…Никогда такого не было и вот опять! Дагестанцы вновь разделились. На этот раз на тех, кто считает, что никакого вируса не существует, а мировое закулисье пытается удержать всех дома, чтобы никто не мешал ему радостно управлять планетой, и тех, кто считает, что правду от обывателей скрывают, цифры сильно занижены и все гораздо хуже. Наша семья относится к последним. Мы каждый день с тревогой открываем новостную ленту, а потом начинаем как-то себя успокаивать. Аида хватается за самодельную штангу, Айшат выпекает пирожные, а я гуглю «народные средства от коронавируса».
Наша жизнь в карантине стала ленивой и размеренной, в ней многое изменилось. Раньше в 06.30 телефон будил меня песней «Эй, Мария, что у тебя в голове?», а в восемь утра я, как добропорядочная служащая, занимала место в маршрутке №69, чтобы успеть вовремя на работу. Теперь же, если мне надо выйти из дома, я надеваю маску, очки и вызываю такси. Добираться общественным транспортом страшно, там много людей и практически все дышат, а некоторые даже кашляют.
Да и встаю я теперь без будильника с «Марией». Просыпаюсь часов в десять от того, что в комнату забегает сестра Аида со своей дочкой, в смысле, моей племянницей, с криком: «Быстро вставай и убирай постель! Сейчас у Малики будет ‘Окружающий мир!’». Я немного боюсь окружающего мира, он слишком быстро меня окружает.
«Голодные времена идут, сыра побольше возьмите»
До последнего времени мне казалось, что у нас вполне просторная квартира. Но теперь мне в ней нет места. Все школы Махачкалы перешли на дистанционное обучение, а в доме две школьницы, так что в обеих комнатах сейчас онлайн-уроки.
Раньше я первая вставала и готовила всем завтрак, теперь лениво перебираюсь на кухню, а здесь старшая сестра Айшат с утра печет шоколадные фонданы. Она поворачивается ко мне: «В рецепте написано, что их в духовке надо держать семь минут, но если держать шесть, они получаются еще вкуснее!». За всю жизнь мне нечасто удавалось застать ее за готовкой, но самоизоляция разбудила в Айшат дремавшего кондитера.

Продуктами можно не закупаться месяц, в страхе перед голодом, что наступит уже завтра или послезавтра, мы забили морозильник, холодильник и кухонные полки до отказа. Первые дни паники еще держались и свысока обсуждали ажиотаж в гастрономах, качали головами и говорили осуждающее «вуя-вуя». Но после того, как увидели ролик с дракой за продукты на Хасавюртовском рынке, а дворовая молочница посоветовала как своим — «Голодные времена идут, сыра побольше возьмите», — ноги сами принесли нас в большой супермаркет.
В городе закрыты все непродовольственные магазины, салоны красоты, тренажерные залы. Аида, которая уже несколько лет ходит в зал и регулярно делает силовые упражнения с рабочим весом пятьдесят килограммов, очень тяжело переносит закрытие тренажерного зала: «Я прямо физически ощущаю, как мои мышцы превращаются в жир!». Она сделала себе тренажер из деревянной швабры и двух шестилитровых баклажек с водой и приседает перед зеркалом в коридоре.
Она права, в самоизоляции мы стали есть чаще и больше. Напуганная домашними напольными весами, я закачала в телефон программу для подсчета калорий. Очень плохая программа. Негуманная. Теперь нельзя просто закинуть в рот конфетку из вазочки, сначала надо внести ее в телефон. Еще программа сообщила, что в моей диетической кукурузной лепешке 250 калорий, а в одном шоколадном фондане 30 граммов чистого жира.
Решила попробовать с завтрашнего дня правильно питаться и заказала доставку овощей на дом. Мужчина в очках от солнца и черной маске через сорок минут привез заказанные огурцы, помидоры, зелень и в подарок 3 головки чеснока.
Сразу чеснок – это то, что нужно! Чеснок сила. Из чеснока получатся прекрасные белые пионы Эдуарда Мане.
Спокойно! Никто из нас не сошел с ума. Пока еще, во всяком случае. Просто сегодня у нас по плану участие в проекте «ИзоИзоляция» на Фейсбуке. Там люди, запертые в карантине, воссоздают из подручных средств картины. Босх бывает, Врубель еще, очень популярна «Девушка с жемчужной сережкой». Мы не хотим отставать, в нас тоже проснулось разное творческое. С картиной для Малики мы уже определились (там и особенно стараться не надо, парик и веночек), и сейчас всей семьей ищем в инете что-нибудь для Гульжаны. Гульжанка вдруг замирает на «Аннабель» Пикассо, тычет пальцем в ее красный берет, смеется: «Это же крышка от нашей кастрюли!». Так мы воссоздали Пабло Пикассо, Нино Чакветадзе, а чеснок пошел под пионы.

Каспий настолько очистился, что туда вернулась сельдь-залом и девушки в бикини!
Родственники пересылают друг другу в вотсапе стихи тети Луизы. В ней проснулся поэт. В самоизоляции тетя Луиза начала писать и скоро можно будет издавать сборник. В группе родственников новое произведение: «Что творится вокруг непонятно мне, видно мир все ж сошел с ума. Вот и я, от безделья уставшая, мысли, мозг мой переполнявшие, в рифмы складываю с утра». Все жарко хвалят тетю Луизу, все чувствуют примерно то же самое.

Вынос мусора и покупка хлеба из обыденных дел превратились в приключение. Нацепив все положенное, выхожу из дома в опасный мир. Замечаю, что воздух как будто стал чище, хочется, чего давно не хотелось — просто стоять и дышать. Вспоминаю, что в инете писали, мол, в связи со всемирным карантином, уменьшились вредные выбросы в атмосферу и природа сразу стала оживать. Моя любимая группа в Фейсбуке (она называется «Южный Форпост или Дагестан из Нутрии», не спрашивайте почему «нутрия», долго объяснять) уже отреагировала и стала постить веселые картинки с новостями:
— Каспий настолько очистился, что туда вернулась сельдь-залом и девушки в бикини!
— Ак-Гель настолько очистился, что туда вернулось ак-гельское чудовище!
— КОР настолько очистился, что возле него не слезятся глаза!
Дом встречает меня тряпкой с хлоркой для обуви и тремя дезинфекторами с гламурными пульверизаторами, которые обрабатывают меня спиртом. Мы купили всем флаконы для разливных духов и заливаем в них медицинский спирт.
Перед сном я сажусь в кухне попить пью чай с имбирем, так, на всякий случай. Из соседней комнаты вдруг раздается громкий плач Малики. Оказывается ее «Ангел» набрал в «ИзоИзоляции» меньше лайков, чем гульжанкина «Аннабель».
…Прошел еще один день.
Амина Дамадаева