Ф. из Кабардино-Балкарии 21 год, недавно окончила юрфак МГУ, а сейчас работает помощником юриста. Героиня рубрики «Кавказские феминистки» живет в Москве и возвращаться на родину не планирует.
— Мысли о разнице полов и связанной с этим несправедливости меня посещали с детства. Например, эта излюбленная фраза «ты же девочка», которая подразумевает обязательно какой-нибудь запрет. Я всегда думала: «Ну почему же так?! Почему мальчикам это все можно, а мне — нет?!». Ну, а какое-то осознанное понимание этого всего ко мне пришло, пожалуй, уже во время учебы в вузе. Особенно на меня повлияла одна из подруг. Она была такой прямо ярой феминисткой, что я даже поначалу была не согласна с ней по многим моментам. Но она мне терпеливо все объясняла, у меня, что называется, «раскрылись глаза» потом.
В моей семье мы никогда не обсуждали темы прав женщин, но каких-то ограничений по половому признаку не было. Я спокойно смогла поехать учиться в Москву, отец не препятствовал. И с мамой у них отношения современные. Мама, кстати, хоть и говорит иногда, что «женщина должна оставаться женщиной», «надо быть мудрее и хитрее» и т.п., но ей ближе именно феминистские взгляды. Хотя феминисткой она себя и не называет.
То, как она живет сама, как комментирует те или иные ситуации житейские или новости – сразу это проясняет. Друзья у меня в основном сейчас из вуза, они тоже относятся к этим идеям с пониманием. Сталкиваться с негативной оценкой моих убеждений мне не приходилось. В моем окружении просто нет людей, кто осуждал бы подобное.
При этом я прекрасно вижу, что происходит на Кавказе. Проблема положения женщин тут стоит остро. Стереотипное мышление рулит. «Ты же женщина, тебе нельзя» — и так про все. Например, курение — вредная привычка для всех, но для женщин, почему-то, она «вреднее и порочнее», чем для мужчин, для которых это вообще не предмет обсуждения. И все в таком духе.
Сама я свои взгляды пересматривать точно не буду. Ведь речь идет о совершенно естественных для цивилизованного человека вещах.
Вообще, если задуматься, тяжело ли жить на Кавказе феминисткам? Я много времени провожу в Москве по работе, а здесь, в КБР, я бываю уже в режиме отдыхающего. Но, общаясь с моими друзьями здесь, я, пожалуй, скажу, что да: трудно. Если ты заявишь о себе в этом ключе в нашем обществе, то 90% вероятность того, что тебя просто не поймут, засмеют. Думаю, люди не до конца понимают, что такое феминизм.
Но в последнее время я вижу молодежь, которая не стоит на месте, развивается. Многие уезжают за пределы республики на учебу и там они проникаются более современными идеями, которые, по возвращении на родину, пытаются пропагандировать. В хорошем смысле этого слова.
Это, конечно, не значит, что те, которые остаются в республике, не могут развиваться. Но лично на своем опыте заметила, что «погружение в свободную среду», где не давят традиции, религия и т.д., дает более быстрый и глубокий эффект.
Наше старшее поколение, конечно же, эти идеи не принимает и вряд ли примет в будущем. Но когда умонастроения в республике будет определять наша нынешняя молодежь, можно ждать перемен. Пока даже сами женщины сопротивляются феминизму. Думаю, если бы им объяснили спокойно, что это такое, что именно феминизму они обязаны многими своими правами и возможностями, то они бы изменили свое отношение к нему.
Сама я свои взгляды пересматривать точно не буду. Ведь речь идет о совершенно естественных для цивилизованного человека вещах. Я уверена, что если все правильно объяснить людям, то многие, тем более женщины, сами поймут и осознают, что они и есть феминистки.
Я знаю много примеров, много семей в нашей республике, где именно женщина – глава семьи. Она тянет весь груз ответственности за семью, работает, а мужчина сидит дома и ничего не делает. Я думаю, у каждого найдутся такие знакомые или родственники. И как тогда называть эту женщину, если не феминисткой, когда она полностью определяет, как жить ей и ее семье?
Записала Асият Нурланова