В Северной Осетии девушка стала инвалидом из-за ревности бывшего супруга. Это только один из немногих случаев, получивших огласку.
В большинстве же случаев насилие в отношении женщин происходит за закрытыми дверями. На Северном Кавказе эта тема замалчивается. О ней никто не вспоминает, пока женщина не становится инвалидом, не погибает от побоев, не совершает самоубийства.
В Северной Осетии про домашние избиения не принято было не только писать в средствах массовой информации, но и даже говорить своим близким.
Что-то изменилось в 2016 году, когда Алана Калагова, девушка из города Алагир, повесилась после ссоры с супругом. На тот момент они уже не жили вместе: Алана забрала ребенка и ушла к матери.
Их последний «разговор» на автостанции был зафиксирован камерами внешнего наблюдения. На видео хорошо видно, как девушку затаскивают в припаркованный автомобиль и избивают. Вернувшись домой, она повесилась.
К суду над ее мужем Урузмагом Гагкаевым было приковано внимание прессы. Его осудили по статье «доведение до самоубийства».
Многие свидетели на суде давали показания, что супруги жили душа в душу. Но другие утверждали, что Урузмаг бил Алану чуть ли ни с первого дня их совместной жизни. Мужу казалось недопустимым, чтобы Алана продолжала ходить в музыкальное училище, где она училась в классе осетинской гармошки, возмущали ее общение и переписка с подругами.
Девушка бросила училище, сократила общение, но это не помогло. Побои и контроль продолжались. Она признавалась подругам, что остается с мужем исключительно из-за ребенка.
Фееричными были и показания отчима Аланы, который рассказал на суде, что дружил с Урузмагом, и тот сам ему рассказывал, как бьет девушку…

Еще один случай, ставший очередным опровержением сказки о «возвышенном положении женщин в осетинском обществе» произошел в прошлом году.
Сотрудник ГИБДД, покопавшись в телефоне жены, «уличил» ее в неверности. Точнее, в желании уйти от него. Жена отпираться не стала, сообщила, что давно хочет расстаться.
После этого Алан Айларов избил супругу. Он бил ее головой о батарею. Позже медики насчитали 41 удар и диагностировали ушибы височной области и отдела головного мозга с размягчением мозга, кровоизлияния в желудочки мозга и под твердую мозговую оболочку, множественные кровоподтеки лица, шеи, поясницы, рук, ног и другие повреждения. Девушка умерла спустя два дня, не приходя в сознание.
А вот свежая история: юная Вандана Джиоева и чемпион мира по армрестлингу Спартак Золоев. На момент инцидента они уже не являлись супругами.
Спартак долгое время пытался вернуть Вандану, однако та каждый раз отвечала ему отказом. Очередная попытка примирения закончилась ссорой и избиением бывшей жены.
Вандана оказалась в больнице с множеством ранений и переломов – сразу чувствуются чемпионские удары. Сейчас ее уже выписали, однако с журналистами она пока не общается. По ее словам, здоровье пока ей этого не позволяет.
Девушка пока может передвигаться только на инвалидной коляске. Тем не менее, она записала видеообращение, в котором рассказала и о том, что произошло в тот день, и об истязаниях на протяжении всей их семейной жизни.
«Сама виновата – удобный способ не делать ничего и забить на проблему».
Вандана дважды писала на своего супруга заявления в полицию. Там реагировали: признавали его виновным в административном правонарушении и передавали дело в суд. Однако никаких уроков мужчина из этого не извлек. Сейчас он находится под арестом, а уголовное дело в его отношении расследуется.
«Если мужчина поднял на вас один раз руку, не прощайте, никогда не прощайте, — говорит Вандана. – Потому что вы причиняете урон себе, а для него ваше прощение никогда уроком не будет. Никогда».
В социальных сетях Вандану, как и всех остальных девушек, пострадавших от семейного насилия, обвиняли во всех смертных грехах. К тому же предусмотрительный муж записал и выложил в интернет их телефонный разговор. Мало кто услышал слова Ванданы: «Как тебя еще обозвать, чтобы ты оставил меня в покое?». Большая часть комментаторов была возмущена ее резкостью.
«Никто не знает подробностей, поэтому трудно говорить, кто из них прав или нет».
«Оба виноваты. Надо было думать о своем ребенке, а не о своем эго. В результате мама в больнице, папа в тюрьме».
«Вы прослушайте ее разговор с бывшим мужем, тогда и поймете причину. Надо за языком следить, а не выплескивать гадости и мат двухэтажный».
«Не хочу нагнетать на себя гнев, но неспроста же он так поступил!!! Женщина ведь понимает за что… Но это ведь не скажет!!! Вдруг там измена была!!! Тогда и убить мало».
Это все пишут люди в комментариях к новостям про избиение девушки. И это еще самые мягкие высказывания.
Есть там в комментариях и женщины, которые призывали бить таких, как Вандана, трижды в день: утром, в обед и вечером. Есть те, которые сетовали, что она до сих пор жива. Были и такие, кто говорил, что если бы увидели, что такую дерзкую девушку избивает их сын, не сказали бы и слова поперек.
«Случаи семейного насилия в последние годы стали чаще попадать в поле зрения СМИ, чего раньше почти не было, — говорит правозащитница Дана Агузарова. — Для людей, которые сами не сталкивались с насилием в собственной семье, подобные ситуации кажутся нереальными. Когда у тебя все хорошо, кажется, что и у других так же. Или что пострадавшие по своей вине попали в такую ситуацию. Это популярная логическая ошибка: перекладывание вины на жертву. Кажется, что насильника «видно сразу», что нужно «не давать повода» – это все не так. Как бы примерно ни вела себя жертва насилия, человек, склонный поднимать руку на близких, все равно это сделает. Поэтому пострадавших в таких ситуациях нужно всемерно поддерживать, а не травить, становясь на сторону насильника».
По мнению правозащитницы и журналистки Лоры Фиш, домашнее насилие в России – старая добрая традиция и основополагающая скрепа семейного благополучия.
«Сама виновата – удобный способ не делать ничего и забить на проблему, особенно когда ты сама не считаешь это проблемой и живешь вполне по тем же правилам, что и семьи, где насилие – норма, – говорит девушка. – Нет и не может быть никакого оправдания домашнему насилию. Люди объединяются в семьи, чтобы им становилось лучше, а не хуже. Все эти «стерпится-слюбится» и «бьёте– значит, любит» мне глубоко омерзительны, а недавние законы только поддерживают имеющуюся ситуацию».
По словам собеседницы, женщин учат терпеть, мужчинам позволяют быть мудаками: «В обществе это не обсуждается, чаще скорее поддерживается. И никаких законодательных норм, заточенных под борьбу с домашним насилием, нет. И никакой инфраструктуры, способной помочь жертве насилия, тоже нет за редкими исключениями».
В МВД по Северной Осетии не ведут точную статистику случаев домашнего насилия в отношении женщин. Все это просто бытовые преступления, к которым относятся и конфликты с подвыпившими соседями, и ссоры между родственниками. И избиения женщин.
«В последние пять лет отмечается стабильное снижение уровня бытовых преступлений, — сообщили в ведомстве. – По отношению к первому полугодию 2018-го года количество преступлений в первом полугодии 2019-го составило 42,6 процента».
В ведомстве добавили, что все это «единичные случаи», а сами сообщения о «бытовых преступлениях» чаще всего бывают «ни о чем».
…Тем временем комментаторы в социальных сетях продолжают изливать желчь под сообщениями об избитых девушках. Это же Осетия. Здесь ведь живут потомки гордых аланов. Здесь нельзя распускать нюни и жаловаться на супруга. И даже оказавшись в инвалидном кресле нельзя рассчитывать на сочувствие.
«Сама виновата», – здесь будут шептать даже на твоих похоронах.
Елизавета Чухарова