футболистки на очередной матч вышли в форме на изнанку, так что эмблема Федерации видна не была. Федерация пыталась замять скандал и принесла публичные извинения, после чего руководитель покинул пост.