«Вы там у себя, в Дагестане в курсе, что ваша девочка кормит 600 московских врачей?». К стыду своему мы были не в курсе, но тут же стали все разузнавать. Так и познакомились с «нашей девочкой» Патимат Муртазалиевой. Она – основатель проекта «Взаимопомощь 24», который каждый день обеспечивает горячим питанием несколько московских больниц.
Патимат Муртазалиева родилась в селе Тлярош Чародинского района. После 6 класса вместе с семьей переехала в Махачкалу, а после победы в олимпиаде «Шаг в будущее» уехала в Москву, где окончила гимназию и в 2007-м году поступила во Всероссийскую академию внешней торговли и получила специальность «внешнеторговый менеджмент». Работала по специальности, но искала варианты, искала новое. И в 2014 году получила полную стипендию от итальянского правительства и возможность учиться в римском университете Тор Вергата. Там проучилась на двух магистерских программах: экономика и управление проектами и проектный менеджмент. После возвращения из Италии Патимат занималась IT-стартапами, работала в венчурном фонде. По ее словам, IT-сфера и сейчас является ее основной областью деятельности, она владеет двумя иностранными языками и занимается развитием стартапов и бизнеса на зарубежных рынках.
«Она очень крутая, — рассказывает подруга Патимат Белла Шахмурза. — Супер-дагестанская и супер-гражданин мира. Проходила курсы в Стэнфорде, делала миллион социальных штук, жила в Италии. При этом бабушкино воспитание, аварский хинкал и намаз – каждый день. И сейчас делает бомбическую штуку! Только если сразу не отвечает, вы подождите, она выматывается. На пару часов может уснуть, чтоб дотянуть до разговения».
Беспокоить звонком человека, который буквально зашивается с делами, не хотелось. Поэтому в понедельник днем мы отослали Пати, а так зовут ее друзья, ряд вопросов, чтоб ответила, когда сможет. В среду от нее пришли сообщения. В последнем где-то полминуты она извиняется за то, что наговаривает ответы: «Набирать текст просто не могу. Сил нет. Пальцы ужасно устали!». На часах было два ночи.
Те перемены, что произошли в жизни Пати с началом эпидемии можно отследить по ее страничке в соцсетях. Вот запись от 9 февраля с цитатой французского художника-новатора Ива Кляйна о синем цвете: «Синий не имеет размеров, он вне габаритов… он предполагает море и небо…».
В том же феврале – посты об открытии выставки фотографий Родченко, об итальянском кино. В самом начале марта Пати постит ссылку на «Цех» – медиа для непрерывного образования взрослых людей, ее интересует тема «Этические дилеммы в знаменитом Гарвардском курсе «Справедливость». А потом тематика постов резко меняется.
— У меня в семье есть врачи и среди моих близких друзей врачей очень много. И все они сейчас в одинаковых условиях перед лицом мало изученного и довольно коварного вируса. Я по своим друзьям знала, насколько это тяжелая работа, насколько сейчас сложная ситуация, как быстро она ухудшается. И задалась вполне понятным «женским» вопросом: как будет организован быт врачей, когда они уйдут в формат суточных дежурств? У меня была такая личная боль, которую я задавала в формате вопроса.
Знаете, люди по-разному отвечали. Некоторые, например, отмахивались, говорили, что врачи сейчас не самые нуждающиеся в помощи, у них хотя бы есть работа, когда многие другие ее потеряли. Еще были те, кто всегда точно знает, кто и за что отвечает и с кого спрашивать. Вот они говорили, что это забота государства и незачем перекладывать ее на свои плечи, а нужно заставить государство вспомнить о его обязанностях, надавить на тот же Минздрав. Отчасти правильная позиция, я ее уважаю, но это дело трудоемкое, долгое, а тут нужно было действовать уже! Быстро!
У нас изначально была одна позиция, и она не меняется: всё делается добровольно, никто никого не заставляет. Тут работает эмпатия или, если хотите, понимание гражданского долга. Если можешь и хочешь помочь, но не очень понимаешь, как – вот, пожалуйста! Есть человек, врач, он сейчас немыслимо тяжело работает, что ему нужно? Средства индивидуальной защиты, сон и еда. Есть фонды, которые занимаются обеспечением врачей СИЗ, а я решила, что мы можем их кормить.
Патимат знала, что ни в марте, ни даже в середине апреля для врачей ничего не было организовано, в бюджете Минздрава изначально не была прописана статья расходов на питание врачей. Не введён режим ЧС, а значит, никто не станет разворачивать полноценную полевую кухню. Друзья-медики пожимали плечами, мол, сами как-нибудь будем стараться.
— Я четко понимала, что нужно включаться. Это было самое основное, и я не задавалась другими вопросами. И мы с друзьями и знакомыми принялись за дело с теми ресурсами, что у нас были.
Пати за неделю собрала команду из 10 человек, куда вошли друзья, знакомые, а также друзья друзей и знакомых. Они живут в разных городах, даже в разных странах. У всех, кроме «Взаимопомощи 24», есть еще и основная работа, как и у самой Пати.
– Это единая мысль, которая нас объединяет, это наша миссия – человеческая забота друг о друге, забота о врачах. Это наша форма благодарности, признания их великого труда и наша форма поддержки. В команде у нас люди из банковской сферы, журналистики, IT, то есть, люди современных, прогрессивных профессий и направлений. Когда мы здесь спим, другие «наши люди», что сейчас находятся в Калифорнии, делают для нас какие-то технические штуки. Когда мы просыпаемся, то сразу включаемся в работу. Фактически мы работаем 24/7.
Если описывать суть проекта схематично, по пунктам, то все выглядит очень просто. Сначала нужно собрать деньги, затем договориться с кафе и ресторанами, после развезти по больницам. Но всем понятно, что за этим «очень просто» стоит огромная работа, поиск, переговоры, бюрократические процедуры, не считая инертности, лени или откровенной враждебности отдельных людей.
— Сейчас у нас в общей сложности около 600 врачей, больше мы взять не можем, просто финансово не осилим. Нам бы сейчас стабилизировать обеспечение на долгосрочную перспективу.
Некоторые московские муниципальные больницы перешли на формат гостиницы с завтраком и ужином, но все равно мы поставляем им обеды. Обращение за помощью есть и от поликлиник, и от работников Федерации лабораторной медицины, но невозможно всем помочь. Поэтому мы сосредоточились на тех больницах, что были у нас изначально.
Еду покупаем по себестоимости у поставщика. У нас есть договор с несколькими компаниями общепита. Сейчас, когда в основном кафе, рестораны и столовые работают на доставку, цена на их продукцию намного ниже, ведь туда не включены затраты на логистику, на аренду, нет сверхзатрат, таких как официанты, маркетинг, бренд.
Мы разрабатываем меню, согласовываем его с врачами-диетологами каждой конкретной больницы, чтобы оно было оптимизировано с учётом тех нагрузок и ограничений, которые испытает организм врача в данных условиях работы. Мы за это время поняли, что из меню лучше исключить майонез, соус, джем либо ещё чего-то, что забирает у организма много жидкости, а еду оптимизировать в диетическом плане. Меню там сбалансированное, мы стараемся это соблюдать, это же очень важно. Врачи работают в красной зоне, они не могут снять свой скафандр-комбинезон, когда захочется, даже сбегать, извините, в туалет по нужде не могут. Им выдают такие урологические специальные памперсы. Поэтому лучше всего предлагать оптимальный диетический рацион: первое блюдо, второе, напиток и булочка.
Нагрузки и ограничения у врачей нечеловеческие. Есть дежурства 12-тичасовые, есть реанимационные – 8-мичасовые, 6-тичасовые. Это зависит от конкретной больницы. Необходимо врачей к началу дежурства и по окончанию его обеспечить свежим питанием. Мы стараемся рассчитать все так, чтобы с предыдущего дня ничего не оставалось.
Сейчас все наши усилия направлены на поиски финансирования, честно говоря. Казалось бы, ситуация всем ясна и близка, я просто не знаю людей, которые не понимали бы, какой труд и какая ответственность сейчас лежит на врачах. И, тем не менее, без инфлюенсеров, блогеров, без медийных личностей эту историю не вытянуть, она, что называется, тяжёлая для продвижения. Чтобы к пожертвованиям привлечь крупную компанию нужно очень много времени. Помощь нужна здесь и сейчас, а компаниям для согласования бюджета, принятия решения нужно, как минимум, неделя. А то и много больше.
На сайте «Взаимопомощи 24» есть рисунок: врач, надевающий повязку, верхние пуговицы халата расстегнуты и виден знак супермена, большая буква S. В некотором смысле команда Пати – тоже супермены, они помощники спасателей.
— Считается, что врач такая профессия, что быстро превращает в циника даже самого трепетного романтика. Они же очень трезво смотрят на ситуацию и уж опасность не склонны недооценивать. И вот все врачи, с которыми я общалась, говорят: «Мы будем лечить людей в соответствии с нашими профессиональными обязанностями, врачебным долгом. И как только это все закончится, мы вернёмся к своей обычной деятельности».
Мне кажется, российское врачебное сообщество очень солидарное и самоотверженное. Они и без средств защиты и сверх своих дежурств и сил делают очень много, чтоб спасти пациента. Они прилагают сверхчеловеческие усилия и так наши врачи работают по всей стране. И, конечно, меня очень трогают отдельные истории, человеческие такие истории. Вот одна из кофеен Москвы предоставила нашим врачам 10-тикилограммовую пачку свежепомолотого кофе. А те говорят, спасибо большое, но мы бы хотели поделиться с коллегами из других больниц. И мы это организовали.
Вы себе не представляете, какие там есть примеры, меня просто на слезы пробивает! Они могут сказать так: «У нас сейчас всё хорошо, но вы знаете, наши коллеги в другой больнице, им очень нужна помощь, пожалуйста, обратите внимание на них». И делятся их контактами или передают им наши контакты. Это реально работает.
Но при этом… Сейчас проблемы врачей освещены многими независимыми журналистами, а тогда в марте начале апреля была иллюзия, что всё хорошо, что врачей кормит государство, они всем обеспечены, им выплатят надбавки, которые до них до сих пор не дошли. И вот тогда я лишний раз убедилась, что у нас в ДНК не вписана толерантность, солидарность, нет эмпатии к человеку. Люди думают: «Я кто такой вообще? Я что могу сделать? Пусть делают те, кому положено!». И всегда ожидание, что кто-то другой возьмется решать проблему.
Мне хотелось бы большего. Хотелось бы, чтоб люди задавали себе вопрос: Чем могу помочь, кроме как «оставаться дома»?
На момент публикации «Взаимопомощь24» уже доставила врачам 4050 порций еды, всего было собрано около 1,1 млн рублей.
Патимат Махмудова