В Ингушетии, где подавляющее большинство исповедует ислам, браки (помимо регистрации в ЗАГСе) заключаются, как известно, по мусульманскому обычаю. В число обязательных условий подобного брака входят следующие: согласие обеих сторон, наличие свидетелей и… свадебный подарок невесте – махр.
Однако последний пункт остается ясным не для всех. В частности, для тех женщин, которые узнав про практику махра в других странах, хотят, чтобы им платили больше и чтобы они были более защищены в браке.
Как говорит Мадина Алмазова, затронувшая эту тему в социальных сетях: «Что бы там ни говорили наши обыватели, махр – это благо, которое бережет мусульманскую семью, ибо больно бьет по карману супруга. Та, что дорого досталась, всегда будет цениться и беречься. Махр и брачный контракт – это парашют безопасности для женщины в случае развода».
Приведу слова одной собеседницы, заключившей брак более 15 лет назад: «Размер урдув (аналог калыма – прим.ред.) во времена моего замужества составлял 12 500 рублей. После того, как мы поженились, муж узнал, что при бракосочетании обязательным условием является свадебный подарок, и я сама должна решить, какой. Я выбрала шкатулку».
Пока только малая доля женщин знают об этом праве и еще меньшая – о том, как реализовать его.
Махр в исламе является не просто красивым обычаем, а средством материальной защиты женщины. В качестве свадебного подарка невеста может просить драгоценности, имущество, деньги. Его можно выплатить сразу, можно частями. Но при разводе он должен быть окончательно выплачен. О смысле махра моя собеседница даже не подозревала: « Я даже не знала, что можно просить больше. Значит, богословы скрывают от нас наши права. Один из моих родственников является заместителем имама. Его жена как-то мне призналась, что он несколько раз ей говорил: «Если бы вы знали о том, на что вы имеете право по исламу, вас было бы не остановить». Он ей так и не сказал, какие права имеет в виду. Наверно, махр был в их числе».
С другой стороны, нельзя сказать, что право женщины на махр – это секрет. По словам богослова Харсиева Магомеда, выплачиваемый невесте «урдув» (калым) – это и есть махр: «В 2013 по итогам республиканского духовного съезда в Назрани был установлен махр в размере 20 000 рублей для женщин, бывших замужем, и 40 000 рублей для тех, кто выходит замуж в первый раз. Это было сделано с учетом возможностей населения. До этого размер составлял 12 500 рублей».
Многие, конечно, не ограничиваются выплатой 20 или 40 тысяч рублей. Но проблема в том, что эти деньги никак не защищают женщину ни в браке, ни после него, и почти всегда уходят на покупку подарков родне мужа и сбор приданого.
В исламе махр может быть назначенным (когда он согласовывается между брачующимися) и типовым (обобщенный вид или размер подарка). Видимо, махр, практикуемый как урдув у ингушей, – это типовой. Но и при типовом, и при назначенном он избирается согласно условиям, месту, возможностям.
По словам Э., работающей в общественной организации по защите прав женщин, «все эти рассуждения про махр выглядят очень лицемерно»: «В наших реалиях женщина никак не защищена подарком мужа. Мало того, ее, отслужившую родне мужа, купившую на свои средства дом или квартиру, могут лишить не только подарка, но и нажитого ею жилья, вещей, лишить детей. Махр зависит от условий, места, есть минимальные правила, а все остальное должно решаться, исходя из ситуации. И если мы живем в тех реалиях, когда женщина бесправна, то фетвы и рекомендации должны звучать жестко, чтобы тот же махр лежал на счету в банке и никто не мог его тронуть. А у нас этого не сделают, потому что женщина вообще не считается субъектом права. Поэтому мужчины в системе правового треугольника – конституция, адаты, ислам – будут всегда выбирать то, что им выгодно и натягивать одно на другое».
По словам того же Харсиева, несмотря на рекомендации съезда (на котором, кстати, не было ни одной женщины), невеста имеет право сама определить подарок, который она хочет получить в качестве махра. Но пока только малая доля женщин знают об этом праве и еще меньшая – о том, как реализовать его. Ответственность за введение права на махр в практику ложится пока на самих невест. Или же придется ждать следующего съезда, с надеждой принять в нем участие, выступить и заявить о своих проблемах, чаяниях, правах.
Ася Гагиева